Определение безубыточного объема продаж, зоны безопасности, запаса финансовой прочности с построением графика безубыточности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является раскрыть сущность прибыли и рентабельности производства в условиях рыночной экономики.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- раскрыть сущность прибыли и рентабельности производства;
- представить методику анализа прибыли и рентабельности;
- рассмотреть факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности.
Объектом исследования курсовой работы методика анализа прибыли и рентабельности производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….3
I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ………………..5
1.1 Экономическая сущность прибыли и рентабельности............................5
1.2 Методика анализа прибыльности и рентабельности.............................11
1.3 Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности…...…..19
II РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………………24
2.1 Исходные данные......................................................................................24
2.2 Оценка движения основных фондов и характера их изменений……..24
2.3 Определение оптимальной величины запаса материальных ресурсов и показателей оборачиваемости оборотных средств……………………………....27
2.4 Определение безубыточного объема продаж, зоны безопасности, запаса финансовой прочности с построением графика безубыточности………28
2.5 Расчет показателей прибыли и рентабельности……………………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..……33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….34

Файлы: 1 файл

kursovaya_ilnur.docx

— 195.32 Кб (Скачать файл)

Рис. 2.1 – График безубыточности 1го изделия

 

 

 

Рис. 2.2 – График безубыточности 2го изделия

 

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько процентов предприятие может снизить объем производства, оставаясь безубыточным:

 

 

ЗФП1изд. = *100 = -5,67 %

ЗФП2изд. = *100 = -7,73 %

Представленные выше расчеты порога рентабельности в натуральном выражении могут быть использованы только в однономенклатурном производстве.

 

 

 

 

 

2.5 Расчет показателей прибыли и рентабельности

 

Прибыль от реализации продукции (Пр):

 

, руб.

 

  = 2444400

Для оценки степени рентабельности предприятия рассчитывается показатель рентабельности производства:

 

 

где Пб – балансовая прибыль (принять равной прибыли от реализации), руб.;

Фср.г – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

СОнорм. – среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств, руб. (принять равным 80% от среднегодового остатка оборотных средств).

= 32,10

 

Рентабельность продукции:

 

 

  =25,167

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она определяется как отношение валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия.

На основе анализа показателей рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую прибыльность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства. Значимость экономического анализа таких показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Альгин А.П. Риск в предпринимательстве / А. П. Альгин. - Спб. : Питер, 2009. – 340 с.
  2. Андронова В. Н. Учет и анализ финансовых активов / В.Н. Андронова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 215 с.
  3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия / В.Д. Герасимова. - М.:КНОРУС, 2011. - 360 с.
  4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.У. Турманидзе. - М.: Экономика, 2011. – 480 с.
  5. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/.О.А. Толпегина. – М.: МИЭМП, 2009. – 196 с.
  6. Артеменко В.Г., Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: Дело-сервис, 2010, - 453 с.
  7. Анализ Хозяйственной деятельности: Учебное пособие / В.И.Бариленко. – М.: Омега-Л, 2009. – 414 с.
  8. Антикризисное управление / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский. - М.: Омега-Л, 2011. – 472 с.
  9. Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К.В. Балдин, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2011. – 268 с.
  10. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М: Финансы и статистика, 2009. - 332 с.
  11. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-изд. доп. / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2009, - 562 с.
  12. Бармута К.А. Управление на предприятии в условиях кризиса: Учебник / К.А. Бармута. - Ростов н/Дону: Феникс, 2008. - 282 с.
  13. Барулин С.В. Финансы: Учебник / С.В. Баруллин.- М.:КНОРУС, 2010. - 640 с.
  14. Вяткин В., Хэмптон Дж., Казак А. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом. М., 2008. – 146 с.
  15. Голубков Е. П. Сущность и характерные особенности управленческих решений // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. - № 1, 2. - С. 18 - 25.
  16. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Л.В. Донцова. – М.: Дело и Сервис, 2008. – 358 с.
  17. Ермалович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермалович. - Минск: БГЭУ, 2010. - 397 с.
  18. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 332 с.
  19. Казакова Н.А. Антикризисное управление / Н.А. Казакова. – М.: Рид-Групп, 2011. – 368 с.
  20. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании: Учебное пособие / Н.А. Казакова.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 240 с.
  21. Литовченко В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. -М.: Дашков и К, 2009. - 216 с.
  22. Мельников, В. Цена, норма прибыли, способ производства // Экономика и производство. – 2010. - №2.С. 32 – 36.
  23. Павлов П. В. Финансовое право: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2009. -299 с.
  24. Пакимов, И. Прибыль и рентабельность: зависимость от обьема произ-водства // Эконом. вестник Р. Т. – 2010. - №1. – С. 79.
  25. Попов, Ю. Отраслевой центр прибыли в региональной компании // Экономический анализ. – 2010. – №23. – С. 37 – 43.
  26. Подьяблонская Л.М. Финансы: Учебник / Л.М. Подьяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 407с.
  27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.
  28. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 2-е изд., исп. / Г.В. Савицкая. -М.: ИНФРА-М, 2007. - 421 с.
  29. Самарина В.П. Экономика организации: Учебное пособие / В.П. Самарина. - М.: КНОРУС, 2010. - 320 с.
  30. Ульянов, И.С. О взаимосвязи между некоторыми показателями нормы прибыли // Финансы. – 2011. – №1. С. 9 – 13.
  31. Ушакова, М. стабилизаторы рентабельности производства // Экономический вестник РТ. – 2010. - №3.- С. 67 – 69.

 

 

 


Информация о работе Определение безубыточного объема продаж, зоны безопасности, запаса финансовой прочности с построением графика безубыточности