Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа
Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;
Методы группового опроса эксперты задействуются при опросе группы экспертов с целью последующего анализа и обработки полученной информации. Цель этого метода получить групповую оценку, чтобы принять окончательное решение. Преимущества группового опроса в разносторонне анализе характеристик количественного и качественного плана и их прогнозирования. Групповой анализ редко ошибается, результат больше обобщен и представителен. Недостатки выражаются в том, что трудно получить надежную и согласованную оценку, и имеется большая зависимость результатов от правильного подбора экспертов по уровню компетентности, а также от возможной конфронтации экспертов.
К показателям безопасности относят микробиологические показатели, массовую долю консервантов, тяжелых металлов, пестицидов. Данные показатели качества икры, соответствующие требованиям ГОСТ 18173-2004, представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Показатели безопасности икры
Показатели |
Икра лососевых рыб зернистая |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец |
1,0 |
Мышьяк |
1,0 |
Кадмий |
1,0 |
Ртуть |
0,2 |
Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0,2 |
ДДТ и его метаболиты |
2,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий-137 |
130 |
стронций-90 |
100 |
2.3 Экспертиза качества икры, пересекающей Крупецкий таможенный пост
Для экспертизы было отобрано пять образцов икра различных партий предназначенных для вывоза с территории таможенного союза. Проверяемые образцы представлены ниже и далее будут упоминаться под присвоенными порядковыми номерами.
Образец 1- «Икра лососевая зернистая», производитель: ЗАО «Рыбокомбинат Островной»
Рисунок 1- Икра лососевая зернистая. Образец № 1
Образец 2. – «Икра Тунгутун лососевая зернистая», производитель: ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД»
Рисунок 2- Икра лососевая зернистая. Образец №2
Образец 3- «Икра лососевая зернистая», производитель: ООО «Фаворит»
Рисунок 3- Икра лососевая зернистая. Образец №3
Образец 4 – «Икра лососевая зернистая», производитель: ООО «Сарма»
Рисунок 4- Икра лососевая зернистая. Образец №4
Образец 5 – «Икра лососевая зернистая», производитель: ИП Шкудов
Рисунок 5- Икра лососевая зернистая. Образец №5
Для получения возможности пересечь границу таможенного союза всем продуктам необходимо пройти строгий отбор по 3 видам экспертиз: органолептическая, физико-химическая и микробиологическая, исследование упаковки и содержащейся на ней маркировке. Первый вид экспертизы – органолептический, где будут проверены вкус, цвет, запах и консистенция продуктов, так как с этими показателями покупатель столкнется в первую очередь при употреблении продукта.
Таблица 7 – Экспертиза органолептических показателей образца № 1
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: -неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; -незначительное количество оболочек икринок – лопанца. |
Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка. |
Соответствует |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть: - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; - слабые привкусы горечи и остроты |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Соответствует |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Соответствует |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой. |
Соответствует |
Образец № 3 отклонений не имеет. Он соответствует нормам данного ГОСТа по всем показателям.
Таблица 8 - Экспертиза органолептических показателей образца № 2
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: -неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; -незначительное количество оболочек икринок – лопанца. |
Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка. |
Соответствует |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть: - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; - слабые привкусы горечи и остроты |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Соответствует |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Соответствует |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Икринки не упругие, с сухой поверхностью, не отделяются одна от другой. |
Не соответствует |
Образец № 2 не соответствует установленному требованию по показателю «консистенция», икринки с сухой поверхностью и с трудом отделяются друг от друга, но по остальным показателям он соответствует. Цвет и запах соответствуют икре данного вида рыбы и без постороннего привкуса.
Таблица 9 – Экспертиза органолептических показателей образца № 3
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: -неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; -незначительное количество оболочек икринок – лопанца. |
Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка. |
Соответствует |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть: - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; - слабые привкусы горечи и остроты |
Свойственный икре данного вида рыбы, присутствует посторонний привкус. |
Не соответствует |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Соответствует |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой. |
Соответствует |
Образец № 3 не соответствует установленному требованию по показателю «вкус», отклонение, как и в образце № 2 не самое грубое.
Таблица 10 – Экспертиза органолептических показателей образца № 4
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: -неоднородность |
Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка. |
Соответствует |
Продолжение табл.10
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
цвета для икры нерки (красной) и кижуча; -незначительное количество оболочек икринок – лопанца. |
|||
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть: - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; - слабые привкусы горечи и остроты |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Соответствует |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Соответствует |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой. |
Соответствует |
Образец № 4 по органолептическим показателям соответствует предъявленным требованиям ГОСТа 18173-2004.
Таблица 11 – Экспертиза органолептических показателей образца № 5
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Могут быть: -неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; -незначительное количество оболочек икринок – лопанца. |
Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка. |
Соответствует |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Соответствует |
Продолжение табл.11
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Могут быть: - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; - слабые привкусы горечи и остроты |
|||
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Соответствует |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой. |
Соответствует |
Образец № 5 успешно прошел органолептическую экспертизу без каких-либо замечаний.
Следующее исследование, которому
подвергаются все без
Таблица 12 – Экспертиза физико-химических показателей образца №1
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
4,5 |
Соответствует |
Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1 - сорбиновая кислота смесь 2 - сорбиновая кислота - бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Наличие посторонних примесей |
0,1
0,1 0,1
Не допускается |
0,09
0,1 0,1 |
Соответствует
Соответствует Соответствует
Соответствует |
Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры