Предмет этнологической науки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 18:05, лекция

Описание работы

Содержание этнологии (этнографии, народоведения) совсем не совпадает с теми обыденными представ¬лениями, которые совершенно неосновательно приписывают этой науке интерес лишь к экзотическим странам и народам, к архаическим проявлениям быта и социальной реальности, а также к малосущественным и далеким от запросов жизни элементам народной культуры.

Файлы: 1 файл

Lektsii.doc

— 843.50 Кб (Скачать файл)

Основная масса народов зарубежной Европы говорит на языках индоевропейской семьи, представленной здесь главным образом тремя ее лингвистическим группами с численностью на: романской - 36,9% от всег населения, германской - 36,1% и славянской - около 17.

Крупнейшими народами романской группы являются итальянцы ,французы , испанцы, румыны , португальцы, каталонцы; германской группы - немцы, англичане голландцы, шведы, австрийцы, фламандцы, датчане, шотландцы; славянской группы - поляки, чехи и  моравы, сербы, болгары. Другие группы индоевропейской семь представлены греческой , кельтской - (ирландцы, уэльцы, бретонцы), албанской , индоарийской - (цыгане). Кроме того, в зарубежной Европе живут народы финноугорийской групп уральско-юкагирской семьи (венгры, финны и саами), а также баски, язык которых занимает изолированное мест и системе лингвистической классификации.народы тюркской группы алтайской семьи ( турки - иммигранты), наконец, народ семитской группы – мальтийцы.

Традиционное распределение коренных народов зарубежной Европы по языковым группам и семьям не вполне точно отражает реальную языковую ситуацию. Это замечание относится прежде всего к кельтской группе, входящие в которую  ирландцы, уэльсцы и гэлы пользуются в подавляющем большинстве английским  языком, а бретонцы - французским. Немало жителей Европы двуязычны с малых  лет (так, эльзасцы и люксембуржцы, включаемые в германскую группу, пользуют­ся немецким и французским языками); еще больше жителей (в том числе иммигран­ты и особенно их дети) приобрели второй язык через систему школьного и спе­циального образования или бытового общения.

2.  Несмотря на пестроту этнического состава населения Западной и Юго-Восточной Европы, в его хозяйстве и материальной культуре в настоящее время имеется сравнительно мало таких особенностей, которые можно было бы отнести к числу «этнографических». Гораздо сильнее на первый план выступают географи­ческие особенности.

Густонаселенная Западная Европа с ограниченными ресурсами сельскохо зяйственных земель в новейшее время оказалась в состоянии наладить высоко продуктивное сельское хозяйство, способное удовлетворить потребности ее населения в продовольствии, прежде всего в продуктах животноводства, овощеводства, садово-виноградных культурах. Впрочем, и в производстве зерновых ее успехи оказались велики.

Зерновые занимают также значительные площади к юго-запад от  Франции - на Пиренейском полуострове, к востоку от нее (включая Венгрию) и к югу - в Италии; возвышенности и предгорья этой зерновой зоны (со значительной долей кукурузы) обычно используются как пастбища для скота. В северной ее части зерноводство уступает место сахарной свекле и различным овощным культурам в сочетании с интенсивным молочно-мясным животноводством, на юге к Средиземноморскому побережью - субтропическим культурам: виноградники, фруктовые и цитрусовые, по производству которых Западная Европа занимает первое место в мире. Районы виноградарства, основная часть продукции которого идет на виноделие, встречаются и севернее - по долинам рек (например, в верховья Луары, Роны и др.), а также на южных склонах возвышенностей. Животноводство имеет также интенсивный характер с преобладанием мясо-молочного направления (причем в Греции - в виде козоводства и овцеводства, в Испании - овцеводства) в сочетании с посевами зерновых и кормовых. Почти во всех прибрежных районах Западной Европы развито рыболовство (а также добыча креветок, устриц и т.п.), но особо видную роль оно играет в Норвегии и Исландии, где сочетается с китобойным промыслом.

