Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 10:12, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции на основе ее анализа в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
- дать понятие себестоимости и охарактеризовать ее виды;
- изучить методы учета затрат на производство;
- произвести анализ себестоимости продукции на исследуемом предприятии;
- разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости как экономической категории
1.1 Понятие себестоимости, ее функции и виды
1.2 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
1.3 Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
2 Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»
2.1 Экономическая характеристика организации
2.3 Факторный анализ затрат на рубль продукции и разработка рекомендаций по снижению себестоимости в ОО «Дружба»
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложения
Введение
1 Теоретические аспекты
1.1 Понятие себестоимости, ее функции и виды
1.2 Методы калькулирования
1.3 Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
2 Анализ и разработка
2.1 Экономическая характеристика организации
2.3 Факторный анализ затрат на рубль продукции и разработка рекомендаций по снижению себестоимости в ООО «Дружба»
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложения
Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В этом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных, оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства.
Существование категории
«себестоимость» обусловлено
Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчёта; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов её снижения.
Основным элементом системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Одно из основных условий
получения достоверной
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции на основе ее анализа в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
- дать понятие себестоимости и охарактеризовать ее виды;
- изучить методы учета затрат на производство;
- произвести анализ
себестоимости продукции на
- разработать мероприятия
по снижению себестоимости
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Дружба», занимающееся сельскохозяйственным производством.
Предметом исследования являются себестоимость продукции.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней разработаны рекомендации по снижению затрат и себестоимости продукции в исследуемом предприятии и могут быть использованы его экономическими службами.
Методы исследования: горизонтальный и вертикальный анализы; коэффициентный анализ; дедукция и индукция; оценка.
Теоретической основой
исследования послужили труды отечественных
Информационной базой исследования послужили данные официальной бухгалтерской отчетности ООО «Дружба» за 2010-2011 гг.
1.1. Понятие себестоимости, ее функции и виды
В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. [6,С.98]
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория
- обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- служит для экономического
обоснования целесообразности
Себестоимость - один из важнейших
показателей экономической
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции; себестоимость единицы продукции определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении.
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам - 1 усл. га, по автомобилям - 1 т/км, по рабочему скоту - 1 голова и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. [8,С.126]
В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую; производственную; полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов). [16,С.78]
Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость продукции является
одним из важных показателей, характеризующих
эффективность работы предприятия.
В ней находят отражение
Существование категории «себестоимость» обусловлено организацией общественного производства, в частности экономической самостоятельностью и обособленностью предприятий, осуществляющих свою производственную деятельность на основе различных форм собственности. Экономическая самостоятельность предполагает, что все текущие расходы предприятия по производству продукции (приобретение сырья и материалов, возмещение сношенной части основных производственных фондов, оплата живого труда и др.), затраты на расширение и реконструкцию производства, научно-техническое и социальное развитие и на другие нужды должны возмещаться за счет доходов от реализации продукции и прочей деятельности, а также кредитов. Источником возврата кредитов и их оплаты также должна быть прибыль предприятия. В этих условиях неизбежно обособление части стоимости в форме себестоимости, т.е. в виде расходов предприятия на производство и реализацию продукции. Их выделение в самостоятельную экономическую категорию возникло закономерно в процессе обмена товарами, создания условий для дальнейшего осуществления производственного процесса, оценки результатов собственного труда путем соизмерения своих расходов с доходами от реализации продукции.
Таким образом, себестоимость как экономическая категория отражает общественные отношения по поводу производства и реализации товаров, связанные с производственным потреблением живого и общественного труда [23,С.1741.
В показателе «себестоимость» сфокусированы практически все действующие условия хозяйствования, на него оказывают влияние множество производственных факторов. Фактически нет ни одного более или менее существенного изменения в технике и технологии, в организации труда и производства, в материально-техническом обеспечении, в ассортименте выпускаемой продукции, которое бы не сказалось на общем уровне производственных расходов или на уровне отдельных из них либо на удельном весе отдельных расходов в общей величине расходов. В то же время основная масса мероприятий, направленных на снижение себестоимости, связана с совершенствованием различных аспектов производственного процесса: от решения крупномасштабных проблем (модернизация, реконструкция) до локальных вопросов (научная организация труда на отдельном рабочем месте, повышение квалификации работника и пр.).
Себестоимость является тем звеном,
в котором производственно-