Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:05, шпаргалка
Методы управления качеством — способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы [4, 8], а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.
3.5 Термины по управлению
4.1 Средства размещения
4.1.1 К коллективным средствам
размещения относят
4.1.1.1 Гостиницы и аналогичные средства размещения:
- гостиницы (в том числе
- мотели;
- клубы с проживанием;
- пансионаты;
- меблированные комнаты;
- общежития.
4.1.1.2 Специализированные средства размещения:
- санатории;
- профилактории;
- лагеря труда и отдыха;
- дома отдыха;
- туристские приюты, стоянки и другие;
- туристские, спортивные базы, базы отдыха;
- дома охотника (рыбака);
- конгресс-центры;
- общественные средства
- наземный и водный транспорт,
переоборудованный под
- кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).
4.1.2 Индивидуальные средства
- квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в наем.
5.1 Средства размещения туристов
должны соответствовать
5.2 Общие требования к гостиницам
и мотелям - по ГОСТ Р 50645
и Правилам предоставления
5.3 Правила устройства, оборудования и содержания общежитий - по СанПиН 42-121-4719.
5.4 Общественные средства
5.5 Средства размещения должны
иметь удобные подъезды с
5.6 Прилегающая к средствам
Информация об исполнителе услуг средств размещения, режиме его работы и оказываемых услугах, должна соответствовать требованиям ст. 8, 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» [3].
5.7 Средства размещения должны иметь:
- освещение в жилых и
- холодное и горячее
- отопление, поддерживающее
- вентиляцию (естественную или
принудительную), обеспечивающую циркуляцию
воздуха и исключающую
- телефонную связь;
- пассажирский лифт (при необходимости) по СНиП 2.08.02.
5.8 Минимальная площадь жилой комнаты - не менее 9м2 по СНиП 2.08.02.
Минимальная площадь жилой комнаты на одного проживающего в зданиях:
круглогодичного функционирования - не менее 6,0 м2;
сезонного (летнего) функционирования - не менее 4,5 м2.
5.9 В жилой комнате должны быть:
- мебель (кровать, тумбочка, стол, стул,
шкаф), инвентарь (прикроватный
- плотные занавеси или жалюзи,
обеспечивающие затемнение
- сеть радиовещания (подводка во все жилые комнаты);
- потолочные (настенные) и прикроватные светильники, электророзетки с указанием напряжения;
- замки в дверях с внутренним предохранителем.
5.10 Санузел в номере должен
быть оборудован умывальником, унитазом,
ванной или душем. При
5.11 В коллективных средствах
размещения туристов должны
- комната бытового
- помещения для предоставления
услуг питания по ГОСТ Р
50762 и/или кухня для
- помещение или часть помещения
для просмотра телепередач и
других культурно-массовых
- камера хранения;
- устройства для удобного
5.12 Обслуживающий персонал, оказывающий
услуги средств размещения, должен
обладать квалификацией,
Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, комфорта, проявлять доброжелательность и вежливость.
6.1 Туристам, проживающим в коллективных
средствах размещения, должен быть
предоставлен минимальный
- круглосуточный прием;
- услуги общественного питания
по ГОСТ Р 50764 или условия
для самостоятельного
- ежедневная уборка жилой
- смена постельного белья - не менее одного раза в неделю, смена полотенец - не менее одного раза в три дня;
- отправка, получение и доставка писем и телеграмм;
- хранение ценностей, багажа;
- медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
- туристская информация.
6.2 Услуги гостиниц должны
6.3 Туристам, проживающим в индивидуальных средствах размещения, должны быть оказаны услуги:
- уборка жилой комнаты (включая заправку постели) к каждому заезду туристов;
- смена постельного белья - не
менее одного раза в неделю,
смена полотенец - не менее
одного раза в три дня (или
предоставление сменного
- пользование электро(газовой) плитой и холодильником.
6.4 В зависимости от вида средств размещения ассортимент услуг может дополняться.
6.5 Специализированные средства
размещения помимо оказания
7.1 В средствах размещения
7.2 Требования безопасности
7.3 Средства размещения туристов
должны располагаться в
7.4 Средства размещения должны
соответствовать требованиям
_______________
* После введения сертификации на пожарную безопасность.
7.5 В здании должны быть
7.6 В средствах размещения должны
быть вывешены в доступном
для обозрения месте планы
действий персонала и туристов
в чрезвычайных ситуациях (
7.7 Средства размещения должны
быть оборудованы системами
7.8 Все санитарно-техническое,
7.9 В средствах размещения должны
соблюдаться санитарно-
- содержания санитарно-
- состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов;
- обработки (стирки, глажения, хранения и т.д.) белья.
7.10 При эксплуатации
7.11 Допустимый уровень звукового
давления и уровень звука в
помещениях должны
7.12 Организации и индивидуальные
предприниматели, оказывающие
7.13 Питьевая вода должна быть
безопасна в
7.14 Используемые препараты для
дезинфекции, дезинсекции,
7.15 Обслуживающий персонал
7.16 Обслуживающий персонал должен
проходить медицинское
8.1 Средства размещения должны
функционировать в
8.2 В средствах размещения должна
быть предусмотрена система
8.3 Организация рациональной
8.4 При функционировании средств
размещения и оказании их
8.5 Средства размещения должны
иметь экологический паспорт
или заключение
Информация о работе Шпаргалка по управлению качеством в туризме