Особенности развития ТНК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: Определить важнейшие современные тенденции развития ТНК и влияние их деятельности на экономику развивающихся стран.
Основные задачи работы:
• определить основные причины и предпосылки возникновения ТНК, их сущностные характеристики;
• провести анализ основных тенденций современного развития ТНК
• выявить место и роль ТНК в мировом хозяйстве;
• определить, как деятельность ТНК влияет на экономику развивающихся стран;
• рассмотреть на примере компании «Unilever» деятельность ТНК в развивающихся странах.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Сущностные характеристики ТНК 6
1.1 Определение ТНК и их сущность 7
1.2 Причины появления ТНК. Этапы развития 9
1.3 Структура и организационные формы ТНК 12
1.4 Конкурентные преимущества ТНК 16
1.5 Конкурентные стратегии ТНК 19
1.6 Элита бизнеса. Forbes 2000. Fortune Global 500 20
Глава 2. ТНК в экономике развивающихся стран 23
2.1 Деятельность ТНК в сфере НИОКР 23
2.2 ТНК в добывающей промышленности развивающихся стран 29
2.3 Масштабы операций ТНК в инфраструктурном секторе 33
2.4 ТНК и подрядное сельскохозяйственное производство 39
Глава 3. Деятельность ТНК на примере «Unilever» 43
3.1 Цели и принципы компании 43
3.2 История развития компании 45
3.3 Unilever в России 47
3.4 Торговые марки 48
3.5 Политика компании. Программы развития
3.5.1 Здоровье и гигиена
3.5.2 Улучшение питания
3.5.3 Парниковые газы
3.5.4 Использование воды
3.5.5 Отходы и упаковка
3.5.6 Ресурсообеспечение в соответствии с принципами устойчивого развития
3.5.7 Улучшение качества жизни
Заключение 52
Список литературы 55
Приложения 57

Файлы: 1 файл

2 мама.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

Unilever стремится устанавливать взаимовыгодные отношения со своими поставщиками, клиентами и партнерами по бизнесу. В деловых отношениях Unilever ожидает от своих партнеров приверженности принципам и стандартам ведения бизнеса, последовательным стандартам компании. 

3.2 История развития  компании.

Во II половине 19 века Jurgens и Van den Bergh - два  семейных бизнеса по производству масла в городе Осс в Нидерландах - успешно ведут торговлю своим товаром с Великобританией.

В начале 1870-х их заинтересовал  новый продукт, изготовляемый на основе говяжьего жира и молока –  маргарин. Он представляется как доступная  замена сливочного масла, и возникает идея об организации массового производства этого продукта. 

Позднее, в середине 80-х  годов того же столетия, успешный оптовый  бакалейный бизнес, возглавляемый Уильямом Левером, начинает производство нового вида домашнего мыла. Оно содержит масла копры или сосны (pine kernel), которые позволяют пениться больше, чем традиционное мыло, сделанное из животных жиров. Левер делает необычный для того времени шаг: дает своему мылу название  Sunlight, создавая тем самым бренд, и начинает продавать мыло в отличительной упаковке. 

В самом начале 20-го столетия все больше начинает пересекаться рынок  сбыта двух разных продуктов - маргарина  и мыла. Конкуренция и неожиданный резкий рост цен на сырье ведут к тому, что производители начинают объединяться в ассоциации для поддержки своих интересов и защиты от монополии поставщиков. 

Быстрый рост производства мыла и маргарина ведет к увеличению спроса на поставки масел и жиров. Находясь в зависимости от производителей, компании, которые однажды станут  Unilever, сосредотачивают свое внимание на стабильных источниках сырья. 

Продажи мыла в Великобритании перестают расти вследствие насыщения  рынка, поэтому внимание компании Lever Brothers переключается на новые приобретения.

В то же время продолжает увеличиваться спрос на маргарин, вследствие чего Lever Brothers,  Jurgens и  Van den Bergh сосредотачивают свои интересы на производстве сырья. 

Жесткие условия рынка  также ведут к дальнейшему  развитию торговых ассоциаций. После  изобретения новой технологии затвердевания китового жира, разные предприятия объединяются в  Whale Oil Pool для регуляции распределения нового важного сырья.

Приближается Первая Мировая Война. Она оказала большое  влияние на бизнес: во-первых, вырос  спрос на мыло и маргарин – важнейшие  продукты в военное время, а во-вторых, производство масел и жиров было поставлено Великобританией и Германией под правительственный контроль. 

К концу двадцатых  годов прошлого столетия компания Jurgens становится владельцем маргариновых фабрик в Шотландии, Ирландии и Англии. В это же время Лорд Леверюлм контролирует 60% всего промышленного производства мыла в Великобритании. Незадолго до своей смерти в 1925 году, Лорд Леверюлм создает частный круг компаний, многие из которых, включая  Mac Fisheries Ltd, были в конечном счеты куплены  Lever Brothers. 

