Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 14:27, курсовая работа
Цель данной работы: рассмотреть службу приема и размещения и дать её общую характеристику.
Задачи работы:
- рассмотреть состав службы приема и размещения и квалификационные требования к персоналу;
- выявить особенности приема и размещения туристских групп и индивидуальных туристов;
- выделить типы конфликтов, характерные для данной службы.
ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….2
I. ПРИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ГОСТИНИЦЕ………………………………………………………………....3
1.1 Служба приема и размещения: общая характеристика……………..3
1.2 Особенности приема и размещения туристских групп……………..8
1.3 Особенности приема и размещения индивидуальных туристов….13
II. РОЛЬ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ………….……..17
2.1 Квалификационные требования к персоналу службы приема и размещения.…………………………………………………………………..17
2.2 Типы конфликтов, их профилактика в службе приема и размещения..22
2.3 Организация обслуживания в службе приема и размещения на примере гостиницы Монблан………………………………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ..………………………35
Другой формой гарантированного
бронирования может быть депозитная
(авансовая) оплата. В некоторых ситуациях:
например, в разгар сезона отпусков,
для того, чтобы избежать простоя
комнат из-за неявки ожидаемого гостя,
отель может попросить
Расселение гостей является следующим этапом операционного процесса, который состоит из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.
В Отеле Монблан существуют два вида встречи: в аэропорту; около входа в гостиницу или вестибюле.
Различают два типа клиентов, которые прибыли в отель. Первые ранее забронировали номера, вторые - нет. Размещение в гостинице по брони занимает несколько минут, благодаря тому, что данные о клиенте уже известны из заявки на бронирование. Администратор только уточняет номер заявки и производит регистрацию. От гостя требуется только подписать регистрационную карточку.
Понятно что, процесс регистрации
приезжающих без
Согласно «Правилам
30
предъявлении потребителем паспорта, военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя».
При получении подтверждения
на размещение, гость заполняет
Когда гость заполнил карточку, следует её подписать, тем самым заключая с отелем договор, который подтверждает вид размещения, стоимость номера и продолжительность проживания.
После того как гость заполнил анкету, администратор сверяет данные анкеты и паспорта гостя, вписывает в анкету номер комнаты, в которой будет жить гость, дату и время прибытия и подписывает ее. Далее администратор выписывает разрешение на поселение - документ, дающий право на занятие номера или места в номере. Разрешение на поселение должно быть выписано в двух экземплярах.
После оплаты гость получает второй экземпляр счета, по которому он производит оплату за проживание и предоставленные услуги Отелем Монблан. При регистрации гостю выписывается счет за проживание, который включает в себя стоимость номера за одни сутки, умноженная на число дней, оплату бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации и различные гостиничные сборы.
Администратор Отеля Монблан заполняет карту гостя, которая дает право входа в гостиницу и получения ключа от номера. Карта гостя содержит следующие данные: фамилия гостя, номер комнаты и сроки проживания.
31
После оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая донести багаж.
Если в Отеле Монблан заселяется туристская группа ей руководитель должен предъявить администратору направление туристской фирмы - документ, подтверждающий право проживания данной группы в гостинице и гарантирующий, что оплата произведена; список группы, который оформлен в соответствии с требованиями паспортного режима.
Каждому из гостей администратор выписывает визитную карточку.
32
Заключение
В наше время гостиничная
индустрия - отрасль с высоким
уровнем конкуренции. Все чаще мы
становимся свидетелями того, как
открывается новая гостиница. Новые
концепции создаются с целью
максимально полного
Служба приема и размещения
работает круглосуточно. Специалисты
данной службы обязаны уметь не только
хорошо разбираться в вопросах бронирования
номеров и участвовать в
С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием. Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).
В связи с важностью первых впечатлений клиентов о гостинице на персонал службы обслуживания возлагается особая ответственность. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины.
33
Швейцары должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях, банкетах), о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.
34
Список использованной литературы
1. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (с изменениями от 02.10.1999 № 1104 и от 15.09.2000 № 693, от 01.02.2005 № 49) «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
2. Постановление Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации от 17 мая
1999 г. «О квалификационных
3. Приказ Ростуризма от 21 июля 2005 г. № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения».
4. Международная гостиничная
конвенция касательно
5. Анщупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология / А.Я. Анщупов, А.И. Шипилов - М.: ЮНИТИ - 1999 - 560 с.
6. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова - М.: ООО «Вершина», 2005 - 176 с.
7. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер. с англ. / Р.А. Браймер -- М.: Аспект-Пресс, 2005 - 254 с.
8. Красавчиков О.А. Сфера обслуживания: гражданско-правовой аспект /О.А. Красавчиков// Гражданское право и сфера обслуживания. Свердловск, 1984 - С. 6.
9. Новиков Д.Т., Бусалов Ю.В., Сорокина Т.В. Управление качеством услуг на предприятиях в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие / Д.Т. Новиков, Ю.В. Бусалов, Т.В. Сорокина - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2002
35
10. Организация и управление
гостиничным бизнесом: Учебник /
Под ред. А.Л. Лесника, А.В.
11. Ребрин Д. Прием группы: специальный стандарт или отдельные поправки?/Д.Ребрин//ProОтель, - 2009 - №23 - С. 22.
12. Саак А.Э., Якименко В.М.: Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб. пособие / А.Э. Саак, М.В. Якименко - СПб.: Питер, 2008 - 432 с.
13. Сенин В.С., Денисенко А.В.: Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: учеб. пособие / В.С. Сенин, А.В. Денисенко - М.: Финансы и статистика, 2004. - 144 с.
14. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристких комплексах: Учебное пособие/А.В. Сорокина - М.: Альфа-М, 2009 - 304 с.
15. Стригунова Д.П. Соотношение понятий «услуга» и «обслуживание» в сфере туризма /Д.П. Стригунова// Современное право, - 2005 - №4 - С.23.
16. MC «Sokohotels». Служба приема
и размещения: особенности и требования
к персоналу - 2003 [Электронный ресурс].
URL: http://soko-hotels.ru/Sluzhba-
17. OtelOstankino. Всё об отелях и туризме.
Квалификационные требования служащих
- 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.otel-ostankino.ru/
18. ProHotelia. Конфликт: устранять или предотвращать? - 2009 [Электронный ресурс]. URL: http://prohotelia.com.ua/ (дата обращения: 18.11.2011)
36
19. Википедия. Свободная
энциклопедия. Конфликт [Электронный
ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%
20. Отель Монблан http://www.otels.ru/1305.htm
21. Институт проблем
22. Интегральная медицина
XXI века. Теория и практика. Конфликты
- 2008 [Электронный ресурс]. URL: http://www.it-med.ru/library/
37
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Центросоюза Российской Федерации.
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Курсовая работа по дисциплине:
«ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПРИЕМА, РАЗМЕЩЕНИЯ
И ВЫПИСКИ ГОСТЕЙ»
На тему:
Организация работы службы приема и размещения гостиницы.
студента 2 курса, коммерческого факультета
Мальцева Евгения Игоревича
Научный руководитель:
Ст.пр. Т. В. Сурикова
Чита
2013
Информация о работе Прием и размещение в современной гостинице