Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций
Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44
Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84
6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135
Активные ОПФ непосредственно участвуют в производственном процессе и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску продукции (машины и оборудование, передаточные устройства, внутризаводской транспорт).
Пассивные ОПФ способствуют созданию определенных условий для организации производственного процесса (здания, сооружения, инвентарь).
Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем больше выпуск продукции. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижение себестоимости, увеличение денежных накоплений предприятия.
Существуют различные виды оценки ОПФ:
Первоначальная стоимость - это затраты на момент создания или приобретения, включают стоимость оборудования, плюс затраты на транспортировку и монтаж.
Восстановительная стоимость - стоимость приобретения основных производственных фондов в современных условиях по ценам данного года. Для этого периодически проводится их переоценка.
Остаточная стоимость - это первоначальная стоимость за минусом доли их перенесенной стоимости, т.е. это фактическая стоимость основных фондов после определенного срока службы с учетом износа или восстановительная стоимость за минусом износа.
Находясь в сфере производства, основные производственные фонды изнашиваются. Различают физический и моральный износ.
Физический износ - это износ, при котором машины, здания в процессе их эксплуатации приходят в негодность, т.е. физически изнашиваются. Износ происходит как от интенсивного их использования, так и под воздействием сил природы.
Моральный износ - это обесценивание основных фондов (ОФ) до наступления срока их полного физического износа. Происходит это по двум причинам:
1) из-за роста производительности труда, в отраслях, производящих эти фонды, происходит удешевление аналогичного оборудования;
2) под влиянием научно-технического прогресса появляются новые машины, более совершенные и производительные.
Процесс перенесения стоимости изношенной части ОПФ на готовую продукцию называется амортизацией. Эта перенесенная часть включается в затраты на производство, т.е. в себестоимость продукции. Этот перенос происходит по частям таким образом, чтобы за период эксплуатации основных фондов произошло их возмещение. При реализации продукции сумма амортизации в денежной форме накапливается в амортизационном фонде и затем используется для обновления ОПФ.
2. Показатели эффективности использования
основных фондов
Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов:
1. Фондоотдача (руб./руб.) - это количество продукции, произведенной в расчете на 1 руб. основных фондов.
Фондоотдача (Фо) рассчитывается по формуле:
где В - выпуск продукции в стоимостном выражении за год, руб.;
ОПФс - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
2. Фондоемкость (руб./руб.) характеризует стоимость основных фондов, приходящуюся на единицу вырабатываемой продукции.
Фондоемкость рассчитывается по формуле:
3. Фондовооруженность (руб./чел.) характеризует стоимость ОПФ, приходящихся на одного работающего, и рассчитывается по формуле:
где Чс - среднесписочная численность работающих на предприятии, чел.
4. Фондорентабельность (руб./руб.
где П - балансовая прибыль, руб.
При комплексном анализе использования ОПФ на предприятии рассчитывают ряд частных показателей, которые характеризуют степень использования отдельных групп основных фондов.
Коэффициент выбытия ОПФ (Квыб) рассчитывается по формуле:
где ОПФвыб - стоимость выбывших основных фондов в текущем году, руб.;
ОПФн.г. - стоимость основных фондов на начало года, руб.
Коэффициент обновления ОПФ (Кобн) определяется по формуле:
где ОПФв.в. - стоимость вновь введенных основных фондов в текущем году, руб.;
ОПФк.г. - стоимость основных фондов на конец года, руб.
Коэффициент износа (Ки) рассчитывают следующим образом:
где А - сумма начисленного износа основных фондов на момент расчета со дня ввода в эксплуатацию, руб.;
ОПФн - первоначальная стоимость ОПФ, руб.
Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования характеризует уровень использования активной части основных фондов во времени и рассчитывается по формуле:
где Тфакт - фактическое время работы оборудования, час;
Тпл - плановый фонд времени работы оборудования, час.
Коэффициент интенсивной загрузки оборудования характеризует уровень использования оборудования по производительности и рассчитывается по формуле:
где Нфакт - фактическая производительность оборудования, кг/час;
Нтех - техническая (паспортная) производительность оборудования, кг/час.
Интегральный коэффициент загрузки оборудования отражает уровень использования оборудования, как по времени, так и по производительности.
Пути улучшения использования ОПФ:
3. Сущность и классификация оборотных средств
Для осуществления процесса производства предприятию необходимы не только основные фонды, но и оборотные средства.
Оборотные средства (ОС) - это совокупность денежных средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения.
Оборотные фонды функционируют в сфере производства, и их необходимо отличать от фондов обращения, которые обслуживают сферу обращения.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые полностью потребляются в одном производственном цикле, изменяют при этом свою натуральную форму и переносят всю свою стоимость на готовый продукт.
Фонды обращения - это денежные средства, вложенные в готовую продукцию, которая находится на складах (холодильниках) или отгружена потребителям, но не оплачена, а также денежные средства в кассе, на счетах в банке, в расчетах (дебиторская задолженность).
Оборотные средства подразделяются на различные элементы, составляющие структуру оборотных средств (см. табл. 1).
Таблица 1
Состав оборотных средств
Оборотные средства | |||||
Оборотные фонды |
Фонды обращения | ||||
Производственные запасы |
Незавершен-ное производ-ство |
Расходы будущих периодов |
Готовая продукция |
Продукция отгруженная, но неоплаченная |
Дополнительные ресурсы |
1. Сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты 2. Вспомогательные материалы 3. Топливо и горючее 4. Тара и тарный материал 5. Запчасти для текущего ремонта 6. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) |
1. Пред-меты труда в процессе производства на рабочих местах 2. Полу-фабрикаты собственного производства |
1. Зат-раты на подго-товку выпуска новых изделий 2. Затраты на научно-иссле-довательские и опытно-кон-струк-торские разработки |
Готовая продукция на складе предприятия |
Продукция в пути, за которую деньги еще не поступили на расчетный счет предприятия |
1. Дебиторская задолженность 2. Денежные средства в банке и кассе 3. Денежные средства в расчетах с потребителями продукции |
По способу определения потребностей все оборотные средства делятся:
По источникам формирования оборотные средства делятся:
1) на собственные - уставной капитал, прибыль, амортизационный фонд, устойчивые пассивы (задолженности по выплате зарплаты, долги, отчисления на социальные нужды и т.п.);
2) привлеченные - это средства, полученные в результате эмиссии акций, облигаций и ценных бумаг, кредиты, инвестиции, финансовый лизинг;
3) средства, полученные в порядке распределения (субсидии из государственного бюджета, страховые возмещения, ди-виденды по акциям и другим ценным бумагам).
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств
Кругооборот оборотных средств - это последовательный и непрерывный переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения.
В процессе кругооборота оборотные средства проходят три стадии, такие как:
1. Денежная - заготовка производственных запасов.
2. Производственная - процесс производства продукции.
3. Товарная - реализация готовой продукции.
На деньги, полученные от реализации, предприятие вновь приобретает предметы труда и т.д.
Скорость движения оборотных средств по всем стадиям характеризуется оборачиваемостью оборотных средств. Ее основные показатели:
1) коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) - характеризует число оборотов оборотных средств в течение года и рассчитывается по формуле:
где В - выручка от реализации продукции за год, руб.;
ОС - средний остаток оборотных средств за год, руб.;
2) скорость оборота оборотных средств (То) - характеризует продолжительность одного оборота в днях и рассчитывается по формуле:
где Д - календарное количество дней в году (360);
Ко - коэффициент оборачиваемости;
3) коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) - характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции, и рассчитывается по формуле:
Эффективность использования оборотных средств зависит от соотношения между оборотными фондами и фондами обращения: чем больше удельный вес оборотных фондов, тем эффективнее используются оборотные средства.