Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 21:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является – применение факторного анализа рентабельности и разработка мероприятий для повышения уровня рентабельности предприятия.
Задачи курсовой работы следующие:
1)определить экономическую сущность и содержание понятия «рентабельность»;
2)рассмотреть систему показателей рентабельности;
Введение 3
1. Экономическое содержание рентабельности 5
1.1. Определение рентабельности 5
1.2. Планирование показателей рентабельности 6
1.3. Группы показателей рентабельности 8
2. Факторный анализ рентабельности ООО «Макдоналдс» 18
2.1. Краткая характеристика ресторана ООО «Макдоналдс» 18
2.2. Анализ динамики и структуры объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс» 20
2.3. Факторный анализ рентабельности и прибыли ООО «Макдоналдс» 25
3. Разработка рекомендаций для ресторана ООО «Макдоналдс» 29
Заключение 35
Список использованных источников 36
характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств,
Данные показатели являются специфичными, так как отвечают интересам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов - отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей -доходность акции и т.д.
Каждый из вышеперечисленных показателей можно легко смоделировать по факторным зависимостям:
Данная формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов. Экономическая связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.
Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.
Рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.
Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий. Например,
Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного ( ) и отчетного ( ) периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации
или
где - -прибыль от реализации отчетного и базисного периодов;
- реализация продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;
- себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;
- изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.
Влияние фактора изменения объема реализации определяется расчетом (по методу цепных подстановок)
Соответственно влияние изменения себестоимости составит
Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;
Третья группам показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.
ЧПДС -чистый приток денежных средств
Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия.
Ресторан «Макдоналдс» находится по адресу: г.Калининград, Советский проспект, 4б. Время работы: 07:00-23:30, а также линия МакАвто – круглосуточно.
Общество с ограниченной
ответственностью «Макдоналдс» создавалось
путем преобразования акционерного общества
закрытого типа «Макдоналдс ЗАО». Общество
является полным правопреемником акционерного
общества закрытого типа. Единственным
участником Общества является: Макдоналдс
Ресторантс Оперэйшнс Инк, юридическое
лицо, которое было создано и внесено
в торговый реестр и существующет в соответствии
с законодательством штата Делавэр (США)
Основная цель общества
- получение прибыли от хозяйственной деятельности.
Для достижения своей цели
общество осуществляет такие виды деятельности
как:
1) создание и осуществление деятельности
предприятий общественного питания быстрого
обслуживания под товарными знаками «Макдоналдс»
в соответствии с условиями Лицензионного
соглашения между Обществом и лицензиаром
в форме отдельных, но не самостоятельных
производственных имущественных комплексов
Общества, расположенных на территории
Российской Федерации, которые действуют
на основании внутренних положений Общества;
2) закупка, производство, переработка,
продажа и распределение пищевых продуктов,
упаковочных материалов и сопутствующих
изделий в связи с поставкой иным заказчикам;
3) оказание технической и иной помощи
предприятиям, осуществляющим хозяйственную
деятельность под товарным знаком «Макдоналдс».
Включая, в том числе, предоставление обученного
персонала в соответствии с соглашениями
об оказании услуг.
4) организация учебных центров в Российской
Федерации для повышения технической
квалификации лиц.
5) оказание технических и иных услуг организациям,
занимающимся производством, обработкой,
продажей и распределением пищевых продуктов,
упаковочных материалов и сопутствующих
изделий с целью повышения качества.
6) маркетинговое исследование рынка, сбор
и распространение среди ресторанов Макдоналдс
информации об имеющихся и потенциальных
поставщиках, а также организация совместных
закупок ресторанами Макдоналдс, управляемых
непосредственно обществом.
7) исследование рынка недвижимости в Российской
Федерации, приобретение прав на недвижимость,
управление недвижимостью.
8) оказание услуг по охране и защите товарных
знаков «Макдоналдс», в том числе расследование
и учет потенциальных нарушений.
9) оказание услуг по связям с общественностью,
рекламе и маркетингу, в том числе проведение
благотворительной деятельности и содержание
благотворительных и иных учреждений
социального назначения от имени общества.
Общество осуществляет
виды деятельности, которые не выходят
за пределы законодательства Российской
Федерации и осуществляются при условии
получения всех необходимых лицензий
и разрешений.
Общество может иметь гражданские права
и нести гражданскую ответственность,
необходимые для осуществления любых
видов деятельности, не запрещенных законодательством
Российской Федерации.
Высшим органом Общества
является Общее собрание Участников Общества.
Общество не реже одного раза в год проводит
очередное Общее собрание. До тех пор,
пока Общество состоит из Единственного
Участника, решения по вопросам, относящимся
к компетенции Общего собрания, принимаются
Единственным Участником единолично и
оформляются письменно. При этом не применяются
положения законодательства Российской
Федерации об очередном и внеочередном
Общем собрании Участников Общества.
Единоличным исполнительным
органом Общества является Генеральный директор. Генеральный
директор избирается Общим собранием.
Срок полномочий Генерального директора
неограничен. Условия трудового договора
с Генеральным директором утверждает
Общее собрание. Генеральный директор
подотчетен Общему собранию.
Финансовая документация,
статистические, бухгалтерские и периодические
финансовые отчеты Общества подготавливаются
и в необходимом объеме предоставляются
в компетентные государственные органы
и Общему Собранию.
Проведем анализ динамики объема реализованной продукции по предприятию за период 2011-2013г.г., исходя из данных таблицы 1.
Таблица 1 – динамика
объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс».
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Среднего довой темп роста, % | |
Фактический объем реал.прод. (тыс. руб.): - в действующих
ценах |
32934 32934 |
47910 45189 |
68021 56692 |
142,7 133,2 |
Цепной темп роста,% - в действующих ценах |
100,0 |
138,2 |
135,4 |
- |
Базисный темп роста,% - в действующих ценах |
100,0 |
134,2 |
158,1 |
- |
Индекс цен:
В 2012 г: (100 + 5,7) / 100 = 1,06
В 2013 г: (100 + 20) / 100 = 1,2
Объем соп. цен:
В 2011г: Одейст.цен.2012 / Уцен
В 2013г: Одейст.цен.2013 / Уцен
Цепной темп роста = реализованная
продукция текущего года / реализованная
продукция прошлого года.
Базисный темп роста =
оборот 2012, 2013 годов / оборот 2011г.
Сделаем выводы на
основе таблицы, 2011 г. был стабильным. В
2012 г. наблюдается небольшое увеличение
фактического объема реализованной продукции
на 14976 тыс.руб. (47910 – 32934) в действующих
ценах и на 12255 тыс.руб. (45189 – 32934) в сопоставимых
ценах. Это связано с постоянным ростом
цен на готовую продукцию ресторана ООО
«Макдоналдс», а также с введением бесплатной
сети Wi-fi. В 2013 г. также заметно улучшение
по фактическому объему реализованной
продукции на 20111 тыс.руб. (68021 – 47910) в действующих
ценах и на 11503 тыс.руб. (56692 – 45189) в сопоставимых
ценах по сравнению с 2012г. Это также связано
с ростом цен на продукцию ресторана, введением
новых блюд в меню, а также с открытием
новых торговых центров рядом с рестораном.
Цепные темпы роста в 2013 г. составляют
соответственно 143,0 и 135,4. Данные темпы
продолжают оставаться на среднем уровне.
Подсчитаем удельный
вес каждого квартала в годовом объеме
реализованной продукции.
Таблица 2 – Объем реализованной
продукции в поквартальном разрезе
в действующих ценах за 2012-2013 гг.
Кварталы |
2012 год |
2013 год |
Отклонение |
Темп отклонения, (%) | ||
Сумма, т.р. |
Удельный вес,% |
Сумма, т.р. |
Удельный вес,% | |||
I |
9454,8 |
19,9 |
12141,9 |
18,9 |
+2688 |
128,4 |
II |
12842,3 |
26,9 |
18821,6 |
27,8 |
+5979,3 |
146,6 |
III |
14215,2 |
29,8 |
20488,3 |
30,2 |
+6273,1 |
144,1 |
IV |
11393,9 |
23,9 |
16565,6 |
24,5 |
+5172,6 |
145,4 |
Итого |
47905 |
100 |
68018 |
100 |
+20113 |
142 |
Проанализировав
данные объема реализованной продукции
в поквартальном разрезе за 2012 – 2013 гг.,
сделаем следующие выводы. Объем продаж
в 2013 г. увеличился на 20113 т.р. по сумме и
на 42 % по сравнению с 2012 г. Из данной таблицы
видно, что объем реализованной продукции
распределяется неравномерно как 2012, так
и в 2013 году. Довольно высоким является
объем в 3 квартале 2012 и 2013 г. по сравнению
с остальными периодами. В 2012 году он составляет
14215,1 т.р., а в 2013 он достигает 20488,2 т.р. по
сумме и 29,7 %, 30,1% по удельному весу соответственно.
