Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа
Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.
Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32
- В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, образовании гемоглобина. Суточная потребность 2 мг. Источником являются пивные дрожжи, соя, неочищенный рис, горох.
Признаки недостатка: сонливость, головокружения, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос.
- В12 (цианокоболамин) – влияет на образование эритроцитов, обмен белков, улучшение роста и общего состояния детей. Суточная потребность 3 мг. Источниками являются печень, почки, рыба, яйца, сыр, творог.
Признаки недостатка: анемия, снижение чувствительности языка, бледность, головные боли, одышка.
- Вс (фолиевая кислота) – необходим для роста и развития. Регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток, не дает скапливаться жирам в печени, оказывает обезболивающее действие. Суточная потребность 200 мг (для беременных – до 350 мг). Источниками являются бобы, петрушка, любая капуста, говяжьи и свиные почки.
Признаки недостатка: кровоточивость десен, воспаления и расстройства желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.
- С (аскорбиновая кислота)
– влияет на окислительно-
Признаки недостатка: снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, слабость в ногах, кровоточивость десен.
- РР (никотиновая кислота) – влияет на процесс клеточного дыхания, обмен белков и холестерина, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу сердца, желудка и кишечника. Суточная потребность 14 – 28 мг. Источниками являются пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба.
Признаки недостатка: снижение иммунитета, вегетативные кризы, запоры, потеря веса, изжога, слабость, депрессии.
- Р (рутин) – антиоксидант. Укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидной железы. Суточная потребность 35 – 50 мг. Источниками являются цитрусовые, брусника, клюква, гранат, свекла, шиповник, укроп, чернослив, морковь.
Признаки недостатка: особенно часто развивается зимой – без свежих овощей, ягод и фруктов. На коже появляются сосудистые звездочки (точечные кровоизлияния), вялость.
- Н (биотин) – снижает сахар в крови, облегчает мышечные боли, мешает облысению и поседению волос, необходим для иммунной системы. Суточная потребность 0,15 – 0,3 мг. Источниками являются почки, печень, соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зеленый горошек.
Признаки недостатка: шелушение кожи на щеках, руках и ногах, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, отечность, повышение холестерина в крови.
- N (липоевая кислота) – снижает холестерин в крови, мешает развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Суточная потребность 0,5 мг. Источниками являются молочные продукты, говядина, телятина, капуста белокочанная и краснокочанная.
Необходимо отметить, что ряд продуктов мешает усвоению организмом витаминов, а именно:
- алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
- никотин – разрушает витамины А, С, Е и селен.
- кофеин (более 3 чашек кофе в день) – убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
- аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также рлия и кальция.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
При продолжительном хранении продуктов происходит потеря ими витаминов. Также большинство витаминов разрушается при тепловой обработке.
Потребность в различных витаминах зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от его образа жизни.
Минеральные вещества.
Минеральные вещества – это неорганические элементы естественного происхождения, принимающие участие в построении клеток и тканей организма, в деятельности ферментативных систем. Они не имеют калорий, при неправильной кулинарной обработке теряется их значительная часть. Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Значение минеральных веществ многообразно. Важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные, овощи, фрукты, ягоды), а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Основные причины этих явлений:
1. Длительное преобладание
в питании одних продуктов
в ущерб другим. Только разнообразный
продуктовый набор
2. Недостаток или избыток
минеральных веществ в местных
пищевых продуктах,
3. Несбалансированное питание.
Избыток или дефицит в рационе
различных пищевых веществ нарушает усвоение
макро- и микроэлементов. Например, усвоение
кальция ухудшает избыточное содержание
в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой
кислоты, дефицит витамина D.
5. Заболевания, а также
лекарственная терапия,
- Кальций – нужен нашему организму для нормального функционирования, для здоровья зубов и костей, нервной системы, пищеварения, сокращения мышц и свертываемости крови.
Признаки недостатка: боли в суставах, ломкость ногтей, повышенный уровень холестерина, учащенный пульс, гипертензия, бессонница, мышечные спазмы, нервозность, онемение рук или ног, бледность и т.д.