Сельские поселения Западной Европы очень разнообразны по типу и планировке. Повсеместно в Европе встречаются однодворные и малодворные (1-3 крестьянских дома) поселки и хутора, принадлежащие преимущественно зажиточным крестьянам. Однодворки преобладают в горных областях Франции, Северной Испании, Северной Италии, на северо-западе Германии, в Западной Англии и  Норвегии. Многодворныс деревни, известные с древних времен в равнинной части большинства стран Центральной Европы, Франции, Италии и Испании, а также  Балканских стран, связаны своим происхождением с общинным бытом крестьянства. По своей планировке многодворные селения делятся на кучевые, круговые, рядовые и рассеянные.

Сельские постройки в Западной Европе по строительному материалу довольно четко подразделяются на южные, где из-за вырубки лесов стали преобладать каменные и глинобитные постройки, и северные - с преобладанием срубных деревянных, причем каменные постройки в некоторых северных районах (например,  Англии) в настоящее время встречаются все же чаще, чем деревянные в южных Однако и в основных регионах деревянной архитектуры распространенная в прошлом срубная техника строительства почти повсеместно сменилась каркасной, при которой каркас из деревянных столбов, горизонтальных и наклонных балок заполняется плетнем, дероевянными плашками, а сенйчас и обоженным кирпичем,а деревянный каркас виден снаружи и играет декоративную роль. Такая строительная техника особенно характерна для средней полосы Западной и Центральной Европы. В настоящее время новые дома в сельский местности, как и в городах, порой строятся из обожженного кирпича, шлакобетона или других огнеупорных  материалов.

Жилые и хозяйственные помещения сочетаются по-разному: либо он находятся под одной крышей, образуя на усадьбе единую большую постройку, либо разбросаны по усадьбе, причем хозяйственные постройки - обычно вокруг жилья. Первый тип преобладает на севере Германии, в Альпах и Южной Франции, а второй - в Скандинавии, в Северной Франции, на юге Германии и странах Балканского полуострова Среди старых крестьянских построек можно выделить нижненемецкий, средненемецкий, альпийский и средиземноморский типы, а также различные подтипы и переходные формы

Нижненемецкий дом - большая одноэтажная постройка, каркасная или кирпичная. Ее массивная двускатная крыша опирается не на стены, а на столбы которые врыты в землю внутри дома двумя рядами на некотором расстоянии от продольных стен; потолка нет; скаты крыши спускаются почти до земли, со   стороны фронтона - широкий вход-въезд. В средней части дома, вдоль его оси расположено обширное гумно, куда прямо въезжает нагруженный воз; направо и налево - отгороженные жилые помещения и стойла для скота. Резко отличен от него средненемецкий вариант дома, типичный для средней части Германии и Австрии. Жилые и хозяйственные постройки в нем расположены по трем сторонам усадьбы, оставляя свободной четвертую, где и находится въезд в нее. Жилой дом - обычно двухэтажный - стоит перпендикулярно улице или дороге. Крыша крутая, двускатная. Дом разделен поперек на три части, вход посередине длинной стены. Основным помещением является средняя часть дома, где расположен очаг; направо и налево от нее - жилые и хозяйственные помещения в верхнем этаже расположены жилые покои и кладовые.

Своеобразен альпийский тип дома, распространенный в горных районах  Германии, в Швейцарии, на севере Италии и западе Австрии. Это огромная двухэтажная постройка, нижний этаж которой обычно - каменный, верхний - деревянный, срубный с галереей вокруг него. Крыша - двускатная, массивная и очень пологая, так как вся постройка очень широкая; для устойчивости против силы ветров крышу еще утяжеляют иногда большими камнями. Внутренняя планировка имеет сложный и разнообразный характер, но обычно хозяйственные помещения располагаются внизу, а жилые - наверху (и лишь частично внизу). Такой постройки порожден суровыми горными условиями и полускотоводческим хозяйством.

Средиземноморский тип распространен на юге Европы - от Балканского до Пиренейского полуострова. Это каменная солидная постройка, чаще всего двух - трехэтажная. На ее нижнем этаже, как правило, расположены хозяйственные помещения; жилые помещения находятся на втором этаже, куда обычно ведет наружная лестница. Основное помещение отапливается камином или открытым очагом, а другие, благодаря мягким зимам, иногда совсем не отапливаются.

