Риски для здоровья, связанные с характером питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.

Содержание работы

Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32

Файлы: 1 файл

белки.docx

— 76.79 Кб (Скачать файл)

Лактоза – углевод животного происхождения. При гидролизе роцессяется на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Источник лактозы – молоко и молочные продукты.

К сложным углеводам относятся полисахариды. Они представлены в пище крахмалом, гликогеном, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Биологическая роль полисахаридов:

Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. На его долю в рационе приходится около 80%. Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды гниют и бродят, отравляя организм. Особую опасность представляет высококалорийная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасыванию пищевых веществ. Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей, образуя депо углеводов в печени. Общее содержание гликогена около 500 мг. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его истрачиваются через 12-18 часов. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации, а затем к жировой дистрофии печени.

Источники гликогена –  печень, мясо, рыба.

Клетчатка (целлюлоза) – образует оболочки клеток и является опорным веществом. Она стимулирует перистальтику кишечника, играет роль адсорбента стеринов, в том числе и холестерина. Она препятствует обратному их всасыванию и способствует выведению их из организма. Клетчатка играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ.                                                                                              Пектиновые вещества – стимулируют пищеварение и способствуют выведению вредных веществ. Особенно много их в яблоках, сливе, крыжовнике, клюкве.

Пектин входит в состав всех зеленых растений, поэтому является неотъемлемой частью нашей пищи. Когда пектин попадает в желудочно-кишечный тракт, он образует гели, которые, по мере продвижения по кишечнику, захватывают токсичные вещества и, таким образом, защищают слизистые от раздражения. В процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые не могут всасываться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому легко выводятся из организма. Пектины улучшают работу (перистальтику) кишечника, способствуя более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека. Попадая в кишечник, пектиновые вещества оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы, поскольку сдвигают рН его среды в более кислую сторону. Связывая желчные кислоты, пектины предупреждают атеросклероз.

Потребность углеводов в  среднем 400-500 г в сутки, что составляет по отношению к белкам и жирам 1:1:4 (для детей) и 1:1,25:1,25 (для взрослых).                                                                                                Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете их количество все же не должно быть ниже 100 г. Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов центральной нервной системы, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма. Рекомендуется ограничение углеводов при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, аллергия, заболевания кожи, воспалительные процессы.

 

    1. Значение воды, минеральных веществ и витаминов в питании человека.

Вода – жидкость, не имеющая цвета и запаха. Есть мнение, что именно благодаря воде и зародилась жизнь на нашей планете. К тому же она является активным создателем самой планеты. Она играет важную роль в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды на планете, а также является важным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека. Поэтому роль воды в питании человека просто неоценима. Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы. Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот – достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. Это объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную работу почек. Ее нехватка приводит к тому, что почки не справляются со своей работой по переработке определенных продуктов и часть из них выбрасывается в печень. В свою очередь печень выполняет одну из важнейших функций в организме – переработку жира в необходимую человеку энергию. Если печени приходится брать на себя часть работы почек, то она в итоге не справляется со своей работой. В результате сжигается меньше жиров, больше его остается отложенным. Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен. Организм, который недополучает воду, включает так называемую «защиту» и пытается сэкономить каждую каплю. Жидкость в нашем организме хранится в межклеточном пространстве – отсюда распухание ступней, ног и кистей. Временно справляются с этим недугом мочегонные препараты. Вместе с водой с организма они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает «защиту» и опять происходит накопление им любой жидкости, что приводит к ухудшению ситуации. Чтобы избежать такой проблемы, нужно всего лишь дать организму достаточное количество воды. Если у вас наблюдается нарушение водного обмена, то, скорее всего причиной тому соль. Переносить натрий наш организм может только в малых количествах. Чем больше мы употребляем соли, тем больше требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому, чтобы избавиться от лишней соли, нужно больше пить. Всю остальную работу возьмут на себя почки.                                                                                                       Обменные системы полных людей подвергаются большей нагрузке, чем обменные системы людей с нормальным весом. Поэтому людям с избыточным весом необходимо больше употреблять воды. Вода способствует поддерживанию необходимого мышечного тонуса, защищая от обезвоживания мышцы во время их сокращения. Она также предотвращает обвислость кожи, что можно наблюдать при потере веса. Вода выводит из организма лишние вещества, например, сожженный жир. Вода также помогает при запорах. Когда организм чувствует недостаток воды, он начинает искать источники ее получения. И первым таким источником является толстая кишка, что и приводит к запорам. Но достаточное количество воды нормализует работу кишечника. Сколько воды должен употреблять человек? В среднем около восьми стаканов (по 200 мл). Люди с избыточным весом должны выпивать больше – в расчете один дополнительный стакан на каждые 12 кг лишнего веса. Больше нужно пить людям, занимающимся спортом, а также в жаркую и сухую погоду. При этом лучше употреблять холодную воду, поскольку она быстрее впитывается организмом, и по мнению некоторых специалистов, помогает сжигать больше калорий, чем теплая. Достаточное количество воды в организме способствует прекрасной сбалансированности жидкости в нем. Это позволяет совершать ему так называемый «прорыв».Это означает, что:                                                               - наблюдается улучшение работы эндокринных желез;

