Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 14:27, курсовая работа
Цель данной работы: рассмотреть службу приема и размещения и дать её общую характеристику.
Задачи работы:
- рассмотреть состав службы приема и размещения и квалификационные требования к персоналу;
- выявить особенности приема и размещения туристских групп и индивидуальных туристов;
- выделить типы конфликтов, характерные для данной службы.
ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….2
I. ПРИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ГОСТИНИЦЕ………………………………………………………………....3
1.1 Служба приема и размещения: общая характеристика……………..3
1.2 Особенности приема и размещения туристских групп……………..8
1.3 Особенности приема и размещения индивидуальных туристов….13
II. РОЛЬ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ………….……..17
2.1 Квалификационные требования к персоналу службы приема и размещения.…………………………………………………………………..17
2.2 Типы конфликтов, их профилактика в службе приема и размещения..22
2.3 Организация обслуживания в службе приема и размещения на примере гостиницы Монблан………………………………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ..………………………35
10
за каждую дополнительную
группу в 20 человек» Международная
гостиничная конвенция
Каждому гостю администратор обязательно выписывает карту гостя. Счет за проживание при регистрации группы не выписывают, так как оплата производится по безналичному расчету.
Условия оплаты оговариваются
в частном контракте, который
для всех разный. Если соглашение о
таком порядке отсутствует, в
контракте предусматриваются
Если в контракте не предусмотрено соглашение об иных правилах аннуляции, то турагент должен информировать владельца: при аннуляции более 50% участников - за 21 день до приезда группы; при аннуляции менее 50% участников - за 14 дней до приезда группы. Аннуляция, которая была произведена в более поздние сроки, дает право на компенсацию, если же запрос был направлен и принят менее чем за 14 дней до прибытия группы, компенсация выплачивается в сумме, размер которой установлен заранее.
В случае опоздания группы
компенсация выплачивается в
размере 2/3 стоимости услуг
владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУУААВ) от 15.06.1979. Статья
53. Турагент должен выплатить владельцу гостиницы реальный ущерб только в том случае, если группа не прибыла в гостиницу.
11
Для обслуживания группы требуется привлечение большего количества сотрудников, в отличие от обслуживания индивидуальных туристов, но, не смотря на это стандарты обслуживания должны при любых обстоятельствах оставаться на высоком уровне.
12
1.3 Особенности
приема и размещения
«Контрактом по предоставлению
услуг индивидуальным клиентам признается
такое соглашение, по которому клиент
не получает льгот, предоставляемых
по групповому контракту» Международная
гостиничная конвенция
Началом заключения контракта является направление турагентом в адрес владельца гостиницы запроса на бронирование гостиничных услуг. Запрос на бронирование услуг, который был передан в устной форме, должен быть подтвержден письменно (письмо, телеграмма, телекс, компьютер и т.д.), а также должен содержать перечень услуг и цены Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУУААВ) от 15.06.1979. Статья 9 б,в..
Со стороны владельца гостиницы, принятие запроса также должно быть подтверждено в письменной форме с указанием услуг, относящихся исключительно к запросу фирмы, и цен на эти услуги.
Владелец гостиницы вправе
потребовать предварительную
«Депозит - предварительный платеж части общей оплаты турагентом гостиничных услуг. Он засчитывается при окончательном расчете за предоставление услуги, а в случае расторжения контракта должен быть возвращен.
Задаток - договорная компенсация, которая не подлежит возврату в случае расторжения контракта по вине стороны, внесшей задаток, но которая подлежит возврату в двойном размере в случае расторжения контракта по
13
вине стороны, которая получила задаток» [14,c.18].
Любая предварительная плата
расценивается как
Как правило, сумма оплаты составляет цену забронированных услуг за одни сутки пребывания в несезон и за трое суток пребывания в сезон пик.
Обязательным условием является
то, что в течение 24 часов с
момента получения
Если владелец гостиницы не запрашивает предварительной оплаты услуг, он должен принять у турагента ваучер в качестве гарантийного документа, который подтверждает, что оплата будет произведена в соответствии с установленными условиями и сроками.
Есть две разновидности
ваучера: простой ваучер и ваучер
«полный кредит». В простой ваучер
наряду с другими данными должны
быть включены даты прибытия и отъезда
клиента, гостиничные услуги (номер
и питание). Выпуск ваучера «полный
кредит» обуславливается
Ни в коем случаем, цены, установленные владельцем гостиницы для турагента за услуги, которые предусмотрены контрактом, не должны быть выше цен, указанных в гостиничных тарифах для непосредственных клиентов, вне зависимости от того, кто оплачивает счет за услуги - клиент или турагент Международная гостиничная конвенция касательно заключения
14
контрактов владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУУААВ) от 15.06.1979. Статья 13..
Владелец, указывая цены в контракте специальные цены, не имеет права требовать оплаты в размере большем, чем тот, который указан в контракте.
«Владелец гостиницы обязан придерживаться цен, предусмотренных контрактом. В случаю изменения цен новые цены могут быть применены только по истечении 30 дней с момента их изменения»[14,c.19].
