Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 14:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение элементов стратегии снабжения на предприятии. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: провести анализ управления запасами на примере изучаемого объекта, включающий в себя:
• общую характеристику;
• показатели производственно-хозяйственной деятельности и системы управления предприятием;
• анализ внутренней и внешней среды;
изучить теоретические и методологические основы управления запасами, включающие в себя:
определение понятия и сущности стратегии;
Введение………………………………………………………………….. 3
1. Анализ коммерческого предприятия………………………………. 5
1.1. Общая характеристика предприятия………………………………. 5
1.2. Показатели производственно-хозяйственной деятельности и
система управления предприятием………………………………. 6
1.3. Характеристика логистической системы…………………………. 8
1.4. Анализ входящих материальных потоков предприятия…………. 10
1.5. Анализ функционирования действующей
системы снабжения предприятия………………………………… 12
2. Стратегия - понятия уровни………………………………………. 14
2.1. Развитие стратегии закупочной деятельности……………………. 16
2.2. Стратегия снабжения и планирования закупок…………………. 18
2.3. Метод снабжением сырьем по необходимости…………………….. 20
3. Рекомендации для повышения эффективности
стратегии предприятия………………………………………………. 22
3.1. Управление запасами с помощью автоматизации закупок………… 22
3.2. Экономические показатели планирования закупок………………... 26
Заключение……………………………………………….. 29
Литература………………………………………………… 30
Приложения………………………………………………. 31
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВНИЮ
Кафедра логистики
Курсовой проект
Логистика снабжения
Разработка стратегии снабжения организации
выполнил студент
заочной формы обучения
по специальности ЛОГИСТИКА
специализация_______________
4 курса
№ студенческого билета
зачетной книжки № __________________
Проверил преподаватель
_________________________ _____________________________ _____________________
(ученая степень, звание)
(подпись)
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Анализ коммерческого предприятия……………………………….
1.1. Общая характеристика предприятия……………………………….
1.2. Показатели производственно-хозяйственной
деятельности и
система управления
предприятием……………………………….
1.3. Характеристика логистической системы…………………………. 8
1.4. Анализ входящих материальных потоков предприятия…………. 10
1.5. Анализ функционирования действующей
системы снабжения предприятия…………………………………
2. Стратегия - понятия уровни……………………………………….
2.1. Развитие стратегии закупочной деятельности……………………. 16
2.2. Стратегия снабжения и планирования закупок…………………. 18
2.3. Метод снабжением сырьем по необходимости…………………….. 20
3. Рекомендации для повышения эффективности
стратегии
предприятия……………………………………………….
3.1. Управление запасами с помощью автоматизации закупок………… 22
3.2. Экономические показатели планирования закупок………………... 26
Заключение………………………………………………..
Литература…………………………………………………
Приложения……………………………………………….
По мере развития
рыночных отношений в управленческих
структурах хозяйствующих субъектов России все чаще используется маркетинговый подход к решению проблем
управления. Все большее количество руководителей
приходит к выводу о том, что в современных
условиях маркетинг для предприятия любой формы
собственности и любых масштабов деятельности
просто необходим.
изучить теоретические и методологические основы управления запасами, включающие в себя:
определение понятия и сущности стратегии;
разработать рекомендации по повышению эффективности стратегии снабжения, включающие в себя:
Объектом исследования является предприятие города Москвы ООО «…- ПАК», предметом исследования является деятельность предприятия в части его процесса снабжения.
1. Анализ коммерческого предприятия
Организация действует на российском рынке под названием ООО «…- ПАК» с 2004 года. Название предприятия звучно и лаконично. Формирует представление о роде деятельности фирмы.
На основании критерия
формализации это предприятие имеет
четко поставленные цели, формализованные правила, структуру
и связи. Это формальная организация.
Модель организации ООО «…- ПАК», как субъекта управления определяется моделью механической конструкции организации или моделью рациональной бюрократии. Миссия компании популяризация и продвижение фасованного сыра в России.
Цели компании:
1.2. Показатели производственно-хозяйственной деятельности и система управления предприятием
В понятие производственно-хозяйственной деятельности
предприятия включаются процесс изготовления
продукции, а также экономическая деятельность
предприятия. Производственная деятельность,
есть производственный процесс, который
включает в себя: управление запасами,
планирование ремонта, внедрение новых
технологий, календарное планирование.
Экономический показатель производственной
деятельности определяется маркетингом
и планово-экономическим отделами. Производственный
отдел получает указания о выпуске продукции
от этих служб.
Положительным результатом производственно-хозяйственной
деятельности предприятия является выполнение
плана по прибыли. Прибыль на предприятии
образуется от реализации продукции.
Приведу некоторые экономические
показатели, предназначенные для обобщения информации
о хозяйственной деятельности предприятия.
Динамика производства товарной продукции
ООО «…- ПАК» приведена в таблице 1.
Год |
Объем производства продукции тонн. |
Доля продукции % |
Темп роста % | ||
базисный |
цепной | ||||
2009 |
5994 |
13,32 тертый 40,32 кусок 46,35 нарезка |
100 |
100 | |
2010 |
8157 |
14,55 тертый 36,89 кусок 48,56 нарезка |
136,1 |
136,1 | |
2011 |
11436 |
13,96 терка 38,82 кусок 47,22 нарезка |
190,8 |
140,2 | |
Уместен обобщающий показатель использования материальных ресурсов – материалоемкость продукции. Определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции. Мз – материальные затраты Ме = Мз ∕ Nв Nв – объем выпуска продукции в стоимостных показателях
Исходя из данных плана материально-технического
снабжения, договоров на поставку сырья
и материалов, форм статистической отчетности,
сведений аналитического бухгалтерского
учета о поступлении, расходе и остатках
материальных ресурсов можно провести
расчет частных показателей материалоемкости.
То есть определить изменения материалоемкости
по прямым затратам. Которые будут подразумевать
изменение структуры продукции, изменение
уровня затрат на изделие, изменение цен
на ресурсы, изменение отпускных цен на
продукцию. |
Информация о работе Разработка стратегии снабжения организации