Риски для здоровья, связанные с характером питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.

Содержание работы

Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32

Файлы: 1 файл

белки.docx

— 76.79 Кб (Скачать файл)

К заболеваниям, связанным  с недостаточным питанием, относится  также рахит, связанный с недостаточным  поступлением в организм витамина Д.

Также авитаминозы связаны  с недостаточным поступлением в  организм витаминов С, группы В и  др.

Особая роль в дефиците пищевых веществ принадлежит  дефициту железа. Это обусловлено, во-первых, важнейшими функциями железа, которые оно выполняет в организме, и, во-вторых, широкой распространенностью дефицита железа, наиболее ярким проявлением которого служит снижение в крови уровня гемоглобина – анемия. Однако еще до того, как происходит падение уровня гемоглобина в крови, возникают достаточно значительные нарушения здоровья – снижение физической и умственной работоспособности, вялость, сонливость и т.д. – обусловленные снижением содержания уровня железа в тканях и нарушением в них окислительных процессов, а значит, и выработки энергии.

Дефицит другого микроэлемента  – фтора способствует возникновению  еще более распространенной патологии, чем анемия – кариеса зубов. Кариес – это не только сильные боли и нарушения самочувствия и настроения, но и причина многих серьезных общих заболеваний, среди которых ревматизм, болезни почек и т.д. Однако, следует также отметить, что одной из ведущих причин кариеса является избыток в питании сахара, вернее, его частое потребление, а особенно, вне приемов пищи. Дело в том, что под влиянием ферментов слюны сахар, поступивший с пищей, быстро расщепляется до молочной кислоты, которая и может повреждать зубную эмаль, в частности, когда зубы не защищены другими компонентами пищи, нейтрализующими действие кислоты.

Серьезной проблемой, связанной  с питанием, является пищевая непереносимость, в том числе и пищевая аллергия.

В пищевых продуктах могут  содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию. С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма, ринит, конъюктивит, стоматит, экзема, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена в желудочно-кишечный тракт обычно появляется жжение или зуд во рту, глотке, присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление и он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический ринит, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Существуют продукты, которые  чаще других вызывают аллергические  реакции: коровье молоко, яйца кур, гусей  и уток. Иногда аллергическую реакцию  вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса, пшена. Среди овощей, фруктов и  ягод чаще всего аллергию вызывают клубника и цитрусовые. Аллергенными свойствами обладают орехи. Частой причиной аллергии бывают шоколад, перец, кофе, горчица, мята.

В наше время огромное значение приобрела такая проблема, как избыточная масса тела и ее крайний вариант – ожирение. Важно отметить, что полнота – это не просто безобидный косметический дефект, а серьезное общее заболевание организма, в основе которого лежат выраженные нарушения в обмене веществ и его нервно-гормональной регуляции. Оно сопровождается значительными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и др. Следует сказать, что, хотя причин возникновения избыточной массы тела немало – это и наследственность, и тяжелые нервные переживания, и гормональные  – во всех случаях питанию принадлежит чрезвычайно важная роль и в развитии, и в профилактике, и в лечении этого заболевания. Без поступления в организм относительного или абсолютного избытка пищевых веществ, увеличение массы тела невозможно. Именно избыточное или неправильное питание служит одной из распространенных причин возникновения ожирения. При этом, в одних случаях переедание является основной причиной заболевания (алиментарно-обменная форма ожирения), а в других способствует развитию болезни (ожирение, вызванное заболеваниями желез внутренней секреции – эндокринные формы ожирения). Поэтому ежедневное ограничение количества потребляемой пищи – один из основных способов профилактики и лечения ожирения. Другим принципом служит резкое увеличение двигательной активности. Ограничение потребности должно коснуться, главным образом, высококалорийных и высокоуглеводистых продуктов: хлеба, каш, сахара и сладостей, копченых колбас; продуктов и блюд, приготовленных с добавлением сахара, а также острой и соленой пищи, стимулирующей аппетит: соленой рыбы, икры, закусочных консервов, специй.