Суточная потребность 1 г. Источники – молоко, сыр, творог, йогурт, зеленые листовые овощи, рыбные консервы, икра, лесные и грецкие орехи, ламинария.
- Магний – играет важную роль в таких биологических процессах, как образование энергии, различных органических соединений, всасывание и транспортировка питательных и биологически активных веществ.
Признаки недостатка: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, раздражительность, нервозность, дезориентация во времени и пространстве, бессонница, учащенное сердцебиение, вспышки гнева.
Недостаток магния лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная потребность 400 мг. Источники – отруби, сухофрукты, зеленые листовые овощи, бобовые, семена и орехи, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, бананы.
- Фосфор – более 75% фосфора, содержащегося в организме, сосредоточено в костях и зубах. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности. Необходим для формирования костей и зубов, роста клеток, сокращения сердечной мышцы и функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек. Он помогает усваивать витамины и превращает пищу в энергию.
Признаки недостатка: может быть причиной состояния беспокойства, раздражительности, слабости, боли в костях, изменения в весе. Суточная потребность 700 мг. Источники – все продукты животного происхождения (70%), зерновые, бобовые.
- Калий (самый ценный электролит) – играет большую роль в обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена. Он необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, здоровой кожи. Вместе с натрием стабилизирует кровяное давление, снабжает энергией, стимулирует мочеотделение.
Признаки недостатка: повышенная сухость кожи, угри, частые простудные заболевания, ухудшение умственной деятельности, нервозность, бессонница, депрессия, отеки, неутолимая жажда, пониженное артериальное давление. Суточная потребность 4 г.
Источники – сухофрукты, фасоль, горох, картофель, мясо, морская рыба, свекла, зеленый лук, черешня, абрикосы, персики.
- Натрий и хлор.
Натрий имеет большое значение для обмена веществ, стабилизации кровяного давления, поддержании в здоровом состоянии крови и лимфатической жидкости.
Хлор предохраняет организм от потери калия, поддерживает пищеварение.
Признаки недостатка: спазмы мышц живота, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нарушение координации движений, обезвоживание, головокружение, утомляемость, головная боль, сонливость, снижение памяти. Суточная потребность в натрии 4 г., потребность в хлоре удовлетворяется обычными пищевыми продуктами.
Источники – соль, минеральные воды, мясо, рыба, яйца, свекла, шпинат, салат.
- Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Селен укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней суставов, предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами.
Признаки недостатка: раковые и сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, ослабление функций печени, бесплодие.
Источники: ростки пшеницы, лук-порей, орехи, семена, морепродукты, бурый рис. Содержание в продуктах селена меняется от его содержания в почве.
- Цинк – необходим для роста и полового созревания, но участвует и в других процессах: быстрое заживление ран, транспортировка углекислого газа из клеток к легким, коллагена.
Признаки недостатка: потеря ощущений вкуса и запаха, отслаивание и образование белых пятен на ногтях, задержка полового созревания, замедление роста, выпадение волос, кожные поражения и медленное заживление ран.
Источники – нежирное мясо, морепродукты, ржаной хлеб, зерна пшеницы, семена кунжута, бобы, соевые, сельдь.
- Железо – участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Входит в состав гемоглобина, эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, а также миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих роцесссы дыхания клеток.
Признаки недостатка: анемия, бледность, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, головокружение, усталость, нервозность, ломкость и выпадение волос, отслаивание ногтей, хрупкость кожи.
Источники – лучше всего всасывается железо, содержащееся в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах. Содержится в яичном желтке, морских водорослях, зелени. Витамин С повышает усвоение железа.
- Медь – участвует в процессе фотосинтеза, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов, а также переносу железа в костный мозг. Необходима для образования красных кровяных телец, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции.
Признаки недостатка: остеопороз, анемия, выпадение волос, общая слабость, кожные язвы, атрофия сердечной мышцы, низкий гемоглобин и уровень эритроцитов.
Источники – печень, рыба, овощи, лиственная зелень, черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, орехи, ржаной хлеб.
- Йод – является структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Его дефицит приводит к снижению обмена веществ, что негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы. У детей гипотериоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей, кретинизму.
Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания