Конкуренция и конкурентоспособность услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………...3
Теоретические аспекты изучения конкуренции в сфере услуг…………………………………5
Сущность и особенности конкуренции на рынке услуг…………………………………….5
Конкурентные стратегии на рынке услуг……………………………………………………7
Оценка конкурентоспособности предприятий в сфере услуг…………………………….12
Конкурентоспособность предприятий сферы услуг на современном этапе………………….17
Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий сферы услуг………….24
Программа «Таинственный покупатель»…………………………………………………..24
Формирование имиджа предприятия сферы услуг………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………………………………………30
Список использованных источников………………………

Файлы: 1 файл

Курсач ЭСУ.doc

— 242.00 Кб (Скачать файл)


Министерство образования и  науки,

молодежи и спорта Украины

Севастопольский национальный технический  университет

Кафедра «Экономика и маркетинг»

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика сферы  услуг»

на тему:

«КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ  УСЛУГ»

 

 

 

 

 

 

Руководитель

асс.                            ____________________   

 

 

 

Выполнил:

студент гр. ЭП-31д  ____________________   

 

 

 

 

 

2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………………………...3

  1. Теоретические аспекты изучения конкуренции в сфере услуг…………………………………5
    1. Сущность и особенности конкуренции на рынке услуг…………………………………….5
    2. Конкурентные стратегии на рынке услуг……………………………………………………7
    3. Оценка конкурентоспособности предприятий в сфере услуг…………………………….12
  2. Конкурентоспособность предприятий сферы услуг на современном этапе………………….17
  3. Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий сферы услуг………….24
    1. Программа «Таинственный покупатель»…………………………………………………..24
    2. Формирование имиджа предприятия сферы услуг………………………………………...26

Заключение……………………………………………………………………………………………30

Список использованных источников………………………………………………………………..32

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема  качества и конкурентоспособности  услуг носит в современном  мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.

Под конкурентоспособностью подразумевается  все то, что обеспечивает преимущество услуге на рынке, содействует ее продвижению  в условиях конкуренции.

Фактор  конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих услуг, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Поэтому в рыночной экономике успех любого предприятия во многом зависит от того, конкурентоспособна ли его услуга и какие меры оно принимает для поддержания конкурентоспособности в динамичных условиях рынка.

Конкуренция является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма, но сами ее формы далеко не одинаковы на различных рынках и в различных рыночных ситуациях. Это существенно влияет на поведение фирм и других экономических агентов при принятии решений относительно цен, объема производства услуг и других параметров хозяйственной деятельности.

Актуальность  рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке.

Целью курсовой работы является обоснование  путей повышения конкурентоспособности услуг в условиях рыночной экономики.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

- описать теоретические основы изучения конкуренции в сфере услуг;

- оценить конкурентоспособность предприятий сферы услуг на современном этапе;

- предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности услуг.

Объектом исследования являются конкуренция и конкурентоспособность услуг.

Предметом исследования являются мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий сферы услуг.

Методологическую основу исследования в данной работе составляют теории и концепции по проблемам конкурентоспособности, разработанные различными школами и направлениями отечественной и зарубежной экономической науки.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ  КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ УСЛУГ

1.1 Сущность и особенности конкуренции на рынке услуг

 

В экономической литературе можно  выделить ряд подходов к определению термина «конкуренция». Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Согласно авторам «Экономикс»  Макконел К.Р., Брю С.Л. конкуренция  – это наличие на рынке большего числа независимых покупателей  и продавцов и возможность  для покупателей и продавцов свободно входить на рынок и покидать его. [11, с.348]

Автор книги «Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление»  Фатхутдинов Р.А. раскрывает понятие  «конкуренция» следующим образом: «это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях». [17, с.82]

Спиридонов И.А. в своей книге  «Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России» рассматривает конкуренцию как экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения различных потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли. [16, с.49]

Авторы словаря маркетинга Азоев  Г.Л., Завьялов П.С. приводят следующее  определение конкуренции: «процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы изготовителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта». [12, с.104]

Таким образом, обобщая трактовки  всех вышеперечисленных авторов, можно сделать вывод, что конкуренция – неотъемлемая часть рыночных отношений, способствующая обогащению товарного предложения, его приспособлению к изменяющимся потребностям потребителей и постоянному внедрению на рынок новых, более совершенных товаров.

По аналогии с товарным рынком конкуренция в сфере услуг включает функциональную, видовую и маркетинговую конкуренцию.

Функциональная конкуренция является следствием того, что любую потребность  можно удовлетворить различными способами. Организации, удовлетворяющие её, выступают на рынке услуг в качестве функциональных конкурентов и соперничают между собой в области привлечения наибольшего числа клиентов.

Видовая конкуренция характеризует  наличие услуг одного назначения и близких друг к другу по многим параметрам, но отличающихся по каким-то существенным свойствам.

Маркетинговая конкуренция, называемая иногда межфирменной или предметной, возникает в случае малосущественных отличий между услугами, предоставляемыми различными предприятиями сферы услуг, или при полной идентичности услуг.

Конкурентная среда в сфере  услуг имеет мелкодисперсный  характер и включает множество небольших предприятий, способных быстро адаптироваться к изменениям спроса и своевременно обновлять свой ассортиментный ряд. Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе методов конкуренции.

Принято различать ценовые и  неценовые методы конкуренции.

Ценовая конкуренция формируется на основе цены на услугу. Снижая эту цену, предприятие сферы услуг приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышая же цену, оно соответственно снижает свои возможности в этом направлении.

Ценовая конкуренция  в сфере услуг имеет свои особенности. Результат её действия более сложен, чем на товарном рынке, и складывается из двух компонентов:

- прямого результата, аналогичного условиям товарного рынка, то есть естественного улучшения конкурентных позиций вследствие снижения цены;

- дополнительного результата, обусловленного, с одной стороны, укреплением социального престижа предприятия, а с другой – определенными гарантиями в отношении предотвращения государственных ограничений его деятельности.

Таким образом, сложный, агрегированный результат, достигаемый в сфере  ценовой конкуренции, позволяет рассматривать её как высокоэффективный регулятор конкурентных отношений, складывающихся на рынке услуг.

Рассмотрим особенности  неценовой конкуренции в сфере услуг. Её основным компонентом является конкуренция на основе качества предоставляемых услуг.

Повышая качественные характеристики своего продукта, предприятие услуг получает значительные преимущества перед конкурентами, которые могут служить основанием для назначения более высокой цены.

Если же предприятие  удерживает цену своих услуг на уровне конкурентов, то более высокое качество позволяет ему занять лидирующее положение на рынке, увеличить число потребителей своих услуг и размер занимаемой рыночной доли.

Как и в условиях товарного рынка, предприятие услуг  всегда располагает возможностями для повышения качества своих услуг. Более того, повышение качества может не требовать значительных инвестиционных вложений, поскольку услуга полезна не как вещь, а как определенная деятельность, то есть её качество может быть связано лишь с совершенствованием самой деятельности.

Таким образом, использование  более квалифицированного персонала может рассматриваться как повышение качества предоставляемых услуг. Это потребует дополнительных затрат, но их величина, как правило, значительно ниже объема затрат, требуемых для повышения качества продукции в производственной сфере.

Укрепить свои позиции в конкурентной среде  можно не только с помощью цены и качества, но и с помощью имиджа предприятия. В условиях развитого рынка, когда на нем присутствуют ряд конкурентов, предоставляющих услуги, близкие или аналогичные по цене и качеству, характер конкуренции тяготеет к использованию преимуществ, предоставляемых имиджем предприятия, то есть тех социально-психологических характеристик, которые формируют благоприятное общественное восприятие фирмы.

Таким образом, эффективная  деятельность, дополненная ценовыми методами и повышением качества услуги, дает возможность успешно конкурировать в сложных условиях рынка услуг и адекватно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

 

1.2 Конкурентные стратегии на  рынке услуг

 

Рынок услуг отличается высокой степенью конкуренции между небольшими предприятиями и динамизмом конкурентной среды, поскольку на рынке услуг всегда существуют возможности для быстрого проникновения туда новых предприятий и вывода нового продукта.

В этих условиях предприятие непроизводственной сферы ставит своей целью не только удовлетворение спроса на услуги, но и реализацию собственной конкурентной стратегии. При разработке конкурентной стратегии следует использовать модель М. Портера, имеющую цель найти способ целесообразного поведения в конкурентной среде.

На рис.1 изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность  отрасли и позиции данной фирмы  в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно: появление новых конкурентов, угроза замены данного продукта новыми продуктами, сильные позиции поставщиков, сильные позиции покупателей, конкуренция среди производителей в самой отрасли. [8, с.118]

Рассмотрим эти  конкурентные силы. При оценке угрозы появления новых конкурентов необходимо руководствоваться понятием «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них, чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить выход в новую отрасль (для них, чем он ниже, тем лучше).

 

Рис.1.1 – Движущие силы конкуренции

 

Что касается угрозы замены данной услуги новыми, то имеется в виду предоставление новых услуг, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов. При оценке угрозы замены необходимо учитывать характеристики и цену продукта-заменителя по отношению к традиционным продуктам. Кроме того, необходимо принимать в расчет, предрасположен ли потребитель к замене традиционно приобретаемых услуг.

Информация о работе Конкуренция и конкурентоспособность услуг