Расчет производства продукции на перспективу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Цель написания моей курсовой работы – провести статистико – экономический анализ производства зерна в Тамбовской области. Статистико – экономический анализ урожая очень важен, так как он позволяет выявить резервы и пути их повышения.
Содержание курсовой работы раскрывается в трех разделах.
В І разделе освещаются теоретические вопросы статистического изучения производства зерна, раскрывается сущность и система показателей, характеризующих исследуемое явление, содержание его статистического анализа рассматриваются факторы, влияющие на его изменение и статистическая методика оценки их влияния.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты статистического изучения производства продукции………………………………………………………………………….5
1.1.Особенности производства продукции и его статистического изучения в исследуемой отрасли ……………………………………………………………..5
1.2.Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли «сельское хозяйство»……………………………………………………………10
2.Статистико – экономический анализ производства продукции……………16
2.1.Анализ структуры производства продукции………………………………16
2.2.Распределение регионов по объему производства продукции…………...20
2.3.Анализ динамик производства продукции………………………………...24
2.4.Факторный анализ производства продукции с использованием индексного и корреляционно – регрессионного методов…………………………………..28
3.Расчет производства продукции на перспективу……………………………36
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованных источников………

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_statistike.docx

— 115.59 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические аспекты  статистического изучения производства  продукции………………………………………………………………………….5

1.1.Особенности производства  продукции и его статистического  изучения в исследуемой отрасли  ……………………………………………………………..5

1.2.Состав, показатели и  оценка валового выпуска продукции  отрасли «сельское хозяйство»……………………………………………………………10

2.Статистико – экономический  анализ производства продукции……………16

2.1.Анализ структуры производства  продукции………………………………16

2.2.Распределение регионов по объему производства продукции…………...20

2.3.Анализ динамик производства  продукции………………………………...24

2.4.Факторный анализ производства  продукции с использованием индексного  и корреляционно – регрессионного  методов…………………………………..28

3.Расчет производства  продукции на перспективу……………………………36

Заключение……………………………………………………………………….40

Список использованных источников…………………………………………...42

Приложения……………………………………………………………………...44

   

 

 

Введение

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием  за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну, как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной  отраслью сельского хозяйства. Доля зерна составляет около одной  трети стоимости валовой и  свыше половины товарной продукции  растениеводства, а также около  одной трети всех кормов для животноводства.

Для ведения зерновой отрасли  характерно то, что она традиционно  сконцентрирована в сельскохозяйственных предприятиях и в сравнительно крупных  крестьянских (фермерских) хозяйствах. Если другие виды продовольствия (за редким исключением) население производит в своем хозяйстве, то возделыванием зерновых культур оно практически не занимается.

Зерновая проблема, в которой  одновременно переплетается множество  экономических, организационных, технологических, технических и других вопросов функционирования зернового хозяйства, сложна и многогранна. Многие годы она являлась одной из самых трудноразрешимых проблем  для страны, поэтому вполне обоснованно  привлекала к себе внимание ученых и практиков. Для ее решения со стороны государства неоднократно предпринимались разного рода меры, что вполне закономерно, поскольку  во все времена, как отмечал К.Маркс, «хлеб является основным жизненным средством цивилизованных народов». Великий русский ученый К.А.Тимирязев отмечал, что в науке есть такие вопросы, на которые не существует моды и которые всегда вызывают живой интерес. К таким вопросам относятся повышение урожайности, улучшение качества зерна, обеспечение большей устойчивости производства зерновой продукции.

 Продукцию растениеводства  в натуральном выражении принято  называть урожаем; в статистике  под этим понимается общий  сбор продукции той или иной  культуры со всей площади ее  возделывания.

При изучении урожая зерновых культур перед статистикой стоят  следующие задачи: определение показателей  объема явления ее состава и качества, динамики, факторов формирования.

Цель написания моей курсовой работы – провести статистико –  экономический анализ производства зерна в Тамбовской области. Статистико – экономический анализ урожая очень  важен, так как он позволяет выявить  резервы и пути их повышения.

Содержание курсовой работы раскрывается в трех разделах.

В І разделе освещаются теоретические вопросы статистического изучения производства зерна, раскрывается сущность и система показателей, характеризующих исследуемое явление, содержание его статистического анализа рассматриваются факторы, влияющие на его изменение и статистическая методика оценки их влияния.

Во ІІ разделе производится статистический анализ производства зерна  с использованием следующих статистических методов:

  1. Анализ структуры валовых сборов зерновых культур;
  2. Метод группировок;
  3. Анализ динамики уровня урожая сельскохозяйственных культур;
  4. Факторный анализ с использованием корреляционно – регрессивного и индексного метода.

В ІІІ разделе работы осуществляется прогнозирование уровня валового сбора  на перспективу.

Курсовая работа завершается  общим выводом, которые вытекают из текста работы.

 

1.  Теоретические аспекты статистического изучения производства продукции

1.1  .Особенности производства продукции и его статистического изучения в исследуемой отрасли

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского  хозяйства. Зерно является основой  питания для населения.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание  озимых и яровых культур. Эта особенность  обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно короткий вегетационный  период, в результате чего урожайность  яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание  озимых и яровых культур позволяет  минимизировать риски, связанные с  неблагоприятными условиями - холодная бесснежная зима может привести к  потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.

