Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2014 в 20:00, курсовая работа
Актуальность исследования рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что переход к социально ориентированному рынку предполагает необходимость создания адекватного механизма оценки персонала и стимулирования труда. Без этого нельзя рассматривать на практике объективные предпосылки для повышения эффективности производства – основы роста реальных доходов и уровня жизни населения. При этом конечным пунктом осуществления всех реформ является предприятие (фирма), где непосредственно происходит соединение рабочей силы со средствами производства, осуществляется процесс трудовой деятельности.
Введение 3
1. Теоретические основы оценки и стимулирования
труда персонала 6
1.1. Основные задачи и методы оценки персонала 6
1.2. Понятие и основные факторы стимулирования персонала …13
1.3. Построение оптимальной системы оценки и стимулирования
персонала в современных условиях …………………25
1.4. Основные направления совершенствования мотивации
и стимулирования персонала в современной России……………………32
2. Анализ системы оценки и стимулирования труда персонала
гостиницы «Русь» ..37
2.1. Краткая характеристика организации 37
2.2. Анализ существующей системы оценки и
стимулирования труда работников гостиницы «Русь» 46
3. Совершенствование системы оценки и стимулирования
труда персонала 52
3.1. Предложения по совершенствованию системы оценки и стимулирования труда персонала гостиницы «Русь» 52
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Премирование работников гостиницы осуществляется на основании Положения о премировании, утвержденного Генеральным директором.
Анализируя приведенные выше показатели и порядок премирования персонала можно заключить следующее: велик фактор субъективной оценки, работник полностью получит премию в том случае, если будет просто исполнять свои обязанности, размер премии начисляется не за успехи или инициативу, а уменьшается за упущения в работе.
Такая система не может увеличивать мотивацию работника. Она, к сожалению, сохранилась в практике работы гостиницы со времен нерыночной экономики, когда платили премию за то, что работник приходил на работу и выполнял свои должностные обязанности.
Существенным недостатком в работе с персоналом представляется отсутствие координатора этого направления. Современные требования к управлению человеческими ресурсами предусматривают наличие в таких крупных предприятиях гостеприимства, как гостиница «Русь», мощной кадровой службы во главе с директором по персоналу.
На основании проведенного анализа действующей системы мотивации персонала в гостинице «Русь», сформулирован ряд предложений, направленных на ее совершенствование.
Предложено произвести изменения в структуре управления.
Так предложено ввести должность Директора по персоналу, должность коммерческого директора, которому подчинены отдел снабжения и отдел маркетинга и т.д.
Необходимо изменить принципиальный подход к формированию материального вознаграждения, а именно: премии работник должен не лишаться, а зарабатывать ее, свести к минимуму субъективизм в оценке качества работы персонала, сократить количество показателей премирования, одновременно увеличив и общий размер премирования и долю каждого показателя в нем.
Дан еще ряд предложений, связанных с организацией труда.
Предложенные меры по совершенствованию методов мотивации труда могут дать прирост его производительности и, как следствие условное сокращение численности работников. Исходя из этого мы определили ожидаемое условное высвобождение численности - 28 человек и годовую экономию фонда оплаты труда - 5259072 руб.
На основании произведенных исследований можно судить о положительном влиянии предложенных мероприятий на экономические показатели предприятия.
Список использованной литературы
Приложение 1
Структура управления
Приложение 2
Состав номерного фонда гостиницы «Русь»
Категория номера |
Количество |
Цена, руб. |
Одноместный |
20 |
1500 |
Двухместный |
20 |
2500 |
Однокомнатный люкс |
10 |
4300 |
Двухкомнатный люкс |
6 |
5300 |
ИТОГО |
56 |
Приложение 3
Половозрастная характеристика персонала
Возраст (лет) |
Мужчины, уд. вес (%) |
Женщины уд. вес (%) |
Всего уд. вес (%) |
16-18 |
5 |
7 |
6 |
18-25 |
23 |
26 |
25 |
25-35 |
33 |
32 |
32 |
35-45 |
29 |
28 |
29 |
45-60 |
7 |
6 |
7 |
Старше 60 |
3 |
- |
1 |
ИТОГО |
100 |
100 |
100 |
Приложение 4
Образовательная характеристика персонала
Образование |
Мужчины, уд. вес (%) |
Женщины, уд. вес (%) |
Всего, уд. вес (%) |
Н/среднее |
1 74 6 19 100 |
2 78 3 17 100 |
1,5 76 4 18,5 100 |
Среднее | |||
Н/высшее | |||
Высшее | |||
Итого |
Приложение 5
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категории персонала |
Предыдущ. период |
Отчетный период |
Фактически в процентах | ||
По отчету |
По плану |
По отчету |
К предыдущ. году |
К плану | |
ВСЕГО персонала |
1078 |
1227 |
1230 |
114,10 |
100,24 |
в том числе: |
|||||
рабочие |
841 |
950 |
956 |
113,67 |
100,63 |
служащие |
237 |
277 |
274 |
115,61 |
98,92 |
в том числе: |
|||||
руководители |
75 |
81 |
81 |
108,00 |
100,00 |
специалисты |
162 |
196 |
193 |
119,14 |
98,47 |
Приложение 6
Изменение структуры трудовых ресурсов
Категории персонала |
Структура персонала | |||||
Предыдущий период |
Отчетный период | |||||
плановое задание |
фактически | |||||
кол-во |
уд. вес, % |
кол-во |
уд. вес, % |
кол-во |
уд. вес, % | |
ВСЕГО персонала |
1078 |
100,00 |
1227 |
100,00 |
1230 |
100.00 |
в том числе: |
||||||
рабочие |
841 |
78,01 |
950 |
77,42 |
956 |
77,72 |
руководители |
75 |
6,96 |
81 |
6,60 |
81 |
6,59 |
специалисты |
162 |
15,03 |
196 |
15,97 |
193 |
15,69 |
Информация о работе Совершенствование системы оценки и стимулирования персонала гостиницы «Русь»