Разработка бизнес-плана организации работы пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 05:17, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка внутрифирменного бизнес – плана.
ООО «Каравай» предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску батона «Пикантный», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретические основы бизнес-планирования
5
1.1 Сущность бизнес-планирования
5
1.2 Система внутрифирменного планирования
7
1.3 Этапы и методы процесса бизнес-планирования
11
2 Разработка бизнес-плана организации мини-пекарни
14
2.1 Описание отрасли и предприятия ООО «Каравай»
14
2.2 Описание продукции
15
2.3 Маркетинговый план
17
2.4 Производственный план
23
2.5 Финансовый план
33
Заключение
43
Библиографический список

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 421.00 Кб (Скачать файл)

           Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час (50 батонов через каждые 15 минут, в течение которых выпекается одна партия продукции).

В таблице 6 представлены основные производственные характеристики производства.

 

Таблица 6 - Основные характеристики производства

Показатель

Величина

Количество батонов выпекаемых в час

400

Продолжительность рабочей смены, час

8

Количество смен за рабочий день

1

Количество рабочих дней в месяц

30

Количество батонов, выпекаемых за смену

3200

Масса батона, кг

0,45

Итого количество продукции в месяц, тонн

43,20

             

В первый месяц работы мини планируется 15 % использования мощности предприятия, что составляет 15000 шт. батов в месяц. В дальнейшем планируется ежемесячно увеличивать количество выпускаемых батонов на 1200 шт., к концу третьего года объем реализации составит максимально возможное количество 1152000 шт. в год.

              Производственная программа предприятия на три года представлена в     таблице 7.

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Производственная программа предприятия по выпуску батона «Пикантный»

Вид проду-кции

1 год

2 год

3 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

1

Батон «Пикантный»

15000

16200

17400

18600

19800

21000

22200

23400

24600

25800

27000

28200

84600

88200

91800

95400

1152000

          

              Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать  у предприятия «Корвет» в г. Райчихинске. На складах этого предприятия может закупить сразу все  необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблемы, связанные с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем  затраты на сырье (1 тонну готовой продукции). Данные приводятся в таблице 8 .

Таблица 8 - Затраты сырья на 1 тонну готовой продукции (на конец 2005 года)

Вид сырья

Расход сырья на 1 тонну продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, руб.

Мука пшеничная в/с

758,2

7,0

5307,4

Дрожжи прессованные

30,3

10,5

318,15

Соль

15,2

1,5

22,8

Сахар

15,2

15

228

Маргарин

9

30

270

Вкусовая добавка "Экстра"

5,3

6,2

32,86

ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции

6179,21

 

  

      Таким  образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 6179,21 руб. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

              Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты.

              Размер премий и надбавок к фонду заработной платы составит 18 %; дальневосточная  надбавка и районный коэффициент  составят 50 % к годовому фонду заработной платы с учетом премий и надбавок.

              Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Текущие затраты на заработную плату

 

Перечень должностей

Коли-чество штат-ных единиц

Месячный оклад (ставка), руб.

Месячный фонд з/п, руб.

Премии, надбавки, руб.

Северные надбавки, руб.

Месячный фонд з/пл с учетом премий и надбавок, руб.

Заработная плата персонала:

Коммерческий директор

1

3400

3400

612

2006

6018

Бухгалтер

1

3150

3150

567

1858,5

5575,5

Пекарь

2

2800

5600

1008

3304

9912

Разнорабочий

2

2050

4100

738

2419

7257

Продавец

1

2150

2150

387

1268,5

3805,5

Кассир

1

1800

1800

324

1062

3186

ИТОГО

8

15350

20200

3636

11918

35754

     

                Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в налоговую инспекцию. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют  качество продукции.  Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют  готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.

              Заработанная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам можно отнести и следующие расходы, представленные в таблице 10.

Таблица 10 – Статьи затрат (в расчете на месяц)

Статьи затрат

% в месяц

Сумма за месяц,

тыс. руб.

Сумма за год,

тыс. руб.

Заработная плата персонала

 

35,754

429,048

Отчисления с фонд социального страхования

26

9,296

111,552

ИТОГО

 

45,050

540,6

Амортизация основных фондов 

1,67

10

120

Расходы на автомашину (бензин, ремонт)

 

2,000

24

Электроэнергия                            

 

2,400

28,8

Плата за аренду помещения     

 

6,720

80,64

Плата за аренду автомашины   

 

6,000

72

Ежеквартальное подтверждение сертификата качества

 

2,000

8

Расходы на  рекламу

 

1,500

18

ИТОГО с учетом зарплаты

 

73,670

874,04

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации работы пекарни