Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 10:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление особенностей размещения в 3-х, 4-х и 5-ти звездочных гостиницах.
Задачами курсовой работы являются:
• определения понятия и критериев классификации гостиниц;
• классификация гостиниц по уровеню комфорта;
• выявление особенностей размещения в 3-х, 4-х, 5-ти звездочных гостиницах.
Введение 3
Глава 1. Классификация гостиниц 5
1.1. Понятие и критерии классификации гостиниц 5
1.2. Уровень комфорта 8
Глава 2. Особенности размещения в гостиницах различной категории звездности 17
2.1. Особенности размещения в 3-х звездочных гостиницах 17
2.2. Особенности размещения в 4-х звездочных гостиницах 23
2.3. Особенности размещения в 5-х звездочных гостиницах 29
Заключение 34
Список литературы 35
o Електрическая розетка в номере.
o Дополнительная розетка рядом со столом.
o Достаточное освещение комнаты.
o Прикроватный столик или полочка.
o Светильник для чтения рядом с кроватью.
o Электророзетка рядом с кроватью.
o Зеркало в комнате.
o Место для размещения багажа/чемодана.
o Корзина для бумаг.
Хранение ценностей
o Центральный сейф (например в службе приема) (или сейф в номере).
o Сейф в номере (или центральный сейф (например в службе приема)).
Бытовая электроника
o Радиоприемник.
o Цветной телевизор соответствующий размерам комнаты с дистанционным управлением, списком каналов и телепрограммой.
Телекоммуникации
o Факс в службе приема.
o Публично доступный телефон для гостей.
o Телефон в номере с многоязычной инструкцией.
o Доступ в Интернет в публичных местах (например, широкополосная связь, WLAN).
o Доступ в Интернет в номере (например, широкополосная связь, WLAN).
o Доступный для гостей интернет-терминал.
III. Услуги
Уборка номеров / смена белья
o Ежедневная уборка номеров.
o Ежедневная смена полотенец по требованию
o Смена постельного белья как минимум 2 раза в неделю.
o Ежедневная смена постельного белья по требованию.
Напитки
o Предложение напитков в номере.
o Круглосуточный заказ напитков в номер (или минибар).
o Минибар (или круглосуточный заказ напитков в номер).
Завтраки
o Завтрак "шведский стол" с обслуживанием или эквивалентная карта меню завтрака с обслуживанием в номере.
Питание
o Меню из трех блюд с выбором или "а-ля-карте" или "шведский стол".
o Обслуживание в номере до 10 вечера.
o "А-ля-карте" ресторан, открытый по меньшей мере 6 дней в неделю.
Служба приема (рецепция)
o Служба приема открыта 18 часов, доступна по внутреннему и городскому телефону круглосуточно.
o Двуязычное обслуживание (английский/немецкий).
o Копировальный аппарат или возможность сделать фотокопии.
o Доставка багажа по требованию.
o Безопасная доставка багажа прибывающих или убывающих гостей.
Стирка и глажка белья
o Стирка и глажка белья (доставка до 9 часов утра, возврат в тот же день - выходные исключены).
Рассчет
o Прием кредитных карт.
o Прием дебетовых карт (например, электронные денежные средства или процедуры дебетового авизо).
Разное
o Профессиональная IT-поддержка.
o Ежедневные газеты.
o Услуги швеи.
o Услуги по чистке обуви (или машина для чистки обуви в отеле).
o Предложение гигиенических принадлежностей (например, зубная щетка, зубная паста, бритвенные принадлежности).
V. Аранжировка предложения
Системы управления жалобами (включает в себя службу приема жалоб, оценки и реагирования).
Систематический опрос гостей (активный и систематический сбор и оценка мнения гостей по поводу качества услуг отеля, анализ слабых сторон и реализация улучшений).
"Тайный гость" - проживание аудитора по гостиничным услугам под видом обычного гостя (доказательство должно быть в информационных материалах) - для отелей 4-stars-superior.
Интернет сайт со значимыми, реалистичными фотографиями отеля.
Схема расположения гостиницы по запросу или в интернете.
Кроме внутреннего благоустройства, существуют специальные требования к благоустройству территории. Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенная и освещенная прилегающая территория, площадка для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеска с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход. Необходима вывеска светящаяся с эмблемой.
