Риски для здоровья, связанные с характером питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.

Содержание работы

Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32

Файлы: 1 файл

белки.docx

— 76.79 Кб (Скачать файл)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

                                                                                                                                    Кафедра социальной работы

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Валеология»

студентки 3 курса 1071-3 группы

заочного обучения

Специальность “Социальная  работа”

Мозжухиной Оксаны Игоревны

Тема: “Риски для здоровья, связанные с характером питания”

 

                                                                          № зачётной книжки 1038395

Домашний адрес: г.Дзержинск,

                                                                                 ул. Протасова 13-4-1

                                                                                Проверил преподаватель

                                                                                 кандидат мед. наук,

                                                                                 Козлов Игорь Дмитриевич

Минск

2013

Содержание.

 

Введение _________________________________________  стр.3

Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____  стр.4

    1. Значение белков, жиров и углеводов в питании  ______  стр.4
    2. Значение воды, минеральных веществ и витаминов в

питании человека   ______________________________   стр.10

Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером                                                                                                               

              питания____________________________________ стр.22

2.1 Генетически модифицированные  продукты. Их влияние 

       на здоровье  человека_____________________________ стр.22

2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26

Заключение_________________________________________  стр.30

Список использованных источников____________________ стр.32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Питание человека имеет основную цель – снабжение организма адекватными  пищевыми веществами, пластическими  минералами и незаменимыми компонентами. Неправильно организованное питание в условиях больших по объему и интенсивности умственных и нервно-психических нагрузок понижает работоспособность и создает условия для развития болезней, связанных с несоблюдением правил культуры питания. Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих положениях: достижение энергетического баланса, установление правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов. Суть правила разнообразного питания состоит в том, что в пищу включаются различные продукты животного и растительного происхождения.                            Строгое соблюдение норм сбалансированного питания особенно необходимо молодежи, поскольку именно в этот период закладываются «основы» болезней, которые связаны с нарушением питания.

Целью данной работы является определение характера питания  человека и выделения рисков, связанных  с ним.                                                      

 Задачами данной работы является:                                                                              - характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины;

 - выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ.

    1. Значение белков, жиров и углеводов в питании.

К основным пищевым веществам  относят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и др.

Белки. Входят в состав каждого живого организма и каждой клетки.

В состав пищи человека входят различные продукты животного и  растительного происхождения, которые и являются источником поступления белков в организм. Белки в организме выполняют различные функции:

- пластическая, так как  являются основным строительным  материалом клеток, тканей, межтканевого  вещества и клеточных мембран;

- иммунная, обусловливающая  индивидуальную специфочность каждого  организма;

- транспортная, так как  участвуют в переносе кровью  газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, отдельных витаминов в так далее. Также обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры;

- каталитическая, связанная  с тем, что белки являются  основным компонентом практически всех ферментов – пищеварительных и внутриклеточных;

- гормональная – значительная  часть гормонов по своей природе  являются белками.

Белки пищевых продуктов  включают 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, то есть в организме человека они не синтезируются. Ценность белка зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав. В зависимости от аминокислотного состава белки пищевых продуктов делятся на полноценные и неполноценные. К полноценным в первую очередь можно отнести белки, которые находятся в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, сыре и т.д.

Также ценные белки находятся  в некоторых продуктах растительного  происхождения: гречневой крупе, рисе, овсяной крупе, геркулесе, картофеле, капусте. Продукты, содержащие белки низкой питательной ценности, следует обогащать полноценными белками, как-то: белки, содержащиеся в большинстве круп, в сочетании с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, образуют смесь аминокислот, близких к белкам человеческого организма.

Белки имеются почти во всех продуктах, но распределены в них  неравномерно. В рационе человека главным источником белков животного происхождения является молоко, творог, сыр, рыба, мясо. Все это должно составлять половину нормы потребления белка. Пища должна быть разнообразной еще и потому, что белки растительного происхождения усваиваются хуже, чем белки животные. Это объясняется тем, что оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков. Для повышения усвояемости белков необходимо вместе с крупяными и мучными продуктами принимать и овощные блюда. Они содержат экстрактивные вещества, минеральные соль и витамины, которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

Оптимальное соотношение  заменимых и незаменимых кислот для человека зависит от его образа жизни, двигательной активности и возраста. Однако, следует также отметить, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, состава пищи, но и от наличия в ней витамина С (на каждый грамм белка требуется около 1 мг витамина). Если это условие не соблюдается , то оставшаяся часть белка остается в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ.

Жиры.

В организме человека жиры выполняют множественные функции:

- являются высокоэнергетическим  резервом: при сжигании 1 г жира  освобождается 9,3 ккал тепла – это более чем в 2 раза превышает энергоемкость белков и углеводов;

- принимают участие в  синтезе гормонов, особенно гормонов  гипофиза, коркового вещества, надпочечников  и половых гормонов;

- необходимы для реализации  функций жирорастворимых витаминов  ( А, К, Е и др) – без их  достаточного поступления эти  витамины не только не дают  необходимого эффекта, но и  могут вызвать интоксикацию;

- как пластический материал  они участвуют в построении  клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки (в частности в оболочке нервных и половых клеток их доля достигает 50%). Без них невозможно построение  органелл клетки.

Жиры – органические соединения сложного химического состава, добываемые  из молока или животных тканей (жиры животные) или из роцличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят углеводы более чем в 2 раза. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как они перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические особенности севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходится энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и жирных полиненасыщенных кислот. Жиры (или липиды) синтезируются абсолютно всеми живыми организмами и состоят из «мелких» компонентов – остатков жирных кислот. По насыщенности жирных кислот атомами водорода их делят на 2 группы: насыщенные и ненасыщенные.

Наиболее ценны в питательном  отношении ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них не синтезируются в организме человека и роцеются незаменимыми. Из ненасыщенных жирных кислот состоят в основном растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем жиры животные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и архаидоновая – являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их  в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Линолевая кислота составляет до 50% и более всех жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Калорийность жиров животного  и растительного происхождения  примерно одинаковая. На долю жиров должно приходиться около 30% калорийности дневного рациона человека. С учетом потребности организма в жирных полиненасыщенных кислотах 30% потребляемого жира должны составлять растительные масла и 70% животные жиры.

Несмотря на важность в  питании, с жирами связано множество  диетических ограничений, вызванных традиционно высоким содержанием жиров во многих национальных диетах. В настоящее время, в связи с роцессяем условий жизни и качества труда, все больше требующего умственных затрат и меньше физических, большое потребление жиров ведет только к проблемам со здоровьем. Нельзя забывать, что избыточное количество жира в рационе здорового человека вредно. Жиры не растворяются ни в воде, ни пищеварительными соками. В организме они расщепляются и эмульгируются при содействии желчи. Излишнее количество жира не успевает проэмульгироваться, нарушает пищеварительные процессы и вызывает неприятное ощущение изжоги. Большое количество животного жира в пище значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Именно с этих нарушений и ограничений начинают формироваться разнообразные патологии – атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов.

 

 

Углеводы.

Углеводы в организме  человека не синтезируются, поэтому  потребность в них должна удовлетворяться  пищей. В углеводах, образующихся в  зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа преобразует солнечную энергию в химическую, освобождающуюся при распаде углевода в организме человека. Углеводы в организме имеют преимущественно энергетическую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах.

Биологическая роль углеводов:

- углеводы являются хорошим  энергетическим материалом;

- углеводы входят в  состав некоторых тканей и  жидкостей организма;

- углеводы противодействуют  накоплению кетоновых тел при  окислении жиров;

- углеводы придают пище  ощущение сладкого вкуса, тонизируют  центральную нервную систему;

- обладают биологической  активностью (гепарин предотвращает  свертывание крови в сосудах, шалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку);

- играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) – гликуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.

Углеводы подразделяют на 3 категории: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой и др.

Биологическая роль моносахаридов:

Глюкоза – структурная важнейшая единица. Она участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц и особенно сердечной. Глюкоза легко превращается в жиры в организме, особенно при ее избыточном поступлении с пищей. Источники глюкозы – фрукты, ягоды и некоторые овощи. Смесью моносахаридов является пчелиный мед, который представляет собой сахар, расщепленный в медовом желудочке пчелы.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает.

Дисахариды – более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов – это сахароза, мальтоза и лактоза.

Биологическая роль дисахаридов:

Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза – наиболее распространенный сахар. Источниками сахарозы являются сахарная свекла (14%-18%), сахарный тростник (10%-15%). Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обменов, оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ведет к развитию метеоризма.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), пиве.

Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания