Экономика и организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций

Описание работы

Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;

Содержание работы

Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44


Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84

6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135

Файлы: 1 файл

Экономика и организация про-ва лекции Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева.doc

— 1,013.00 Кб (Скачать файл)

Рынок - это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена, механизма взаимодействия покупателей и продавцов, т.е. отношения спроса и предложения.

Рыночная система, как и любая  экономическая система, должна давать ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько товаров и услуг следует производить?
  2. Что следует производить?
  3. Как эту продукцию следует производить?
  4. Кто должен получить эту продукцию?
  5. Каким образом система адаптируется к изменениям?

Основные черты  рыночной экономики:

    • индивидуализм;
    • частная собственность, защита прав частной собственности;
    • прибыль в качестве побудительного мотива производства;
    • власть потребителя;
    • свобода и конкуренция;
    • ограниченная роль правительства.

Недостатки  рынка заключаются в том, что он:

  • вытесняет слабых;
  • не гарантирует полной занятости;
  • способствует социальной дифференциации населения;
  • не обеспечивает развития социальной сферы;
  • не может обеспечить развитие крупных отраслей, необходимых для народного хозяйства (энергетика, транспорт, коммунальное хозяйство);
  • способствует разрушению окружающей среды.

Современный рынок должен быть регулированным и социально-ориентированным.

Виды государственного регулирования рынка:

1. Административное - прямое вмешательство государства в экономику, применяется при чрезвычайных обстоятельствах.

2. Экономическое - косвенное вмешательство государства:

  • финансовая политика (бюджетное регулирование, регулирование денежного обращения);
  • налоговая политика;
  • кредитная политика;
  • выплата государственных дотаций (сельское хозяйство).

Инфраструктура  рынка:

  • рынок товаров и услуг - товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, ярмарки, аукционы и т.д.;
  • рынок капиталов - «кредитный рынок» (банки, страховые компании, фонды, способные мобилизовать свободные денежные средства и превращать их в кредиты) и «рынок ценных бумаг»;
  • рынок труда - организован в виде биржи труда, на которой происходит купля-продажа рабочей силы;
  • рынок недвижимости.

Особенности перехода к рынку в России:

  1. Начало перехода к рынку происходило в стране, где государство сконцентрировало в своих руках огромные финансовые и материальные ресурсы, практически владело всеми средствами производства (более 90 %).
  2. Население страны в подавляющей массе по профессиональному, политическому, экономическому, общекультурному уровню не было готово к немедленному экономическому самоопределению. Право свободного выбора рода занятий не всегда подкреплялось экономически.
  3. В силу того, что была создана затратная экономика, переход к рынку осуществлялся в условиях острейшего дефицита товаров и денежной инфляции. Потребительский рынок был практически полностью разрушен. По сути, преобладающим являлся натуральный обмен, необоснованное завышение цен.
  4. На рынке, особенно на рынке средств производства, господствовали монополисты-производители. Доля монополизированного производства по ряду позиций достигала 80-90 %.
  5. Отсутствовала соответствующая правовая система для развития инфраструктуры рынка (банковская, кредитно-финан-совая, налоговая системы, товарные и трудовые биржи).

 

 

 

 

 

2. Формирование агропромышленного комплекса,

его содержание и структура

 

Агропромышленный  комплекс (АПК) - это совокупность отраслей, специализированных на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке, доведении готовой продукции до потребителя, а также создании средств производства для данных отраслей.

Одна из важнейших  задач АПК - обеспечение снабжения населения страны предметами потребления с ориентацией на рациональное качественное питание, с учетом платежеспособного спроса.

АПК подразделяется на 4 сферы в зависимости от участия  в технологической цепи производства конечной продукции.

1-я сфера - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для легкой и пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и химических средств и т.д.

2-я сфера - собственно сельское хозяйство, т.е. земледелие и животноводство, а также рыбное хозяйство, лесное хозяйство (использование даров леса).

Сельское хозяйство  логически и исторически является исходным пунктом образования и центральным звеном АПК. Земледелие и животноводство в настоящее время являются и в обозримом будущем останутся основными источниками жизненных средств человечества: большая часть продуктов сельского хозяйства не может быть ни воспроизведена в других отраслях народного хозяйства, ни заменена другими видами продовольствия.

Масштабы сельского производства определяют как общий объем аграрного производства, так и темпы развития остальных отраслей комплекса.

3-я сфера включает все отрасли пищевой промышленности и некоторые отрасли легкой промышленности (первичная переработка сельскохозяйственного сырья).

4-я сфера - инфраструктурная, включающая отрасли производственно-технической, социальной, научной и информационной инфраструктуры, которые обслуживают все сферы комплекса.

Функции первых трех сфер АПК невозможны без обеспечивающих служб, которые образуют производственную и социальную инфраструктуру.

Производственная  инфраструктура - это система материально-технического обслуживания: агротехническое, агрохимическое, ветеринарное обслуживание, система заготовок продукции, ее хранение, элеваторно-складское, тарное, транспортное и дорожное хозяйство, оптовая и розничная торговля, включая деятельность потребкооперации.

Социальная  инфраструктура - жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое и культурное обслуживание, система детских и оздоровительных учреждений, система подготовки кадров.

Степень развития социальной инфраструктуры определяет систему  условий жизни общества. Село еще  существенно отстает от города по ряду важнейших социально-экономических показателей.

В рамках АПК необходимо различать продуктовые и обеспечивающие (обслуживающие) подкомплексы АПК.

По назначению и конечному  использованию продукции в АПК  следует выделить два основных продуктовых подкомплекса: продовольственный и непродовольственный.

Мясной и молочный подкомплексы включают в себя животноводство, кормопроизводство, перерабатывающую промышленность, хранение, перевозки, торговлю.

По общепринятой классификации  в состав пищевой промышленности входят:

  • мукомольно-крупяная;
  • мясная;
  • молочная;
  • пищевкусовая;
  • рыбная;
  • комбикормовая отрасли.

Внутри каждой отрасли имеются подотрасли (кроме  рыбной).

Самой сложной по составу  является пищевкусовая отрасль, куда входят: хлебопекарная; кондитерская; макаронная; сахарная; спиртовая; ликеро-водочная; винодельческая; пивобезалкогольная; дрожжевая; масло-жировая; парфюмерно-косме-тическая; крахмалопаточная; плодоовощная (и консервная); чай-ная; соляная; табачно-махорочная; пищеконцентратная подотрасли.

Все отрасли классифицируются по ряду признаков:

1. По экономическому назначению вся пищевая промышленность относится к группе Б - производству предметов потребления (группа А - производство средств производства).

2. По характеру воздействия на предмет труда отрасли пищевой промышленности делятся на добывающие (лов рыбы, добыча морского зверя, соли и минеральных вод) и перерабатывающие - все остальные отрасли.

3. По стадиям переработки сырья отрасли делятся:

  • на отрасли первичной переработки сырья (мясная, молочная, масло-жировая);
  • отрасли вторичной переработки сырья (кондитерская, макаронная, хлебопекарная, ликеро-водочная и т.д.).

 

3. Формы государственного регулирования АПК

 

Государственное регулирование АПК осуществляется преи-мущественно экономическими методами и включает:

  • защиту отечественного продовольственного рынка от рынка импорта, а также аграрного сектора от высокомонополизированных отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию;
  • сохранение и совершенствование функции государства в качестве заказчика и инвестора;
  • содействие развитию рыночной инфраструктуры;
  • поддержание государственного сектора АПК;
  • развитие социальной сферы села;
  • развитие аграрной науки и подготовку кадров для сельского хозяйства.

Способы воздействия  государства на АПК:

  • кредитное и налоговое регулирование;
  • бюджетное финансирование;
  • регулирование условий и уровня оплаты труда;
  • социальное развитие;
  • госзаказы;
  • государственные программы;
  • эффективная таможенная политика и т.д.

При этом должны быть приняты  во внимание специфические особенности аграрного сектора - сезонность производства, медленный оборот капитала, повышенный производственный риск, связанный с подверженностью стихийным силам природы, с тем, что значительная часть сельскохозяйственных угодий России находится в зоне рискованного земледелия.

 

 

Тема 2. Основной капитал

и эффективность его использования. Оборотный капитал и эффективность

его использования

 

1. Понятие, состав, структура основных фондов

2. Показатели эффективности  использования основных фондов

3. Сущность и классификация  оборотных средств

4. Кругооборот  и показатели оборачиваемости оборотных средств

 

 

1. Понятие, состав, структура основных фондов

 

Все производственные фонды предприятия делятся на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (ОПФ) - это средства труда, которые многократно (в течение многих производственных циклов) участвуют в процессе труда, не меняют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа.

Классификация основных фондов

  1. Здания - производственные здания основных и вспомогательных цехов, административные здания, хозяйственные строения.
  2. Сооружения - скважины, дамбы, мосты, тоннели, дороги, бункеры, эстакады, емкости для хранения веществ.
  3. Передаточные устройства - объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии: водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, газопроводы, паропроводы.
  4. Машины и оборудование:

а) силовые машины;

б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и  регулирующие приборы;

г) вычислительная техника  и т.д.

  1. Транспортные средства - автомобильный транспорт, автокары и др.
  2. Инструменты и приспособления (инструменты сроком службы больше 1 года и стоимостью более 50 % МРОТ).
  3. Производственный и хозяйственный инвентарь - рабочие столы, стеллажи, конторское оборудование.
  4. Рабочий и продуктивный скот.
  5. Многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности.

Помимо основных производственных фондов существуют основные непроизводственные фонды, которые не участвуют непосредственно в процессе производства: жилфонд, детские, культурные, спортивные и оздоровительные сооружения. Они не переносят стоимость на изготавливаемый продукт и воспроизводятся за счет прибыли предприятий, средств госбюджета или личных сбережений граждан.

Производственная  структура - это удельный вес (в %) стоимости каждой из групп основных производственных фондов в общей их стоимости. Для определения прогрессивности структуры все основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные.

Информация о работе Экономика и организация производства