- выводится лишняя вода, и уменьшаются запасы жидкости;                         - печень перерабатывает больше жира в топливо;                                            - возвращается естественная жажда;

- по вечерам человек  реже испытывает чувство голода. Если происходит прекращение употребления достаточного количества воды, то опять нарушается жидкостный баланс, в организме начинает накапливаться вода, увеличивается вес, естественная жажда пропадает. Улучшить ситуацию можно, вовремя вернувшись назад, и обеспечив новый «прорыв».

Вода является обязательным компонентом пищи. В организме человека вода составляет до 65% массы, из которой 40% - 45% находится внутри клеток, а 20% - 25%  - в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды снижается с 70% у новорожденных до 55% у стариков.

Вода является основной средой, в которой протекают химические и роцеко-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни. Постоянство воды в организме – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода в организме находится  в так называемом структурированном  виде в контакте с биологическими молекулами. Структурированная вода, обладающая диссиметрией, сама по себе является источником свободной энергии, величина и активность которой зависят от многих факторов. В частности, в разные дни, и даже часы меняется характер протекающих с участием воды химических реакций: быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии. Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых из них соках. Минеральные же воды ценны не только составом растворенных в них веществ, а именно информацией, которую они вобрали, проходя через толщу Земли. Неорганические же вещества, растворенные в воде, организмом не усваиваются и выводятся как чужеродный материал. Так при кипячении вода теряет свою естественную структуру, и он вынужден затрачивать энергию на структурирование воды.

Если человек потребляет достаточно овощей и фруктов, то, как  правило, ему дополнительной воды не требуется. С другой стороны, потребление  большого количества чистой воды приносит несомненный вред, увеличивая нагрузку на сердце и почки, активизируя распад белка.

 

 

Витамины.

История изучения витаминов  и их роли в обменных процессах  организма насчитывает более  ста лет. Было доказано, что витамины – биологически активные органические вещества – наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами жизненно важны для нормальной деятельности человека. При нехватке витаминов отчетливо видно, насколько они необходимы нашему организму. Было доказано, что недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности и т. д.). Длительный недостаток витаминов ведет к быстрой утомляемости, общей слабости, снижению работоспособности, сопротивляемости инфекциям, раздражительности, а затем и к ухудшению общего здоровья. В период интенсивного роста потребность организма в витаминах значительно выше, чем у взрослого человека, у которого рост прекращается. Поэтому недостаточное поступление витаминов в организм в подростковом возрасте особенно опасно. Витаминный дефицит может отрицательно сказаться на физическом и умственном развитии, стать причиной различных нарушений обмена веществ и хронических заболеваний.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в  составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

С нарушением поступления  витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов

К жирорастворимым относятся:

- А (ретинол) – влияет  на рост и формирование скелета,  функцию биологических мембран, печени, надпочечников, состояние костей, зубов, волос, кожи, зрения. Суточная потребность 0,5 мг. Источниками являются печень, сливки, сыр, яйца, рыбий жир, молоко, почки.

Признаки нехватки: содержание падает при болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной, несбалансированных диетах. Кожа становится сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы – тусклыми и сухими, постоянная сухость во рту, заеды в уголках губ. Может начаться «куриная слепота» (снижение зрения в сумерки).

- провитамины А (каротины) – в организме преобразуются  в витамин А. обладают антиоксидантным  и антиканцерогенным действием.  Суточная потребность 1 мг. Источниками  являются морковь, абрикосы, перец,  щавель, облепиха.

- Д (кальциферол) –  регулирует обмен Са и Р,  укрепляет зубы, предупреждает рахит. Суточная потребность 0,3 мг. Источниками являются зародыши зерновых, пивные дрожжи,  рыбий жир, яйца, молоко, скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, желток, сливочное масло (очень маленькое количество – 0,025 мг), растительные масла, обогащенные витаминами.

Признаки недостатка: мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые – бледными, крошатся зубы, трескается зубная эмаль. Повышается нервозность, потливость головы, ощущение жжения во рту и горле. Быстро прогрессирует близорукость.

- Е (токоферол) – антиоксидант, влияет на функцию половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, мышечную работоспособность, замедляет окислительные процессы, тормозит старение клеток. Необходим для профилактики атеросклероза, усиливает иммунитет, укрепляет миокард и сосуды, растворяет тромбы

Суточная потребность 12-15 мг. Источниками являются растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.

Признаки недостатка: в нашей привычной пище достаточно этого витамина. Потому авитаминоз бывает нечасто. Тем не менее, он может возникнуть при приеме противозачаточных пилюль, в период климакса, при безжировых диетах, а также, если вода в вашем регионе сильно хлорируется. Проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

- К (викасол) – влияет  на свертывание крови, обладает  анаболическим действием, повышает прочность сосудов, улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, нужен для профилактики рака груди, яичников и толстой кишки.

Суточная потребность 1,5 мг. Источниками являются зеленый  салат, рпуста, шпинат, морковь, капуста, тыква, зеленый горошек, картофель, свиная печень, яичный желток.

Признаки недостатка: дефицит может возникнуть после долгого приема антибиотиков, желчекаменной болезни, болезнях печени. При нехватке витамина К плохо сворачивается кровь. Могут возникать разные кровотечения – из носа, геморроидальные, плохо заживают ранки.

К водорастворимым относятся:

- В1 (тиамин) – влияет на обмен углеводов, функции желудка, сердца, нервной системы. Регулирует функции эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов, необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Суточная потребность 1-2 мг. Источником являются цельные зерна, пивные дрожжи, печень, картофель.

Признаки недостатка: проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, онемения и отеков рук и ног, одышки. Начинается при стрессах, акклиматизации, больших физнагрузках.

- В2 (рибофлавин) – влияет на обмен белков, жиров, углеводов, рост, ночное и цветовое зрение. Суточная потребность 2 мг. Источником является печень, яйца, проросшие зерна, неочищенные крупы, зеленые овощи.

Признаки недостатка: проявляется в виде дерматитов, трещинках и шелушении кожи в углах рта, может возникнуть светобоязнь, конъюнктивиты.

- В3 (пантотеновая кислота) – влияет на функции нервной системы, состояние кожи, уровень холестерина в крови, функции щитовидной железы и надпочечников. Суточная потребность 10 мг. Источником являются пивные дрожжи, проросшие зерна, рис, яйца, рыба, орехи, сыр, сухофрукты.

Признаки недостатка: угнетенное состояние, слабость, апатия, покалывание в пальцах рук и ног, невралгии, частые простуды, низкое содержание сахара в крови (гипогликемия).

Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания