Отчет по практике в кафе ООО «Ем сам»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 19:25, отчет по практике

Описание работы

Цель преддипломной практики- анализ финансового состояния ресторана и проблем в работе, а также оценка влияния кризиса на прибыльность ресторанов.
Задачи практики:
1.Анализ влияния кризиса в ресторанном бизнесе.
2.Анализ основной деятельности кафе.
3. Изучение организационной структуры.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Анализ влияния кризиса в ресторанном бизнесе…………………..4
Глава 2. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Ем Сам» 10
2.1. Организационно экономическая характеристика 10
2.2. Анализ товарооборота 16
2.3. Анализ прибыли и рентабельности 17
2.4 Анализ проблем в деятельности кафе 19
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….39

Файлы: 1 файл

ОтчетЕмсам.docx

— 157.83 Кб (Скачать файл)

Кафе ООО «Ем сам » имеет два подразделения: зона обслуживания клиентов в самом ресторане и зона производства (кухня). 

В зоне обслуживания клиентов происходит непосредственный контакт посетителей и обслуживающего персонала.

Зона производства (кухня) - подразделение непосредственного приготовления продукции, с использование современных технологий и высокопроизводительного оборудования. Здесь происходит заготовка полуфабрикатов в соответствии со строгими стандартами обслуживания клиентов.

В ресторане работает система безопасности пищи, ресторан оснащен складскими помещениями с поддержанием необходимой температуры.

Все оборудование необходимое для бесперебойной работы ресторана поставляется из-за границы. Основными поставщиками являются германские фирмы FRANKE и H&K, они поставляют холодильное оборудование, оборудование для приготовления пищи, кофе-машины, кухонные мойки, измерительные приборы, мелкий инвентарь  и различного рода запчасти.

Организационная структура – это совокупность различных звеньев, которые располагаются в строй определенности и обеспечивают взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами [17].

Организационная структура ООО «Ем сам» отражена на рис.1.

 

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «Ем сам»

 

Руководство и управленческий аппарат ООО «Ем сам» занимаются   управлением в организации, используя при этом методы организационно- распорядительного характера. Рассмотрим более подробно, каким образом осуществляется управление  в организации со стороны руководства.

 Управлением ООО «Ем сам» в целом занимается генеральный директор. В его ведении находятся вопросы стратегического характера.

Финансовый директор подчиняется непосредственно генеральному и фактически управляет деятельностью компании на оперативном уровне. Он контролирует деятельность всех отделов. Также в его компетенции вопросы движения финансовых потоков.

Отдельно выделен бухгалтерский отдел. По сути, этот отдел состоит из главного бухгалтера, кассира и двух человек, оформляющих документы. В обязанности главного бухгалтера входит ведение бухгалтерского учета, формирование отчетов для налоговой инспекции, начисление налогов, решение всех вопросов связанных с налоговой отчетностью и др. Бухгалтер-кассир принимает выручку у экспедиторов. Бухгалтер-расчетчик оформляет документы по движению товара.

В отделе закупок  работают 2 менеджера по закупкам. Задачи этого отдела являются наиболее важными: формирование ассортимента, поиск поставщиков, организация закупок, приемка товаров.

Каждый из менеджеров отвечает за определенные ему функции. Так менеджер по закупкам отвечает за организацию поставок товаров, поиск поставщиков, приемку товаров, слежением за товарными запасами.

На телефонные звонки отвечает секретарь. Она принимает сообщения и переадресует звонки.

В таблице 1 закреплены основные функции персонала  по должностям.

 

Таблица 1 - Закрепление основных функций за персоналом ООО «Ем Сам»

Должность

Функции

генеральный директор

управление текущей деятельностью

Секретарь

работа с VIP - клиентами, корпоративными клиентами, документооборот

финансовый директор

управление финансами , контроллинг

отдел закупок

снабженческая деятельность, работа с поставщиками

отдел маркетинга и рекламы

маркетинговая деятельность и реклама

исполнительный директор

управление внутренними процессами

менеджер по снабжению

сбыт услуг и их стимулирование, реклама

администратор

управление в помещениях

шеф- повар

руководство кухонными работниками, составление меню

повара

приготовление пищи

бармены и официанты

непосредственное обслуживание посетителей


 

Представленный анализ в таблице показал четкое распределение функций между различными отделами ресторана, однако следует отметить, некоторое дублирование функций по некоторым сотрудникам и отделам.

Например, функция управления финансами закреплена за финансовым директором и бухгалтерией. Кроме того, функция рекламы закреплена  за отделом по маркетингу и одновременно за менеджером по закупкам.

Проведенный анализ показал недостаток: дублирование функций. В связи с этим можно сделать  вывод о необходимости  пересмотра части функций между менеджерами в соответствии с их квалификацией [1].

Штатное расписание ООО «Ем сам» на 2014 г. приведено в таблице 2.

 

Таблица 2 - Штатное расписание ООО «Ем сам» на 2014 г.

Должность

Количество человек

З/плата,

тыс. руб.

Месячный ФОТ,

тыс. руб.

Годовой ФОТ,

тыс. руб.

Высшее управление

       

Генеральный директор

1

48

48

576

Секретарь

1

22

22

264

Финансовый директор

1

45

45

540

Исполнительный директор

1

45

45

540

Главный бухгалтер

1

30

30

360

Бухгалтерия

       

Бухгалтер-кассир

1

25

25

300

Бухгалтер-расчетчик

1

25

25

300

Отдел закупок

       

Менеджер по закупкам

1

24

24

288

Отдел маркетинга и рекламы

       

Начальник ОМР*

1

30

30

360

Специалист по рекламе

1

17

17

204

Администратор

1

32

32

384

Официант

6

20

120

1440

Бармен

4

24

96

1152

Уборщик помещений

1

15

15

180

Шеф-повар

1

45

45

540

Повара

2

22

44

528

Итого

25

469

663

7 956


 

Таблица 2 показывает, что численность работников составляет 25 человек. Месячный фонд оплаты труда составляет 663 тыс. руб., годовой – 7956 тыс. руб.

В ассортименте: горячие блюда, холодные блюда, десерты, безалкогольные напитки.

 

 

 

2.2 Анализ товарооборота

 

Динамика реализации услуг общественного питания приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ товарооборота ООО «Ем сам», тыс. руб.

Наименование

Период

Изменения

2013

2014

+/-

%

горячие блюда

14054

20433

6379

145,4

холодные блюда

7308

6130

-1178

83,9

десерты

5622

6130

508

109,0

безалкогольные напитки

5622

5449

-173

96,9

алкогольные напитки

19675

27244

7569

138,5

Дополнительные услуги

3935

2724

-1211

69,2

в т.ч.   

       

Доставка

2794

2043

-751

73,1

предоставление помещений в аренду

1141

681

-460

59,7

ИТОГО

56215

68109

11894

121,2


 

Как видно из таблицы 3 в 2014 году произошел прирост реализации по горячим блюдам на 6379 т.р. или на 45%, по  холодным блюдам – снижение реализации на 1178 т.р.  или на 16%, по алкогольным напиткам – на 7569 т.р. или  на 38,5%, по прочим блюдам на 681 т.р. или на 33%.

Структура ассортимента отражена на рис. 2.

Рис. 2. Структура реализации по видам блюд, %.

Ресторан также оказывает дополнительные услуги по обслуживанию клиентов: обслуживание банкетов, корпоративных вечеров и предоставление помещений в аренду.

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности

 

В таблице 4 приведен анализ себестоимости и затрат.

Таблица 4 - Структура себестоимости реализации услуг ООО «Ем Сам»

Показатель

Период

Изменения

2013

2014

+/-

%

Расходы

       

Заработная плата

7860

7956

96

101,2

Обязательные отчисления

2829,6

2386,8

-442,8

84,4

  в т.ч. Зарплата АУП  с отчислениями

2280

2280

-

100,0

Аренда по ставке 140 тыс. руб. в месяц

2940

2940

-

100,0

Материальные затраты

17606,4

20208,24

2601,84

114,8

Топливо

32,5

28,5

-4

87,7

Электроэнергия

126,5

138,2

11,7

109,2

Амортизация

10,1

10,1

-

100,0

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

40,5

53,6

13,1

32,3

Реклама и коммерческие расходы

50,7

52,2

1,5

103,0

Прочие расходы

101,3

83,2

-18,1

82,1

Итого расходов

31597,6

33856,84

2259,24

107,2

   в т.ч. Постоянные

5230,1

5230,1

-

100,0

              Переменные

26367,5

28626,74

2259,24

108,6


 

Материальные затраты занимает наибольший удельный вес в структуре затрат.

В число постоянных затрат входит зарплата административно-управленческого персонала с отчислениями, арендная плата и амортизация. В 2014 году сумма постоянных затрат составит 2280 + 2940 + 10,1 =  5230,1 тыс. руб.

Общая сумма затрат организации составила 31597,6 тыс. руб. в 2013 году  и 33856,84 тыс. руб. в 2014 году. Тем самым, прирост затрат составил всего лишь 7,2%.

Прибыль является главной целью функционирования ресторана«Пряности и радости» и основной целью его финансово-хозяйственной деятельности.

В данной работе проводится анализ финансового состояния ресторана за три года (2012-2014 гг.). В таблице 5 обобщены показатели деятельности ООО «Ем Сам» за 2012-2013 гг., а в таблице 6 – за 2013-2014 гг.

Таблица   5 - Основные показатели финансово-экономической деятельности ресторана за 2012 - 2013 гг.

№ п/п

Наименование

показателя

Ед. изм.

2012

2013

Изменения

+/-

%

4ст.-3ст.

4ст.÷5ст.

*100

А

1

2

3

4

5

6

1

Выручка (без НДС)

тыс. руб.

59321

56215

-3106

94,76

2

Себестоимость

тыс. руб.

30139,2

31597,6

1458,4

104,84

3

Стоимость основных фондов

тыс. руб.

211,2

256,3

45,1

121,35

4

Численность работающих

Чел.

22

24

2

109,09

5

Фонд оплаты труда

тыс. руб.

8542

9456

914

110,7

6

Прибыль от реализации (с.1 – с.2)

тыс. руб.

29181,8

24617,4

-4564,4

84,36

7

Рентабельность производства (с.6/с.2)х100

%

96,82

77,91

-18,91

80,47

8

Рентабельность продаж (с.6/c.1)х100%

%

49,19

43,79

-5,4

89,02

9

Производительность труда (с.1/c.4)

тыс. руб./чел.

2696,4

2342,3

-354,1

86,87

10

Фондоотдача  (с.1/с.3)

Руб./руб.

280,88

219,33

-61,6

78,09

11

Средняя заработная плата (с.5/с.4)

тыс.руб./чел.

32,4

32,8

0,4

101,23

Информация о работе Отчет по практике в кафе ООО «Ем сам»