Многие города Западной Европы возникли еще в античную эпоху или в средние века, т.е. много столетий назад, и, несмотря на их быстрый рост, особенно с XIX в., сохранили в центральных частях свой старый облик; узкие и кривые улочки, расходящиеся от центральной площади, где обычно располагается собор или ратуша. Остатки античной архитектуры - Парфенон в Афинах, Колизей в Риме и другие, огромные кафедральные соборы, сооруженные в романском, но чаще в готическом стиле, с его устремленными вверх линиями, остроконечными башнями и ажурными шпилями (Кельнский собор, Реймский собор, Миланский собор и др.), с обилием скульптур (собор Парижской Богоматери и др.), а также другие сооружения, вроде королевских дворцов (Лувр в Париже, Тауэр в Лондоне и др.), имеют всемирную известность, привлекают массу туристов из всех стран мира.

Пища - основное средство физического жизнеобеспечения людей - тесно взаимосвязана с направлением их сельскохозяйственной деятельности, с видами полевых и садовых культур, с видами домашних животных (а в районах рыболовства - с видами рыб и различных «даров моря»); кроме того, она во многом обусловлена историческими традициями (особенно в части праздничных и обрядовых кушаний). Поэтому в пище с давних пор обнаруживаются как зонально-географические, так и этнические различия, причем более стойкие по сравнению с другими компонентами материальной культуры. У сравнительно крупных европейских на­родов, живущих в различных природных условиях, невозможно выделить какие-то общеэтнические комплексы употребляемых в пищу продуктов, способов их приго­товления или особенностей суточного приема пищи, с разбивкой их по сезонам и т.п. Пища северных французов, нормандцев например, существенно отличается от юж­ных – гасконцев.

Более или менее сложившиеся регионально-этнографические комплексы пищи стали в XX в. и особенно во второй его половине утрачивать прежде четкие очертания вследствие развивающейся торговли продуктами (в том числе в кон­сервированном виде) и широкого распространения некоторых блюд (например, итальянской, или, точнее, неаполитанской пиццы) за пределы районов их проис­хождения и бытования. Но это относится главным образом к питанию горожан; в сельской же местности прежние традиции питания еще сохраняются.

На рассматриваемой территории зарубежной Европы можно выделить неко­торые общие закономерности распространения отдельных компонентов пищи. Так, почти повсеместно бытует кислый хлеб, но на юге преобладает пшеничный, не­редко с примесью кукурузы (кое-где - пресный кукурузный хлеб), а в прибал­тийских и северных районах — пшеничный все более уступает место ржаному хлебу. Для мясных блюд в Центральной Европе предпочитают свинину и говядину, в юго-восточной — баранину и говядину; на севере - масло животное, на юге - расти­тельное и т.д. Очень показательно распространение напитков. Употребление чая ограничено главным образом Британскими островами (включая Ирландию) и от­части - Нидерландами, т.е. странами, имевшими колонии в чаепроизводящих странах Южной Азии. Во все других странах бытует кофе, первоначально при­шедший с юга, из Аравии; но в странах Южной Европы он употребляется главным образом по-восточному (черный кофе), а в Южной Германии и Австрии - с молоком или сливками. В этногеографическом отношении более важно четко прослежи­ваемое распространение алкогольных напитков с выделением южной и юго-за­падной, преимущественно романоязычной, зоны, где употребляется виноградное вино, гланным образом сухих сортов (а в районах садоводства - сидр), и цент­ральной и северной, преимущественно германоязычной, зоны, где употребляется преимущественно пиво, приготавливаемое из ячменя и некоторых других злаковых культур; здесь же сильнее, чем в юго-западной зоне, распространены крепкие напитки: в Германии - шнапс, на Британских островах - виски и др. В этом делении имеются и некоторые сопутствующие признаки, относящиеся уже собственно к питанию.