Важнейшей статистической характеристикой, которую используют для оценки результатов  уровня развития и эффективности  отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского  хозяйства в целом, является урожай.

Размеры урожая зерновых культур определяют урожайность и посевная площадь.

Статистика трактует понятие урожая следующим образом:

Урожай - это продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур представляет собой общий сбор продукции со всей площади посева.

Задачи статистики урожая заключаются  в определении размеров урожая, характеристике его изменений, выявлении резервов дальнейшего увеличения продукции  растениеводства. Основными задачами статистики валового сбора являются:

    1. определение объема валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур и их однородных групп по отдельным территориям страны в разрезе категорий хозяйств;
    2. изучение структуры, динамики и географии валовых сборов;
    3. изучение потерь при уборке урожая;
    4. анализ факторов, влияющих на размеры валовых сборов.

Установление точных размеров валового сбора различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки и оприходования всей полученной продукции. Однако для составления  бизнес – плана сельскохозяйственного  предприятия сведения об урожае необходимы намного раньше, еще до полного  созревания сельскохозяйственных культур  и начала их уборки. Поэтому статистика валового сбора занимается также  определением ожидаемых размеров урожая соответствующих культур в период их вегетации.

В статистике сельского хозяйства  урожай имеет многообразные выражения. При его изучении различают: видовой  урожай; урожай на корню; биологический урожай; нормально – хозяйственный урожай; бункерный урожай; валовой сбор; амбарный урожай и др.

Видовой урожай – это размеры формирующегося урожая, установленные по состоянию посевов на определенные моменты в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

Урожай на корню представляет собой размер выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленный до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно – обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, или других материалов.

Что касается понятия биологический урожай, то это потенциальная величина, используемая в опытном деле. Под нормально – хозяйственным урожаем понимают урожай на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.

Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур.

Категория амбарный (фактический) урожай в статистике трактуется неоднозначно. Считается, что амбарный урожай – это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный.

Фактический сбор урожая определяется путем непосредственного взвешивания, обмена или подсчета продукции в  период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

    • в первоначально оприходованной массе, полученной в процессе уборки, то есть с примесью сорняков, земли, повышенной влажности. Ранее этот показатель называли бункерным урожаем;
    • в массе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки); сейчас это основной показатель;
    • в массе с перечетом на стандартные показатели качество по влажности, сорным примесям и другим основным характеристикам (или в зачетной массе, принятой заготовительными организациями).

Наиболее важным показателем, характеризующим  результаты деятельности растениеводства, является валовой сбор сельскохозяйственных культур. В настоящее время он определяется по различным категориям сельскохозяйственных производителей:

а) валовой сбор сельскохозяйственных предприятий рассчитывается на основании данных ежегодного федерального государственного статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов;

б) в крестьянских (фермерских) хозяйствах населения валовой сбор сельскохозяйственных культур определяется на базе данных о размерах посевных площадей различных культур и о средней урожайности в результате выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.

Органы статистики размеры валовых  сборов сельскохозяйственных культур  и многолетних насаждений учитывают  в целом по всем категориям хозяйств и в том числе отдельно по сельскохозяйственным предприятиям, хозяйствам населения (включая  коллективные сады, огороды и дачные участки), крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Фактический размер валового сбора по группе культур может откланяться от планового или базисного периода под влиянием трех факторов: изменения посевной площади, урожайности и структуры посевов. Чтобы определить влияние этих факторов на размер валового сбора, проводят следующие расчеты:

  1. Определяют общий индекс валового сбора и абсолютную разницу(Δвс):

            ∑У1П1

             Iвс=--------------- ;                  Δвс = ∑У1П1 - ∑У0П0, где

                     ∑У0П0

Уo, У1 – урожайность зерновых культур в базисном и отчетном годах соответственно, ц/га;

П0, П1 – посевная площадь зерновых культур в базисном и отчетном годах соответственно, га.

  1. Рассчитывают индекс урожайности фиксированного состава и определяют изменение валового сбора зерна за счет изменения урожайности зерновых культур (Δу):

     ∑У1П1

          Iуфс = --------------;                  Δу = ∑У1П1 - ∑У0П1.

                       ∑У0П1

  1. Рассчитывают общий индекс посевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора (Δп):

;          Δп = У0(∑П1 - ∑П0).

  1. Рассчитывают индекс структуры посевных площадей и прирост валового сбора за счет этого фактора (Δс):

: ;           Δс = ∑У0П1 – У0∑П1.

  1. Проверяют индексы и абсолютные величины:

              Iвс = Iуфс*Iп*Ic;               Δвс = Δу+Δп+Δс.

Статистика урожая сельскохозяйственных культур занимается анализом полученных материалов по разным направлениям, используя  комплекс статистических методов. Одним  из направлений статистического  анализа является изучение динамики уровня урожая сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Расчет производства продукции на перспективу