Организация и проведение банкета для туристов из Мексики
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:34, курсовая работа
Описание работы
В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………...…3 Глава 1. Организация банкета для туристов из Мексики.………...…5 1.1. Выбор и характеристика предприятия питания………………….5 1.2. Характеристика банкета……………………………………………7 1.3. Географические и культурные особенности страны……………..8 1.4. Особенности иностранной кухни……………...............................10 Глава 2. Технологические расчёты…...……………………….…….. .15 2.1. Составление меню.………..……………….……………….………15 2.2. Калькуляция блюд...……………………………………………….19 2.3. Анализ меню ....……......................................................................25 Глава 3. Технология обслуживания банкета……………………….…27 3.1. Интерьер и сервировка стола……………………………………...27 3.2. Организация музыкальной программы…………………...………31 3.3. Требования к обслуживающему персоналу….…………………..32 Заключение…..………….……………………..………...………….......34 Список литературы……..……………………………………………....35 Приложение………………………………………………………….….36
Министерство образования и
науки Российской Федерации
Сочинский государственный
университет
Факультет туризма и сервиса
Кафедра управления и технологий
в туризме и сервисе
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Организация службы
питания в туристских и гостиничных комплексах»
Тема: «Организация и проведение
банкета для туристов из Мексики»
Выполнила:
студентка группы 09-СТ-2
Н.В. Матвеева
Проверила:
доцент
Е.Н. Чеснокова
Сочи 2013г.
оглавление
Введение……………………………………………………………...…3
Глава 1. Организация банкета
для туристов из Мексики.………...…5
1.1. Выбор и характеристика
предприятия питания………………….5
1.2. Характеристика банкета……………………………………………7
1.3. Географические и культурные
особенности страны……………..8
1.4. Особенности иностранной
кухни……………...............................10
Глава 2. Технологические
расчёты…...……………………….……..
.15
2.1. Составление меню.………..……………….……………….………15
2.2. Калькуляция блюд...……………………………………………….19
2.3. Анализ меню ....……......................................................................25
Глава 3. Технология обслуживания
банкета……………………….…27
3.1. Интерьер и сервировка
стола……………………………………...27
3.2. Организация музыкальной
программы…………………...………31
3.3. Требования к обслуживающему
персоналу….…………………..32
Заключение…..………….……………………..………...………….......34
Список литературы……..……………………………………………....35
Приложение………………………………………………………….….36
Введение.
Тема данной курсовой работы
– «Организация и проведение банкета
для туристов из Мексики». В ходе работы
я попытаюсь описать, как можно организовать
и провести такого рода банкет. Следовательно,
основная цель, стоящая передо мной –
подробное изучение технологии организации
и проведения банкета, а также применение
этих знаний на практике.
Очевидно, что подобного рода знания
и опыт помогают во многом в реальной жизни.
Для достижения поставленной цели передо
мной ставится ряд задач, связанным с поэтапным
изучением процесса организации банкета
с частичным обслуживанием официантами
на предприятии общественного питания
в соответствии с его типом, классом, набором
предоставляемых услуг. И в соответствии
с этим ставится ряд таких задач, как организация
заказа на банкет, непосредственно само
устройство и проведение банкета, составление
меню и калькуляция стоимости банкета.
При составлении меню учитывают
национальные вкусы и привычки в питании
иностранных туристов.
Вкусовые предпочтения и режим
питания складывались также в зависимости
от географических и климатических особенностей:
в южных странах при приготовлении пищи
широко использовали различные острые
соусы, приправы и специи.
В настоящее время общественное
питание развивается по различным направлениям.
Появляется большое количество ресторанов
с национальной кухней, появляются новые
виды предприятий общественного питания
(пабы, суши-бары), в наши дни предприятия
общественного питания оснащаются автоматизированными
системами ведения счетов, появляются
новые профессии (сомелье, хостесс) и, в
конце концов, современное предприятие
общественного питания становится местом
красивого, приятного времяпрепровождения.
Именно поэтому, актуальность
выбранной темы очевидна. Безусловно,
каждый хочет удивить своих гостей разнообразием
закусок, блюд, напитков, и в то же время
превратить событие в некое торжество,
создав праздничную атмосферу. Поэтому,
услуги предприятий общественного питания,
в настоящее время осуществляют как функции,
непосредственно касающиеся организации
питания, так и функции связанные с организацией
досуга.
В нашу эпоху при разнообразии
предприятий общественного питания
можно подобрать место соответствующее
и пожеланиям заказчиков, и их бюджету,
и тематике проводимого мероприятия.
Глава 1. Организация
банкетов для иностранных туристов.
Выбор и характеристика
предприятия питания.
Предприятие общественного
питания – это предприятие, предназначенное
для производства, реализации и (или) организации
потребления продукции общественного
питания, включая кулинарную продукцию,
мучные, кондитерские и булочные изделия.[
]
Тип предприятия
общественного питания – это предприятие с характерными
условиями обслуживания, ассортиментом
реализуемой продукции общественного
питания и технической оснащенностью.
Национальный стандарт Российской
Федерации классифицирует предприятия
общественного питания по следующим типам:
Ресторан;
Бар;
Кафе;
Столовая;
Закусочная;
Предприятие быстрого обслуживания;
Буфет;
Кафетерий;
Кофейня;
Магазин кулинарии.
Классификация предприятий
общественного питания зависит от факторов:
Ассортимент реализуемой продукции
и их сложность изготовления;
Материально-техническая оснащенность
предприятия общественного питания;
Формы и методы обслуживания
клиентов;
Время обслуживания клиентов;
Квалификация и профессиональная
подготовка обслуживающего персонала;
Условия обслуживания клиента.