А в 1 квартале 2012, а также 2013 гг., объем
довольно низкий и составляет 9453,8 и 12141,8
т.р. по сумме и 19,7%, 17,9% по удельному весу.
Эта неравномерность
в распределение объема реализованной
продукции объясняется тем, что в ресторане
спрос повышается в некоторые сезоны,
а в некоторые, наоборот, снижается. Летом
товарооборот резко возрастает, что связано
с летними каникулами и отпусками.
Пик по товарообороту приходится на июль
и август, а вот в новогодние праздники,
уровень продаж, наоборот, резко падает.
Анализ структуры проводится
по видам продукции.
Таблица 3 - Анализ структуры объема
реализованных услуг ООО «Макдоналдс»
Вид продукции |
2012 г. |
2013 г. |
Изменения в динамике структуры объема реализованных услуг, % |
Темп отклонения, (%) | |||||
В действующих ценах |
В сопоставимых ценах |
В действующих ценах |
В сопоставимых ценах |
В действующих ценах |
В сопоставимых ценах | ||||
Сумма, т.р. |
Удельный вес, % |
Сумма, т. р. |
Удельный вес, % | ||||||
Сэндвичи |
10897,4 |
22,8 |
10280,6 |
15589,3 |
22,9 |
12991,0 |
+0,2 |
143,1 |
126,4 |
Картофель |
353,5 |
19,6 |
8824,0 |
12246,3 |
18,0 |
10205,3 |
-1,5 |
130,9 |
115,7 |
Холодные напитки |
10409,2 |
21,8 |
9820,0 |
5142,8 |
22,3 |
12619,0 |
+0,6 |
145,5 |
128,5 |
Горячие напитки |
184,5 |
17,2 |
7721,2 |
1288,4 |
16,6 |
9407,0 |
-0,5 |
137,9 |
121,8 |
Соусы |
706,9 |
9,9 |
4440,6 |
021,4 |
11,8 |
6684,5 |
+2,0 |
170,4 |
150,5 |
Салаты |
352,9 |
9,2 |
4106,6 |
728,9 |
8,4 |
4774,1 |
-0,7 |
131,6 |
116,3 |
Итого: |
7905 |
100 |
45194 |
8017 |
100 |
56681 |
- |
127,4 |
125,4 |
Исходя из данной таблицы,
можно сказать, что в 2012 г. большую долю
в объеме реализованной продукции как
в действующих, так и в сопоставимых ценах
занимает вид продукции «Сэндвичи» на
10897,3 т.р. (сопоставимая цена – 10280,5 т.р.),
удельный вес – 22,7%. А также большую долю
занимает вид продукции «Холодные напитки»
на 10409,1 т.р. (сопоставимая цена – 9820,0 т.р.),
удельный вес – 21,7%.
Самую наименьшую
долю в объеме реализованной продукции
занимает вид продукции «Салаты», их сумма
составляет 4352,9 т.р., сопоставимая цена
– 4106,5 т.р., удельный вес – 9,1%.
В 2013 г.ничего не меняется,
по-прежнему «Сэндвичи» остаются на первом
месте, их сумма составляет 15589,2 т.р. (сопоставимая
цена – 12991,0 т.р.), удельный вес – 22,9%. «Салаты»
в сумме составляют 5728,9 т.р. (сопоставимая
цена – 4774,1 т.р.), удельный вес – 8,4%.
Все это можно объяснить тем,
что ООО «Макдоналдс» специализируется
именно на сэндвичах. В меню ресторана
имеется более 20 наименований сэндвичей
+ сезонные сэндвичи. Салаты же для «Макдоналдс»
не являются основным блюдом в меню, тем
более их всего 2 вида.
Информация о работе Факторный анализ рентабельности предприятия