Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа прибыли - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов прибыли, тенденции их изменения, оценить «зарабатывающую» способность предприятия. Для достижения этой цели анализируются следующие показатели:
1. Выполнение плана (проекта, прогноза) прибыли и ее динамика;
2. Факторы, влияющие на финансовые результаты;
3. Резервы роста прибыли и рентабельности;
4. Мероприятия по использованию выявленных резервов. Результаты анализа используются для принятия экономических решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив

Содержание работы

Введение
3
1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

5
1.1 Общие сведения об ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
5
1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
9
2. Теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях

11
2.1 Задачи и источники анализа финансовых результатов
11
2.2 Показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятия

13
3. Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
20
3.1 Анализ состава и структуры прибыли ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

20
3.2 Анализ рентабельности предприятия
27
3.3 Резервы увеличения прибыли предприятия
31
Заключение
39
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

практика.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

3

1. Технико-экономическая  характеристика ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2»

 

5

1.1 Общие сведения об  ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

5

1.2 Основные технико-экономические  показатели деятельности ОАО  «Чебоксарский хлебозавод №2»

9

2. Теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях

 

11

2.1 Задачи и источники  анализа финансовых результатов

11

2.2 Показатели оценки  финансовых результатов деятельности  предприятия

 

13

3. Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

20

3.1 Анализ состава и  структуры прибыли ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2»

 

20

3.2 Анализ рентабельности  предприятия

27

3.3 Резервы увеличения  прибыли предприятия

31

Заключение

39

Список использованной литературы

41

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Функционирование предприятия  зависит от его способности приносить  достаточный уровень дохода. В  условиях рыночной экономики предприятие заинтересовано в достижении высоких финансовых результатов. Конечным положительным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом коллектива организации.

Актуальность темы заключается  в том, что прибыль служит ориентиром, контрольным показателем деятельности предприятия. Она вбирает в себя все многообразие факторов и условий деятельности предприятия, целесообразность его производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой деятельности. Можно сказать, что прибыль - это основной источник производственного и социального развития и важнейший источник формирования государственного и личного бюджетов. Этим определяется значение прибыли. Относительной величиной прибыли является рентабельность.

Целью курсовой работы является анализ формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях.

Цель анализа прибыли - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов  прибыли, тенденции их изменения, оценить  «зарабатывающую» способность предприятия. Для достижения этой цели анализируются следующие показатели:

1. Выполнение плана  (проекта, прогноза) прибыли и  ее динамика;

2. Факторы, влияющие  на финансовые результаты;

3. Резервы роста прибыли  и рентабельности;

4. Мероприятия по использованию выявленных резервов. Результаты анализа используются для принятия экономических решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив.

Исходя из цели, формируются  задачи курсовой работы:

1. раскрыть технико-экономическую характеристику ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»;

2. рассмотреть теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях;

3. провести анализ  прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2» и рассмотреть резервы увеличения прибыли предприятия.

Источниками информации для вышеперечисленных задач являются сборники научных трудов, периодическая литература, финансовая отчетность ОАО «Чебоксарский хлебозавод».

В процессе анализа деятельности предприятия используются следующие показатели прибыли: чистая (нераспределенная) прибыль, прибыль от продаж, от прочей деятельности (операционные доходы и расходы), финансовые результаты от внереализационных операций, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы. Чистая прибыль включает в себя прибыль от обычной деятельности и чрезвычайные доходы и расходы. Это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Технико-экономическая  характеристика ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2»

 

1.1 Общие сведения  об ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

 

Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод» (ОАО «ЧХЗ») является коммерческой организацией, уставной капитал которой разделен на 166200 акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу  и создано для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод» является предприятием смешанной торговли. Оно реализует свои товары как оптом (на основании заключенных договоров поставки), так и в розницу (через магазины, находящиеся в собственности завода).

Главные стратегические цели: удовлетворение спроса населения  на разнообразные виды продукции хлебозавода, удержание существующих и расширение новых рынков сбыта, сохранение существующих объемов производства.

Для достижения этого  ставятся такие цели, как:

- дальнейшее совершенствование существующей технологии производства и самой продукции;

-      обновление и расширение ассортимента изделий;

- получение стабильной прибыли путем увеличения реализации продукции и расширения сети фирменной торговли;

-       повышение благосостояния работников завода;

-       сохранение существующего контингента работников предприятия.

Коллектив ОАО «Чебоксарский хлебозавод» в 2004 году справился с поставленными перед ним задачами по обеспечению хлебобулочными, кондитерскими, макаронными изделиями, майонезом, другими товарами народного потребления предприятий фирменной торговли, общественного питания, а также множество муниципальных магазинов и торговых точек города.

В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю конечным звеном является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы становятся собственностью потребителя. Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания.

В собственности предприятия  имеется кафе «Южанка» и 3 продовольственных магазина: магазин «Каравай», магазин № 78 (г. Чебоксары), магазин «Колос» (г. Новочебоксарск). Кроме этого ОАО «Чебоксарский завод» арендует еще 2 кафе «Шупашкар» и «Театральное», ресторан «Вечерние Чебоксары», 6 школьных столовых, сеть продовольственных магазинов в г. Чебоксары.

На арендуемых площадях построено мини-пекарня в Чебоксарах, два арендуемых магазина: в поселке Кугеси и Ишлеи, три киоска в районах республики. В общей сложности хлебозавод объединяет 26 структурных единиц.

Кафе «Шупашкар», ресторан «Вечерние Чебоксары» и магазин «Лакомка» находятся на оживленной автомагистрали по пр. Тракторостроителей. Кафе «Шупашкар» входит в единый комплекс по обслуживанию населения в центре Новоюжного района.

Кафе «Театральное» в исторической части города, где большое количество народа отдыхает на набережной Волги.

Продукция, вырабатываемая ОАО «Чебоксарский хлебозавод» реализуется по заявкам потребителей на местном рынке, так как имеет короткий срок реализации. Значительная доля ее продается через широкую сеть фирменной торговли, а также через другие предприятия торговли городов Чебоксары, Новочебоксарск, ближайшие районы Чувашской республики.

В соответствии с Законом  Российской Федерации «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на ОАО «ЧХЗ», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Руководитель ОАО «ЧХЗ» в зависимости от объема учетной работы может:

а) учредить бухгалтерскую  службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность  бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский  учет лично.

Бухгалтерский учет на ОАО  «ЧХЗ» ведет бухгалтерия,  возглавляемая главным бухгалтером, а руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Основой организации  первичного учета на ОАО «ЧХЗ»  является утвержденный главным бухгалтером  график документооборота.

Главному бухгалтеру ОАО «ЧХЗ» непосредственно подчиняются зам.главного бухгалтера и старший бухгалтер, которым в свою очередь подчиняются специалисты финансового и экономического отдела.

На ОАО «ЧХЗ» в  состав экономического отдела входят следующие группы:

материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

группа учета готовой  продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

группа учета основных средств;

расчетную группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами.




 







 

 

 

 

Рис. 1. Структура бухгалтерского аппарата ОАО «ЧХЗ»

 

 

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2».

 

 

 

1.2 Основные  технико-экономические показатели  деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

 

Рассмотрим основные технико-экономические показатели предприятия ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Таблица 1

Технико-экономические  показатели ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

№ п/п

показатели

Годы

Темп роста, %

2003

2004

1

Производственная мощность, тыс.тонн

385400

397850

103,2

2

Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс.тонн

194856

206547

106,0

3

Коэффициент использования производственной мощности

50

52

104,0

4

Товарная продукция, тыс.руб.

764962

737134

96,36

5

Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс.руб.

673758

800082

118,7

6

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

252272

301622

119,6

7

Реализованная продукция (объем продаж) на рубль стоимости основных фондов, тыс.руб.

2,7

2,7

100

8

Численность промышленно-производственного  персонала (работающих), чел.

1287

1314

102,1

9

Реализованная продукция (объем продаж) на одного работающего, тыс.руб.

523,5

608,9

116,3

10

Среднемесячная оплата труда, руб.

2459

3140

127,7

11

Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

425006

496281

116,8

12

Прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции, тыс.руб.

129686

143011

110,2

13

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

117928

121756

103,2

14

Затраты на рубль реализованной (проданной) продукции, руб.

0,63

0,62

98,4

15

Рентабельность продукции в  целом, %

1,1

1,2

109,0

Информация о работе Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»