Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 10:12, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции на основе ее анализа в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
- дать понятие себестоимости и охарактеризовать ее виды;
- изучить методы учета затрат на производство;
- произвести анализ себестоимости продукции на исследуемом предприятии;
- разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости как экономической категории
1.1 Понятие себестоимости, ее функции и виды
1.2 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
1.3 Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
2 Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»
2.1 Экономическая характеристика организации
2.3 Факторный анализ затрат на рубль продукции и разработка рекомендаций по снижению себестоимости в ОО «Дружба»
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложения

Файлы: 1 файл

Предзащита ВКР_шаблон диплом33333333.doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой  продукции решаются следующие задачи:

изучение состава и структуры  затрат на производство, темпов их изменения и определение основных направлений поиска резервов их снижения;

сравнение фактической производственной и полной себестоимости по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в  динамике;

изучение изменения уровня затрат по сравнению с предыдущим периодом и планом как в целом, так и  по отдельным статьям калькуляции;

установление и количественное измерение факторов, повлиявших на изменение затрат на производство и  себестоимости отдельных видов продукции и в целом всей товарной продукции;

определение вклада каждого подразделения  в общие результаты, достигнутые  предприятием по снижению себестоимости;

установление обоснованности выбора базы распределения различных видов  затрат (общехозяйственных, общепроизводственных и т.д.);

выявление и количественное измерение  резервов снижения затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Для проведения анализа себестоимости  продукции используются данные бухгалтерской  и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда и заработной платы, техническом и других отделах организации [11,С.134].

Источниками информации об экономических  элементах затрат являются журнал-ордер  № 10 (раздел 2 "Расчет затрат на производство по экономическим элементам") при  журнально-ордерной форме счетоводства, а также сведения о затратах на производство и реализацию продукции (форма №3-АПК).

Для анализа используются также  аналитические данные по счету 23, по счетам 25, 26. В этих регистрах учет затрат ведется в разрезе соответствующих  статей, по которым группируются данные за месяц и с начала года.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, который, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли материального производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

В процессе анализа изучается динамика затрат на рубль товарной продукции  и проводятся межхозяйственные сравнения по этому показателю [14,С.86].

При анализе себестоимости продукции  дается общая оценка выполнения плана  по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы  организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

На современном этапе развития рыночных отношений особое значение касается вопроса снижения себестоимости  продукции, поскольку каждое предприятия  стремится произвести дешевую и качественную продукцию, пользующуюся спросом [13,С.169].

Важная роль в решении этого  вопроса принадлежит проведению анализа. Основными задачами являются: объективная оценка выполнения плана  по себестоимости продукции и  изменение выполнения плана относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; установление динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним; определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых и нормативных; обеспечение ответственных за планирование и учет затрат необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции; выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Широкое распространение как показатель получила себестоимость продукции  по калькуляционным статьям затрат. Планирование и учет себестоимости  по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. Для анализа по каждой статье калькуляции определяется абсолютное отклонение. Затем определяют влияние объема и структуры производства на изменение полной себестоимости и выявляют экономию или перерасход по каждой статье [17,С.58].

Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач  организации, поскольку от уровня себестоимости  продукции зависит получаемой прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения производства, уровень цен на выпускаемую продукцию.

В условиях свободной конкуренции  на цену продукции воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве трудовых и материальных. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости  продукции является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями [20,С.187].

В принятии управленческих решений  значительный упор нужно делать на снижение себестоимости продукции, выпускаемой предприятием. Причем определение путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса – от закупки материалов и их переработки до контроля на стадии выпуска готовой продукции и доставки ее потребителю. Изменения могут относиться к производству, обработке, упаковке. При разработке управленческих решений предприятию можно рекомендовать следующие основные концепции снижения себестоимости продуктов, базирующихся на разных подходах.

Первая концепция состоит в  снижении основных (прямых) издержек.

