Риски для здоровья, связанные с характером питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.

Содержание работы

Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32

Файлы: 1 файл

белки.docx

— 76.79 Кб (Скачать файл)

Признаки недостатка: у  детей может проявиться в отставании умственного развития. Кроме того, недостаток йода связывают с раком молочной железы, усталостью, кретинизмом и повышением веса.

Источники – йодированная соль, морская рыба (сельдь, треска, пикша), морские водоросли, лосось консервированный, кулинарные дрожжи, грецкие орехи, листья шпината.

Минеральные вещества в организме  играют многосторонние и важные функции:

- определяют структуру  и функции многих ферментативных  систем и процессов;

- обеспечивают нормальное  течение определенных важных  физиологических процессов;

- принимают участие в  пластических процессах и построении  тканей, особенно костей;

- поддерживают кислотно-щелочное  равновесие;

- определяют солевой состав  крови и структуру формирующих  его элементов;

- нормализуют водно-солевой  обмен.

Термическая обработка пищи разрывает химические связи между  минеральными и другими веществами. В результате неорганические вещества переходят в трудно усваиваемую форму и откладываются в различных тканях, нарушая их нормальную работу. Минеральные вещества, переведенные в неорганическое состояние, являются центром образования камней в почках, мочеточниках, печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

 

 

Глава 2. Риски  для здоровья, связанные с характером питания.

2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние на здоровье человека.

 

Прежде чем судить о  вреде или пользе трансгенных  продуктов для здоровья человека, необходимо знать, за счет каких веществ традиционные пищевые продукты ценны для нас, а за счет каких – опасны, как нормируются вредные вещества в продовольственном сырье и продуктах питания.

Под понятием «пищевые продукты»  понимают:

- продукты в натуральном  или переработанном виде, употребляемые  человеком в пищу;

- бутилированную питьевую  воду;

- алкогольную продукцию;

- безалкогольные напитки;

- жевательную резинку;

- продовольственное сырье;

- пищевые добавки;

- биологически активные  добавки.

Безвредными пищевыми продуктами являются те, которые в обычных  условиях не являются вредными и не представляют опасности для нынешнего и подрастающего поколений.

К вредным компонентам  относятся опасные химические, радиоактивные, биологические вещества, их соединения и микроорганизмы.

Показатели безопасности установлены для следующих групп  продуктов:

  1. Мясо и мясопродукты: птица, яйца и продукты их переработки.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
  4. Зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.
  5. Сахар и кондитерские изделия.
  6. Плодовоовощная продукция.
  7. Масличное сырье и жировые продукты.
  8. Напитки.
  9. Биологически активные добавки в пищу.
  10. Продукты детского питания.

В продовольственном сырье  и пищевых продуктах не допускается  наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Обязательна информация об использованных пестицидах, радиационной безопасности.

Информация о генетически  модифицированных продуктах питания, полученных из генетически модифицированных источников – обязательна. Но она указывается только в тех случаях, когда содержание этих компонентов в продуктах превышает 5%. Эта информация должна наноситься на этикетку в виде надписей:

- генетически модифицированный (наименование продукта);

- (наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников;

- (наименование продукта) содержит компоненты, полученные  из генетически модифицированных источников.

Нанесение на этикетки или  упаковки пищевых продуктов надписи  «экологически чистый» не допускается.

Генетически модифицированные  продукты, они же – продукты, полученные из трансгенных организмов. Что в переводе на понятный язык означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены. Собственно, этот термин может относиться как к флоре, так и к фауне. Но, так уж сложилось исторически, что, говоря про ГМ, подразумеваются растения. Странно, никому даже в голову не приходит, что дрожжи, которые в тесто кладут, большей частью именно геномодифицированный продукт.

Началось всё с желания  учёных и специалистов по растениеводству  улучшить свойства различных растений. Это было связано с тем, что  население нашей планеты растёт, а количество земель, пригодных для земледелия сокращается. Поэтому появилось желание получить более урожайные растения, способные противостоять разным вредителям и быстрее созревать. Так,например, была смодифицирована кукуруза, которая сама вырабатывает пестициды, способные защитить её от вредоносных агентов. Некоторым растениям вживляют свойства положительно влиять на здоровье человека. Генномодифицированные продукты получают в лабораторных условиях и на это уходит гораздо меньше времени, чем требуется для улучшения качеств при селекционировании.

Способов изменения исходных свойств растений учёные изобрели множество. Вплоть до того, что некоторым растениям вживляют гены животных, чтобы получить желаемые свойства растений. Сначала берётся растение или животное, которое обладает какими-либо хорошими качествами, затем из него выделяется ген, за это качество отвечающий, а потом жтот ген пересаживают растению, качества которого хотят изменить.                                             Генномодифицированные растения более стойки к вредителям и к низким температурам, быстрее растут, более дёшевы как конечный продукт растениеводства. При помощи пересаженных генов можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.

Генетически модифицированные растения выращиваются в 18 странах  мира: США, Канаде, Мексике, Гондурасе, Колумбии, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Южной Африке, Индии, Австралии, Индонезии, Филлипинах, Китае, Испании, Болгарии, Румынии, Германии.

В 1996мгоду сформировалась группа стран-лидеров – США, Аргентина, Канада и Китай – по выращиванию  трансгенных культур и растений – сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, тыквы, рапса.

Продукты, произведенные  из трансгенных продуктов, составляют сейчас заметную долю в рационе жителей  некоторых стран. Причем некоторые  продукты и блюда уже полностью  изготовлены с применением генной инженерии – гамбургеры, салаты, картофель-фри и т.д.

Беларусь генетически  модифицированных сортов растений не выращивает. Однако в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси реализуется около четырех десятков проектов по созданию трансгенных организмов для нужд медицины и сельского хозяйства.

Польза  генномодифицированных продуктов.

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое  в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. Генномодифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

- Выведены генномодифицированные овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков – повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.

- Существуют генномодифицированные овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.

-Выведены генномодифицированные овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет зону агрокультуры.

- Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. Генномодифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему.

- Фармацевтические генномодифицированные продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре!  Некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

Опасность генномодифицированных продуктов.

Одним из основных рисков для  здоровья человека при приеме генетически модифицированных продуктов является неопределенность и окончательная неизученность последствий для человека употребления в пищу продуктов, приготовленных из трансформированных растений.

В настоящее время невозможно точно оценить риск для здоровья человека от использования в пищу продуктов из ГМИ. С точки зрения медицины вызывают опасения следующие моменты:

- снижение пищевой ценности  продукта;

-  нарушение его усвояемости;

-появление аллергенности;

- увеличение содержания  в продукте «разрешенных» токсических веществ;

- появление в очень  малых количествах токсичных  веществ, которых вообще не должно быть в данном продукте.

Наибольшее опасения у  медиков вызывает тот факт, что  в геном бактерии могут быть перенесены гены устойчивости к антибиотикам. Антибиотики используются в виде маркеров при создании генетически  модифицированных растений. При переваривании пищи эти гены устойчивости могут передаваться собственной микрофлоре кишечника человека, в том числе болезнетворным микробам, в результате чего и они приобретут устойчивость к данному антибиотику. А это может отразиться вот в чем – даже самая обычная инфекция сможет привести к летальному исходу.

Есть еще одна существенная опасность.

Большинство генномодифицированных  растений становятся ядовитыми не только для вредителей, но и для всех остальных насекомых. И если даже на небольшой территории вымрет один вид насекомых это может привести к нарушению огромной пищевой цепочки, на конце которой стоит сам человек.

И еще. Никто не даст гарантии, что при перекрестном опылении свойства трансгенных растений не перейдут к сорнякам, и тем самым сделают их абсолютно устойчивыми к насекомым и пестицидам.

Но самое главное возражение против генномодифицированных продуктов  состоит в следующем: никто не знает, к каким именно долговременным мутациям в организме человека они  могут привести. То, что человек, употребляющий их, немедленно не попал  в больницу, еще ни о чем не говорит. Следует вспомнить, что рак и СПИД также подкрадываются незаметно и разрушают организм «тихо», исподволь. При этом о раке и СПИДе современной медицине известно довольно много. А вот генетические изменения непредсказуемы.

Искусственно модифицируя живые растения человек, нарушает один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешивается в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность.

 

2.2 Риски для здоровья.

 

Питание и здоровье тесно  связаны. Питание в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов:

- высокие нервно-психические  нагрузки и стрессы;

- гиподинамия – отсутствие  или низкий уровень физических  нагрузок;

- загрязнение окружающей  среды.

В настоящее время установлена  четкая взаимосвязь характера питания  и показателей здоровья. Питание  оказывает влияние на важнейшие  показатели здоровья населения:

- рождаемость и продолжительность  жизни;

- состояние здоровья и  физические показатели;

- уровень работоспособности;

- заболеваемость и смертность.

Изучение характера питания  долгожителей свидетельствуют о  том, что важнейшим условием для  этого долголетия являлась диета  с полноценными продуктами питания.

Характер питания определяет особенность формирования и развития целого ряда заболеваний. Например, нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и способствует раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов. Проблемой является избыточное питание, которое приводит к развитию ожирения.

Одним из заболеваний, связанных  с характером питания, относится эндемический зоб. Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода. Имеет значение и поступление других микроэлементов – меди, никеля, кобальта, а также несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. Эндемический зоб распространен на тех территориях, где отмечается низкий уровень содержания йода в почве, воде, продуктах растительного и животного происхождения.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным  питанием, относятся авитаминозы. К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А являются основой профилактики ксерофтальмии.

Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания