Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций
Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44
Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84
6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135
1. Сырьевая база и ее составные части
2. Материально-техническое снабжение предприятий
3. Размещение предприятий
1. Сырьевая база и ее составные части
Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырье подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное.
Промышленное сырье получают путем промышленной обработки какого-либо исходного материала. К промышленному сырью относится и минеральное (мука - в хлебопекарной, сахар - в кондитерской подотрасли).
Сельскохозяйственное сырье - это сырье растительного (зерно, сахарная свекла, табак, картофель, овощи и фрукты) и животного происхождения (молоко, скот и другие продукты животноводства).
Кроме сырья, в производстве пищевых продуктов используются основные и вспомогательные материалы.
Основные материалы - это продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество (лук, чеснок, перец, лавровый лист, мята, петрушка), или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, томатная паста, соль, растительное масло). Так, сахар-песок в хлебопекарной промышленности относится к основным материалам, а в сахарорафинадной и кондитерской промышленности - к сырью.
Вспомогательные материалы - предметы труда, которые содействуют осуществлению производственного процесса и не входят непосредственно в готовый продукт. Они подразделяются на две группы:
1. Используемые при изготовлении продукции (свою стоимость переносят на изготовляемую продукцию лишь частично и сохраняют при этом вещественно-натуральную форму (тара, бочки, ящики и т.д.)).
2. Используются как средства труда (смазочные и обтирочные материалы, химикаты).
Сырье входит в состав оборотных фондов и переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью. Но не только в этом оно оказывает влияние на экономику предприятия. Это влияние прослеживается и в степени его воздействия на характер использования основных фондов и выход готовой продукции. Отсюда чрезвычайно важное значение имеет правильное понимание сырьевой базы с позиции возможного ее использования.
В состав сырьевой базы входят:
По виду и структуре, происхождению и возможностям использования, сферам и времени полезного применения и воспроизводства тех или иных видов сырья сырьевая база подразделяется:
К потенциальной сырьевой базе относятся богатства недр и ресурсы окружающей среды, которые еще не выявлены или для которых отсутствуют технологические возможности их использования и необходимые мощности. В ее состав входят отходы производственного, общественного и индивидуального использования, которые пока еще не заготавливаются, т.к. нет производственных методов их использования.
По потребительским свойствам и сферам происхождения все виды природного сырья и продуктов экстрактивной ступени сельского хозяйства (земледелия и скотоводства, луговодства и пчеловодства), лесного хозяйства, речного и морского рыболовства относятся к биохимической сырьевой базе.
Руды и нерудные полезные ископаемые образуют литосферную сырьевую базу. Грунтовые и поверхностные, внутренние и морские воды, воздух и его вещественные компоненты входят в состав минеральной сырьевой базы.
По происхождению сырья (добыча, переработка и заготовка отходов) следует различать первичную и вторичную сырьевые базы.
Классификация сырья:
Сырье, идущее на перерабатывающие предприятия, подразделяется на первичные и вторичные сырьевые ресурсы.
Вещества природы, изготовляемые трудом в процессе непосредственного взаимодействия с землей и ее недрами в целом, представляют собой предметы труда природного происхождения (растениеводство, животноводство, рыболовство), или первичные сырьевые ресурсы. Вместе с тем в сфере производства, обращения и потребления образуются потери в виде отходов, количество которых зависит от уровня применения технологии, степени концентрации, специализации и комбинирования производства. Будучи использованными в процессе производства или иного потребления, сырье или материалы частично утрачивают свою первоначальную потребительскую стоимость и определяются как отходы производственного, общественного или индивидуального потребления.
При выявлении полезности материальной субстанции отходы при определенных условиях могут быть собраны и подготовлены к повторному использованию в качестве вторичных ресурсов. Вторичное сырье в пищевой промышленности представляет собой все возрастающий потенциал сырьевой базы для промышленного производства. Причем, как известно, это сырье, которое во всех случаях отличается более высокой концентрацией вещественных компонентов по сравнению с большинством видов первичного сырья. Этот все возрастающий потенциал образуется увеличивающимися масштабами производства и потребления, обусловливающими рост отходов. И вся проблема по их использованию состоит в методах сбора и утилизации. Именно в этом направлении должны продвигаться исследования.
