Экономика туриизма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2012 в 14:00, шпаргалка

Описание работы

1 Предмет экономики туризма.
Экономика туризма изучает экономические отношения, которые возникают в процессе производства, распределения и использования турпродукта для удовлетворения потребности людей.
Туризм- категория экономическая, потому что государство, принимая туриста, продает ему местные услуги, создает рабочие места для своих граждан, получает доходы. Экономическая жизнь общества противоречива и сложна, представляет собой многоуровневую структуру, которую можно познать лишь с помощью комплекса экономических наук, в который входят четыре блока экономических наук, которые дополняют и обогащают экономическую теорию:
1. историко-экономические науки (история экономики, история экономических учений);
2. специальные, или функциональные экономические науки (финансы, кредит, ценообразование и др.);
3. конкретно-экономические науки, изучающие или отдельные сферы хозяйственной деятельности (экономика отраслей), или отдельные хозяйствующие субъекты (экономика предприятий, регионов, отдельных стран и тд.);
4. информационно-аналитические науки, изучение которых позволяет овладеть наиболее эффективными способами и методами исследования экономических процессов и явлений. [7.с.21]

Файлы: 1 файл

билеты экономика.doc

— 301.50 Кб (Скачать файл)

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек на единицу продукции. Проиллюстрируем это на примерах, основанных на условных данных

Динамика переменных издержек1. Переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства.  Перенесем данные таблицы на графики Возрастание средних переменных издержек в расчете на единицу продукции на одну и ту же величину (20 руб.) объясняется отсутствием экономии ресурсов.

2. Переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства . 2. Переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства Как видно, средние переменные издержки в расчете на единицу продукции уменьшаются с ростом объемов производства, но при росте переменных издержек. 3. Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом объема производства более высокими темпами. Это обусловливается не только отсутствием какой бы то ни было рационализации производства, но и перерасходом материальных затрат и трудовых ресурсов, что выражается в росте затрат на единицу продукции В данном случае на характер изменения средних общих издержек оказывают влияние не только средние переменные, но и средние постоянные, которые с увеличением объемов производства уменьшаются.

Из графика следует, что средние общие издержки с ростом объемов производства снижаются до определенного момента, а затем снова возрастают. Вместе с тем они не дают ответа, до каких пределов можно расширять производство, какие затраты понесет предприятие в случае производства последней единицы (при его расширении) или какова будет экономия в случае сокращения на эту последнюю единицу. Здесь требуется иной подход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 билет Постоянный издержки Издержки- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятии своей производственной и коммерческой деятельности Постоянные издержки-производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объектом производства. Они должны быть описаны, даже если предприятие не производит продукцию(аренда зданий и оборудования, страховые взносы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

26. Структура издержек турфирмы

Состав производственных затрат.Эта группа затрат включает: затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта. К ним относятся затраты на приобретение прав на услуги: по размещению и проживанию; транспортному обслуживанию (перевозке); питанию; экскурсионному обслуживанию;др. затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. К этой категории относятся: затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала;затраты подразделений туристской организации, участвующих в производстве туристского продукта. К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристский транспорт и т.п.;Состав коммерческих расходов.Эта группа затрат включает:затраты, связанные с деятельностью точек реализации (турагентств) в качестве подразделений турфирмы, как выделенных на отдельный баланс, так и необособленных. затраты на рекламу Производственные затраты фирмы В эту долю входят расходы туристической организации на осуществление деятельности. Самыми главными статьями расходов являются:- затраты на оплату труда персонала:- оплата арендных отношений в области основных средств;- косвенные затраты непосредственно не связанные с продажами туристического продукта. Коммерческие затраты. Так как реализация туристических продуктов просто немыслима без коммерческой организации данных услуг, следует уделить большое внимание коммерческим расходам. По сравнению с другими видами деятельности, расходы туристической организации в области коммерции могут достигать более 50 % общего количества расходов.В состав коммерческих расходов традиционно входят:1) затраты на рекламу и продвижение туристического продукта;2)расходы на представительскую деятельность3) иные затраты прочно связанные с реализацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27. Валовые издержки и динамика ее составляющих. Оптимизация издержек турфирмы при выборе объемов продаж туристического продукта

В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек.К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (начиная с начальной стадии и до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно формировать финансовую политику предприятия.В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменениями переменных издержек.В данном случае на характер изменения средних общих издержек оказывают влияние не только средние переменные, но и средние постоянные, которые с увеличением объемов производства уменьшаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28. Состав себестоимости туристического продукта

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.Себестоимость — это качественный показатель, который характеризует уровень использованиявсех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия. Именно затраты на производство, продвижение и продажу туристского продукта формируют его основную себестоимость, иными словами, себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на производство и продажу. Планирование себестоимости представляет собой систему, отображающую величину затрат, включаемых в состав себестоимости туристского продукта.Целью планирования себестоимости туристского продукта является определение уровня прибыли и, как следствие, возможностей производственного и социального развития организации.Объектомкалькулирования себестоимости для туристской организаций является отдельный туристский продукт.В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);- затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты.Материальные затраты:- расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;- затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта; - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;- расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;- организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;- расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.Затраты на оплаты труда:- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;- премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: •О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядкомОтчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.Амортизация основных фондов — это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установ ленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29. Методика коммерческого ценообразования в туризме

Ценообразование в сфере услуг (в том числе в туризме) имеет ряд особенностей. К ним следует отнести следующие: услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги - это розничные цены; если на стадии создания промежуточного продукта с помощью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации продукта (в данном случае туристского продукта) отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов населения между различными группами населения (потребителей и производителей);сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг, в том числе и на услуги туризма.. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс - цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций; процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на многие виды услуг, в том числе на услуги туризма, носит ярко выраженный сезонный характер.образования в туризме.Чем больше неравномерность потребления услуг во времени, тем больше нужно иметь резервных мощностей для удовлетворения спроса в период его максимальной величины. Сезонная дифференциация цен и тарифов отражает изменения общественно необходимых затрат труда в различные периоды года. Цены на туристский продукт очень резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Выбор безубыточного объема продаж турпродукции

Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.Безубыточный объем продаж – такой объем продаж, при котором доход от реализации продукции равен расходам (точка безубыточности, порог рентабельности, точка окупаемости затрат).Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции – зона безопасности (зона прибыли). Она показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.Чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Выбор метода установления цен на турпродукцию. Установление окончательной цены на услуги турфирмы

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.Цена на услуги туризма включает следующие элементы: стоимость сырья (например, продуктов для приготовления пищи и др.); текущие расходы на производство, реализацию и организацию потребления услуг; прибыль; косвенные налоги по отдельным видам услуг (например, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.).Цена на туристский продукт зависит не только от спроса, но и от рекламы данного продукта, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Как правило, снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт и оказывает рекламное воздействие на покупателя туристского продукта; в свою очередь, улучшение рекламы может способствовать увеличению цены на туристский продукт.Расчет цены на туристский продукт производится исходя из нормативной калькуляции себестоимости услуг. Калькуляция - это определение стоимости одной единицы услуг (или товара).

 

 

 

 

 

 

36.Сущность системы страхования РФ. Функции страхования

Ф-ии страхования:1) Рисковая, которая состоит в обеспечении страховой защиты от различного рода рисков. 2) Инвестиционная ,которая состоит в том, что за счет временно свободных средств страховых фондов происходит финансирование экономики.3) предупредительная, состоит в том, что за счет части средств страхового фонда финансируется мероприятие по уменьшению страхового риска.4)Сберегательная, В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита т.к. происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм. 5) Контрольная, заключается в строго целевом формировании и использования средств страхового фонда. Данная ф-ия вытекает из указанных выше и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношений, в условиях страхования.

Информация о работе Экономика туриизма