Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 03:15, курсовая работа
Цель работы – провести исследование маркетинговых стратегий цен. Объектом исследования является международная компания-производитель высококачественной посуды «Цептер Интернешнл». Предметом исследования является цена и ценовая политика предприятия. Для достижения поставленной цели в работе автор выделил и решил следующие задачи:
дать определения и основные функции цены, определить основные подходы к ценообразованию;
раскрыть теоретическую сущность ценовой политики предприятий и стратегий ценообразования;
провести анализ маркетинговой стратегии цен на конкретном предприятии;
разработать рекомендации по усовершенствованию ценовой политики предприятия.
Введение
Раздел 1. Теоретические основы формирования ценовой политики предприятия
1.1. Система ценообразования в рыночных условиях
1.2. Методология ценообразования на современном этапе развития экономики
1.3. Формирование ценовой политики предприятия
Раздел 2. Совершенствование ценовой политики компании «Цептер»
2.1. Характеристика компании «Цептер»
2.2. Анализ системы ценообразования в компании «Цептер»
2.3. Пути совершенствования ценовой политики компании «Цептер»
Выводы
Список использованной литературы
Считается, что когда спрос низок, вместо того чтобы оставлять незагруженными производственные мощности, не окупая постоянной части стоимости, необходимо стимулировать спрос, оценивая продукцию более высоко, чем переменную составляющую спроса.
Процесс ценообразования является многоэтапным и включает анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность компании, определение на их основе политики и стратегии ценообразования, а также тактики ценообразования - набора конкретных практических мер по управлению ценами на продукцию фирмы.
Проблема определения цен в реальности решается исходя из трех подходов:
1) каждое
предприятие должно
2) наряду
с покрытием затрат
3) в рыночной
экономике продавцы, как правило,
конкурируют между собой. По
этой причине величина цены, которую
потребитель готов платить,
Для принятия
решения о ценах при постановке
задач ценообразования
Ценообразование, ориентированное на затраты
Политика
цен, ориентированная на затраты, исходит
из принципа покрытия всех или, по крайней
мере, значительной части затрат. Необходимая
информация берется из данных производственного
учета (расчета себестоимости). Калькуляция
является методическим средством, связывающим
расчеты себестоимости с
Чисто затратно
ориентированное
Ценообразование, ориентированное на потребителей
Предметом
анализа при установлении цен
является в этом случае готовность
потребителей платить определенную
цену (верхняя граница цен), реакция
потребителей на изменение цен (эластичность
цен) и возможность
При выходе на рынок с действительно новыми продуктами часто используется стратегия исчерпания (снятия сливок). Вначале назначается высокая цена, которая постепенно снижается с развитием рынка и уменьшением штучных затрат. Таким способом пытаются исчерпать верность марке тех покупателей, которые готовы платить большую цену за подлинную новинку, недостатком этой стратегии является то, что высокая цена привлекает конкурентов.
Ценообразование, ориентированное на конкурентов
В зависимости
от структуры рынка, числа и силы
конкурентов, однородности продукта предприятие
выбирает одну из трех стратегий. Это,
во-первых, приспособление к рыночной
цене; во-вторых, последовательное занижение
цен; в-третьих, последовательное повышение
цен, которое основывается на высоком
имидже и качестве продукта. Для
этого способа определения цен
характерно, что продавец учитывает
свои затраты и поведение
Политика
низких цен, ориентированная на конкурентов,
часто применяется при вводе
новых продуктов с целью
Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:
- постановку задач ценообразования;
- определение спроса;
- оценку издержек производства;
- проведения
анализа цен и товаров
- выбор метода установления цен;
- определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.
На этапе постановки задач ценообразования определяется политика цен фирмы на ее товары. Здесь возможны различные стратегии, описанные выше.
Второй этап в ценообразовании: определение спроса на товары Чаще всего пользуются простой графической формой выражения зависимости объема продаж от уровня цен, Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:
- постановку задач ценообразования;
- определение спроса;
- оценку издержек производства;
- проведения
анализа цен и товаров
- выбор метода установления цен;
- определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.
На этапе постановки задач ценообразования определяется политика цен фирмы на ее товары. Здесь возможны различные стратегии, описанные выше.
Второй этап в ценообразовании: определение спроса на товары Чаще всего пользуются простой графической формой выражения зависимости объема продаж от уровня цен.
Третий
этап - оценка издержек, а затем и поиск
путей их снижения.
Для каждой фирмы очень важно также определить
цену и оптимальный объем производства
с учетом конкуренции.
Специалисты по экономическим наукам различают 4 рыночные ситуации: чистую конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию.
Анализ экономических моделей показал, что существуют следующие основные показатели, формирующие тип рынка: издержки производства, спрос, цена, валовой доход.
На четвертом этапе на основе этих показателей осуществляется построение кривых спроса, общих средних, сpеднепеpеменных и предельных издержек производства, предельного дохода. На основе сочетаний этих кривых анализируется тип рынка и принимается решение по ценовой стратегии фирмы.
На пятом этапе ценообразования на основе проведения анализа цен и товаров конкурентов рекомендуется: зная график спроса, расчётную сумму издержек и цены конкурентов, фирме приступить к выбору цены собственного товара
Алгоритм маркетингового ценообразования включает следующие шаги:
Фирма на шестом этапе выбирает один и следующих методов ценообразования:
- "средних издержек";
- анализа точки безубыточности;
- установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара (цена кофе в буфете в ресторане);
- установление цены на основе уровня текущих цен (свободная конкуренция);
- установление
цены на основе закрытых
На шестом этапе установление окончательной цены и правил её будущих изменений осуществляется с учётом:
- психологии ценовосприятия;
- политики цен фирмы (скидки, ответные меры на изменение цен конкурентов);
- влияние цены на других участников рыночной деятельности (отношение поставщиков, дистрибьюторов и продавцов, конкурентов, государства).
В зависимости от стадии жизненного цикла продукции политика цен, в рамках политики маркетинга, так же меняется. Согласно И. Ансоффу [1], на стадии внедрения нового вида продукции различают четыре стратегии в ценовой политике.
Стратегия интенсивного (активного) маркетинга, которая отличается тем, что устанавливается высокая цена и расходуется много средств на стимулирование сбыта. Высокой ценой обеспечивается высокая прибыль, а большие затраты на стимулирование сбыта позволяют быстро продвинуть продукцию на рынок. Это стратегия, по мнению Ф. Котлера [15] выгодна, когда:
-Потребители в своей массе не осведомлены о продукции;
-те, кто уже знает о ней, не постоит за ценой;
-необходимо
противодействовать
Стратегия выборочного проникновения -это высокая цена, при незначительном стимулировании сбыта. Используется, когда:
- ёмкость рынка невелика;
- продукция
известна большинству
- Потребители готовы платить высокую цену;
-конкуренция незначительна.
Стратегия широкого проникновения означает, что цена устанавливается низкой, а затраты на маркетинг -высокими. Считается наиболее успешной для быстрого выхода на рынок и захвата максимально возможной его доли. Применяется если:
-велика ёмкость рынка;
-Потребители плохо осведомлены о продукции;
-сильна конкуренция;
-увеличение
масштаба производства
Стратегия пассивного маркетинга опирается на низкую цену и незначительные расходы на стимулирование сбыта. Она оправдана, когда уровень спроса определяется в основном ценой.
На следующей стадии жизненного цикла продукции -стадии роста конкуренция обычно усиливается и потому новая продукция начинает постепенно вытеснять продукцию конкурентов, форсируют маркетинговую деятельность конкуренты. В этой ситуации необходимо:
Информация о работе Ценовая политика на предприятии: формирование, направление, совершенствование