Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 05:17, курсовая работа
Целью работы является разработка внутрифирменного бизнес – плана.
ООО «Каравай» предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску батона «Пикантный», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены.
Введение
3
1 Теоретические основы бизнес-планирования
5
1.1 Сущность бизнес-планирования
5
1.2 Система внутрифирменного планирования
7
1.3 Этапы и методы процесса бизнес-планирования
11
2 Разработка бизнес-плана организации мини-пекарни
14
2.1 Описание отрасли и предприятия ООО «Каравай»
14
2.2 Описание продукции
15
2.3 Маркетинговый план
17
2.4 Производственный план
23
2.5 Финансовый план
33
Заключение
43
Библиографический список
Показатель | Величина |
Количество батонов выпекаемых в час | 400 |
Продолжительность рабочей смены, час | 8 |
Количество смен за рабочий день | 1 |
Количество рабочих дней в месяц | 30 |
Количество батонов, выпекаемых за смену | 3200 |
Масса батона, кг | 0,45 |
Итого количество продукции в месяц, тонн | 43,20 |
В первый месяц работы мини планируется 15 % использования мощности предприятия, что составляет 15000 шт. батов в месяц. В дальнейшем планируется ежемесячно увеличивать количество выпускаемых батонов на 1200 шт., к концу третьего года объем реализации составит максимально возможное количество 1152000 шт. в год.
Производственная программа предприятия на три года представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Производственная программа предприятия по выпуску батона «Пикантный»
Вид проду-кции | 1 год | 2 год | 3 год | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | |
Батон «Пикантный» | 15000 | 16200 | 17400 | 18600 | 19800 | 21000 | 22200 | 23400 | 24600 | 25800 | 27000 | 28200 | 84600 | 88200 | 91800 | 95400 | 1152000 |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать у предприятия «Корвет» в г. Райчихинске. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблемы, связанные с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонну готовой продукции). Данные приводятся в таблице 8 .
Таблица 8 - Затраты сырья на 1 тонну готовой продукции (на конец 2005 года)
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, руб. | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, руб. |
Мука пшеничная в/с | 758,2 | 7,0 | 5307,4 |
Дрожжи прессованные | 30,3 | 10,5 | 318,15 |
Соль | 15,2 | 1,5 | 22,8 |
Сахар | 15,2 | 15 | 228 |
Маргарин | 9 | 30 | 270 |
Вкусовая добавка "Экстра" | 5,3 | 6,2 | 32,86 |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 6179,21
|
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 6179,21 руб. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты.
Размер премий и надбавок к фонду заработной платы составит 18 %; дальневосточная надбавка и районный коэффициент составят 50 % к годовому фонду заработной платы с учетом премий и надбавок.
Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 9.
Перечень должностей | Коли-чество штат-ных единиц | Месячный оклад (ставка), руб. | Месячный фонд з/п, руб. | Премии, надбавки, руб. | Северные надбавки, руб. | Месячный фонд з/пл с учетом премий и надбавок, руб. |
Заработная плата персонала: | ||||||
Коммерческий директор | 1 | 3400 | 3400 | 612 | 2006 | 6018 |
Бухгалтер | 1 | 3150 | 3150 | 567 | 1858,5 | 5575,5 |
Пекарь | 2 | 2800 | 5600 | 1008 | 3304 | 9912 |
Разнорабочий | 2 | 2050 | 4100 | 738 | 2419 | 7257 |
Продавец | 1 | 2150 | 2150 | 387 | 1268,5 | 3805,5 |
Кассир | 1 | 1800 | 1800 | 324 | 1062 | 3186 |
ИТОГО | 8 | 15350 | 20200 | 3636 | 11918 | 35754 |
Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в налоговую инспекцию. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам можно отнести и следующие расходы, представленные в таблице 10.
Статьи затрат | % в месяц | Сумма за месяц, тыс. руб. | Сумма за год, тыс. руб. |
Заработная плата персонала |
| 35,754 | 429,048 |
Отчисления с фонд социального страхования | 26 | 9,296 | 111,552 |
ИТОГО |
| 45,050 | 540,6 |
Амортизация основных фондов | 1,67 | 10 | 120 |
Расходы на автомашину (бензин, ремонт) |
| 2,000 | 24 |
Электроэнергия |
| 2,400 | 28,8 |
Плата за аренду помещения |
| 6,720 | 80,64 |
Плата за аренду автомашины |
| 6,000 | 72 |
Ежеквартальное подтверждение сертификата качества |
| 2,000 | 8 |
Расходы на рекламу |
| 1,500 | 18 |
ИТОГО с учетом зарплаты |
| 73,670 | 874,04 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации работы пекарни