Класс предприятия
общественного питания – это совокупность отличительных
признаков предприятия конкретного типа,
характеризующая качество предоставляемых
услуг, уровень и условия обслуживания.
В соответствии с Национальным
Стандартом Российской Федерации ГОСТ
Р 50762-2007, рестораны и бары по номенклатуре
предоставляемых услуг и уровню обслуживания
разделяют на 3 класса:
«Люкс»
«Высший»
«Первый»
Следует отметить, что остальные
предприятия общественного питания не
подразделяются на классы.
Для организации и проведения
банкета в данной курсовой работе я выбрала
предприятие общественного питания –
кафе.
Кафе – предприятие общественного
питания организации и (или без) отдыха
потребителей с потреблением ограниченного
по сравнению с рестораном ассортимента
продукции общественного питания, реализующее
фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные
и безалкогольные напитки.
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой
продукции;
Специализированные и неспециализированные;
По контингенту и интересам
клиентам;
По расположению
По формам и методам обслуживания;
Передвижные и стационарные;
Сезонные и постоянно действующие.
Банкет, описываемый в данной
работе, будет проводиться в кафе «Каскад
Престиж » 21 ноября, по случаю приезда
иностранных гостей из Мексики на празднование
дня города Сочи. Время проведения банкета
– с 19.00ч. до 21.00 часов.
Кафе «Каскад Престиж» – предприятие
общественного питания, отличающееся
наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером
и высококвалифицированным уровнем
обслуживания посетителей.
Кафе отличается изысканным
интерьером, высоким уровнем комфортности,
широким ассортиментом заказных блюд
сложного приготовления, располагает
великолепных банкетными залами: первый
зал(самый большой) на 200 мест, второй -
на 50 мест, третий(терраса)-на 10 мест.
Один из лучших кафе в городе
Сочи - "Каскад-Престиж" находится
на центральной улице "Курортный проспект".
Характеристика банкета.
При проведении и организации
различных мероприятий применяются специальные
формы обслуживания. К ним относятся банкеты.
Банкет – это торжественный званый
завтрак, обед или ужин, устраивающийся
в честь какого-либо лица, торжества или
события.
В зависимости от метода обслуживания
банкеты разделяют на 4 вида:
Банкет за столом;
Банкет – фуршет;
Банкет – коктель;
Банкет – чай.
Помимо этого банкет за столом
бывает 2-х видов:
Банкет за столом с полным обслуживанием
официантами.
Это французский способ обслуживания.
На котором, все блюда подаются «в обнос»,
на 1-го официанта приходится 2-4 гостя.
Чаще всего такой банкет проводят на дипломатических
приемах, в рамках деловых встреч. Такое
обслуживание возможно в ресторанах «Люкс».
Количество гостей ограничено, форма одежды
вечерняя, по этикету. Продолжительность
банкета 3-4 часа.
Банкет за столом с частичным
обслуживанием официантами.
Это русский способ обслуживания
банкета. На котором, все блюда подают
«в стол», на 1-го официанта приходиться
6-8 (10) гостей. Такой вид обслуживания банкета
проводятся по поводу свадеб, дня рождения,
Нового года, корпоратива. Продолжительность
4-6 часа и более. Форма одежды вечерняя.
Количество гостей может ограничиваться
только посадочными местами данного банкета,
сервировка предварительная.
Для описываемого банкета для
туристов из Мексики выбрана форма обслуживания
с частичным обслуживанием официантами.
При подаче заявки на проведения банкета
с заказчиком было оговорено дата проведения
банкета, количество гостей, вид обслуживания,
повод для устройства торжества, время
и продолжительность банкета. Составлено
меню с учетом ассортиментного минимума
блюд. Рассчитана предварительная стоимость
банкета. При оформлении заказа на проведения
банкета в кафе «Каскад Престиж» заказчик познакомился
с помещением, расстановкой столов, оформлением
зала. Также согласована развлекательная
программа банкета.
Географические и культурные особенности Мексики.
Мексика (исп. México), официальное название
Мексиканские Соединённые Штаты —
государство в Северной Америке, граничащее
на севере с США, на юго-востоке — с Белизом
и Гватемалой, на северо-западе омывается
водами Калифорнийского залива и Тихого
океана, на востоке — водами Мексиканского
залива и Карибского моря.
Большинство населения Мексики
исповедует католицизм, усиленно насаждавшийся
в течение длительного времени португальскими
колонизаторами. Сегодня католиками номинально
считают себя примерно около 89% населения,
протестантов насчитывается 6%, а к другим
конфессиям причисляют себя 5% верующих.
В частности, в Мексике довольно много
мусульман, около полутора процентов иудеев,
есть православные христиане. Вместе с
тем современным мексиканцам не очень
присуща религиозность, однако, большинство
все же соблюдает религиозные обычаи и
традиции.
Современный этнический состав
составляет представителей из трёх групп:
европейцев, местных индейцев и африканцев.
Белые составляют 5 %, метисы 63 %, индейцы
30 % и 2 % остальные группы(азиаты, мулаты
и негры).
Но вместе с тем, несмотря на
многообразный этнический состав населения,
принято говорить о существовании мексиканской
нации, что определяется наличием национальных
особенностей характера и уклада жизни
мексиканцев. При этом не следует забывать
о корнях происхождения того или иного
человека, а также о его социальном положении.
Вместе с тем среди характерных национальных
черт мексиканцев выделяются такие, как
чувствительность к собственному авторитету,
скрытность, беззаботность, стремление
к выражению искреннего счастья, небрежность
в быту. Эти черты сохраняются у мексиканцев,
даже если они в течение длительного времени
живут в другом обществе.