Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций
Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44
Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84
6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135
1. Натуральный - когда объем продукции выражается в натуральных единицах измерения и рассчитывается по формуле:
где В - объем продукции, произведенной за определенный пери-од, т, шт., дал;
Ч - численность рабочих, чел.
2. Трудовой - производительность труда исчисляется по трудоемкости и рассчитывается по формуле:
где Т - затраты времени на производство продукции, чел.-час.
В данном случае производительность труда характеризуется трудоемкостью изготовления единицы продукции.
3. Стоимостный - объем продукции определяется в денежном выражении и рассчитывается по формуле:
где В - объем продукции, произведенной за определенный период, руб.;
Ч - численность работающих, чел.
3. Формы и системы заработной платы
Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору, и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы.
Основная заработная плата включает оплату труда работников по действующим на предприятиях расценкам, тарифным ставкам и представляет собой относительно постоянную часть оплаты.
Системы оплаты труда следующие:
Основные элементы: тарифная ставка, тарифная сетка, единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС).
ЕТКС предназначен для тарификации работ и присвоения разряда рабочим. Он содержит характеристики рабочих профессий.
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов оплаты труда. Это средство организации заработной платы, с помощью которой осуществляется дифференциация оплаты труда рабочих в соответствии с их квалификацией.
Тарифный разряд - показатель сложности выполняемой работы и степени квалификации рабочего.
Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз оплата работ данного разряда превышает оплату работ первого разряда.
Тарифная ставка - размер оплаты труда рабочего того или иного разряда в единицу времени (час или день).
По ЕТКС большинство рабочих тарифицируется по 6-ти основным разрядам с соотношением ставок крайних разрядов 1:1,8. В таблице 2 приведен пример 6-разрядной сетки.
Таблица 2
Тарифная сетка
Тарифный разряд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Тарифный коэффициент |
1,0 |
1,1 |
1,22 |
1,36 |
1,56 |
1,8 |
Тарифная система
Сдельная оплата труда. В пищевой промышленности наряду с автоматизацией и механизацией производства около 65 % технологических и транспортных операций выполняется с применением ручного труда. На таких операциях выработка продукции зависит от интенсивности труда и опыта работы рабочего или бригады в целом. В связи с этим оплата труда устанавливается за каждую единицу вырабатываемой продукции с учетом разряда рабочих.
Сдельная оплата труда может быть индивидуальной и бригадной. Кроме того, ее подразделяют:
Повременная оплата труда. Труд оплачивается за фактически отработанное время (часы).
2. Бестарифная система оплаты труда
Основные элементы:
1. Квалификационный уровень (КУ) характеризует фактическую трудовую отдачу работника и определяется делением его заработка за базовый год на минимальный уровень оплаты труда по предприятию.
Так, например, если минимальная заработная плата 2300 руб., а среднемесячная зарплата работника 5000 руб., то его квалификационный уровень равен 5000 / 2300 = 2,17.
Все работники сведены в 10 квалификационных групп, для каждой из них установлен свой квалификационный уровень (КУ):
1) директор - КУ = 4,5;
2) главный инженер - КУ = 4;
3) зам. директора - КУ = 3,6;
4) руководители ведущих подразделений - КУ = 3,25;
5) ведущие специалисты - КУ = 2,65;
6) специалисты 1-й категории и рабочие высшей квалификации - КУ = 2,5;
7) специалисты 2-й категории и рабочие высокой квалификации - КУ = 2,1;
8) специалисты 3-й категории и квалифицированные рабочие - КУ = 1,7;
9) специалисты и рабочие - КУ = 1,3;
10) неквалифицированные рабочие - КУ = 1.
Выполнение работ более высокой квалификации может служить основанием для перевода работника в другую группу и присвоения ему другого квалификационного уровня.
Квалификационные уровни, заменяя тарифные разряды рабочих и категории специалистов, создают больше возможностей для оценки квалификации работников. Так, значительная часть рабочих к 35-40 годам имеет 5-6 разряды.
Дальнейшая перспектива повышения разряда у них отсутствует, тогда как квалификационный уровень может повышаться в течение всего времени работы. То же самое касается и специалистов. Проблема: как быть с работниками, имеющими одинаковую квалификацию, но разный уровень выработки? Здесь придется положиться на КТУ (коэффициент трудового участия).
2. Коэффициент трудового участия (КТУ) выставляется всем членам трудового коллектива, в том числе и директору. Подразделения сами выбирают набор показателей, влияющих на КТУ работника (КТУ используется не для оценки продуктивности труда работника, он фиксирует лишь отклонения от нормативного уровня работы и влияет на перераспределение 7-10 % ФОТ).
Таким образом, при помощи квалификационных уровней происходит редуцирование затрат труда, сведение сложного труда к простому.
Несмотря на большую самостоятельность цехов, основные пропорции в оплате труда, предусмотренные тарифной системой, остаются и при бестарифной системе (через порядок определения КУ). На первом этапе внедрения бестарифной системы оплаты труда иного и не может быть. В дальнейшем эти пропорции, возможно, изменятся.
3. Контрактная система оплаты труда
Контракт - это документ, регламентирующий вопросы найма, оплаты и увольнения работника.
Виды контрактов, заключаемых с работниками:
1) контракты в форме трудовых договоров;
2) контракты в форме внутрихозяйственных договоров;
3) контракты в форме гражданско-правовых договоров.
На основании контракта в форме трудового договора возникают трудовые отношения между нанимаемыми работниками и предприятием. Он отличается от обычного трудового договора тем, что стороны, заключающие контракт, имеют большую самостоятельность в определении условий контракта (о сроке действия, об организации и оплате труда, о правах, обязанностях и ответственности сторон).
Контракты в форме внутрихозяйственных договоров заключаются между администрацией предприятия и работником или группой работников или подразделением того же предприятия либо же между подразделениями предприятия между собой на выполнение каких-либо определенных работ или обязанностей (например, контракт между администрацией предприятия и временным творческим коллективом, состоящим из работников того же предприятия, на выполнение какой-либо работы).
Этот контракт не является формой найма, т.к. заключается с работниками, которые уже связаны с предприятием трудовыми отношениями, поэтому носит вторичный характер. Он просто является дополнительным средством урегулирования вопросов оплаты и стимулирования труда.
Контракты в форме гражданско-правовых договоров заключаются как с работниками предприятия, так и с иными лицами.
Контракты могут заключаться:
Контракты от предприятия могут заключать:
Контракты, как правило, заключаются на определенный срок. В них могут быть предусмотрены два варианта условий, конкретизирующих характер срочности:
1-й вариант<span
class="dash041e_0431_044b_