Турагент, который заключил гостиничный контракт, принимает на себя обязательство по оплате счета за предоставленные услуги, за исключением тех случаев, когда специально оговорено, что счет оплачивается клиентом. Счет за предоставленные услуги должен быть оплачен в сроки, которые оговорены в контракте.
«Турагент не имеет права устанавливать для своих клиентов цены выше тех, которые установлены по договору комиссии. Счет за бронирование может быть предъявлен клиенту отдельно от счета за обслуживание в гостинице» [14,c.20].
Аннуляции заказов должны производиться в письменной форме с обязательным указанием даты аннуляции (письмо, телекс и т.п.).
Условия и сроки полой
или частичной аннуляции
В гостиницах, которые предназначаются для туристов аннуляция происходит за 30 дней до даты прибытия в сезон пик, либо за 14 дней до даты прибытия в несезон.
«Владелец гостиницы обязан уважать обязательства, вытекающие из
15
подписанного им контракта по предоставлению услуг, заказанных и
подтвержденных в
16
II. Роль коммуникационных технологий в деятельности персонала службы приема и размещения.
2.1Квалификационные требования к персоналу службы приема и размещения.
Персонал службы приема и
размещения (администраторы; портье; работники,
которые ведут расчеты с
Весь персонал службы приема и размещения с точки зрения квалификационных требований можно разделить на две группы: руководящий состав (администрация отеля, начальники отделов); персонал, работающий с гостями (официанты, горничные, швейцары, портье). Именно поэтому требования к работникам различны.
Предметом дальнейшего рассмотрения являются общие требования к персоналу. Ясно, что залогом хорошего обслуживания гостей является вежливость, дружелюбие, энтузиазм, взаимодействие с коллегами, отношение с гостями; дисциплинированность, пунктуальность; гибкость, адаптируемость; владение иностранными языками.
Вежливость персонала службы приема и размещения проявляется во внимании, умении выслушать, дать необходимую справку и оказать услугу. В настоящее время, в гостиницах всё реже встречается невежество и низкая культура по отношению к гостю.
«Проявлением вежливости является умение администратора гостиницы
17
тактично закончить беседу с гостем, разрешив с ним все вопросы, и лишь после этого обратиться к другому ожидающему. Если другому человеку пришлось ждать какое-то время, следует извиниться за задержку». [15,c.23].
Сотрудники службы приема и размещения должны помнить, что при размещении гостя заполнение всех формуляров, анкет возлагается на персонал гостиницы, так как гость лишь подписывает их. При наличии анкет, содержащих полную информацию о госте, сведения о его первом пребывании в гостинице позволит персоналу лучше принять и обслужить потребителя услуг, во много предугадав его пожелания.
«При размещении клиента персонал не должен забывать об обязательном инструктаже его действий в случае возникновения пожара или другого
стихийного бедствия, правилах личной безопасности». [8,c.6].
Кроме вышеперечисленных
требований следует отметить, что
сотрудникам гостиницы
1. «Квалификационные требования
являются нормативными
18
мая 1999 г. «О квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии»..
В постановлении Минтруда
выделяют сектор - гостиницы, подсектор
- службы приема и размещения. К первому
квалификационному уровню относятся:
ассистент менеджера по обслуживанию
гостей, регистратор, оператор телефонной
службы, швейцар, стажер службы приема
и размещения, носильщик. Для работы
в должностях первого квалификационного
уровня должно быть начальное или
среднее профессиональное образование.
Ко второму квалификационному
Персонал, работающий в службе приема и размещения должен: уметь контактировать с гостями по тематике своей службы на языке гостей (1 или 2 языка, в зависимости от звездности отеля); знать стандарты и процедуры составления списка прибытий, списка отъезда, бронирования, правила встречи гостей, процедуры и стандарты действий в чрезвычайных ситуациях;
соблюдать этикет, культуру межличностного общения.
К третьему квалификационному
уровню относятся такие специальности,
как начальник службы приема и
размещения, менеджер службы приема и
размещения/старший смены, старший
регистратор, старший администратор.
Для данного уровня нужно иметь
квалификацию «дипломированного специалиста»
19
иностранных языков, в зависимости от звездности. Навыки, которые должен иметь персонал третьего уровня отличаются от первого и второго тем, что на данном уровне нужно уметь контролировать подготовку и организацию работы, проводить инструктажи по организации встречи и обслуживания гостей, контролировать быстроту и стиль обслуживания, работать с жалобами клиентов, подготавливать счета, организацию отъезда и провода гостей.
Логика рассуждения приводит
к тому, что квалификационные требования
(профессиональные стандарты) предназначены
для решения вопросов, связанных
с обеспечением эффективной системы
управления персоналом и качеством
труда, регулированием трудовых отношений
в организациях независимо от форм
собственности и
2. Поведение. Персонал
гостиниц должен уметь создать
на предприятии атмосферу
Информация о работе Прием и размещение в современной гостинице