К концу десятилетия  альянсы приходят к окончательному решению и начинается официальная  история  Unilever. Сначала объединяются  Jurgens и  Van der Bergh для создания Маргаринового Союза –  Margarine Unie. Затем, двумя годами позднее, происходит одно из самых крупных слияний своего времени - Margarine Uni объединяется с  Lever Brothers, чтобы создать Unilever. 

30-е годы - сложное десятилетие.  Оно начинается с Великой Депрессии  и заканчивается новой мировой  войной.

Эти условия заставляют недавно объединенный бизнес изменяться и рационализироваться с повышенной скоростью. В результате Unilever в Великобритании закрывает 50 мыло-производящих предприятий, чтобы сосредоточиться на нескольких брендах, в то время как на континенте правительства защищают местное производство масла через налоги, акцизные обязанности и ограничения на производство. В конечном итоге заводы Unilever по производству маргарина и пищевых жиров сокращаются с десяти до пяти. 

Но несмотря на спад, бизнес продолжает расширяться: частично через запуск новых продуктов на тех же рынках, частично за счет приобретения компаний для производства новых видов товаров, таких как замороженные продукты или продукты быстрого приготовления. 

В течение военных  лет Unilever был раздроблен. Бизнес в Германии и Японии оказался на оккупированной территории, полностью отрезанный от Лондона и Роттердама. Это привело к развитию особой корпоративной структуры: расположенные локально компании Unilever начинают работать с высоким уровнем независимости и фокусируются на особенностях местного рынка.

После войны интерес Unilever к Восточной Европе теряется, что  связано с национализацией и  контролем, исходящим от Советского Союза. Китайский рынок представляет собой сходную ситуацию. Несмотря на это, в течение 40-х годов Unilever продолжает свое развитие в области продуктов питания. Захватываются новые рынки с разнообразным списком продукции, а ресурсы направляются в область исследований и развития новых материалов и технологии производства.

С конца 40-х и в течение всех 50-х развитие новых массовых рынков товаров народного потребления, включая Африку и Азию, предоставляет возможности для расширения.

Быстро растет Объединенная Африканская Компания Unilever, производящая товары на продажу в недавно созданных независимых африканских странах, что помогает создавать новые местные производства. Тем временем, послевоенное увеличение благосостояния в Европе, подстегиваемое также началом развития Европейского Сообщества, ведет к буму покупательского спроса и повышению стандартов жизни. 

С ростом научного прогресса Unilever начинает уделять повышенное внимание технологии производства и создает  в Port Sunlight исследовательское подразделение, ответственное за лаборатории Великобритании и Нидерландов. В Нидерландах также учреждается специальная группа по исследованию питания, которая спустя 50 лет станет Unilever Health Institute – Институтом Здоровья Unilever. 

В качестве непосредственного  отклика на потребности в полезных и питательных продуктах, в которых  могли бы использоваться составляющие, доступные в период послевоенных ограничений, в течение 50-х годов начинают разрабатываться новые виды еды, наиболее известными из которых становятся рыбные палочки (fish finger). Некоторые из них затем начинают продаваться новым перспективным способом – через коммерческое телевидение.

Развитие мировой экономики  и повышение уровня жизни в 60-е  годы повлекли за собой оптимистические  взгляды на развитие бизнеса и  новые идеи.

В результате  Unilever расширяется, его продукция становится разнообразнее, внедряются инновации и совершаются новые приобретения. Также развиваются рекламные агентства, компании по проведению маркетинговых исследований и упаковочный бизнес.

В 1968 происходит попытка  объединения с компанией  Allied Breweries. Но в это же время назревает проблема в поддержании постоянного уровня прибыльности компании, связанная с большим разбросом между лучшими и более слабыми подразделениями, в результате чего принимается решение о направлении средств на поддержание низкоприбыльных отделов. 

Произошедшая в середине 60-х годов реструктуризация ведет  к увеличению возможностей в международном  развитии брендов. Ответственность  за успешность крупнейших брендов постепенно смещается от отдельных локальных  компаний к командам, сфокусированным на категориях – так называемые  Co-ordinations. 

Высокая инфляция, начавшаяся в 1973 году в результате нефтяного  кризиса и другие сложные экономические  условия привели к падению  продаж.

Рост крупных розничных  сетей, включая супермаркеты, ведет к повышению значимости умений вести переговоры и договариваться о цене. Значение организации производства по сравнению с ними падает.

Unilever продолжает строго  следить за ведением бизнеса  по производству товаров народного  потребления в области транспортировки и упаковки и делает крупные инвестиции в Северную Америку, приобретая National Starch. К счастью, дочерняя Объединенная Африканская Компания (United Africa Company) получает большую прибыль в богатой маслом Нигерии, и позволяет тем самым уравновесить расходы в Европе и Соединенных Штатах.

Продолжая вкладывать капитал  в различные предприятия в 70-х  годах, Unilever прекращает свое распространение  в области поставок, так как  поставщики, принадлежащие третьим  лицам, укрупняются и приобретают  все более современное оборудование для решения вспомогательных задач.

К началу 80-х Unilever является 26-м по величине бизнесом в мире.

В сферу его деятельности входит возделывание тропических плантаций, грузоперевозки, пластик, упаковочные  материалы, а также широкий ассортимент продуктов питания, товаров по уходу за собой и уходу за домом.

В начале десятилетия  Unilever резко меняет стратегию и принимает решение сосредоточиться в области производства ключевых продуктов с созданием сильных рынков сбыта и таким же сильным потенциалом к росту. Необходимая рационализация ведет к крупным приобретениям и крупным потерям, включающим в себя продажу бизнеса по производству кормов для животных, упаковке, транспортировке и разведению рыб. Но к 1989 году результат роста основного бизнеса становится очевидным. К концу декады, в соответствии с новым направлением развития бизнеса, Unilever сокращает количество производимых им категорий товаров с 50-ти до 13-ти. Это решение включает в себя также продажу многих торговых марок и концентрацию на оставшихся - тех, которые имеют наибольший потенциал. 

Реструктуризация бизнеса  ведет к появлению четырех  ключевых отраслей: Товары по уходу  за домом, Товары по уходу за собой, Продукты питания, Профессиональные химические препараты. Управление компанией с новой структурой начинает осуществляться Исполнительным Комитетом (the Executive Committee) и делится на 12 бизнес групп, каждая из которых ответственна за определенный комплекс географических и товарных областей.

XXI век начинается в  Unilever с запуска новой программы – Путь к Росту (Path to Growth). Эта стратегия ведения бизнеса, рассчитанная на пять лет, была направлена на развитие ведущих торговых марок, совершенствование производственных мощностей и ускорение роста компании.

Стратегия «Путь к  Росту» способствовала многим приобретениям, она помогла расширить портфолио брендов, относящихся к продуктам питания, внести новые рационализаторские идеи в производство и т.д. К концу 2003 года производственные мощности выросли с 11% до 15.7%, успешно завершилась интеграция с компанией Bestfoods, были внесены радикальные изменения в принадлежащие компании торговые марки: за счет продажи 140 различных брендов, 93% всех продаж в компании пришлось на ряд ведущих торговых марок.

В начале столетия происходит открытие Института Здоровья - Unilever Health Institute – центра исследований в области питания, здоровья и жизненной энергии. Институт Здоровья начинает играть важнейшую роль в создании продуктов питания, необходимых для ведения здорового образа жизни, и проведению исследований в этой области. 

В 2004 году в компании формулируется  новая миссия. Ее сущность заключается  в одном слове: Vitality – Энергия. Миссия Unilever состоит в том, чтобы  Придать Жизни Энергию. Мы удовлетворяем  потребности людей в продуктах  питания и гигиены. Наши торговые марки помогают людям чувствовать себя лучше, выглядеть лучше и брать от жизни больше. 

3.3 Unilever в России.

Выйдя на российский рынок в 1991 году, Unilever открыл в 1992 представительский  офис «Юнирус» в Москве. Свою деятельность офис начал, импортируя продукцию, включавшую туалетное мыло Lux, стиральный порошок OMO, зубную пасту Signal, дезодоранты Impulse и чай Lipton. 

В январе 1994 в Санкт-Петербурге был  основан головной офис, а к июлю следующего года парфюмерно-косметическая фабрика «Северное Сияние» была объединена с «Юнирусом». В России начали производиться такие торговые марки как Sunsilk, Timotei и Denim, а также широкий спектр продукции под марками «Северного Сияния»: туалетная вода «Цветы России», одеколоны For men и Club. 

Продолжая инвестировать в Россию, в апреле 1996 г. Unilever создал представительский офис «Ван ден Берген Юргенс Б.В.» в апреле 1996 г. для развития бизнеса в области продуктов питания. Так на рынке появились такие торговые марки как Rama, Delmy, Calve, а также чай Brooke Bond, поддержавший традиции Lipton - марки, к тому времени уже широко представленной и завоевавшей доверие потребителя. 

В марте 1998 г. компания приобрела в  собственность Московский Маргариновый Завод (ММЗ). В октябре 2000 г. Unilever приобрел компанию Betsfoods (бывшую CPC Foods). Продукция этой компании широко известна, это торговые марки Knorr и Hellmann's. В результате этого объединения, в России появилось еще одно очень современное производство — завод в Туле. В марте 2002 года произошло официальное открытие чаеразвесочной фабрики, построенной в Санкт-Петербурге по соседству с фабрикой «Северное Сияние». 

Cегодня в компании Unilever работает около 1500 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а также более чем в 100 крупных городах России и Украины.

Обеспечивая россиян и украинцев  качественной и одновременно доступной  по цене продукцией, Unilever выступает ответственным корпоративным гражданином в той стране, в которой представлена компания. Гражданский долг компании – помогать тем людям, которые наименее защищены в социальном плане. С начала своей деятельности в России Unilever разрабатывает и реализует социальные программы, выступает спонсором культурных и общественно-значимых мероприятий, поддерживает благотворительные акции в различных городах России и Украины.

3.4 Торговые марки

В России известны следующие торговые марки (бренды), принадлежащие компании Unilever:

Информация о работе Особенности развития ТНК