Модернизация заслонки карусельной печи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 08:06, дипломная работа

Описание работы

«KSP Steel» – это уникальное предприятие, единственный производитель стальных бесшовных труб в Казахстане. Миссия – обеспечение нефтедобывающих, геологоразведочных и машиностроительных компаний Республики Казахстан качественной трубной продукцией отечественного производства.
Цель – добиться признания «KSP Steel» в качестве надежного, открытого и постоянного партнера, способного удовлетворить и превзойти ожидания потребителя.

Содержание работы

Введение
3
1
Общая часть
5
1.1
Общие сведения о ПФ ТОО «KSP Steel»
5
1.2
Общие сведения о карусельной печи
6
2
Конструкция карусельной печи
11
2.1
Конструкция карусельной печи производительностью 110т/час
11
2.2
Определение параметров основных механизмов карусельной
печи
19
3
Специальная часть
27
3.1
Эксплуатация карусельной печи
27
3.2
Уход за карусельной печью
33
3.3
Смазка узлов карусельной печи
34
3.4
Обоснование модернизации механизма привода заслонки карусельной печи
38
4
Монтаж и организация ремонта карусельной печи
39
4.1
Монтаж карусельной печи
39
4.2
Последовательность проведения ремонтов на карусельной
46
4.3
Виды выполняемых ремонтных работ на карусельной печи
48
5
Экономическая часть
55
5.1
Расчет экономической эффективности
55
6
Охрана труда
63
6.1
Выписка из Трудового Кодекса Республики Казахстан
63
6.2
Защита от теплового излучения
63
6.3
Требования безопасности при ремонте карусельной печи
64
6.4
Пожарно-техническая комиссия на предприятии
66
6.5
Расчет вентиляции
68

Заключение
70

Список использованной литературы

Файлы: 10 файлов

ДП КП.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

 

                                 (2.5)

 

где -усилие проталкивания, кГ;

       -скорость проталкивания, м/сек

        -общий коэффициент полезного действия винта и привода.

 

 

 

Потери тепла  через под. Боров для удаления продуктов сгорания расположен под рабочим пространством печи и отделен от него сводом. Толщина свода равна 230мм, центральный угол , радиус свода . Площадь пода:

 


          (2.6)

 

 

 

Тепмпература  верхней поверхности пода , нижней поверхности пода . Средняя температура шамотного кирпича:

 

                                      (2.7)

 

Потеря тепла  через ролики. В камере 60 роликов. Потеря тепла с охлаждающей водой:

 

                  (2.8)

 

Потеря тепла  через фланцы роликов:

 

                            (2.9)

 

Суммарная потеря тепла:

 

        (2.10)

 

Определение толщины  и материала футеровки. Футеровку камеры необходимо выбрать такой, чтобы при минимальной производительности температура заготовки при выходе из камеры была не ниже . Средняя температура заготовки в камере

 

                                         (2.11)

 

При охлаждении заготовки  от 850 до 700 , количество выделяемого тепла

 

          (2.12)

 

где - -средняя теплоемкость заготовки определяется по таблице.

 

Тепловой поток через поверхность футеровки камеры

 

 

                                 (2.13)

 

Условно принимаем, что все  выделяемое лентой тепло теряется через  футеровку. Теплоотдающая поверхность  ленты

 

                                  (2.14)

 

Температура внутренней поверхности футеровки

 

(2.15)

 

Температура окружающей среды  . Средняя температура кладки

 

                                       (2.16)

 

Параметры системы охлаждения рассчитываем на максимальную производительность печи. Воздухоохлаждаемые трубы, установлены с одной стороны ленты. Шаг трубы по длине камеры При таком шаге в камере будет

 

                                        (2.17)

Температура воздуха на входе  в трубу  .

Количество тепла, оставляемого в камере лентой

 

   (2.18)

 

Поверхность труб на 1м длины  камеры при однорядном расположении их ( )

 

                           (2.19)

 

Среднюю температуру внутренней поверхности кладки принимаем равной 750 . Потери тепла через кладку

 

             (2.20)

 

Количество  тепла, которое необходимо отвести  с 1 поверхности труб:

 

          (2.21)

 

Средняя температура  поверхности труб

 

    (2.22)

 

где - приведенная степень черноты системы.

 

Подбор центробежной муфты  с колодками производится по следующим  данным: мощность электродвигателя ; частота вращения ротора ; размеры конца вала электродвигателя ; ; пуск рабочего органа производится один раз в смену.

Номинальный момент электродвигателя

 

                                  (2.23)

 

Требуемый момент центробежной муфты

 

                               (2.24)

 

Примем по приведенным  выше соотношениям некоторые размеры  колодочной муфты

 

                                      (2.25)

 

                                          (2.26)

 

Вращающий момент центробежной муфты

 

                                          (2.27)

 

Из этой формулы  для заданных величин  , и находим для пары сталь – асбестовая обкладка ( )

 

  (2.28)

 

Пусть D=120 мм, тогда

 

   (2.29)

 

Определим момент, передаваемый муфтой

 

 

что находится  в требуемом интервале.

По моменту  рассчитывают все детали центробежной и компенсирующей муфт.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Специальная  часть

 

 

3.1 Эксплуатация  карусельной печи 

 

Основная задача рациональной эксплуатации карусельной  печи состоит в обеспечении длительной и безотказной обработки на них  узлов, деталей с заданной производительностью, точностью и чистотой обработки при минимальных затратах на ремонт.

Правила установки  и технической эксплуатации КП охватывают широкий круг вопросов, включающий устройство помещений для установки  агрегата; устройство оснований и  монтаж КП; работу; уход за агрегатом; надзор за состоянием агрегата и их основании, помещениями, эксплуатацией станков и уходом за ними.

Чувствительность  печи к вредным воздействиям тем  больше, чем выше ее работоспособность. Поэтому жесткость требований, предъявляемых  к эксплуатации карусельной печи, выше, чем к эксплуатации кранов.

Срок службы элементов нагревательных печей  зависит от качества их эксплуатации и максимальный – при хорошей, лет:

Свод печи    0,5-3

Боковые стены   0,5-4

Горелки    1-3

Подина    1-2

Изоляция подовых труб  1-2

Рекуператоры:

Металлические   2-5

Керамические   8-10

Пуск печи после  капитального ремонта осуществляют в три этапа: просушка кладки; разогрев кладки до рабочей температуры; пробная  эксплуатация с отладкой всей аппаратуры.

Перед разогревом печи следует провести тщательную проверку монтажа и ее работу всех вспомогательных механизмов.

При этом проверяют  качество сборки каркаса и его  гарнитуры. Особое внимание обращают на правильность сборки и установки  отопительных приборов печи – форсунок, горелок, колосниковых решеток, топок, герметичность топочных дверок и уплотнение роликов.

Проверяют качество выполнения всех болтовых соединений, их смазку. Необходимо включением в  работу проверить исправность всех вентиляторов, замерить производительность и напор, плотность воздухопроводов. В печах с выдвижным подом проверяют движение пода на всю длину хода, а также – зазоры и уплотнения.

Тщательно проверяют  работу подшипников, редукторов и приводных  цепей. Во время проверки механизмов привода проверяют исправность контрольно-измерительной аппаратуры, подготавливают лабораторны приборы для проверки исправности стационарных приборов печи во время периода просушки и разогрева.

 

 

3.2 Уход  за карусельной печью

 

Наряду с  соблюдением правил работы на карусельной  печи уход за ними, как во время работы, так и во время промежутков в работе, должен обеспечить длительную исправность при минимальных ремонтных воздействиях, что является основной задачей службы механика.

Уход за агрегатами состоит в постоянном поддержании  их чистоты; систематической смазке всех поверхностей трения; периодической промывке узлов для удаления металлоабразивных продуктов; периодической регулировке станков в профилактическом обслуживании узлов, механизмов и устройств, подверженных наиболее быстрому износу.

Защита карусельной  печи от загрязнения. Для ликвидации внешних источников загрязнения, необходимо содержать в чистоте помещения  и работать в чистой спецодежде. Чистоту КП поддерживают непрерывно. Удаляемая с КП окалина должна сыпаться в металлическую тару или на специальный транспортер.

В обязанности  слесаря - ремонтника входит постоянное наблюдение за исправностью устройств (щитков, мехов, лент и т.п.), предохраняющих направляющие столов, кареток, ползунов, траверс и бабок станков от загрязнения стружкой, абразивом и охлаждающей жидкостью. При возникновении неисправностей этих устройств работа на печи прекращается и может быть возобновлена только после их устранения.

По окончании  смены агрегат должен быть тщательно  очищен и обтерт. Наружные поверхности трения должны быть смазаны маслом, указанным в инструкции по смазке, а все остальные обработанные поверхности обтерты чистыми (стираными) хлопчатобумажными, льняными или фланелевыми техническими салфетками, пропитанными маслом.

Недопустимо применение обтирочных концов, выпускаемых в виде спрессованных тюков нестиранных лоскутов различных материалов, содержащих обрывки нитей, включения ваты и различный сор.

При двухсменной  и трехсменной работе слесарь-ремонтник, очистив и протерев станок, должен передать его по смене, не оставляя рабочего места до прихода сменщика.

Ежедневную  уборку помещений рекомендуется  производить влажным способом, или  с помощью специальных пылесосов. Пыль следует удалять как с  пола, так и со стен помещения.

Для удаления стружки  со столов, следует применять капроновые, волосяные или щетинные щетки. Для этой же цели могут быть использованы  специальные пылесосы. Категорически воспрещается обдувка печи сжатым воздухом и применение металлических щеток и крючков.

 

3.3 Смазка  узлов карусельной печи

 

Выбирать смазочные  материалы и назначать периодичность  пополнения смака и ее замены следует  с учетом условий работы узлов, подлежащих смазке: нагрузки (удельного давления), скорости относительного движения, пространственного  расположения трущихся пар и конструктивных особенностей смазываемых узлов.

Указания по смазке, даваемые заводами-изготовителями, отличаются разнообразием. Иногда одинаковые по конструкции и условиям работы узлы рекомендуется смазывать различными маслами. Поэтому следует ограничить номенклатуру смазочных масел и консистентных смазок.

Соответствие  марок смазочных материалов, поступающих  на завод, выбранным для смазки карусельной  печи, подлежит проверке по сертификатам, а качество - путем визуального  контроля и лабораторного анализа.

Поступившие смазочные  материалы выбранной номенклатуры и проверенного качества необходимо оберегать от загрязнения, начиная  с момента поступления до внесения в карусельную печь.

Смазочные материалы  следует транспортировать только в  чистой, надежно закрытой и исправной таре.

Перекачивать  масла следует только насосами, использование  желобов не допустимо.

Запас смазочных  материалов, обеспечивающий 11/2-2-месячный расход, должен храниться в маслохранилищах, оборудованных отдельными емкостями  для каждого сорта масла с отдельными трубопроводами для залива и раздачи. На каждой емкости указывают название масла, для которого она предназначена, и условное изображение (символ), присвоенное данному сорту масла ( и т. п.).

Категорически воспрещается наливать смазочное масло в мелкую тару, содержащую остаток другого масла, во избежание образования осадков внутри смазываемых узлов. Масло рекомендуется наливать, а промытую предварительно тару.

Для предотвращения ошибок при заливке масла, а раздаточную  тару на ней должны быть изображены те же символы, что и на стационарных емкостях склада масел.

При заполнении масленок, бачков и при доливке  масел из бачка в редукторы  и резервуары маслонасосов карусельной  печи рекомендуется пользоваться сетками-фильтрами  с отверстиями не более 0,25мм, для защиты от стружки, грязи и пыли.

Емкости и раздаточную  мелкую тару следует очищать не реже 1 раза в 6 месяцев, а трубопроводы - 1 раз в год. Раздаточную тару следует  очищать (включая слив загрязненного  масла, протирку, мойку и сушку) на заводском складе масел в специальном помещении.

В помещении  цеха следует хранить не более 10-42-дневного запаса смазки в передвижных баках  с плоскими днищами емкостью 150-200л, транспортируемых на авто- и электрокарах и устанавливаемых на специальные  стационарные подставки в закрывающихся шкафах. На каждом баке должен быть изображен символ, присвоенный сорту масла, для которого бак предназначен.

Смазочными  материалами, поступившие в цех, должны быть заполнены все места  смазки станков точно по назначению, в установленные сроки и в необходимом количестве. Для этого на каждый станок должна быть составлена схема смазки с наглядным указанием мест смазки, применяемых смазочных материалов, способов их внесения и периодичности, а также карта смазки, содержащая перечисление мест смазки, сгруппированных по одинаковой периодичности с указанием сортов смазки.

Кроме того, на каждом станке возле мест смазки изображают символы, соответствующие сорту  смазочного материала, и окрашивают в следующие цвета, обозначающие периодичность пополнения смазки и одновременно показывающие, кто должен пополнить смазку (таблица 1).

заключение.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

карусельная печь.doc

— 1.04 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

содержание.doc

— 41.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Модернизация заслонки карусельной печи