Вход в гостиницу:
o непосредственно в вестибюль, где находится служба приема, защищенный от проникновения холодного воздуха;
o отдельный служебный вход;
o вход для гостей с воздушно-тепловой завесой и козырьком на пути от автомобиля
Вход в ресторан (кафе, бар):
o из гостиницы;
o отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).
Автостоянка с охраной или гараж с основными видами технического обслуживания автомобилей. Количество мест не менее 25 % от количества номеров, для мотелей - 100 %.
Декоративное и (или) оградждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке).
Здание гостиницы должно органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади). Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей. Интерьер здания должен быть создан в соответствии с единым дизайном-проектом, стены украшены художественными произведениями, которые гармонируют с интерьером. Строительные материалы, мебель и оборудование общественных помещений и номеров должны быть из дорогих материалов, комфортны и в очень хорошем техническом состоянии. Во всех помещениях должны быть ковры или ковровое покрытие соответствующего качества.
2.3. Особенности размещения в 5-х звездочных гостиницах
Гостиницы категории «5 звезд» относятся к гостиницам высшей категори. Рассмотрим их особенности.
Здание и прилегающая к нему территория: вывеска освещаемая или светящаяся. Вход для гостей: отдельный от служебного входа, с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля, воздушно-тепловая завеса, в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения
Техническое оснащение: аварийное освещение и энергоснабжение: аварийное освещение (аккумуляторы, фонари), стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24часов. Водоснабжение: горячее, холодное; горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ, установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья , Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично. Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты. Лифт в здании: более двух этажей, служебный, грузовой (или грузоподъемник), время ожидания лифта (при наличии): не более 30 сек, при наличии лифта его работа круглосуточна. Телефонная связь из номера: внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров, телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: городской, междугородный, международный.
Номерной фонд: одно/двухместные номера не менее: 100 %, Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены, Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера. Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель. Санузел в номере(умывальник, унитаз, ванна или душ)- 100% номеров. Площадь санузла не менее: 3,8 м2
Техническое оснащение: охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах. Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ. Отопление: термостат для индивидуальной регулировки температуры.
Санитарные объекты общего пользования: Туалеты: вблизи общественных помещений. Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора.
Общественные помещения: общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения. Площадь холла не менее : 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2. Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами, с подачей напитков и музыкальным вещанием. Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха. Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание. Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей. Гардероб вблизи общественных помещений, вешалки в холле и в общественных помещениях. Конференц-зал с соответствующим оборудованием, бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры). Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом, плавательный бассейн. Ковровое покрытие (ковры) в коридорах, медицинский кабинет, магазины и торговые киоски.
Помещения для предоставления услуг питания: в ресторане несколько залов, банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал, ночной клуб/бар.
Туристские услуги: туристская информация, экскурсии, гиды-переводчики, Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой.
Услуги питания. Обслуживание: возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание), предоставление завтрака (7.00-10.00), круглосуточное предоставление услуг питания, обслуживание в номере: круглосуточно, меню завтрака в номере.
Требования к персоналу и его подготовке: Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы. Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы». Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки.
Главные особенности:
Конференц-зал с соответствующим оборудованием
Плавательный бассейн
Медицинский кабинет
Химчистка (допускается предоставление услуг химчистки по договору со специализированными предприятиями) экспресс-обслуживание
круглосуточное предоставление услуг питания
Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены
Общими требованиями к гостиницам категории «5 звезд» являются следующие. Здание гостиницы должен органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади). Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей. Исключительный дизайн интерьера. Номера, холлы, вестибюль украшен авторскими работами: картинами, декоративными украшениями, керамикой, гобеленами и тому подобное. Предметы интерьера и оформление должны создавать респектабельную атмосферу гостиницы. Общее оборудование, оборудование общественных помещений, комнат и санузлов, мебель и ковры должны быть из наиболее дорогих материалов, должны иметь собственные неповторимые особенности и находиться в безупречном состоянии. Посуда и столовые приборы должны быть одного стиля, гарнитурные. Постельное белье из тонкотканных натуральных тканей с вышитой или сотканной эмблемой гостиницы.
Информация о работе Особенности размещения в гостиницах различной категории звездности