2. Материально-техническое снабжение предприятий
Основное назначение материально-технического снабжения состоит в обеспечении условий для непрерывности производственного процесса предприятий. Оно включает в себя обеспечение предприятий сырьем, основными и вспомогательными материалами, топливом, оборудованием, запчастями, строительными материалами.
Вся система материально-
Предпочтительнее прямые договоры с поставщиками, но это не всегда возможно в силу географических факторов (из-за огромных расстояний не всегда выгодно возить маленькими партиями), а также в силу высокой степени монополизации промышленности (в частности, поставщиков оборудования).
Договоры с поставщиками заключаются, как правило, сроком на 1 год и содержат следующие обязательные условия:
В пищевой промышленности вес затрат по сырью и материалам составляет 90 % и более.
3. Размещение предприятий
Правильное географическое размещение предприятий - предпосылка для эффективного использования природных ресурсов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения. При размещении пищевых предприятий необходимо учитывать важнейшие отраслевые факторы:
1. Сырьевой фактор. Его влияние обусловлено размещением отраслей сельского хозяйства и особенностями сельскохозяйственного сырья. Многие виды сельскохозяйственного сырья скоропортящиеся и поэтому не транспортабельны (молоко, овощи, фрукты), а также объемы сырья в несколько раз превышают массу готовой продукции. Предприятия, перерабатывающие такое сырье, желательно размещать вблизи сырьевых зон (производство соли и минеральной воды).
2. Транспортный фактор. Его влияние на выбор региона строительства определяется соотношением (соизмерением) транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции.
Это определяющие факторы для размещения предприятий, занятых первичной переработкой сырья.
Для многих предприятий мясной и молочной отрасли важным является фактор приближенности к рынкам сбыта, в силу ограниченных сроков годности готовой продукции.
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на размещение предприятий, перерабатывающих вторичное сельскохозяйственное сырье, является география размещения населения. Чем выше плотность населения - тем выше потребность в продукции.
Немаловажное
значение имеет обеспечение предприятий
При выборе места для размещения малых предприятий обязательно проведение маркетинговых исследований.
Роль государства в лице правительства ограничивается планированием размещения крупных предприятий АПК.
1. Состав, структура и классификация кадров
2. Производительность труда и методы ее измерения
3. Формы и системы заработной платы
1. Состав, структура и классификация кадров
Трудовые ресурсы - часть населения, занятая в народном хозяйстве или способная работать, но не работающая по различным причинам (учащиеся, безработные). Трудоспособный возраст: мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года (исключение - имеющие льготы для выхода на пенсию).
Обеспечение предприятия
рабочей силой следует рассматр
Работники предприятия подразделяются на две основные группы:
1) ППП - промышленно-производственный персонал - рабочие основных и вспомогательных цехов, лабораторий, вычислительных центров, аппарата управления;
2) персонал непромышленных подразделений - занят в жилищном, коммунальном, подсобном хозяйствах, социально-культурных объектах.
В зависимости от характера выполняемых функций различают следующие категории ППП:
Самая многочисленная и основная категория персонала - это рабочие.
Кадры на предприятии классифицируются по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия - вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных в результате специального обучения и практики. Например, технолог, экономист, механик, слесарь, аппаратчик и т.д.
Специальность - совокупность знаний и навыков по более узкому кругу работ в пределах одной профессии. Например, технолог молочного производства и мясного производства, механик по пищевым машинам и холодильным агрегатам, слесарь-наладчик и слесарь-электрик и т.д.
Квалификация - уровень знаний и навыков, необходимых для выполнения работ определенной сложности по какой-либо профессии или специальности.
Для рабочих квалификация
оценивается присвоением в
Для специалистов - присвоением категории: 1, 2, 3-й категории (по результатам аттестации).
Одной из важнейших задач кадровой политики на предприятии является подготовка и повышение квалификации кадров.
Повышение квалификации рабочих, как правило, должно осуществляться на предприятии и на том оборудовании и технологии, которые приняты на предприятии или внедрение которых предполагается.
Повышение квалификации специалистов предпочтительнее вне предприятия, т.к. необходимы знания происходящих изменений в мире в области техники, технологии, организации производства и управлении.
2. Производительность труда и методы ее измерения
Производительность труда - это результативность процесса труда или эффективность деятельности человека в сфере материального производства.
В зависимости от способа измерения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: