Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа
Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;
Маркировка образца № 5 выполнена верно, претензии отсутствуют.
Результаты экспертизы маркировки подтвердили полученные ранее результаты о качестве товара и добросовестности производителей. Четыре образцов соответствуют требованиям настоящего стандарта и не имеют препятствий к прохождению через таможенную границу таможенного союза, а образец №2 пересечь границу не может, так как срок годности истек.
Заключение
На качество икры большое влияние оказывает качество исходного сырья, консервирующих веществ, соблюдение технологии производства и хранения. При проведении экспертизы образцов были получены следующие результаты: Все пять образцов имеют герметично укупоренные банки без дефектов, масса нетто соответствует заявленной.
Образец № 1. Производитель ЗАО «Рыбокомбинат Островной». На маркировке имеется вся необходимая информация. Икринки однородного цвета. По физико-химическим показателям Образец №1 успешно прошел исследования.
Образец № 2. Производитель ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД». На маркировке не указан товарный знак. По органолептическим показателям не соответствует установленному требованию по показателю «консистенция», отклонение не самое грубое. Товар не может пройти через таможенную границу, так как срок годности истек.
Образец № 3. Производитель ООО «Фаворит». Маркировка содержит всю необходимую информацию. По органолептическим показателям не соответствует установленному требованию по показателю «вкус», отклонение не самое грубое. При экспертизе образца было обнаружено, что массовая доля поваренной соли выше указанной в ГОСТе. На общее качество продукта это влияет слабо, но все же в некоторой мере портит пищевые качества продукта.
Образец № 4. Производитель ООО «Сарма». Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак. Было обнаружено недостаточное количество массовой доли поваренной соли ниже, чем указано в ГОСТе.
Образец № 5. Производитель ИП Шкудов. Маркировка образца № 5 выполнена, верно, претензии отсутствуют. По экспертизам претензий нет.
Самым худшим по результатам экспертизы оказался образец № 2.
Список использованных источников
Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры