Экономика производства зерна и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 23:11, курсовая работа

Описание работы

Актуальность решения указанных вопросов, недостаточная их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде отечественного сельскохозяйственного производства и снижении платежеспособного спроса населения товарные ресурсы продовольственных товаров формируются в значительной мере за счет импортной продукции, которая, в силу демпинговой политики зарубежных стран и низкого уровня защиты отечественных товаропроизводителей ,вытесняет их с внутреннего товарного рынка путем конъюнктурного маневра.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «Милк-агро» 4
1.1 Ресурсный потенциал СПК «Начский» 4
1.2 Результаты производства ОАО «Милк-агро» 10
1.3 Показатели эффективности производства ОАО «Милк-агро» 16
1.4 Анализ реализации продукции и финансового результата ОАО «Милк -агро» 29
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ 33
2.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства 33
2.2 Повышения экономической эффективности производства зерна 36
2.3 Экономическая эффективность мероприятий по увеличению и удешевлению производства зерна 38
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО «Милк-агро» 41
3.1 Анализ показателей производства зерновых в ОАО «Милк-агро» 41
3.2 Анализ показателей экономической эффективности производства зерновых в ОАО «Милк-агро» 47
3.3 Анализ показателей затратоемкости производства зерновых в ОАО «Милк-агро» 54
3.4 Резервы и возможности предприятия для повышения эффективности производства зерна 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

Файлы: 1 файл

Курсач (готов).docx

— 673.32 Кб (Скачать файл)

 

Финансовым результатом от реализации продукции в 2010 году была прибыль в размере 318 млн.руб., в 2011 году данный показатель уменьшился на 1 млн.руб. и составил 317 млн.руб., а в отчетном году исследуемый показатель снизился по сравнению с 2010 годом на 83 млн.руб. и снизился по сравнению с 2011 годом на 82 млн.руб. и составил 235 млн.руб.

В отрасли растениеводства  в 2010 году хозяйство несло убыток в размере 136 млн.руб., в 2011 этот показатель увеличился на 2 млн.руб. и стал 138 млн.руб. В 2012 году показатель перешел в прибыль и стал 138 млн. руб.

В 2010 году в отрасли животноводства финансовый результат от реализации продукции составил 129 млн.руб., в 2011 году – 455 млн.руб. (рост на 326 млн.руб.), в 2012 году – 59 млн.руб. (снижение на 70 млн.руб. по сравнению с 2010 годом и снижение на 396 млн.руб. по сравнению с          2011 годом).

Финансовый результат  от реализации других услуг в 2010 году составил 7 млн.руб., в 2011году этот показатель был равен нулю, в 2012 году этот показатель увеличился от нуля до 38 млн.руб.

 Полная себестоимость  реализованной продукции в 2010 году составил 2 245 млн.руб., в 2011 году данный показатель увеличился на 2 072 млн.руб. и составил 4 317 млн.руб., а в отчетном году исследуемый показатель возрос по сравнению с 2010 годом на 6 988 млн.руб. и возрос по сравнению с 2011 годом на 4 916 млн.руб. и составил 9 233 млн.руб.

В отрасли растениеводства  в 2010 году полная себестоимость реализованной  продукции составила 363 млн.руб., в 2011 году –                       1 126 млн.руб., следовательно данный показатель увеличился на                   763 млн.руб., в 2012 году – 1 779 млн.руб., следовательно анализируемый показатель увеличился на 1 416 млн.руб. по сравнению с 2010 годом и увеличился на 653 млн.руб. по сравнению с 2011 годом.

В 2010 году в отрасли животноводства полная себестоимость реализованной  продукции составил 1 558 млн.руб., в 2011 году –               2 631 млн.руб. (рост на 1 073 млн.руб.), в 2012 году – 7 429 млн.руб. (рост на 5 871 млн.руб. по сравнению с 2010 годом и рост на 4 798 млн.руб. по сравнению с 2011 годом).

Полная себестоимость  реализованных работ и услуг  на сторону в      2010 году составил 324 млн.руб., в 2011 году значение данного показателя было равно 560 млн.руб., а в 2012 году анализируемый показатель составил 25 млн.руб.

Уровень рентабельности в 2010 году был положительным и составил 14,2%, в 2011 году изучаемый показатель составил 7,3%, а в 2012 году данный показатель снизился и стал 2,5%.

Уровень рентабельности в  отрасли растениеводства в 2010 году был отрицательным и составил минус 37,5%, в 2011 году анализируемый показатель по-прежнему имел отрицательное значение и составил            минус 12,3%, а в отчетном году этот показатель принял положительное значение и составил 7,8%.

В 2010 году уровень рентабельности в отрасли животноводства имел положительное  значение и составил 8,3%, в 2011 году данный показатель увеличился до 17,3%, а в 2012 году снизился до 0,8%.

Уровень рентабельности других услуг в 2010 году был положительным  и составил минус 2,2%, в 2011 году исследуемый  показатель был равен 0%, в отчетном году этот показатель возрос до 152%.

 Проанализировав все данные таблиц, можно сделать вывод об положительной тенденции, сложившейся в ОАО «Милк-агро» за изучаемый период. Уровень рентабельности оставался положительным на протяжении всего исследуемого периода.

Таким образом, изучив все  полученные данные можно сделать  вывод, что предприятие ОАО «Милк-агро» в большей степени является прибыльным и рентабельным чем убыточным.

Уровень рентабельности в 2010 году был положительным и составил 14,2%, в 2011 году изучаемый показатель составил 7,3%, а в 2012 году данный показатель снизился и стал 2,5%.

Уровень рентабельности в  отрасли растениеводства в 2010 году был отрицательным и составил минус 37,5%, в 2011 году анализируемый показатель по прежнему имел отрицательное значение и составил            минус 12,3%, а в отчетном году этот показатель принял положительное значение и составил 7,8%.

В 2010 году уровень рентабельности в отрасли животноводства имел положительное  значение и составил 8,3%, в 2011 году данный показатель увеличился до 17,3%, а в 2012 году снизился до 0,8%.

Уровень рентабельности других услуг в 2010 году был положительным  и составил минус 2,2%, в 2011 году исследуемый  показатель был равен 0%, в отчетном году этот показатель возрос до 152%.

Тщательно проанализировав  все данные таблиц, можно сделать  вывод об положительной тенденции, сложившейся в ОАО «Милк-агро» за изучаемый период. Уровень рентабельности оставался положительным на протяжении всего исследуемого периода.

В течение 2010 года предприятие  ОАО «Милк-агро» несло значительные убытки в:

  • финансовом результате от реализации продукции отрасли растениеводства в размере 136 млн.руб.;
  • уровне рентабельности в отрасли растениеводства, как как он был отрицательным и составил минус 37,5%.

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ

    1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.[6]

Эффективность можно определить как отношение между результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность используется для  оценки результативности всего общественного  производства. С точки зрения всего  народного хозяйства эффективным  будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены  потребности всех членов общества при  данных ограниченных ресурсах. Показатели народнохозяйственной экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих  в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций  и предприятий.[17]

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный  критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии  и его специализации выражает необходимость получения наибольшего  количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной  площади при наименьших затратах труда и материальных средств  на производство ее единицы. В указанном  критерии подчеркиваются важность продуктивного  использования земли в силу ее особой роли в создании продукции  и необходимость повышения эффективности  затрат живого и прошлого овеществленного  труда. Главный критерий эффективности  представляет своеобразное сочетание  двух направлений: получение максимума  продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Для соизмерения результатов  производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

  • народнохозяйственную эффективность; [21]
  • эффективность сельскохозяйственного производства;
  • эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, 
    акционерные общества и др.);
  • эффективность     отдельных     отраслей     (животноводство, 
    растениеводство);[9]
  • эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, 
    звеньев, ферм);
  • эффективность производства отдельных культур или продуктов 
    (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т. д.);
  • эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса). [8]

Все эти виды, эффективности  неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в  целом по сельскому хозяйству  зависит от рационального использования  всех ресурсов, систематической борьбы за

экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции  и повышения производительности труда.

Продукцию сельского хозяйства  для исчисления производительности

труда в производстве отдельных  ее видов учитывают в натуральных  единицах, обычно в центнерах. При  исчислении производительности труда  в отраслях (растениеводстве, животноводстве) или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию, не поддающуюся суммированию в натуре, выражают лишь единым обобщающим измерителем, каковым являет денежная оценка ее. Для этих целей используют текущие, действующие в определенном году закупочные и сопоставимые цены. При  исчислении производительности труда  в хозяйствах однотипной специализации, в пределах определенной зоны для  оценки валовой продукции сельского  хозяйства используют текущие закупочные цены.[15]

Для измерения затрат труда  при исчислении его производительности используют продолжительность рабочего времени. В сельском хозяйстве в  качестве; рабочего времени используют человеко-час, выражающий затраты чистого  рабочего времени, человеко-день —  рабочий день одного работника и  среднегодовую численность работников, отражающую суммарное рабочее время  за год. Основными показателями экономической  эффективности сельского хозяйства  являются система натуральных и  стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают  урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостные

показателей: валовой и  товарной продукции, валового и чистого  дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция — это  вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в  денежном выражении, а товарная продукция  – это реализованная продукция.[12]

Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными  материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП-Мз                                         (2.1)

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости  валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп):

ЧД = ВП-Сп                                               (2.2)

Размер чистого дохода можно определить и при вычитании  из стоимости валового дохода суммы  на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет равен:

ЧД = ВД – От                                        (2.3)

В   экономической   литературе   различают   созданный   (Т)   и

реализованный (Т') чистый доход. Реализованная часть чистого  дохода

отвечает размеру прибыли  предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при распределении  валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск):

П = Вр – Ск                                         (2.4)

Обобщающим результатом  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является рентабельность.

Рентабельность - важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она  означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости  валовой продукции, остающаяся после  возмещения затрат на ее производство. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли  к полной (коммерческой) себестоимости  продукции.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности  сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции. [10]

Сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видом промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов. Одним из них является - действие такого экономического инструмента, как  дифференциальная рента, что существенно  повышает экономическую значимость, как определения себестоимости  сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.

Определение себестоимости  продукции можно сформулировать следующим образом: Себестоимость  сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятия, на производство и реализацию продукции. В ходе производственно - хозяйственной  деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и  тем самым обеспечивать непрерывность  производственного процесса.

    1.  Повышения экономической эффективности производства зерна

Важнейшим фактором повышения  эффективности производства зерна, обеспечение высокой его эффективности  был и остается научно-технический  прогресс. До последнего времени НТП  проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже  существующих технологий, частичной  модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения  мероприятий по новой технике. В  современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к  принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие  направления НТП:

Информация о работе Экономика производства зерна и пути её повышения