Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа
Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;
Образец № 1 успешно прошел исследования, не получив замечаний.
Таблица 13 – Экспертиза физико-химических показателей образца №2
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
6,2 |
Соответствует |
Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1 - сорбиновая кислота смесь 2 - сорбиновая кислота - бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Наличие посторонних примесей |
0,1
0,1 0,1
Не допускается |
0,1
0,1 0,1 |
Соответствует
Соответствует Соответствует
Соответствует |
Образец № 2 без замечаний прошел все этапы экспертизы, все показатели соответствуют норме.
Таблица 14 – Экспертиза физико - Химических показателей образца №3
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
6,8 |
Не соответствует |
Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1 - сорбиновая кислота смесь 2 - сорбиновая кислота - бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Наличие посторонних примесей |
0,1
0,1 0,1
Не допускается |
0,1
0,1 0,1 |
Соответствует
Соответствует Соответствует
Соответствует |
При экспертизе образца № 3 было обнаружено, что массовая доля поваренной соли выше указанной в ГОСТе. На общее качество продукта это влияет слабо, но все же в некоторой мере портит пищевые качества продукта.
Таблица 15 - Экспертиза физико-химических показателей образца №4
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
3,1 |
Не соответствует |
Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1 - сорбиновая кислота смесь 2 - сорбиновая кислота - бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Наличие посторонних примесей |
0,1
0,1 0,1
Не допускается |
0,1
0,1 0,1 |
Соответствует
Соответствует Соответствует
Соответствует |
При исследовании образца № 4 было обнаружено недостаточное количество массовой доли поваренной соли: оно ниже, чем указано в ГОСТе.
Таблица 16 – Экспертиза физико-химических показателей образца №5
Показатель |
По ГОСТу 18173-2004 |
Фактическое значение |
Соответствие |
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
4,8 |
Соответствует |
Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1 - сорбиновая кислота смесь 2 - сорбиновая кислота - бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Наличие посторонних примесей |
0,1
0,1 0,1
Не допускается |
0,1
0,1 0,1 |
Соответствует
Соответствует Соответствует
Соответствует |
Изучение образца № 5 дало положительные результаты, отклонений от норм не обнаружено.
Судя по результатам таблиц, образцы под номерами 3 и 4 имеют недостатки в производственной технологии, так как показатели отличаются от нормированных ГОСТом. Несоответствия не являются причиной для отказа к их вывозу, но будут отмечены в акте проверки качества товара.
Одним из важных условий сохранения продуктов является упаковка и нанесенная на ней информационная маркировка. Упаковочная тара позволяет сохранять продукт пригодным к употребления в течении определенного срока, а маркировка информирует, как это сделать максимально правильно. К тому же, там содержится вся необходимая информация в краткой форме описывающая продукт.
Таблица 17 – Экспертиза упаковки образцов
Требования ГОСТ 5981 |
Образец 1 Фактическое значение |
Образец 2 Фактическое значение |
Образец 3 Фактическое значение |
Образец 4 Фактическое значение |
Образец 5 Фактическое значение |
Металлическая банка без грубых и/или заметных искажений поверхности, не подверженные какой-либо деформации, без ржавчины |
Надорвана этикетка. |
Присутствует вмятость на боку банки. |
Целостность банки не нарушена, ржавчины, вмятин не обнаружено. |
Целостность банки не нарушена, ржавчины, вмятин не обнаружено.
|
Незначитель ное загрязнение банки. |
Экспертиза упаковки показала, что грубых нарушений нет, но производителям образцов №1, №2, № 5 следует внимательнее относится к выбору материала для изготовления тары и перевозить продукцию аккуратнее во избежание деформации тары. Осмотр и общий анализ упаковок показал, что вся тара соответствует требованиям нормативно-технической базы. Банки были дополнительно проверены на герметичность путем опускания их в воду; пузырьков воздуха обнаружено не было ни в одном из пяти образцов.
Далее подробно рассмотрим маркировку икры, поскольку там содержится основная информация о производителе, содержании товара, масса товара, сроки и условия хранения и энергетическую ценность.
Таблица 18 – Маркировка упаковки образца № 1
Требования ГОСТ 18173-2004 |
Фактическое значение |
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия |
ЗАО "Рыбокомбинат Островной", обл. Сахалинская |
Условия и сроки хранения |
Срок годности и хранения: при температуре от минус 4С до минус 6С, не более 12 месяцев с даты изготовления. Открытую упаковку хранить при температуре от 0С до 6С не более 36 часов. |
Энергетическая ценность продукта на 100г и пищевая ценность |
Белки: 32,00 г |
Масса нетто |
140 г |
Состав |
Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: Е-200, Е-239. |
Номер смены и дата выработки |
1 24.11.2014 |
Способ приготовления |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. |
Маркировка оформлена верно, все основные позиции присутствуют.
Таблица 19 – Маркировка упаковки образца № 2
Требования ГОСТ 18173-2004 |
Фактическое значение |
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия |
ЗАО "Северо-Восточная компания ЛТД", г. Москва
________ |
Условия и сроки хранения |
Хранить: при Т -4°C до
-6°C |
Энергетическая ценность продукта на 100г и пищевая ценность |
белки - 31г, жиры 12г, Энергетическая ценность: 230 ккал. |
Масса нетто |
140 г |
Состав |
Икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное, консерванты: Е200 - сорбиновая кислота, Е211 - бензоат натрия. |
Номер смены и дата выработки |
1 10.10.2013 |
Способ приготовления |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. |
Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак, товар не может пройти через таможенную границу, так как срок годности истек.
Таблица 20 – Маркировка упаковки образца № 3
Требования ГОСТ 18173-2004 |
Фактическое значение |
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия |
ООО "Фаворит", Московская обл, д. Львово
|
Условия и сроки хранения |
Срок годности и хранения: при температуре от минус 4°С до минус 6°С, не более 12 месяцев с даты изготовления. Открытую упаковку хранить при температуре от 0°С до 6С не более 36 часов. |
Энергетическая ценность продукта на 100г и пищевая ценность |
Белки: 22,00 г |
Масса нетто |
130 г |
Состав |
Икра, соль, масло растительное. Пищевые добавки: Е200, Е239, хитозан пищевой, бактостоп. |
Номер смены и дата выработки |
1 25.11.2014 |
Способ приготовления |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. |
К содержанию этикетки образца № 3 претензий нет.
Таблица 21 – Маркировка упаковки образца № 4
Требования ГОСТ 18173-2004 |
Фактическое значение |
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия |
ООО «Сарма», Камчатская обл, г. Елизово
_______________ |
Условия и сроки хранения |
Хранить: при Т -4°C до
-6°C |
Энергетическая ценность продукта на 100г и пищевая ценность |
Белки: 32,00 г |
Масса нетто |
140 г |
Состав |
Икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200 |
Номер смены и дата выработки |
1 22.11.2014 |
Способ приготовления |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. |
Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак производителя.
Таблица 22 – Маркировка упаковки образца № 5
Требования ГОСТ |
Фактическое значение |
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия |
ИП Шкудов, Сахалинская обл, г. Холмск |
Условия и сроки хранения |
Хранить: при Т -4°C до
-6°C |
Энергетическая ценность продукта на 100г и пищевая ценность |
Белки: 32,00 г |
Масса нетто |
140 г |
Состав |
Икра, соль, консерванты Е200, Е239. Витамины: В1 - 0,2 мг; В2 - 0,11 мг; РР - 1,2 мг. |
Номер смены и дата выработки |
1 16.11.2014 |
Способ приготовления |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. |
Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры