Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 18:35, курсовая работа
Существование рисков как неотъемлемой части предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приемов их выявления при принятии и реализации управленческих решений. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и т.д. В связи с этим, у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии …..6
Особенности и перспективы развития предприятий мясной промышленности…………………………………………………………….6
Сущность, понятие и методы управления предпринимательскими рисками на предприятии……………………………………………………14
Пути минимизации рисков на предприятии……………………………..20
Глава 2. Анализ управления предпринимательскими рисками на ООО «БМПК»………………………………………………………………………….24
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели…………………………………………………......24
2.2 SWOT- анализ предприятия……………………………………………….28
2.3 Анализ управления рисками на предприятии…………………………...32
Глава 3. Совершенствование системы управления рисками на ООО «БМПК»………………………………………………………………………….35
Внедрение отдела по управлению рисками на предприятии……………35
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий…………………….41
Заключение………………………………………………………………………44
Список использованных источников…………………………………………..48
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Восточно – Сибирский
государственный
(ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»)
Кафедра «Экономика, организация и управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Управление рисками»
на тему
Анализ предпринимательских рисков на ООО «БМПК»
г. Улан-Удэ
2013 г
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии …..6
Глава 2. Анализ управления предпринимательскими рисками
на ООО «БМПК»………………………………………………………………
2.1 Краткая характеристика деятельности
предприятия. Основные технико-экономические
показатели………………………………………………….
2.2 SWOT- анализ предприятия……………………………………………….
2.3 Анализ управления рисками на предприятии…………………………...32
Глава 3. Совершенствование системы
управления рисками на ООО «БМПК»………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..48
Введение
Существование рисков как
На Западе, в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют эффективное управление предприятиями, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.
Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач - обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении производством: зависимость от развития сырьевой базы - сельскохозяйственного производства; высокая материалоемкость продукции; сезонность в производстве и потреблении продукции; специфика сбыта готовой продукции.
По мнению Ба6ина В.А., известный ученый, автор многих учебников по рискам в предпринимательстве, актуальность исследования в сфере управления рисками на предприятии обусловлена необходимостью разработки комплексного, всестороннего подхода к риск - менеджменту, который координируется в рамках всей организации. Способность эффективно влиять на риски дает возможность успешно функционировать предприятию, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.1
В соответствии с целью курсовой работы сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть существующее понятие о рисках, причины его возникновения;
- исследовать методы оценки рисков на предприятии;
- провести анализ предпринимательских рисков на примере ООО «БМПК»;
- исследовать рыночную деятельность предприятия;
- провести SWOT анализ;
- предложить меры по минимизации рисков предприятия;
Объектом данной курсовой работы является предприятие ООО «БМПК»
Предметом курсовой работы является управление производственными рисками на предприятии.
Таким образом, успешная деятельность предприятия - это деятельность предприятия правильно рассчитавшей свои возможности, выбравшей направление деятельности с оптимальным соотношением риска и доходности. В условиях политической и экономической нестабильности в современных условиях экономики России, степень риска значительно возрастает.
Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии
Пищевая промышленность - одна из важнейших составляющих промышленного сектора экономики любой страны. В зависимости от степени относительной независимости пищевой промышленности, можно говорить о потенциальной безопасности государства, так как именно от распределения пищевых производств в стране, от наличия на территории страны самостоятельных ресурсных баз, обеспечивающих функционирование пищевой промышленности, зависит возможность автономного выживания страны в критических макроэкономических условиях или условиях возникновения форс-мажорных ситуаций.2
На начало 2012 г. пищевая отрасль России включала 52,3 тыс. действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).
Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.
Оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табак в 2012 году увеличился относительно 2011 года на 10,5%, составив 3578,7 млрд. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2012 г. по сравнению с 2011 г. составил 101,0%, в декабре 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 103,8%.
В соответствии со стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд руб., хлебопекарной - 98,2 млрд руб., мясной - 99 млрд руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза, при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5 % к показателям 2011 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 %.3 Производство основных видов пищевой продукции за 2012 год представлено на рис 1.
Рис. 1. Производство основных видов пищевой продукции за 2012 год в тыс.тонн.
В 2012 году объёмы производства мяса достигли следующих показателей:
- мясо и субпродукты пищевые убойных животных 1211 тыс. тонн, процент прироста к показателю 2012 года составил 4,4 %;
- в том числе мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное 183 тыс. тонн, что к отметке 2012 года составляет 87,8%;
- свинина парная, остывшая, охлажденная - 812 тыс. тонн, прирост к показателю 2012 года составил 10%;
- мясо и субпродукты пищевые домашней птицы - 2980 тыс. тонн с приростом в 8,5%.
В 2012 году рынок полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных составил 1860 тыс. тонн. По мнению аналитиков, в ближайшие годы следует ожидать увеличения спроса на полуфабрикаты из мяса птицы - более полезные и диетические продукты. Примечательно, что доля импортной продукции на российском рынке довольно мала, в натуральном выражении она составляет не более 5%.
За 2012 год выросло производство мясопродуктов:
- изделий колбасных (в том числе фаршированных) произвели на 3,5% больше, чем годом ранее, а именно 1590 тыс. тонн;
- полуфабрикатов мясных подмороженных и замороженных в произвели на 9,8% больше - 1203 тыс. тонн;
- рост в отношении производства полуфабрикатов мясных охлажденных составил 22,9% до 657 тыс. тонн.
- высокий темп прироста зафиксирован в отношении изделий мясных кулинарных охлажденных - на 13,1% за год, сам показатель по итогам полугодия составил 29,6 тыс. тонн.
По итогам января - июня 2012 года на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. За год положительная динамика составляет 9%.
По итогам первых шести месяцев 2012 года производство мяса птицы продолжает демонстрировать самые хорошие показатели. Так, производственный объем за первое полугодие составил 1 млн. 699 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Свинины в хозяйствах всех категорий произвели в объеме 1 млн. 143 тыс. тонн, темп роста относительно прошлого года составляет 7%. Даже в отношении производства говядины динамика положительная, и прирост составляет 1,1% в сравнении с прошлогодним уровнем (0,6 млн. тонн).
В рамках проекта государственной программы на 2013 - 2020 г.г. предусмотрено увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе - до 14,1 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн. тонн, свиней - до 4,53 млн тонн, птицы - до 5,8 млн тонн и прочих - до 127,5 тыс. тонн.4
Пищевая и перерабатывающая промышленность относится к числу ведущих в Республике Бурятия. Приоритет республики, развитие минерально - сырьевого комплекса, отдает машиностроению и металлообработке, электроэнергетике и цветной металлургии, пищевая промышленность также занимает значительное место. В 2011 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено товаров на сумму 7,4 млрд. рублей, что в 2 раза больше уровня 2008 года.
В Бурятии мясо традиционной является одним из основных продуктов и еженедельного рациона питания. Это связано как с типом кормящей экономики кочевников, предков современной бурятской национальности, так и с суровыми климатическими условиями Сибири.5
По данным Министерства
сельского хозяйства и
Согласно статистике Управления ветеринарии республики, в Бурятии производится 49 % говядины, 24 % свинины, 26% конины и всего 1 % баранины см. рис.2.
Рис.2. Статистика производства мяса в Республике Бурятия за 2012 год
В Бурятии производится только 1 % потребляемой жителями региона баранины.
В 2010 году в Республике Бурятия произведено в натуральном выражении цельномолочной продукции - 10278 тонн (108,7 % к уровню 2009 года), сыров жирных - 74,8 тонны (75,8 %), масла сливочного - 673,6 тонны (59,1 %), мяса и субпродуктов 1 категории - 4846,2 тонны (145,9 %), колбасных изделий - 11113,7 тонны (149,7 %), мясных полуфабрикатов - 7996,5 тонны (153,5 %), консервов мясных - 21025 туб (120,4 %), консервов плодоовощных - 1705 туб (109 %), кондитерских изделий - 7530 тонн (96,1 %), хлеба и хлебобулочных изделий - 38280 тонн (102,6 %), макаронных изделий - 6410 тонн (93,8 %), муки - 2866,4 тонны (61,4 %), водки и ликероводочных изделий - 1385 тыс. дкл (98,8 %). 6
Информация о работе Анализ предпринимательских рисков на ООО «БМПК»