Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование системы материального стимулирования труда на организации и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· исследовать сущность и принципы материального стимулирования труда;
· рассмотреть формы материального стимулирования труда;
· рассмотреть основные характеристики деятельности ОАО "Борисовский консервный завод";
· исследовать систему материального стимулирования на ОАО "Борисовский консервный завод" и выявить недостатки данной системы;
· разработать мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования в на ОАО "Борисовский консервный завод".
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы материального стимулирования торговых работников……………………………………………………………………………6
1.1 Сущность и принципы системы материального стимулирования ……….6
1.2 Виды, инструменты и формы материального стимулирования труда…..10
1.3 Управление материальным стимулированием труда……………………..14
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Борисовский консервный завод»…………………………………………………………………20
2.1 Краткая характеристика и история развития……………..…….…………20
2.2 Ресурсы организации……………………………………………………….22
2.3 Показатели экономической и финансовой эффективности……………...28
3 Материальное стимулирование работников на ОАО "Борисовский консервный завод"……………….…………………………………………………35
3.1 Анализ состава и структуры персонала, движение кадров на организации…………………………………………………………………….…..35
3.2 Исследование материального стимулирования работников на ОАО «Борисовский консервный завод»………………….……………………………..38
3.3 Мероприятия посовершенствованию материального стимулирования работников ОАО «Борисовский консервный завод»…………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………
Продолжение таблицы 2.3.3
Удельный вес к общему объему, % |
5127 30,5 |
8658 45,2 |
168,9 148,2 |
|
500 |
1016 |
203,2 |
Объем производства продукции за 2012 год увеличился на 14 % за счет роста индекса цен так как в сопоставимых ценах объем производства продукции снизился на 32,6%. Качество производимой на предприятии продукции выросло так как увеличился удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства. Служба главного технолога разрабатывает новые виды продукции, что в итоге привело к росту новинок на 48,2 %.
Оценка ритмичности выпуска продукции по кварталам приведена в таблице 2.3.4.
Таблица 2.3.4 - Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2011 – 2012 гг.
Квартал |
Выпуск продукции, млн. р. |
Удельный вес продукции, % | ||
2011 год |
2012 год |
2011 год |
2012 год | |
I |
2131 |
3455 |
12,7 |
18,0 |
II |
3448 |
3965 |
20,5 |
20,7 |
III |
7332 |
7317 |
43,6 |
38,2 |
IV |
3907 |
4409 |
23,2 |
23,1 |
Итого за год |
16818 |
19146 |
100 |
100 |
Коэффициент ритмичности = 12,7 + 20,5 + 38,2 + 23,1 = 94,5 % или 0,945
Рассчитав данный показатель можно сделать вывод, что предприятие работает ритмично, однако есть резервы улучшения данного показателя.
Упущенные возможности
предприятия по выпуску
Динамика объема реализации продукции приведена в таблице 2.3.5.
Таблица 2.3.5 - Динамика объема реализации и факторов ее изменения в фактических ценах за 2011 – 2012 гг.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Темп снижения (роста), % |
|
2241 |
8655 |
386,2 |
|
16800 |
19146 |
114,0 |
|
8655 |
11054 |
127,7 |
|
10406 |
16747 |
160,9 |
На предприятии реализованная продукция приравнивается к отгруженной. Анализируя объем производства можно сделать вывод, что в фактических ценах он увеличился на 14 %. Это положительная тенденция несмотря на то, что в 2012 году на предприятии не производилась продукция на давальческих условиях. Отрицательной тенденцией обладает динамика остатков готовой продукции как на начало 2012 года, так и на конец данного периода. Остатки на начало 2012 года увеличились на 286%, что свидетельствует о том, что на продукцию ОАО «Борисовский консервный завод» снизился спрос и о том, что из оборота были выведены значительные средства. Анализируя остатки на конец 2011 и 2012 гг. мы видим, что увеличение остатков составило 27,7%. Положительной тенденцией является рост реализованной продукции на предприятии на 60,9% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Необходимо отметить, что наличие сверхнормативных остатков готовой продукции весьма нежелательно для данного предприятия так как продукция имеет срок годности в среднем 1,5 – 2 года, что может привести к ее порче. Просроченная продукция в результате влияет на конечные финансовые результаты деятельности предприятия.
Что касается рекламаций, замены
просроченной продукции на предприятия
выполняются следующие
Состав и структура прибыли ОАО «Борисовский консервный завод» представлена в таблице 2.3.6.
Таблица 2.3.6 - Состав и структура прибыли предприятия за 2011 - 2012 гг., млн. р.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Темп роста (снижения), % | ||
Сумма, млн р. |
% к итогу |
Сумма, млн р. |
% к итогу | ||
1. Прибыль (убыток) от реализации продукции |
- 1015 |
- |
-332 |
- |
32,7 |
2. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов |
152 |
- |
-864 |
- |
-568 |
3. Внереализационные доходы |
2133 |
- |
866 |
- |
40,6 |
4. Внереализационные расходы |
1381 |
- |
1024 |
- |
74,1 |
5. Итого прибыли (убытка) за отчетный год |
-151 |
- |
-1368 |
- |
906 |
6. В том числе чистая прибыль |
-557 |
- |
- 1469 |
- |
263,7 |
Анализируя состав и структуру прибыли за 2011 – 2012 гг. мы видим следующее: - результатом деятельности от реализации продукции как в 2011 так и в 2012 гг. является убыток. Однако в 2012 году произошло уменьшение убытка на 683 млн. р. или его снижение на 67,3%. В 2012 году внереализационные доходы снизились на 59,4%; внереализационные расходы снизились на 25,9%; чистый убыток в 2012 году составил 1469 млн. р., что составило 263,7% к уровню прошлого года. На увеличение убытка повлияли следующие факторы: увеличение операционных расходов, увеличение расходов на реализацию, увеличение расходов, не учитываемых при налогообложении.
Анализ прибыли от реализации продукции приведен в таблице 2.3.7.
Таблица 2.3.7 - Анализ прибыли от реализации продукции ОАО «Борисовский консервный завод» за 2011 – 2012 гг.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Темп роста (снижения), % |
Выручка от реализации товаров, продукции работ, услуг |
17653 |
22136 |
125,4 |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку) |
14709 |
18446 |
125,4 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, товаров, работ, услуг. |
13987 |
16518 |
118,1 |
Валовая прибыль |
722 |
1928 |
267,0 |
Расходы на реализацию |
1737 |
2260 |
130,1 |
Прибыль (Убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг. |
-1015 |
-332 |
32,7 |
Анализируя
данные отчетов о прибылях
и убытков мы видим, что
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности приведены в таблице 2.3.8.
Таблица 2.3.8 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
Показатели |
Ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп в % 2012 г.\ 2011 г. |
Выручка от реализации |
млн. руб. |
11525 |
14660 |
16929 |
115,5 |
Продолжение таблицы 2.3.8
В том числе обеспеченной поступлением денежных средств |
млн. руб. |
10827,5 |
|||
Себестоимость реализованной продукции |
млн. руб. |
8501 |
12014 |
13978 |
116,3 |
Прибыль от реализации |
млн. руб. |
448 |
-948 |
-1015 |
|
Балансовая прибыль |
млн. руб. |
33 |
-1137 |
-151 |
|
Чистая прибыль (убыток) |
млн. руб. |
-85 |
-1240 |
-557 |
Как видно из таблицы 2.3.8, наблюдается положительная динамика увеличения выручки, но при этом каждый год увеличивается себестоимость продукции. Предприятие работает в убыток.
3 Материальное стимулирование работников на ОАО "Борисовский консервный завод"
3.1 Анализ состава и структуры персонала, движение кадров на организации.
Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на организации. Эффективное использование производственных факторов, правильные принципы организации производства играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит и от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Ответственным этапом в анализе использования организации кадрами является изучение движения рабочей силы.
Текучесть кадров играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда. Для изучения причин текучести кадров следует периодически проводить социологические исследования и наблюдения с целью изучения происходящих изменений в качественном составе рабочих, руководителей и специалистов, т. е. в квалификации, стаже работы, специальности, образовании, возрасте и т. п. Увольнение рабочих при сокращении объема производства при расчете показателей текучести кадров не учитываются.
Состав и структура персонала организации приведён в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1 - Состав и структура персонала организации за 2011 - 2012 гг.
Категории персонала |
2011 год |
2012 год |
Отклонение |
Темп роста (снижения), % | ||
Кол-во, чел. |
Уд. вес |
Кол-во, чел |
Уд. вес | |||
В том числе: |
303 |
85,1 |
300 |
85,0 |
3 |
99.0 |
Продолжение таблицы 3.1.1
|
209 |
68,8 |
202 |
67,4 |
-5 |
96.7 |
|
36 |
11,8 |
35 |
11.8 |
-1 |
97.2 |
|
56 |
18,4 |
60 |
20 |
4 |
107.1 |
|
3 |
1,0 |
2 |
0.8 |
-1 |
66.7 |
|
53 |
14,9 |
53 |
15.1 |
0 |
100 |
|
356 |
100 |
353 |
100 |
-3 |
99.2 |
Рассматривая состав и структуру персонала организации за 2011 – 2012 гг., мы наблюдаем следующую динамику:
- в целом промышленно-
Информация о работе Материальное стимулирование работников на ОАО "Борисовский консервный завод"