Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 21:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является – применение факторного анализа рентабельности и разработка мероприятий для повышения уровня рентабельности предприятия.
Задачи курсовой работы следующие:
1)определить экономическую сущность и содержание понятия «рентабельность»;
2)рассмотреть систему показателей рентабельности;
Введение 3
1. Экономическое содержание рентабельности 5
1.1. Определение рентабельности 5
1.2. Планирование показателей рентабельности 6
1.3. Группы показателей рентабельности 8
2. Факторный анализ рентабельности ООО «Макдоналдс» 18
2.1. Краткая характеристика ресторана ООО «Макдоналдс» 18
2.2. Анализ динамики и структуры объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс» 20
2.3. Факторный анализ рентабельности и прибыли ООО «Макдоналдс» 25
3. Разработка рекомендаций для ресторана ООО «Макдоналдс» 29
Заключение 35
Список использованных источников 36
Показатель |
2012 год |
2013 год |
Отклонение |
Темп отклонения, % |
Объем реализованной продукции |
47904 |
68017 |
+ 20113 |
142,0 |
Сумма валовой прибыли |
2838,6 |
4104,2 |
+ 1265,6 |
144,6 |
Уровень валовой прибыли |
5,9 |
6,1 |
+ 0,2 |
- |
Сумма ИО |
2014,3 |
2647,4 |
+ 633,1 |
131,4 |
Уровень ИО |
4,2 |
3,9 |
- 0,3 |
- |
Прибыль от реализации |
824,3 |
1456,8 |
+ 632,5 |
176,7 |
Рентабельность от реализации |
1,7 |
2,1 |
+ 0,4 |
- |
Налог на прибыль |
164,9 |
291,4 |
+ 126,5 |
- |
Чистая прибыль |
659,4 |
1165,4 |
+ 506,0 |
176,7 |
Рентабельность |
1,4 |
1,7 |
+ 0,3 |
- |
Расчеты показателей прибыли и
На размер прибыли влияют
следующие факторы:
- Объем реализованных
услуг
- Уровень валовой прибыли
- Уровень ИО
1) Влияние объема реализованных услуг:
(Оотч. – Опр.) * Рот реализ.пр. / 100= (68017 – 47904) * 1,7 / 100 = + 341,9
%
2) Влияние уровня валовой прибыли
(Увпотч – Увппр.) * Опр / 100= (5,9 – 6,1) * 47904 /
100 = + 95,8 %
3) Влияние уровня издержек обращения
(Уиоотч. – Уиопр.) * Тпр / 100=(3,9 – 4,2) * 47904 / 100 = - 143,7 %
Итого: 341,9 + 95,8 – 143,7 = 294 т. р.
За счет увеличения
объема реализации на 20113 т. р. прибыль
от реализации выросла на 632,5 т. р.
Основное влияние на прибыль оказывают факторы следующие факторы:
- объем продаж,
-уровень валовой прибыли,
-издержки обращения.
Резкое изменение одного
фактора может изменить всю картину в
целом. Совокупное влияние факторов вызвало
увеличение чистой прибыли на 506 т.р. За
счет увеличения уровня валового дохода
повысился размер прибыли на 294 т. р.
Спланируем прибыль предприятия методом
прямого счета на основе данных предыдущих
планирований по формуле:
ПРпл. = ВПпл - ИОпл.
= 4104,2 – 2647,4 = 1456,8 т.р.
Сделаем следующие выводы
на основе проведенного анализа по данным
ООО «Макдоналдс»:
1) Достигнут рост объема продаж по всем
видам продукции, которые реализует предприятие;
2)Объем реализации продукции предприятия постоянно увеличивается, темпы роста его приемлемы в данных условиях, 143,7 %
3) Прирост объема реализации достигнут за счет влияния цен.
6)За 2013 год показатели общей рентабельности продукции и рентабельность продаж по чистой прибыли увеличились, по сравнению с 2012 годом;
7)Увеличилась
сумма валового дохода предприятия на
1256,6 тыс. руб., это было достигнуто в основном
за счет увеличения объема продаж.
Для улучшения таких
показателей как товарооборот и рентабельность,
рекомендуется провести следующие мероприятия:
1. Внедрение доставки
блюд из ресторана;
2. Предоставление
скидок в виде купонов;
Внедрение доставки блюд из ресторана
Доставкой блюд из ресторана занимаются
многие заведения, это выгодное и прибыльное
мероприятие. Это не только увеличит прибыль
ресторана, но и повысит его имидж, узнаваемость,
так как данную услугу необходимо будет
рекламировать.
Для реализации такой
меры необходимо: 2 автомобиля, дополнительные
сотрудники (8 человек), дополнительное
оборудование (термосумка, спецодежда
и т.п.). 8 человек будут работать по графику
2 дня через 2 по 12 часов. Предполагается,
что меню ресторана знают все посетители,
поэтому нет необходимости выходить в
интернет, заходить на сайт ресторана,
заказывать и ждать. Будет предоставлена
возможность заказа по одному звонку.
Также можно рекламировать доставку в
другие районы города, но с оговоркой по
времени доставки.
Таблица 5 – Единоразовые расходы по реализации меры по доставке заказов
Показатели |
Количество |
Сумма, руб. |
Автомобиль |
2 |
230000 |
Дополнительные затраты |
15000 |
Таблица 6 – Расчет
ГСМ
Показатели |
Сумма |
Средняя скорость автомобиля при доставке, км/час |
40 |
Продолжительность смены, час. |
12 |
Пройденный путь, км. |
480 |
Расход топлива на 1 км, л. |
0 |
Расход топлива в смену, л. |
38 |
Расход на ГСМ в смену (При стоимости бензина 24 руб.\л.), руб |
921 |
Расход на ГСМ в месяц (2 машины по 15 смен), руб. |
27 648 |
Расход на ГСМ в год, руб. |
331 776 |
Таблица 7– Постоянные расходы по реализации меры по доставке заказов
Показатели |
Сумма |
Сотрудник доставки, чел. |
8 |
Среднечасовая ставка, руб. |
80 |
Среднее количество отработанных часов в месяц, час. |
180 |
Среднемесячная заработная плата одного работника, руб. |
14 500 |
ФОТ в месяц, руб. |
115 300 |
ФОТ в год руб. |
1 182 500 |
Страховые взносы (34%), руб. |
470 017 |
Расход на ГСМ в год, руб. |
331 777 |
Итого: |
1 984 193 |
В итоге, затраты ресторана будут
составлять 475 тыс. руб. единоразово.
Посчитаем в таблице
, сколько минимум необходимо привлечь
посетителей, пользующихся услугой, чтобы
мероприятие оказалось выгодным.
Таблица 8 – Расчет минимального количества посетителей
Показатели |
Сумма |
Средний чек, руб. |
170 |
Маржинальный доход,% |
56,6 |
Маржинальный доход от среднего чека (п.1?п.2), руб. |
97 |
Капитальные затраты покупку автомобиля и оборудования, руб. |
475 000 |
Ежегодная амортизация (п.4/3 года), руб. |
158 334 |
Затраты на ГСМ и заработную плату в год, руб. |
1 984 193 |
Общие затраты в год (п.5+п.6), руб. |
2 142 525 |
Количество посетителей (п.7/п.3?365),чел. |
62 |
Таким образом достаточно
привлечь дополнительно 62 посетителя
в день, что бы затраты на проведения мероприятия по
доставке на дом окупились.
Планируется, что,
таким образом, доходы ресторана вырастут
на 15%. Данная цифра основана на популярности
услуг по доставке еды, а также на популярности
марки ресторана. Данный вид услуг для ресторана будет применен
впервые, поэтому ожидается стабильный
спрос на заказ кухни из ресторана.
Проанализируем в таблице
ожидаемую прибыль ресторана от предлагаемых
мер.
Таблица 9 – Анализ
предлагаемых мер по доставке
Показатели |
До внедрения мероприятия |
После внедрения мероприятия |
Отклонение |
Темп отклонения, % |
Средний чек, руб. |
170 |
170 |
0 |
0 |
Маржинальный доход ресторана, % |
56,6 |
56,6 |
0 |
0 |
Маржинальный доход от среднего чека, руб. |
96 |
96 |
0 |
0 |
Среднее количество посетителей в день, чел. |
1 102 |
1 268 |
165 |
15 |
Выручка ресторана в день, руб. |
105 792 |
121 728 |
15 936 |
15 |
Затраты на ГСМ и заработную плату в год, руб. |
0 |
2 142 525 |
2 142 525 |
- |
Выручка ресторана в год, чел. |
38 614 080 |
42 288 195 |
3 674 115 |
- |
Таким образом, количество
клиентов, в среднем, увеличится также на
3 674 115 руб., что несомненно, является, положительным
моментом, который рекомендует мероприятие
к внедрению.
Данные говорят, что доставка
заказов из ресторана будет пользоваться
популярностью, что позволит ресторану
увеличить товарооборот.
Предоставление скидок в виде купонов
Анализ динамики посетителей ресторана
показал, что в будние дни посередине недели
ресторан посещают меньше всего. Для того,
чтобы в этот день (среда) привлечь посетителей
для них будут организованы скидки в виде
купонов. При сделанном заказе не менее
чем на 300 рублей посетитель получает купон.
Купон даст возможность при следующем
посещении заведения получить скидку
в размере 10% от общей суммы заказа.
На купоне будет указана следующая
информация:
- режим работы и название
заведения;
- адрес ресторана;
- день и время действия
купона;
- размер скидки.
Скидка по купону будет действовать весь
день.
Известно, что в ресторан
в среднем в будни днем приходит 400 человек,
поэтому выпустить необходимо 500 купонов,
для того, чтобы по будням в ресторан приходило
более 500 человек.
Купоны будут выпускаться один
раз в месяц. Получить купон посетители
смогут в течение последней недели месяца.
Приведенные меры весьма эффективны для повышения прибыли и уровня рентабельности. Примером служат многие предприятия. Так как в городе Калининграде нет крупных конкурентов в сфере общественного питания для ООО «Макдоналдс», то такие нововведения весьма привлекут новых клиентов и оправдают ожидания постоянных посетителей.
Рентабельность – важный показатель, характеризующий результативность финансово хозяйственной деятельности организации. Его важность заключается в следующем: фирма, вкладывая средства в активы предприятия, ожидает прибыль от данных вложений. Именно показатели рентабельности дают возможность оценить эту прибыль.
Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. В данной курсовой была рассмотрена одна из них с подразделением показателей рентабельности на показатели, которые базируются на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).
При проведении факторного анализа выяснилось следующее: рентабельность деятельности предприятия отражает норму возмещения на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.
Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.
И, наконец, показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг
1. Любушин И.П., Лещева В.Б., Дьякова Б.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
2. Маркин Ю.К. «Теория анализа хозяйственной деятельности», М.: КНОРУС, 2006.
3. Савицкая Г.Л. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание», 2009.
4. Шеремет, Е.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.Д. Шеремет. – М.: Инфра- М, 2009.
5. Климова, Н.Ю. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности //Экономический анализ: теория и практика. – 2011.
6. Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004г.
7. Ермолович Л.Л., Савчик В.Р., Толкаченко Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под. общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: Инетерпрессервис; Экоперспектива, 2003
Информация о работе Факторный анализ рентабельности предприятия