История развития и суть кейтиринга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы: является раскрыть актуальность выездного питания, в частности, проанализировать широкое понятие «Кейтеринг», описать его виды, при чем не только рассказать о его основных услугах, а и рассмотреть роль кейтеринга в сфере общественного питания в целом.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1.ИСТОРИЯ КЕЙТЕРИНГА 4
1.1 Лидеры мировой кейтеринг индустрии 6
1.2 Статистика российской кейтеринг индустрии 6
1.3 Кейтеринг в сфере общественного питания в целом 7
1.4 Виды выездного ресторанного обслуживания..............................10
1.5 Особенности организации летнего кейтеринга 12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ
КЭФ-КЕЙТЕРИНГА...........................................................................16
2.1 Характеристика КЕФ-КЕЙТЕРИНГА............................................16
2.2 Специфика организации кейтеринговых услуг..............................17
2.3 Возможности КЭФ-КЕЙТЕРИНГА................................................21
ГЛАВА 3. РЫНОК КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ В РОССИИ..........................26
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 33
БИБЛИГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36

Файлы: 1 файл

Курсовик ОПКГК.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

Кейтеринг - это не только организация банкетов. Не менее часто к услугам кейтеринговых компаний прибегают тогда, когда нужен красивый фуршет. Конечно, размах фуршета не сравнить с аппетитами банкета - однако, это не значит, что организацией сего менее важного события можно пренебречь. Опять же, обращаясь к опыту западных соседей, вспомним, что фуршет - это такое мероприятие, когда приглашенные не сидят за столиками, а свободно передвигаются по залу. Напитки и закуски при этом стоят либо на узких столах для фуршетов (обычно их ставят у стены), или же подносы с яствами держат в руках официанты. Фуршеты очень удобны в организации - ведь площадь под еду отводиться небольшая, а места для гостей оставляется максимально много - чтобы приглашенные не чувствовали себя дискомфортно и неуютно.

Кейтеринг, который предполагает организацию  фуршета, - весьма удобное предложение. Ведь Гости почувствуют полную свободу  действий и передвижения, что сделает  отдых приятней. Однако фуршет - не самый  подходящий вид кейтеринга, если Клиент желает устроить свадьбу или вечеринку, посвященную Новому Году. А вот деловые встречи и корпоративные вечеринки, выставки и конференции - самое оно! И, несмотря на то, что подготовка к фуршета проще, чем к банкету, - услуги Кейтеринга подойдут к ней максимально ответственно. Виртуозы-повара давно составили идеальное меню для фуршета. Чего в нём только нет! И закуски (горячие и холодные), и канапе, и напитки с фруктами.

Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий. По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок - к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок - к десерту. При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных гостей соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом — не менее 1,5 кв. м на человека. Теснота и духота может испортить впечатление от самой великолепной кухни и интересной программы.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) - услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу. Следует отличать понятие "коктейльный кейтеринг" от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие. Выездной бар - это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей. Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Доставка обедов заключается в  доставке обедов, как правило, в одноразовой  посуде с приборами или в емкостях для дальнейшей подачи на территории покупателя. Заказ доставки осуществляется заранее через Интернет либо по телефону не менее чем за 18 часов до предполагаемого времени доставки.

 

1.5 Особенности  организации летнего кейтеринга

 

Кейтеринговая компания, предоставляющая  услуги выездного обслуживания располагает  такой материально-технической базой, которая позволяет ей организовать и провести практически любое мероприятие, в любом месте, по желанию заказчика. В последе время стало популярно проводить корпоративные праздники не в помещении, а на открытом воздухе. Часто с выездом на природу, подальше от городского шума, пыли и московских пробок.

Как правило, загородные корпоративные  мероприятия, которые организует выездной кейтеринг, проводятся летом, но бывают заказы и в зимний период, например, проведение новогодней вечеринки в  заснеженном лесу. Для профессионалов кейтерингового обслуживания нет разницы, в какое время года и где провести то или иное корпоративное мероприятие, важно исполнить желание клиента на самом высоком уровне.

Особенности организации летнего  кейтеринга заключаются в том, что  прежде, чем начать непосредственно сам корпоратив, сотрудники выездного ресторана позаботятся о создании крыши над головой отдыхающих. Как правило, у каждого кейтеринг-оператора заключены договора не только с фирмами, поставляющими продукты, но и компаниями-партнерами, которые имею все необходимое, чтобы быстро разбить шатер в чистом поле или в лесу на поляне. Природа природой, а испытывать на себе капризы погоды и отменять корпоративный отдых из-за дождя никто не хочет. Шатер может быть как открытый, так и напоминающий легкий павильон с окнами, дверями и полом.

Рядом с таким импровизированным "банкетным залом" возводятся тенты, под которыми устанавливается  вся необходимая техника и  приспособления для работы поваров. Ведь все блюда летнего кейтеринга, кроме некоторых закусок, готовятся на месте. За качеством блюд и их "поведением", особенно в жару, следят не только повара, но и официанты обслуживающие выездной банкет.

Салаты и соусы для летнего  кейтеринга не заправляют майонезом, чтобы  избежать возможных расстройств  желудка у участников корпоративного мероприятия. Кстати, из-за того что блюда, а особенно закуски в жару могут повести себя непредсказуемо, организаторы кейтеринга предусмотрительно привозят на место проведения корпоративного мероприятия дополнительный запас снеди. И, в случае необходимости, блюда будут приготовлены тут же из свежих продуктов.

Пикник, или барбекю,обычно проводится в теплое время года на свежем воздухе. Классические блюда — мясо или  рыба, приготовленные на углях, уха  или окрошка, холодные закуски. Время пикника, как правило, не ограничено одним часом, и подобная форма кейтеринга хороша для разнообразных корпоративных акций, неформального общения с партнерами по бизнесу. Правда, организаторы пикника должны быть готовы к капризам погоды: необходимо предусмотреть удобные посадочные места для гостей, тенты и шатры на случай дождя и специальное холодильное оборудование для того, чтобы блюда в жару не утратили первоначальный вид и вкус.

Сейчас под словом "пикник" мы подразумеваем скромные обед где-нибудь на природе. В то время как изначально понятие это обозначало не что иное, как тайную встречу заговорщиков. "Пикник" впервые попал в тезаурус французов в далеком 17 веке, однако лишь в обиходе у англичан он получил то значение и отображение, которое бытует сейчас – перекус с друзьями на природе. Однако, как тогда, таки сейчас, пикник, в первую очередь, - вид кейтеринга, проходящий в виде посиделок и интересной беседе, а не разнообразие пищи.

Кейтеринг, занимающийся вопросами  по подготовке пикников, имеет ряд  особенностей, которые должны учитываться обслуживающим персоналом. Ведь в этом случае сервис нужно проводить так, чтобы отдыхающие не заметили его. Особенно, если Вы решили провести корпоративную вечеринку на природе, что сейчас в моде. Людей и так будет много, посему обслуживающий персонал должен уметь воплощаться в призраков: невидимых, быстрых и исполнительных. Именно умение организовать незаметный сервис является основной "визиткой" компаний по кейтерингу - это отличный способ продемонстрировать свой профессионализм!

Барбекю - понятие новое и необычное  для нас, хотя на Западе и в Америке  люди уже давно привыкли периодически выезжать именно на барбекю. Происхождение  этого слова и, что главное, его  значение покрыты легким флером тайны. Возможно, впервые его употребили жители Карибских островов, имея в виду местное слово "barbacoa" (яма, в которой тлел священный огонь). Но есть мнение, что "барбекю" происходит от французской фразы "Barbe a queue", что в переводе на русский означает "от бороды до хвоста". Мол, именно таким словосочетанием жители Франции среагировали на то, что туземные жители островов поджаривали на вертеле целого поросенка. Сейчас "барбекю" приобрело немного иное значение.

Несколько лет назад под словом "барбекю" подразумевался способ приготовления мяса (или же печь, в которой оно жарилось). Но сейчас барбекю – это тот же пикник, только обязательным условием его проведения является наличие мяса, которое запекают на углях. Барбекю – широкое поле деятельности для кейтеринга. Ведь в случае проведения этого мероприятия повару есть где развернуться и показать своё мастерство в приготовлении мясных блюд. Обычно пикник-барбекю сопровождается и разного рода развлечениями – однако это напрямую зависит от того, какую компанию Клиенты собирут для отдыха: рабочий коллектив, друзей или родственников? Как бы там ни было, барбекю – великолепный способ расслабиться на природе, не задумываясь при этом о долгой подготовке к пикнику: ведь для того и существует кейтеринговая компания, чтобы сделать отдых проще и вкуснее!

Клиентам даже не придется часами мыть посуду после Гостей – всё  это входит в услуги Кейтеринга и  работники с удовольствием возьмут  все на себя, оставив Гостям лишь развлечения и спокойный отдых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ НА   

                  ПРИМЕРЕ КЭФ-КЕТЕРИНГ                                                                                                               

 

              2.1. Характеристика КЭФ-КЕЙТЕРИНГ

 

Компания КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  была создана в 2004 году командой ресторана КЭФ. Профессионализм коллектива и индивидуальный подход превратили КЭФ-КЕЙТЕРИНГ в одну из крупнейших кейтеринговых организаций премиум класса Екатеринбурга и всего Уральского региона.Компания КЭФ-КЕЙТЕРИНГ предлагает сертифицированное выездное ресторанное обслуживание премиум класса.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сегодня  это:

-Индивидуальный подход и креативность;

-Репутация и опыт известных ресторанов КЭФ и ВАТЕЛЬ;

-Профессиональная команда и наивысший уровень сервиса;

-Шеф-повара с многолетним опытом - эксперты в области европейской, русской и японской кухонь;

-Всегда вкусная, свежая и красивая еда, благодаря продуктам и напиткам от лучших поставщиков;

-Передовые кейтеринговые технологии и оборудование, позволяющие приготовить и подать блюда на мероприятии без потери качества и с сохранением надлежащего вкуса;

-Лучшие образцы посуды, мебели, текстиля и предметов сервировки, отвечающие последним тенденциям в сфере обслуживания класса премиум. 

 

     

 

 

       2.2 Специфика организации кейтеринговых услуг. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ

 

Возможности компании позволяют  обслуживать до 500 гостей во время  банкета с рассадкой и до 1500 гостей на фуршете. Форму обслуживания определяют характер, специфика проводимого  мероприятия и Ваши пожелания, формат может быть любым:

  • Фуршет
  • БанкетГала-ужин
  • Коктейль
  • Кофе-брейк
  • ПикникБарбекю

Фуршет идеально подходит для таких событий как презентация, модный показ, открытие, выставка, светская вечеринка. Фуршет позволяет пригласить на Ваше праздничное мероприятие максимальное количество гостей и при этом уложиться в более скромную сумму чем, если бы Вы организовали банкет для такого же количества приглашенных. Приглашенные на фуршет гости не стеснены столами и стульями, а свободно общаются со всеми гостями или с теми, кто им интересен. Традиционно меню фуршета состоит из легких закусок, которые подаются на стол в большом изобилии и разнообразии.

Банкет является самой традиционной и торжественной формой обслуживания при организации особо значимых событий. Формат банкета всегда подразумевает полную рассадку гостей за изысканно сервированными банкетными столами. Преимущество КЭФ-КЕЙТЕРИНГ - это возможность предложить гостям несколько цветовых решений в выборе мебели и текстиля, сервировка эксклюзивным фарфором, элитным стеклом, красивыми приборами.

Другой вариант проведения банкетного мероприятия - это формат гала-ужина - проводится на мероприятиях высокого ранга, это «пик» искусства кейтеринга премиум класса, возможность продемонстрировать гостям все многообразие гастрономических изысков в ходе одного вечера. Шикарная сервировка, канделябры, официанты в ливреях - все это создает атмосферу торжественности и официальности. Четко продуманное меню, включающее синхронную смену 5-6 курсов блюд официантами - важнейшее составляющее такого мероприятия.

Коктейль - это мероприятие в движении. Сервировка и подача мини-закусок, канапе, сладостей происходит таким образом, что вашим гостям не придется прогуливаться с тарелками в руках. Предупредительные официанты всегда будут рядом, предлагая аппетитные закуски и напитки. Данный формат обслуживания идеален для организации «welcome»-части мероприятия, а также в случаях, если пространство площадки не позволяет выставить фуршетные линии и бары. Сочетание высокой кухни с оригинальной подачей сделало этот формат проведения мероприятий самым популярным.

Кофе-брейк - возможность гостям перекусить и передохнуть, небольшой перерыв на бизнес мероприятиях, конференциях, семинарах, тренингах. Накрытие для кофе-брейка обычно включает горячие напитки (кофе, чай), прохладительные напитки (соки, воды), сэндвичи, канапе, конфеты.

Пикник на природе - самый популярный вид отдыха в летний период. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения мероприятия «в чистом поле» на любой неподготовленной открытой площадке вокруг Екатеринбурга. Каждый сезон разрабатывают новые предложения и открывают новые живописные места. Самые популярные в городе DJ - резиденты клубов сумеют создать нужную атмосферу. Выездные бар-станции позволяют предлагать гостям широкий выбор напитков от всеми любимого «Мохито» до live-представления шоу барменов. Повара на глазах у гостей зажарят целого бычка на вертеле. Для оформления Вашего open-air мы подготовим как классическое исполнение, так и вечеринку по-гавайски.

КЭФ-КЕЙТЕРИНГ специализируется на организации выездного ресторанного обслуживания событий любого формата, тематики и статусного уровня, таких как:

-Бизнес мероприятия

Информация о работе История развития и суть кейтиринга