Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа прибыли - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов прибыли, тенденции их изменения, оценить «зарабатывающую» способность предприятия. Для достижения этой цели анализируются следующие показатели:
1. Выполнение плана (проекта, прогноза) прибыли и ее динамика;
2. Факторы, влияющие на финансовые результаты;
3. Резервы роста прибыли и рентабельности;
4. Мероприятия по использованию выявленных резервов. Результаты анализа используются для принятия экономических решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив

Содержание работы

Введение
3
1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

5
1.1 Общие сведения об ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
5
1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
9
2. Теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях

11
2.1 Задачи и источники анализа финансовых результатов
11
2.2 Показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятия

13
3. Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
20
3.1 Анализ состава и структуры прибыли ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

20
3.2 Анализ рентабельности предприятия
27
3.3 Резервы увеличения прибыли предприятия
31
Заключение
39
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

практика.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

Процедуры разработки мероприятий по снижению косвенных (накладных) расходов включают:

  • косвенные или вторичные отклонения затрат. Систематизация информации о производственном плане, об использовании производственных мощностей, о стандартах живого труда и анализ отклонений при благоприятных и  неблагоприятных ситуациях   по  использованию   производственных   мощностей; утилизации оборудования; введении новой базы расчета нормативов накладных расходов;
  • гибкое планирование и анализ нормативов для отделов и служб обслуживания. Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным и непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие  распределяемых  накладных  расходов  объему  работ, выполняемых отделами и службами предприятия;
  • анализ нормативов материально-технического обслуживания при принятии решения проводят в нескольких аспектах, исходя из основной задачи — увеличить объем производства, обеспечить максимальную производительность и качество.

Прежде всего  расходы на материально-техническое обслуживание отделяют от других косвенных расходов, для того чтобы анализировать их в сопоставлении с затратами живого труда, оплачиваемого на почасовой основе. Проблема приобретения и использования нового оборудования рассматривается по срокам его амортизации, стоимости часа рабочего времени и общих затрат в час. Если приобретается высокопроизводительное оборудование, то при увеличении расходов на материально-техническое обслуживание сокращается количество рабочего времени, необходимого для выпуска того же объема продукции. Общие расходы на единицу продукции уменьшаются в связи с ростом объема производства и сокращением рабочего времени.

Последовательное  рассмотрение себестоимости различных продуктов позволяет разработать программу снижения общих издержек и выбрать политику предприятия относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе написания курсовой работы были выполнены следующие задачи:

1. рассмотрена технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»;

2. рассмотрены теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях;

3. проведен анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» и рассмотрены резервы увеличения прибыли предприятия.

Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями эффективности  производства. Их снижение на анализируемом  предприятии свидетельствует о  неэффективной его деятельности. Следовательно, можно сделать вывод, что предприятие в отчетном году работало хуже, чем в прошлом.

Рентабельность показывает, сколько прибыли мы получаем с 1 руб. активов, и чем она выше, тем  лучше, тем эффективнее работает предприятие.

Из приведенных расчетов можно сделать вывод о том, что финансовое состояние предприятия ухудшилось, и это является результатом его неэффективной деятельности.

Из проведенного анализа  можно сделать следующие выводы.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 126324 тыс.руб.

Себестоимость проданных  товаров также увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 71275 тыс.руб. Уровень себестоимости к  выручке составлял в 2003 году 63,1%, а концу 2004 года он снизился на 1,1% и составил 62%.

Валовая прибыль на предприятии  увеличилась в 2004 году на 55049 тыс.руб. с одновременным увеличением  уровня к выручке на 1%.

Прибыль до налогообложения  на ОАО «ЧХЗ» увеличилась на 3828 тыс.руб., хотя доля прибыли к выручке  от реализации в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизилась на 2,3%.

Предприятие получило чистой прибыли в 2004 году на 4004 тыс.руб. больше по сравнению с 2003 годом, хотя доля к  выручке снизилась на 1,7%.

Все показатели рентабельности активов в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличились.

Рентабельность собственного капитала - самый значимый показатель в деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности. Общая рентабельность вложений в 2003 году составила 0,21%, а концу 2004 года она снизилась на 0,02% и составила 0,19%.

Рентабельность вложений по чистой прибыли также снизилась  на 0,01% и составила 0,15%.

Рентабельность собственных  средств снизилась на 0,02% и составила  в 2004 году 0,19%. Рентабельность перманентного капитала и его динамика аналогичны рентабельности собственных средств.

Предложениями по улучшению  финансового состояния и увеличению прибыли ОАО «ЧХЗ» являются:

1. следить за изменением  цен на продукты, ведь именно  изменения цен наглядно отражают связь между объемом производства и прибылью;

2. осуществлять контроль объема и ассортимента продукции;

3. снижать дебиторскую  и кредиторскую задолженность;

4. соблюдать нормы расхода материальных ресурсов, т.к. экономное расходование сырья, материалов приводит к увеличению выпуска продукции и снижению ее себестоимости;

5. повышать долю наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений).

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н
  3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/н.П. Любушин, В.Б. Лещева. В.Г. Дьякова, под редакцией Н. П. Любушина, - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 471с.
  4. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1999. – 456 с.
  5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 385 с.
  6. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование» 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 608 с.
  7. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г., Мигун О.Ф. и др. /Под общ. ред. В.И.Стражева. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. - М.: Высшая школа, 1999. – 422 с.
  8. Жарыгласова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учеб.пособие / Б.Т. Жарыгласова, А.Е. Суглобов. – М.: Экономистъ, 2004. – 297 с.
  9. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 480 с.
  10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1999.- 450 с.
  11. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 348 с.
  12. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «Дис», 2002. – 469 с.
  13. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. Экономический анализ и основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: Вуз и школа, 2002. – 310 с.
  14. Маркаръян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - Росто<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char

Информация о работе Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»