Процедуры разработки мероприятий  по снижению основных (прямых) издержек должны включать:

- прямые отклонения затрат по  материалам и живому труду.  Систематизация информации и анализ отклонений при закупке материалов относительно объемов и рыночной ситуации, методов и стоимости собственного производства; решения вопроса закупать или производить; регулирование стоимости рабочей силы; решение вопроса эффективности труда. Издержки могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, переработки сырья, минимизация потерь при транспортировке, складировании и отходов при производстве;

- анализ нормативов затрат живого  труда. Систематизация нормативно-справочной  информации производится с позиций полноты охвата производственных затрат труда; установленных и оптимальных методов производства и обработки; условий производства как имеющихся, так и стандартных; частичного или полного использования принципа «движение-время-измерение»;

- анализ стоимости продукта. Каждый вырабатываемый или планируемый к выпуску продукт рассматривается с точки зрения его общей стоимости и конкурентности. Стоимость служит оценочным показателем конструкции отдельного продукта в сопоставлении с его внешним видом и спросом на него. Оценка стоимости может быть использована при выборе альтернативных вариантов по производству новых продуктов, реконструированию старых. Стоимостной анализ позволяет проанализировать выводы, прежде чем они сделаны, сравнить результаты альтернативных вариантов, ориентируясь на максимальную прибыль [28,С.75].

Вторая концепция – снижение косвенных издержек. Условия их снижения следующие: труд вспомогательных рабочих, работа по обслуживанию и ремонту  оборудования, вторичное сырье, поставки должны быть оценены как живой труд; использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета накладных расходов; применение стимулирующих контрольных планов сокращения накладных расходов, разработанных для всех производственных и непроизводственных отделов; регулирование материально-технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков и т.п.; расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за издержками.

Процедуры разработки мероприятий  по снижению косвенных (накладных) расходов включают:

- косвенные или вторичные отклонения  затрат. Систематизация информации  о производственном плане, об  использовании производственных мощностей, о стандартах живого труда и анализ отклонений при благоприятных и неблагополучных ситуациях по использованию производственных мощностей; утилизация оборудования; введение новой базы расчета нормативов накладных расходов;

- гибкое планирование и анализ нормативов для отделов и служб обслуживания. Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным и непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов объему работ, выполняемых отделами и службами предприятия;

- анализ нормативов материально-технического  обслуживания при принятии решения  проводят в нескольких аспектах, исходя из основной задачи  – увеличить объем производства, обеспечить максимальную производительность и качество.

Разрабатывая перспективные планы  развития производства по такой схеме, предприятие может снизить свои издержки и повысить прибыльность.

Величина себестоимости выпускаемой  продукции планируется в организациях по калькуляционным статьям затрат. При анализе себестоимости выпускаемой продукции проверяется выполнение плана по затратам в целом, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждой статье произведенных расходов в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции [29,С.160].

Такими резервами могут быть: снижение норм расхода сырья и  материалов; экономия, образующаяся от замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными; сокращение потерь от брака и отходов производства; более полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов; повышение производительности труда и экономное расходование заработной платы; улучшение качества продукции.

К резервам сокращения затрат также  следует отнести:

- проведение организационно-технических  мероприятий по внедрению новой,  более прогрессивной техники,  технологий производства, улучшению  организации труда, направленное  на экономию заработной платы,  снижению энергоемкости;

- выявление резервов снижения  расходов на содержание основных  средств за счет их реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, неиспользованных объектов основных  средств и резервов экономии  накладных расходов;

- выявления сокращения расходов  аппарата управления: экономного  использования средств на командировочные  расходы, почтово-телеграфные, канцелярские  расходы;

- производить своевременно пересмотр  структуры изготовляемой продукции,  предусматривая при этом за счет каких мероприятий можно осуществить рост выручки и каковы дополнительные затраты на ее производство;

- ежемесячно проводить анализ  издержек с целью оперативного  управления затратами, производить  сопоставление затрат с результатами  производства и не допускать перерасхода на производство продукции;

- строго регламентировать функции  каждого руководителя.

Информация о работе Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»