Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 00:18, контрольная работа
Целью данной работы является определение характера питания человека и выделения рисков, связанных с ним.
Задачами данной работы является:
- характеристика основных пищевых веществ, таких как белки, жиры, угле-воды, вода, минеральные вещества и витамины;
- выделение основных рисков для здоровья, связанных с характером питания.
Введение _________________________________________ стр.3
Глава 1. Характеристика основных пищевых веществ ____ стр.4
1.1 Значение белков, жиров и углеводов в питании ______ стр.4
1.2 Значение воды, минеральных веществ и витаминов в
питании человека ______________________________ стр.10
Глава 2. Риски для здоровья, связанные с характером
питания____________________________________ стр.22
2.1 Генетически модифицированные продукты. Их влияние
на здоровье человека_____________________________ стр.22
2.2 Риски для здоровья_______________________________ стр.26
Заключение_________________________________________ стр.30
Список использованных источников____________________ стр.32
Лактоза – углевод животного происхождения. При гидролизе роцессяется на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Источник лактозы – молоко и молочные продукты.
К сложным углеводам относятся по
Биологическая роль полисахаридов:
Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. На его долю в рационе приходится около 80%. Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды гниют и бродят, отравляя организм. Особую опасность представляет высококалорийная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасыванию пищевых веществ. Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.
Гликоген является резервным углеводом животных тканей, образуя депо углеводов в печени. Общее содержание гликогена около 500 мг. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его истрачиваются через 12-18 часов. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации, а затем к жировой дистрофии печени.
Источники гликогена – печень, мясо, рыба.
Клетчатка (целлюлоза) – образует оболочки
клеток и является опорным веществом.
Она стимулирует перистальтику кишечника,
играет роль адсорбента стеринов, в том
числе и холестерина. Она препятствует
обратному их всасыванию и способствует
выведению их из организма. Клетчатка
играет роль в нормализации состава микрофлоры
кишечника, в уменьшении гнилостных процессов,
препятствует всасыванию ядовитых веществ.
Пектин входит в состав всех зеленых растений, поэтому является неотъемлемой частью нашей пищи. Когда пектин попадает в желудочно-кишечный тракт, он образует гели, которые, по мере продвижения по кишечнику, захватывают токсичные вещества и, таким образом, защищают слизистые от раздражения. В процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые не могут всасываться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому легко выводятся из организма. Пектины улучшают работу (перистальтику) кишечника, способствуя более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека. Попадая в кишечник, пектиновые вещества оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы, поскольку сдвигают рН его среды в более кислую сторону. Связывая желчные кислоты, пектины предупреждают атеросклероз.
Потребность углеводов в
среднем 400-500 г в сутки, что составляет
по отношению к белкам и жирам 1:1:4 (для
детей) и 1:1,25:1,25 (для взрослых).
Вода – жидкость, не имеющая цвета
и запаха. Есть мнение, что именно благодаря
воде и зародилась жизнь на нашей планете.
К тому же она является активным создателем
самой планеты. Она играет важную роль
в химическом строении живых организмов,
в формировании климата и погоды на планете,
а также является важным компонентом для
поддержания жизнедеятельности человека.
Поэтому роль воды в питании человека
просто неоценима. Вода является универсальным
растворителем. Она участвует в процессе
регулирования всех функций организма.
Благодаря достаточному количеству воды
обеспечивается доступ переносимых водой
элементов (питательных и химических веществ,
гормонов) к наиболее важным органам. Достигая
обезвоженных клеток, вода запускает жизненно
важные химические и физические процессы.
Вода снижает аппетит и способствует сжиганию
накопленных в организме жиров. Доказано,
что недостаток ее в организме приводит
к увеличению запасов жира организмом,
и наоборот – достаточное количество
воды помогает организму снизить такие
запасы. Это объясняется тем, что вода
обеспечивает нормальную работу почек.
Ее нехватка приводит к тому, что почки
не справляются со своей работой по переработке
определенных продуктов и часть из них
выбрасывается в печень. В свою очередь
печень выполняет одну из важнейших функций
в организме – переработку жира в необходимую
человеку энергию. Если печени приходится
брать на себя часть работы почек, то она
в итоге не справляется со своей работой.
В результате сжигается меньше жиров,
больше его остается отложенным. Употребляя
достаточное количество воды, мы обеспечиваем
хороший жидкостный обмен. Организм, который
недополучает воду, включает так называемую
«защиту» и пытается сэкономить каждую
каплю. Жидкость в нашем организме хранится
в межклеточном пространстве – отсюда
распухание ступней, ног и кистей. Временно
справляются с этим недугом мочегонные
препараты. Вместе с водой с организма
они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает «защиту»
и опять происходит накопление им любой
жидкости, что приводит к ухудшению ситуации.
Чтобы избежать такой проблемы, нужно
всего лишь дать организму достаточное
количество воды. Если у вас наблюдается
нарушение водного обмена, то, скорее всего
причиной тому соль. Переносить натрий
наш организм может только в малых количествах.
Чем больше мы употребляем соли, тем больше
требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому,
чтобы избавиться от лишней соли, нужно
больше пить. Всю остальную работу возьмут
на себя почки.
- выводится лишняя вода,
и уменьшаются запасы жидкости;
- по вечерам человек
реже испытывает чувство
Вода является обязательным компонентом пищи. В организме человека вода составляет до 65% массы, из которой 40% - 45% находится внутри клеток, а 20% - 25% - в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды снижается с 70% у новорожденных до 55% у стариков.
Вода является основной средой, в которой протекают химические и роцеко-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни. Постоянство воды в организме – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Вода в организме находится в так называемом структурированном виде в контакте с биологическими молекулами. Структурированная вода, обладающая диссиметрией, сама по себе является источником свободной энергии, величина и активность которой зависят от многих факторов. В частности, в разные дни, и даже часы меняется характер протекающих с участием воды химических реакций: быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии. Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых из них соках. Минеральные же воды ценны не только составом растворенных в них веществ, а именно информацией, которую они вобрали, проходя через толщу Земли. Неорганические же вещества, растворенные в воде, организмом не усваиваются и выводятся как чужеродный материал. Так при кипячении вода теряет свою естественную структуру, и он вынужден затрачивать энергию на структурирование воды.
Если человек потребляет достаточно овощей и фруктов, то, как правило, ему дополнительной воды не требуется. С другой стороны, потребление большого количества чистой воды приносит несомненный вред, увеличивая нагрузку на сердце и почки, активизируя распад белка.
Витамины.
История изучения витаминов и их роли в обменных процессах организма насчитывает более ста лет. Было доказано, что витамины – биологически активные органические вещества – наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами жизненно важны для нормальной деятельности человека. При нехватке витаминов отчетливо видно, насколько они необходимы нашему организму. Было доказано, что недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности и т. д.). Длительный недостаток витаминов ведет к быстрой утомляемости, общей слабости, снижению работоспособности, сопротивляемости инфекциям, раздражительности, а затем и к ухудшению общего здоровья. В период интенсивного роста потребность организма в витаминах значительно выше, чем у взрослого человека, у которого рост прекращается. Поэтому недостаточное поступление витаминов в организм в подростковом возрасте особенно опасно. Витаминный дефицит может отрицательно сказаться на физическом и умственном развитии, стать причиной различных нарушений обмена веществ и хронических заболеваний.
Витамины участвуют во
множестве биохимических
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Витамины подразделяются
на жирорастворимые и
К жирорастворимым относятся:
- А (ретинол) – влияет
на рост и формирование
Признаки нехватки: содержание падает при болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной, несбалансированных диетах. Кожа становится сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы – тусклыми и сухими, постоянная сухость во рту, заеды в уголках губ. Может начаться «куриная слепота» (снижение зрения в сумерки).
- провитамины А (каротины)
– в организме преобразуются
в витамин А. обладают
- Д (кальциферол) – регулирует обмен Са и Р, укрепляет зубы, предупреждает рахит. Суточная потребность 0,3 мг. Источниками являются зародыши зерновых, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, молоко, скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, желток, сливочное масло (очень маленькое количество – 0,025 мг), растительные масла, обогащенные витаминами.
Признаки недостатка: мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые – бледными, крошатся зубы, трескается зубная эмаль. Повышается нервозность, потливость головы, ощущение жжения во рту и горле. Быстро прогрессирует близорукость.
- Е (токоферол) – антиоксидант, влияет на функцию половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, мышечную работоспособность, замедляет окислительные процессы, тормозит старение клеток. Необходим для профилактики атеросклероза, усиливает иммунитет, укрепляет миокард и сосуды, растворяет тромбы
Суточная потребность 12-15 мг. Источниками являются растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Признаки недостатка: в нашей привычной пище достаточно этого витамина. Потому авитаминоз бывает нечасто. Тем не менее, он может возникнуть при приеме противозачаточных пилюль, в период климакса, при безжировых диетах, а также, если вода в вашем регионе сильно хлорируется. Проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
- К (викасол) – влияет
на свертывание крови,
Суточная потребность 1,5 мг. Источниками являются зеленый салат, рпуста, шпинат, морковь, капуста, тыква, зеленый горошек, картофель, свиная печень, яичный желток.
Признаки недостатка: дефицит может возникнуть после долгого приема антибиотиков, желчекаменной болезни, болезнях печени. При нехватке витамина К плохо сворачивается кровь. Могут возникать разные кровотечения – из носа, геморроидальные, плохо заживают ранки.
К водорастворимым относятся:
- В1 (тиамин) – влияет на обмен углеводов, функции желудка, сердца, нервной системы. Регулирует функции эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов, необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.
Суточная потребность 1-2 мг. Источником являются цельные зерна, пивные дрожжи, печень, картофель.
Признаки недостатка: проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, онемения и отеков рук и ног, одышки. Начинается при стрессах, акклиматизации, больших физнагрузках.
- В2 (рибофлавин) – влияет на обмен белков, жиров, углеводов, рост, ночное и цветовое зрение. Суточная потребность 2 мг. Источником является печень, яйца, проросшие зерна, неочищенные крупы, зеленые овощи.
Признаки недостатка: проявляется в виде дерматитов, трещинках и шелушении кожи в углах рта, может возникнуть светобоязнь, конъюнктивиты.
- В3 (пантотеновая кислота) – влияет на функции нервной системы, состояние кожи, уровень холестерина в крови, функции щитовидной железы и надпочечников. Суточная потребность 10 мг. Источником являются пивные дрожжи, проросшие зерна, рис, яйца, рыба, орехи, сыр, сухофрукты.
Признаки недостатка: угнетенное состояние, слабость, апатия, покалывание в пальцах рук и ног, невралгии, частые простуды, низкое содержание сахара в крови (гипогликемия).
Информация о работе Риски для здоровья, связанные с характером питания