Очень важно уменьшить  потребление жидкости, в особенности  прохладительных сладких напитков. Существенный вклад в развитие избыточной массы тела могут внести и такие продукты, как поп-корн, чипсы, хрустящий картофель, содержащие значительное количество углеводов, а во многих случаях еще и жиров.

Следует особо отметить, что по мере полового созревания под  влиянием гормонов отложение излишков жира у мужчин и у женщин происходит по-разному. Под влиянием мужских  половых гормонов происходит отложение жира в верхней части тела, а под влиянием женских – в области бедер и ягодиц. Мужской тип ожирения (андроидный) для женщин врачи считают наиболее неблагоприятным, т.к. при этом эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. А у мужчин женский (гиноидный) тип ожирения может привести к потере потенции. Например, при злоупотреблении пивом, у мужчин начинается синтез веществ, подавляющих выработку тестостерона, увеличивается синтез эстрогенов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира (могут развиться даже ложные молочные железы).

Ожирение является алиментарным заболеванием социального характера. Этой патологией страдает каждый третий в развитых странах. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди , имеющие нормальную массу тела. Ожирение – фактор риска не только сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и фактор риска возникновения инфекционных заболеваний. Люди, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционных патологий.

 

 

Заключение.

 

Пища и характер питания  влияют на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь на его физическое, психическое  и сексуальное здоровье. А здоровье невозможно без правильного питания. Столетиями человек стремился каким-то образом оптимизировать свое питание, чтобы получать с пищей в полном объеме все необходимые организму вещества. Вначале он действовал интуитивно, опирался на свой жизненный опыт и опыт предыдущих поколений.

Питание любого человека должно быть рациональным и отвечать определенным требованиям:

- количественно полноценным  и полностью компенсировать все  энергозатраты организма;

- качественно полноценным  и содержать в своем составе  все необходимые организму незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях;

- сбалансированным;

- разнообразным и включать  широкий набор продуктов животного  и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие;

- доброкачественным, не  содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных заболеваний;

- привлекательным в отношении  цвета, запаха, консистенции, вкуса,  температуры, внешнего вида;

- хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.

Для лучшего пищеварения  и усвоения пищи следует помнить, что:

- во время еды нельзя  торопиться;

- все конфликты, споры,  выяснения отношений за столом  не приемлемы;

- пищу следует тщательно  пережевывать;

- прекращать еду следует  до наступления полного насыщения;

- желательно не заготавливать  пищу впрок и не допускать  ее повторного нагревания.

Организму человека требуются  все пищевые вещества. Рацион питания  следует разнообразить, чтобы человек  получал все необходимые для  нормальной жизнедеятельности вещества.

Исходя из вышесказанного, характер питания в определенных условиях может представлять риск для  здоровья человека. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет  предупреждать болезненные реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Апанасенко Г.Л., Попова А.А. Медицинская валеология. - Киев: Здоров'я, 1998.  242 с.
  2. Вайнер Э.Н. Валеология. М.: Флинта: Наука, 2001.  416 с.
  3. Дыхан Л.Б., Кукушкин В.Г., Трушкин А.Г. Педагогическая валеология. М.: ИКЦ «Март», Ростон н/Д: 2005. 528 с.
  4. Мархоцкий Я.Л. Валеология. Мн.: ВШ, 2006. 286 с.
  5. Основы валеологии/  Билич Г.Л., Назарова  Л.В. Спб.: «Фолиант», 2000. 560 с.
  6. Купчинов Р.И. Формирование у учащихся здорового образа жизни. Минск.: Национальный Институт образования, 2009, 142 с.
  7. Здаровы лад жыцця. РУП «Выдавецтва «Адукацыя i выхаванне»» Мiнiстэрства адукацыi Рэспублiкi Беларусь. Минск. №4(147) 2012, 50 с.

 


Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания