Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 19:51, курсовая работа
Цель работы: оптимизация функциональной схемы предприятия общественного питания на примере ресторана «Моретти/Японика». Объектом исследования является предприятие общественного питания ресторан «Моретти/Японика».
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 . ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
Общая характеристика 4
ГЛАВА II. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА РЕСТОРАНА «МОРЕТТИ/ЯПОНИКА» 13
2.1. Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания 12
Требования пожарной безопасности. 14
2.2 Общая характеристика ресторана «Моретти/Японика» 21
2.3 Функциональная схема ресторана «Моретти/Японика» 22
ГЛАВА III. ОПТИМИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ РЕСТОРАНА «МОРЕТТИ/ЯПОНИКА» 23
3.1.Плюсы и минусы функциональной схемы предприятия «Моретти/Японика» 23
3.2Предложения по оптимизации функциональной схемы ресторана «Моретти/Японика» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
Положительные 28
Отрицательные 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
-бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
-кафе – предпpиятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки; -столовая - общедоступное или обслуживающее oпределенный контингент потребителей предприятие общественнoго питания, произвoдящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
-закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
2) рассмотрено предприятие общественного питания ресторана «Моретти/Японика»;
Ресторан первого класса «Моретти/Японика» (изначально «Моретти/ЕмСам») был открыт в г. Уфе в июле 2008 г., но официальная презентация произошла в ноябре того же года.
В ресторане «Моретти/Японика» имеются 2 зала, а именно зал итальянской кухни «Моретти» и зал японской кухни «Японика». Японика, в свою очередь, подраздерется на зал для курящих и некурящих посетителей. «Моретти» подразделяется на общий зал и vip, курить разрешено в обоих.
Интерьер ресторана «Моретти» выполнен в старинном средиземноморском стиле, спокойная уютная атмосфера делает этот ресторан идеальным местом для деловых встреч в течение трудового дня и по его завершении, а также романтических ужинов.
Ресторан «Японика» представляет собой двухуровневый зал, уютный интерьер, декорированный натуральным бамбуком и цветами сакуры, который не оставит равнодушным никого.
На сегодняшний день в ресторане «Моретти/Японика» работают 45 человек, а именно: 2 учредителя, 1 директор, 1 технический директор, 1 менеджер, 2 администратора, 2 бармена, 8 поваров и 4 официанта в «Моретти», 12 поваров и 12 официантов в «Японике». Количество посадочных мест в зале «Моретти» -70, средняя проходимость в день 70-90 человек. Количество посадочных мест в зале «Японика»- 120, средняя проходимость в день около 250 человек.
3) Изучена функциональная схема предприятия общественного питания ресторана «Моретти/Японика» и приведена основная характеристика ресторана. Произведя анализ функциональной схемы, были выявлены следующие моменты:
Положительные:
а) имеется два зала с отдельными входами, различной кухней и смежным баром;
б) соблюдены все технические требования по расположению помещений в соответствии с ГОСТ;
в) между кухней и залами осуществляется кратчайшая взаимосвязь, что уменьшает время обслуживания;
г) возможность трансформации в случае перепрофилирования заведения.
Отрицательные:
а) затруднен доступ к эвакуационным выходам,
находящимся в административно-
б) площадь гардероба не соответствует количеству посетителей
4) предложение по оптимизации функциональной схемы предприятий общественного питания ресторана «Японика/Моретти»:
а) обеспечить доступ к эвакуационным выходам путем перенесения их в более доступное для посетителей место;
б) расширить помещение гардероба за счет не использованных площадей
Информация о работе Оптимизация функциональной схемы Ресторана "Японика и Моретти"