Шпаргалки по "Экономическим основам туризма"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 14:50, шпаргалка

Описание работы

1. Принципы риск - менеджмента. Оценка рисков и методы их минимизации.
Риск — это неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении.
Ст-нь риска – вероятность наступл-я случая потерь, а также размер возм-го ущерба от него.
Правила:
1.) Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.2.) Нельзя рисковать многим ради малого.

Файлы: 1 файл

гос готовые ответы!.doc

— 835.50 Кб (Скачать файл)

Р-кая печь: из кирпича; источник тепла; невозм-но приготовить жареные блюда; возм-ны только варка, тушение, запекания.

Р-кий хлеб: в основном из дрожжевого теста ; на 2м месте  хлеб из ржаной муки; «открытые пироги» ; б.пироги с б.кол-вом начинки; р-кие  блины

Р-кие первые блюда: питательные, горячие или холодные: щи, борщ, солянка, рассольник, окрошка, свекольник. В др.странах под супами понимается: суп-пюре, суп из лука. Только у нас есть молочные супы.

Рыбные блюда(всех видов): р-кая икра (черная-стерлядь, красная - лосось); «тройная» уха. Рыба запекается целиком (Сибирь); исп-ся все способы пригот-я.

Использование продуктов  леса(грибы, ягоды, орехи, мед):

Грибы: В соленом и  маринованном виде исп-ся в кач-ве закуски. В сушеном виде – для супов, начинка для пирогов. В др.странах  исп-ся только шампиньоны.

Мясные блюда: все виды мяса, дичь(куропатки, лось, медведь, олень, заяц, перепела). Употребляем печень, почки, язык.

Р-кие пельмени: различная  начинка (мясная, рыбная, сладкая, с  творогом), разной формы, подаются с  маслом, сметаной, медом, вареньем.

Р-кие пироги: большие, разнообразие начинок: от мясных, рыбных до сладких. В др.странах только сладкие. Р-кие блины: дрожжевые.

Использование различных  видов мук (на 1м месте – ржаная, затем пшеничная).

Р-кие чайные традиции:  стол д.б. покрыт полотняной скатертью, горячий чай подается хозяйкой, чай в чашку наливается на 1-2-см ниже уровня чашки, подается мед, варенье, сахар кусочками. Пироги, торты, пирожные, конфеты. Пироги режутся за столом.

Р-кий самовар, сушки.

Р-кая водка, Картошка

Специи-хрен, чеснок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Особенности Верт-ная и гориз-ная интеграция в туризме.

Интеграция - объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.

       Экономическая  интеграция проявляется в расширении  и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Вертик. 1. обратная – рост фирмы за счет приобретения или усиления контроля над поставщиками, при этом м создаваться дочерние стр-ры, пр-во нового пр-та ранее производимого поставщиками, сущест-ные изменения в делопроизводственной фазе.

2. прямая – рост комп достигается за счет приобретения/усиления контроля над стр-ми продажи и распр-ния, изменяется фаза распр-ния. Используется, когда посредников слишком много/ слишком мало.Цель – консолидация фин. ресурсов. Формы: концерны, корпорации, франчайзинговые объединения, финансово промышленные группы, тресты, картели.

Н-пр: ТО создает свое аг-во, откр-т свой гараж для трансферов, в дальнейшем строит Г, рестораны, открывает  свою авиакомпанию.

Гор. – использ-е возм-тей роста на сущ-щем рынке за счет пр-ва новых товаров или выпуск товаров, рассчитанных на новый рынок, пр-во к-рых связано с доп. технолог. или иными возм-тями (Ассоциация малых отелей).

Гор. интеграция – объед-е тур. пр-тий, без утраты фин., юр., хоз. самостоятельности.

Могут зачастую вступать конкуренты. Цель – лоббирование интересов (проф. интересы выше личных). Формы: ассоциации, фонды, консорциумы.

Н-пр.: открытие новых маршрутов, напр-ний, освоение новых видов Т и обслуж-я (1й ур-нь); открытие филиалов, дочерних пр-тий, занимающихся аналогичной деят-тью

Диверсификация (если спросят) - 1. Вид товарной стратегии, в соотв.с к-ой пр-ие расширяет число произв-ых продуктов. 2. Одновременное расширение, развитие 2 и более, не связанных друг с другом видов пр-в в целях завоевания новых рынков и получения доп.прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 Интеркультурные  взаимоотношения в контексте  переговорного процесса. Вербально-коммуникативный  аспект реализации межкультурных  различий в деловом протоколе

Невербальное - несловесное взаимодействие, неречевой контакт.

Вербальное – общание в слух, используем языковые навыки.

Основу интеркульт. взаимоотнош. в контексте переговор. процесса сост-т знание специфики конкретной культуры.

Чтобы реализовать межкультурные  различия в деловом протоколе, необходимо знать вербальные ключи коммуникации: приветствие / прощание, морфология межличностного общения (разница в возрасте, ст-ни близости, соц. положении, эмоц. настрой чел.), регистры речи (устн./письм., научная, публицистика и т.д.), проявление уважения, сигналы вежливости, вербальные табу, ошибки в речи и их относит. важность, деловая договоренности (встречи, распис-е), оформление дел, корреспонденции, хобби и др. Важным является - темы разговоров. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше не касаться след. тем: здоровье, религия, деньги, семья, спорт. М. гов-ть о: погоде, светских мероприятиях, восхищ-ся страной.

Слово «протокол» означало в византийской дипломатии первую часть  составленного в торжественных выражениях документа, в котором перечислялся состав участников переговоров. В настоящее время протокол представляет собой свод правил, в соответствии с которыми регулируется порядок различных церемоний, формы одежды, официальной переписки и т.д. Любое нарушение этих правил создаст трудности для стороны, допустившей нарушение, так как она должна будет принести извинения и найти способ исправить ошибку.

Приветствие. Принято  обмен визитками. В Азиатских  странах в знак уважения принято  отдавать визитку обеими руками. Рукопожатие, в разных странах оно различной  интенсивности: Немцы -Твердые, энергичные и частые ,Французы-Легкие,быстрые и частые, Британцы-Умеренные ,Латиноамериканцы-Твердые и частые,Североамериканцы  -Твердые и редкие

Арабы -Мягкие, повторяющиеся, длительные ,Большинство азиатов -Очень мягкие и редкие

Предварительная беседа принята в  Англии. Но очень мало стран, которые сразу переходят к делу (Австралия). Можно говорить о погоде, культурных мероприятиях, выразить восхищение стране пребывания. Нельзя говорить о здоровье, религии, деньгах, семье, спорте.

Теперь, на примере, 2-х  стран рассм-м 2 полярные культуры: США и Япония.

США Типич черты хар-ра: инициат-ть, умение соблюдать правила игры и играть в команде, соблюд-е раб.этики, забота о физ форме, предприим-ть, самоувер-ть, риск-ть повед-я, рационализм, прагматизм, индивидуализм, оптимизм, большие патриоты. Нельзя говорить: о сем.положении, наличии детей, возрасте, религии. При ведении переговоров ориентированы на сделку. Кул-ра вед-я переговоров – неформ., монохронная, вариативно-экспрессивная. Для ам. время – это осязаемое имущество, кот. м. сэкономить, потратить, вложить во ч-л. Жители большое внимание придают пунктуальности. Корпоративная кул-ра отлич-ся формальностью и иерархичностью. Ам. более экспрессивны, чем европейцы, но менее чем ит-цы. Выражают мысли оч.прямо, но не настолько прямо, как немцы или швейцары. Ам. говорят громче, чем евр-цы, м. перебить в разговоре. В процессе переговоров не терпят пауз, пытаясь заполнить их разговорами. Оч.важен зрительный контакт и рукопожатие. Если рукопожатие будет крепкое, значит партнер сильный, надежный. Расстояние для дел-х партнеров -  на расст вытянутой руки. Признак дружелюбия – похлопывание по спине. При предоставлении презентаций оч. любят наглядные мат-лы, факты, цифры, статистику. При переговорах, идя на уступки, ставят усл-я. Очень любят применять тактику давления на время. Гордятся, что принимают решения быстрее всех в мире (по статистике). Уделяют больше внимание юр.стороне.

Япония. Формальны, монохронны, ориентированы на взаимоотн-ния, сдержанны. Оч.важн. черты: трудолюб, приверженность традициям, дисц-ть, преданность авторитету, вежл-ть, чув-во долга, аккур-ть, самооблад, любозн-ть, береж-ть, спос-ть работать в гр. Яп-цы воспитыв-ся в духе групп. солидарности. Судят по статусу, положению, причисл. к той или иной гр. При приветствии улыбка не принята, как и рукопожатие. Культура  оч.низкого контакта. Приветств-т др. друга поклонами. Чем глубже поклон, тем больше уваж-е. Смотреть в глаза счит-ся неприличным, особенно женщинам см-ть в глаза мужчине. Кул-ра формальная, поэтому оч.важны соц.отношения. Оч.важен ритуал обмена визитками: сразу после приветствия, соблюдая субординацию; дается 2 руками, чтобы м.было прочитать; сопровождается поклоном. Монохронны во всем: в сроках выполнения заказа, пунктуальны и т.д. Темп переговоров оч.медленн. На первой встрече – знакомство и обсуждение люб.вопросов, кроме бизнеса. Обсуждение дел проходит по спирали, начиная с незначит-х вопросов. Чем сложнее вопрос, тем больше времени уделяется деталям. Все решения вопросов согласуются с руководством. Японцы не произносят длинные речи/предложения, не начинают разговор. Говорят дост-но медленно с частыми паузами. Стараются избегать отрицания. Если были достигнуты к-т договоренности, но я-цы хотят ч-т изменить, придется сразу же переписать контракт. За едой переговоры не ведут – время устан-я личных контактов. Подарками обмен-ся до нач.перегов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.Инфраструктура(ИС) т-ма:особ-ти её форм-я и функц-я

Тур. индустрия – совокупность гостиниц и иных средств размещения, ср-в транспорта, объектов обществ.питания, объектов и ср-в развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назнач., орг-ций, осущ.туроператорскую и турагентскую деятельность, а также орг-ций, предоставл.экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

1)Предприятия, предост. услуги по размещению: гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, частные квартиры и дома; тур.базы, дома отдыха, приюты; другие ср-ва размещения.

2)Предприятия питания:  рестораны, столовые; кафе, бары; фабрики-кухни  и др.

3)Транспортное обслуж.: автопредприятия; авиационные пред-ия; железнодорожные  ведомства; пред-ия морского и речного транспорта и др.

4)Турфирмы по разработке  и реализ. турпродукта: тур. бюро; экскурсионные бюро; тур.аг-ва; бюро  реализации путевок. 

5)Рекламно-инф. тур.  учреждения: рекламные аг-ва; рекламные бюро; информационные агентства.

6)Производственные тур.  предприятия: фабрики по производству  туристской и гостиничной мебели; предприятия по производству  туристского снаряжения; фабрики  тур.сувениров и др.

7)Предприятия торговли: магазины по реализ. Тур.снаряжения; магазины по

реализации тур.сувениров; пункты проката.

8)Предприятия сферы  досуга в туризме: 

киноконцертные залы; клубы по интересам; залы игровых  автоматов и др.

9)Учреждения самодеятельного  туризма: тур. клубы; альпинистские клубы; тур. велосипедные

клубы; клубы водного  самодеятельного туризма и др.

10)Органы упр-я туризмом: комитеты и департаменты туризма;  общественные тур. организации  и объединения. 

11)Учебные тур.заведения:  высшие и средние спец.тур. заведения; институты повышения квалификации и переподготовки; учебные курсовые комбинаты.

12)Научные и проектные  учреждения: научно-исследовательские  тур.институты и лаборатории; 

институты по проектированию тур. предприятий; исследовательские  туристские полигоны.

Это далеко не полный перечень, потому что тур.индустрию формируют  косвенно предприятия морского, речного, авиационного, городского и других видов транспорта, дорожные и городские  коммунальные службы, организации связи, торговли, предприятия по произ-ву товаров народного потребления и т.д. В целях конкретизации предприятий, относящихся к тур. индустрии, их стали условно подразделять следующим образом:

предприятия, имеющие  прямое отношение к туризму (турфирмы, экскурс.е бюро, ср-ва размещения);

предприятия, имеющие  косвенное отношение к туризму (транспорт, питание, торговля, страхование  и т.д.).

    Развитие тур.индустрии зависит от множества факторов:

-наличия туристско-рекреационных  ресурсов;

-наличия развитой  инфраструктуры региона; 

-наличия квалифицированных кадров;

-государственной поддержки  туризма; 

-демографических и  социальных факторов;

-факторов риска; 

-политических и экономических  факторов;

-научно-технического  прогресса, традиций и др.

К динамичным факторам относятся: политические;

социально-демографические; финансово-экономические; материально-технические.

От политической обстановки в стране зависят, по существу, все  другие динамичные факторы.

Кризисы, политическая нестабильность, безработица, ужесточение туристских формальностей, скачки курса валюты и т.п. – это следствия политики государства. Социально-демографические факторы характеризуют такие показатели, как возраст населения, степень занятости, наличие одиноких людей, бездетных пар, возрастные тенденции к вступлению в брак, пенсионный возраст, уровень образования, культуры, эстетические требования населения, соотношение материальных и духовных потребностей в обществе, урбанизацию и т.д.

 К финансово-экономическим факторам относят: экономическую ситуацию в стране, финансовую стабильность, уровень доходов населения, долю средств, выделяемых обществом на туристские расходы, цены на товары и т.п.

Материально-технические факторы характеризуют состояние и возможности базы туристской индустрии: средств размещения, питания, транспорта, рекреационной сферы, торговли и т.д.

В качестве важнейших  факторов, обуслав. развитие туризма  за рубежом, можно выделить следующие: поддержка гос. органов; рост общественного  богатства и доходов населения; сокращение рабочего времени; развитие транспорта и ср-в коммуникации; урбанизация; приоритеты в системе духовных ценностей общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Глоб-ые сис-мы  брон-ия:история создания, особен-ти  функц-ния и перспективы развития.

В мире 4 ведущие с-мы SABRE, World span, Galileo, Amadeus.

Впервые эти с-мы зародились в США  в нач.60 – х гг. Развитие технологий позв-ло создать комп-ные с-мы резерв-ния  для авиалиний, облегчающие продажи  билетов, работы с расписаниями, оплаты за проезд и т.д. Осн. цель: продажа а/б и с-матизация авиарейсов. Сети были созданы именно для авиакомпаний и только они м. ими  пользоваться.

Информация о работе Шпаргалки по "Экономическим основам туризма"