В структуре ассортимента наибольший
удельный вес занимает реализация алкогольной
продукции (40%). Выручка выручка (без НДС)
на начало 2013 года составила 56215 тыс. руб.,
к концу года – 68109 (увеличилась на 21,2%).Общая
сумма затрат организации составила 31597,6
тыс. руб. в 2012 году и 33856,84 тыс. руб. в
2013 году. Прибыль от реализации увеличилась
на 9634,76 тыс.руб., или на 39,1%, и составила
34252,16 тыс.руб.
В ходе анализа установлено, что 75% потерь
происходит по причине несвоевременности
выноса блюд.
В качестве ключевых факторов неэффективности
деятельности ресторана были определены
следующие причины:
- высокие энергозатраты и периодическая
порча продуктов из-за недостаточной мощности
холодильных установок,
- невысокий профессиональный уровень
персонала.
Основной целью проекта является совершенствование
качества обслуживания посетителей.
Целями второго уровня, обеспечивающими
достижение основной цели, являются следующие:
- увеличение мощности холодильного оборудования;
- повышение уровня профессиональных качеств
и навыков обслуживающего персонала.
Список использованной литературы
- Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред.
от 31.12.2014) "Об основах государственного
регулирования торговой деятельности
в Российской Федерации"
- Об утверждении Правил производства
и реализации продукции (услуг) общественного
питания [Текст]: постановление Российской
Федерации от 13 апр. 1993 г. № 332. – М.: Гросс Медиа, 2006. – 58 с.
- Об утверждении Правил оказания услуг
общественного питания [Текст]: постановление
Правительства РФ от 15 авг. 1997 г. № 1036. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 192 с.
- О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих
[Текст]: постановление Правительства
РФ от 31 окт. 2002 г. № 787. – М.: Гросс Медиа, 2006. –
63 с.
- Об утверждении правил охраны труда на предприятиях массового питания [Текст]: приказ Роскомторга от 28 июня 1993 г. № 43. – М.: Гросс Медиа, 2006 . – 54 с.
- ГОСТ Р 50647-95.Общественное питание. Термины
и определения [Текст]. - М.: Госстандарт
России,1994. – 42 с.
- ГОСТ Р 50761-95. Общественное питание. Классификация
предприятий общественного питания [Текст].
- М.: Госстандарт России, 1995. – 21 с.
- ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания.
Общие требования [Текст]. - М.: Госстандарт
России, 1995. – 37 с.
- ГОСТ Р 50935-96. Общественное питание Требования
к обслуживающему персоналу [Текст]. - М.:
Госстандарт России, 1996. – 45 с.
- ГОСТ РФ 50762-95. Общественное питание. Классификация
предприятий [Текст]. – М.: Гросс Медиа,
2006. – 38 с.
- Международный стандарт ИСО 8402-94. Управление
качеством и обеспечение качества [Текст].
– М.: ГроссМедиа, 2006. – 49 с.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов [Текст]. - М.: ГроссМедиа, 2001.
– 79 с.
- СанПиН 2.3.2.1324-03.Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы. Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов [Текст]. - М.: ГроссМедиа,
2003. – 31 с.
- СП 2.3.6.1079-01.Санитарно-эпидемиологические
правила. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья [Текст]. - М.: ГроссМедиа, 2001. – 38 с.
- Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет [Текст]
/ Ю.А. Бабаев. – М,:ЮНИТИ-ДАНА 2008. - 288 с.
- Баканов, М.И. Теория экономического анализа
[Текст] / М.И. Баканов. – М.; Финансы и статистика, 2007.
- 526с.
- Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование
хозяйствующего субъекта [Текст] / И.Т. Балабанов. – М: Финансы и статистика,
2007. – 528с.
- Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской
(финансовой) отчетности
для принятия управленческих решений
[Текст] / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – Спб.: Герда, 2009. - 188 с.
- Валдайцев, С.В. Методика оценки надежности
российских предприятий на основании
официальных данных консолидированного
баланса и прочей косвенной информации
[Текст] / С.В. Валдайцев. - Санкт-Петербургская торгово-промышленная
палата, 2008. – 46 с.
- Васильева, Л.В. Финансовый анализ [Текст]
/ Л.В. Васильева. - М.: Эксмо, 2008. – 288с.
- Владимирова, И.В. Анализ товарооборота
предприятий общественного питания [Текст]
/ И.В. Владимирова // Менеджмент в России и
зарубежом. – 2008. - № 3. – С. 18-21.
- Галицкая, С.В. Финансы предприятий [Текст]
/ С.В. Галицкая. - М.:ЭКСМО, 2008. – 284с.
- Герчикова, И.Н. Менеджмент [Текст] / И.Н. Герчикова. - М.: Юнити-Дана, 2007. – 129с.
- Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности [Текст]
/ Л.Т. Гиляровская. – М.: ТК Велби, 2008. - 248 с.
- Дойль, П. Маркетинг-менеджмент и стратегии
[Текст] / П. Дойль. - СПб.: Питер, 2007. – 246с.
- Ефимова, О.П. Экономика общественного
питания [Текст] / О.П. Ефимова. - Мн.: Новое знание, 2007. – 536 с.
- Методические рекомендации по организации
централизованного производства полуфабрикатов
и кондитерских изделий в предприятиях
общественного питания [Текст]. - М.: Стандартинформ,
1987. - 42 с.
- Милл, Р.К. Управление рестораном [Текст]
/ Р.К. Милл. - М.: Юнити, 2009. – 968 с.
- Организация производства и обслуживания
в общественном питании [Текст] / Под ред.
М.И. Беляева. - М.: Экономика, 1986. - 302 с.
- Саак, А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства
(гостиницы и рестораны) [Текст] / А.Э. Саак, М.В. Якименко. - СПб.: Питер, 2010. – 747 с.
- Скрипко, Л.Е. Как определять результативность
и эффективность процессов? [Электронный
ресурс] / Л.Е. Скрипко. – Режим доступа: http://quality.eup.ru/ECONOM/result-process.htm.
- Уокер, Дж.Р. Управление гостеприимством
[Текст] / Дж.Р. Уокер. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 794 с.
- Усов, В.В. Организация производства и
обслуживания на предприятиях общественного
питания [Текст] / В.В. Усов. - М.: ПрофОбрИздат, 2008. - 416 с.