Для рациона этнических групп южноевропейской зоны характерно значи­тельное употребление винограда, цитрусовых, фруктов, маслин и оливкового масла. Хлеба потребляют сравнительно мало, заменяя его другими мучными изделиями и кукурузной кашей. В прибрежных  средиземноморских и атлантических районах мясные блюда уступают рыбным.

В центральных земле­дельческих и скотоводческих районах - больше мясных блюд: жареное мясо, рагу, тушеная баранина с горохом, картофелем, капустой. Принадлежащий Испании остров Мальорка - родина известного соуса «майонез». Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла.

Для северных групп немцев и народов соседних стран более характерны различные блюда из картофеля, хотя имеются крупяные блюда и, как повсюду в этой зоне, овощные, среди которых выделяется капуста, употребляемая в тушеном и квашеном виде. У фламандцев Бельгии традиционная еда - овощной или гороховый суп, обычно со свининой, и смесь тушеного картофеля и овощей с густой подливкой. Говядина почти всюду и особенно в Германии уступает место свинине, которую употребляют не только в вареном, но и в копченом и соленом виде. Мучных изделий и хлеба в этом регионе употребляется мало, причем предпочтение отдается ржаному хлебу. Жители в прибрежных районах употребляют много рыбных блюд, в том числе в соленом и копченом виде. До последнего времени особым пред­почтением пользовалась сельдь, различные способы засолки которой в Голландии восходят к XV в., однако уловы ее постепенно уменьшаются.

Внутри довольно обширного северного региона имеются локально-этнографи­ческие пищевые отличия. Немцы славятся изготовлением различного вида колбас и сосисок; известное популярное блюдо - сосиски с тушеной капустой. У их соседей -голландцев и датчан - существенное место в меню занимают молочные продукты, особенно сыр; голландцы сыром заправляют супы, салаты, запекают его с рыбой, с фруктами и т.п. Много молочных продуктов потребляется и в Скандинавских странах, специфичным для норвежцев является сладкий козий сыр; любимое блюдо на десерт у скандинавов, как и у датчан, - кисель со сливками или мусс.

Для пищи англичан характерны мясные блюда с преобладанием говядины над свининой и жареной над вареной; такие блюда, как «ростбиф» и бифштекс», стали международными. В качестве гарнира используется вареный или жареный карто­фель, овощные салаты. Немало крупяных блюд, в том числе традиционная утренняя жидкая овсяная каша «порридж». Английским национальным блюдом считаются различные пудинги (мясные, кру­пяные и др.), а также яблочный пирог. В соседней Ирландии чуть ли не основной пищей, особенно у малообеспеченных слоев населения, остается картофель; бы­туют примерно те же блюда, что и в Англии, включая утреннюю овсяную кашу; среди специфичных блюд выделяется суп из бараньей или телячьей требухи с овсяной мукой, луком и перцем.

Одежда народов Западной Европы по сравнению с пищей сохранила меньше этнических и локально-этнографических особенностей, что же касается зональных (культурно-экологических) особенностей, то они сводятся в основном к тому, что на севере, например у народов Скандинавии, бытует более теплая одежда, в частности куртки из толстого сукна и вязаные шерстяные свитеры, а на юге -более легкая одежда преимущественно из льняных, хлопчатобумажных и тонких шерстяных. Западная Европа ( Англия) стала родиной « европейского» костюма(рубашка, брюки,пиджак - у мужчин; юбка, кофта с рукавами, жакет - у женщин), который уже  во второй половине XIX в. распространился среди городского населения, а затем и среди сельского, почти полностью вытеснив бытовавшие ранее комплексь градиционной одежды; во второй половине XX в. различные его варианты (например, с заменой пиджака курткой) получили распространение даже в странах с неевропейским по своему происхождению населением. Тем не менее во многих сельских местностях стран Западной Европы, в том числе и таких развитых, как например, Германия, еще продолжают бытовать элементы прежней этнографи чески дифференцированной одежды, а в городах во время проведения праздничных шествий, фольклорных ансамблей и массовых представлений можно увидеть на их участниках более или менее полные комплексы традиционной одежды.

Информация о работе Предмет этнологической науки