Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа
Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;
Выводы эксперта (экспертов) излагаются в виде конкретных, кратких ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой проведены исследования. Выводы должны быть изложены четко и ясно и не допускается различных толкований. В случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения. На каждый из поставленных вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность ответа на него по тем или иным причинам. Выводы, по которым эксперту (экспертам) не были поставлены вопросы, но которые были установлены им (ими) в процессе исследования, излагаются в конце заключения. При производстве комплексной экспертизы общий вывод (выводы) подписывается экспертами, принимавшими участие в совместной оценке результатов исследований и пришедшими к единому мнению. Если эксперты не пришли к общему выводу, они формулируют самостоятельные выводы в общем заключении. Каждый эксперт обязан обосновать причины своего несогласия с мнением других членов комиссии.
При формулировании самостоятельных выводов эксперты вправе учитывать результаты, полученные другими членами комиссии, указав на это в обосновании своих выводов.
Заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим экспертизу, заверяется печатью организации или учреждения, к которым относится эксперт, и направляется органу или лицу, назначившему экспертизу. Заключение и приложение к нему составляются в двух экземплярах, первый из которых направляется таможенному органу, назначившему экспертизу, а второй остается в ЦЭКТУ, ЭКС.
После получения заключения эксперта ЦЭКТУ, ЭКС, должностным лицом таможенного органа, назначившим экспертизу, в течение 15 дней направляются сведения о принятых мерах по результатам проведенной экспертизы. В случае невозможности направления сведений в указанный срок, они должны быть представлены после принятия решения о выпуске товара [3].
Отказ от дачи заключения
Эксперт сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение, если: - представленные материалы недостаточны для проведения экспертизы и устранение этого препятствия оказалось невозможным; - поставленные вопросы выходят за пределы компетенции эксперта;
Отказ от дачи заключения состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной. В мотивировочной части подробно излагаются причины невозможности дачи заключения. В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому вопросу, поставленному перед экспертом. Отказ от дачи заключения подписывается экспертом, заверяется печатью организации или учреждения, к которым относится эксперт, направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, а другой остается в организации или учреждении. Предметы и документы, являющиеся объектами экспертного исследования (включая пробы или образцы), упаковываются и опечатываются, направляются таможенному органу, назначившему экспертизу, вместе с отказом от дачи заключения [1].
1.2 Методы проведения таможенной экспертизы
Методы таможенной экспертизы являют собой совокупность методических приёмов, применяемых экспертами при исследовании потребительских свойств товаров, которые отображены в документах экспертизы. Для того чтобы провести таможенную экспертизу, в том числе и экспертизу по безопасности, можно прибегнуть к использованию следующих методов:
- измерительного — определение параметров качества продукции, осуществляемого техническими средствами измерений и контроля. С его помощью определяется масса товара, сила тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.
Методы таможенной
экспертизы сочетают в себе
различные методические приемы
и способы в достижении
Главнейшие виды анализа
в лабораторных методах: микроскопический,
химический и физический. Микроскопическим
анализом широко пользуются, исследуя
природу материалов и их
Процесс химических анализов используют для определения химического состава, наличия примесей и жиров в кожных тканях, материалах, определяют прочность окраски материалов, устанавливают, как действуют на материалы различные реагенты. Физические анализы наиболее широко применяются для определения качества и исследований промышленных товаров [9].
Микробиологические анализы по оценке качества промышленных товаров используются пока редко. Хотя товароведные исследования хранения некоторых групп товаров, на износостойкость некоторых материалов, с учетом гигиенических оценок они должны использовать такой вид анализов все больше.
- органолептический метод - определение качества продукции анализом восприятия органами чувств внешнего вида (цвета, формы, консистенции), по запаху, вкусу, звуку, восприятия на ощупь, по наличию дефектов. При органолептическом методе можно использовать технические средства (лупу, линейку, весы, микроскоп, микрофон, слуховую трубку и др.), которые способствуют повышению восприимчивости и разрешающим способностям органов чувств. Он относится к самым простым и экономичным методам, а главным его достоинством является возможность проведения быстрой и без разрушения диагностики и оценки различных материалов, продуктов питания, что немаловажно для таможенной практики.
Достоинства этого метода в доступности, быстроте, дешевизне, слабые стороны в субъективизме, относительности результатов, несопоставимости и недостаточной воспроизводимости результатов. Разновидности метода представлены визуальным, осязательным, обонятельным, вкусовым и акустическим (аудиометод) методами. Они подразделяются на сенсорные и экспертные.
В основе сенсорных методов лежит определение качества товаров органами чувств: зрение, осязание, обоняние, слух специально обученных высококвалифицированных оценщиков, которые применяют особые методы для воспроизводимости результатов оценки. В результате не допускается субъективности, свойственной органолептическому анализу. Среди числа этих методов простейшие пробы, которые проводятся без приборов (ручные пробы определения прочности, твердости, пробы на смачивание, горение, определение запаха, характеристику звука при ударе и).
Сенсорные методы применяют
при отсутствии возможности
- инструментальный метод, основанный на показаниях технических средств с целью определения функционально-химических свойств и различных признаков (диагностических, идентификационных) материалов.
Среди инструментария, применяемого в экспертизе, главное место занимают технические устройства измерения физических величин. К простейшим приспособлениям относятся серии портативных приборов — наборы деревянных и металлических линеек, рулеток, лент, мензурок, цилиндров, гирь, весов, термометров, психрометры. Более сложные технические устройства измерения – серии стационарных приборов и различных измерительных системы.
Это и средства обнаружения
и оргтехника: телефоны, ксероксы, телефаксы,
счетно-вычислительная техника. Параметры
чувствительности, точности и надежности
данного метода намного выше
органолептического и
- экспертные методы проводятся высококвалифицированными специалистами в условиях неопределенности, часто рискуют, когда иные методы нельзя применить или они неэкономичны. Недостатки экспертных методов выражены в субъективизме, некоторой ограниченности применения, относительно высоких затратах на подготовку и проведение экспертизы, трудоемкости.
- Методы группового опроса эксперты задействуются при опросе группы экспертов с целью последующего анализа и обработки полученной информации. Цель этого метода получить групповую оценку, чтобы принять окончательное решение. Преимущества группового опроса в разносторонне анализе характеристик количественного и качественного плана и их прогнозирования. Групповой анализ редко ошибается, результат больше обобщен и представителен. Недостатки выражаются в том, что трудно получить надежную и согласованную оценку, и имеется большая зависимость результатов от правильного подбора экспертов по уровню компетентности, а также от возможной конфронтации экспертов.
Эксперты при проведении
таможенных экспертиз
1.3 Требования к качеству товаров
Икра многих видов рыб - исключительно нежный, вкусный и питательный продукт.
Высокие пищевые достоинства икры обусловлены значительным содержанием в ней полноценных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов A, D, группы В, РР, а также лецитина, вкусовых и ароматических веществ. Особенно ценна икра осетровых и лососевых рыб, содержащая в среднем: белков - 27-31%, жира - 13-15% и минеральных веществ - 1,2-1,9%. Немалую ценность представляет икра частиковых и других видов рыб, а также беспозвоночных.
Согласно ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия" икру делят на 1-й и 2-й сорта.
По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая баночная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к качеству икры
Наименование показателей |
Характеристика и норма для сорта первого |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; незначительное количество оболочек икринок - лопанца |
Консистенция и состояние |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть: привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; слабые привкусы горечи и остроты |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
Массовая доля консервантов, %, не более: сорбиновой кислоты Уротропина (гексаметилен- тетрамина) Наличие посторонних примесей |
0,1 0,1 Не допускается |
По микробиологическим показателям и показателям безопасности икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2.
Таблица 2 - Микробиологические показатели качества икры
Показатели |
Икра лососевых рыб зернистая |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1105 |
Масса продукта (г), в которой не допускается: БГКП (колиформы) |
1,0 |
S. aureus |
1,0 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
25 |
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
Таблица 3 - Показатели безопасности икры
Показатели |
Икра лососевых рыб зернистая |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец |
1,0 |
Мышьяк |
1,0 |
Кадмий |
1,0 |
Ртуть |
0,2 |
Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (, , -изомеры) |
0,2 |
ДДТ и его метаболиты |
2,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий-137 |
130 |
стронций-90 |
100 |
Дефекты качества:
Слабое зерно - оболочка зерна слабая, легко лопается, помятый вид зерна. Возникает при задержке ястыков до обработки, либо при использовании мороженых или перезрелых ястыков.
Наличие посторонних примесей, пленок, сгустков крови в икре - при нарушении санитарного и технологического режима производства.
По этой же причине возникает хруст - загрязнение икры песком.
Лопанец. Это икринки с лопнувшими оболочками. Причинами возникновения могут быть: повреждение икринок при пробивке ястыков, нарушение температурного режима хранения икры (замораживание), задержка сырца до обработки.
Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры