Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение методики анализа организации производственных процессов на предприятии в пространстве и во времени на примере ООО «Мануфактура Малюгина».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи:
Раскрыть теоретические основы анализа организации швейного производства.
Рассмотреть возможные источники анализа и требования, предъявляемые к ним.
Дать краткую общую и экономическую характеристика ООО «Мануфактура Малюгина».

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации тарного хозяйства на предприятии 5
1.1. Понятие организации производства на предприятии 5
1.2. Организация вспомогательных хозяйств на предприятии 11
1.3. Организации тарного хозяйства на предприятии 22
Глава 2. Анализ организации тарного хозяйства на ООО «Мануфактура Малюгина» 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Характеристика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 25
2.3. Анализ организации тарного хозяйства на предприятии 26
Глава 3. Основные направления совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.1. Мероприятия по совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.2. Экономическая эффективность вводимых мероприятий 35
Заключение 37
Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

Ремонтные работы на комбинатах и крупных заводах  проводятся специальными ремонтными цехами или механическими мастерскими. На небольших предприятиях создаются ремонтные бригады, которые ведут все ремонтные работы, за исключением наиболее сложных [6, с. 364-367].  

На  предприятиях рыбной промышленности для  производственных и бытовых нужд широко используется электрическая и тепловая энергия.

Основные  задачи энергетического хозяйства:

- систематическое и бесперебойное  снабжение предприятия всеми  видами энергии;

- внедрение новой, прогрессивной энергетической техники, наилучшее ее использование;

- борьба  с потерями энергии по всем подразделениям предприятия и в энергосетях;

- экономное расходование всех видов энергии;

- повышение производительности труда, снижение себестоимости энергии.

Рациональная  организация работы энергетического хозяйства оказывает большое влияние на повышение рентабельности предприятия, так как удельный вес затрат всех видов энергии довольно значителен.

Основным  элементом работы по организации  энергетического хозяйства является планирование производства и потребления энергии.

Нормы потребления должны быть соответствующими передовой технике, технологии, организации производства с учетом достижений лучших рабочих. Они устанавливаются по отдельным рабочим местам, агрегатам, участкам, цехам и по предприятию в целом.

На  предприятиях рыбной промышленности нормы  расходования топлива и электроэнергии устанавливаются на единицу продукции. Такие нормы называются удельными - расход энергии или топлива, необходимый для изготовления единицы продукции в наиболее рациональных условиях производства и эксплуатации оборудования. Устанавливаются расчетным или расчетно-экспериментальным путем, утверждаются директором предприятия.

Равномерное распределение энергии по объектам в течение дня позволяет правильно  ее использовать и лучше удовлетворить всех потребителей.

Большое значение имеют мероприятия по борьбе с потерями всех видов энергии.

Большое внимание следует обращать на экономию тепла и пара. Немалое значение имеет вторичное использование  пара для подогрева воды в котельной, для подогрева воды для нужд производства, для отопления производственных и бытовых зданий.

Успешность  работы энергетического хозяйства  зависит от квалификации обслуживающих его работников. Для повышения их квалификации организуются курсы, сдача технического минимума [7 стр. 203-205].

Складское хозяйство располагает складскими помещениями, предназначенными для приемки и хранения сырья и материалов, подготовки их к производственному потреблению и снабжению цехов и участков этим сырьем и материалами.

В зависимости от производственного  процесса склады бывают материальные, производственные и сбытовые. К материальным относятся склады сырья, материалов, топлива. Производственные склады — склады отдельных видов сырья, полуфабрикатов, находящиеся внутри предприятия. Сбытовые склады — склады готовых изделий, утиля и отходов.

В зависимости от условий хранения материалов склады различают: открытые, полузакрытые и закрытые. К открытым складам относятся площадки, предназначенные для хранения материалов, которые не боятся атмосферных влияний (уголь, крупное железо, стройматериалы и др.); широко используются в рыбной промышленности для хранения большого количества крупной соли. Полузакрытые склады — площадки с навесом над ними; на них хранят громоздкие материалы, требующие защиты от атмосферных осадков (фасонное железо, пиломатериалы, дрова и др.). Закрытые склады — склады в помещениях; бывают отапливаемыми и холодными. В зависимости от назначения закрытые склады делятся на универсальные и специальные.

По  масштабу действия склады бывают общезаводские и цеховые. Общезаводские склады - для хранения большого количества материалов, которые направляют в цеховые склады или прямо в цех на производство. Цеховые склады - в цехе для хранения небольшого количества материалов.

Склады  располагают на территории предприятия  таким, чтобы материальные склады находились в наилучшей связи с подъездными путями, были ближе к цехам, потребляющим материалы. Учитывают прямолинейность перемещения грузов, удобства их транспортировки. Сбытовые склады располагают вблизи выпускающих продукцию цехов и с учетом удобства передачи грузов на транспорт. При размещении складов учитывают свойства хранимых материалов, рельеф местности, используемый внутризаводской транспорт.

Площадь склада обычно подразделяется на грузовую, оперативную и конструктивную. Грузовая — площадь, занятая сырьем, материалами и устройствами для их хранения. Оперативная — предназначенная для приема и выдачи материалов, для проходов, проездов и служебных помещений. Конструктивная — занятая колонками, перегородками, лифтами, лестницами и т.п.

Отношение полезной площади к общей площади  склада называется коэффициентом использования склада. Расчет площади склада можно произвести по нагрузке на 1 м2 и по таре.

Площадь под проходами и проездами  определяется в зависимости от видов материалов, способа механизации и размеров транспортных средств. Служебные помещения рассчитываются, исходя из нормы 4,5—6 м2 на каждого работника склада.

Для складских операций применяется различное оборудование. Склады должны иметь весовое хозяйство, меры длины (метр), объема для жидкостей (литр и др.). Весовое и измерительное оборудование следует регулярно проверять в палате мер и весов в установленном порядке.

Для погрузочно-разгрузочных работ  используются транспортеры, штабелеукладчики, подъемные краны, лифты, автокары, рольганги, склизы и пр. Особое внимание надо обратить на механизацию заготовки естественного  льда, разгрузки и погрузки соли, угля, тары, разрыхление соли в буртах и т.д. Что даст большой экономический  эффект.

Для каждого склада обязательно противопожарное  оборудование: огнетушители, песок, ведра, лопаты, кирки, пожарные рукава и т.д. Должна быть действенная сигнализация, передающая сообщение о возникновении пожара.

Основная  работа на складах заключается в  приемке, хранении и выдаче материалов. Приемку материалов оформляют актом, при этом отмечают недостаток или излишек, дают качественную оценку материала, записывают претензии приемщика.

Складские помещения должны быть такими, чтобы обеспечивать полную сохранность материала в количественном и качественном отношениях. Потери в материалах при хранении должны быть минимальными и не превышать установленных норм естественной убыли (усушка, раструска и пр.).

Материалы на складе располагают таким  образом: более тяжелые грузы  располагают внизу, на первых этажах и на полу, а мелкие и легкие материалы  располагают на полках и стеллажах. Помещение склада разделяют на камеры, камеры на отделения, отделения на стеллажи, стеллажи на шкафы и гнезда.

Одна  из основных задач склада — своевременное  и бесперебойное обеспечение цехов всеми материалами, необходимыми для производства. Наилучшая форма выдачи материалов цехам—по лимитным картам. Каждому цеху на основе производственной программы и норм расходования материалов устанавливают лимит на материалы сроком на месяц (и более). Прогрессивной организацией работы считается выдача материалов с предварительной подготовкой. Наиболее передовая форма обеспечения цехов материалами—доставка их по заявкам в цех средствами склада. Это активизирует работу склада и упрощает обеспечение цехов материалами.

Учет  материалов ведется на складе в натуре, а в бухгалтерии—в натуре и в стоимостных показателях. Поступление материалов приходуют по актам приемки, а выдачу—по лимитным картам и распоряжениям о выдаче материалов. Основные   обобщающие показатели  работы склада—снижение норм потерь материалов в результате хранения, снижение затрат на содержание складского хозяйства на 1 т грузооборота. Склад должен охраняться круглые сутки [7, с. 359-361]. 

1.3. Организации  тарного хозяйства на предприятии

Задача  тарного хозяйства - использование  наиболее эффективных видов тары, доставка рыбных продуктов потребителю в полной сохранности, без потерь и без снижения их качества.

Основные  требования к таре: портативность, легкость, прочность, дешевизна, удобство использования. 

Всю готовую продукцию предприятия  рыбной промышленности реализуют и хранят в разнообразной таре.

В зависимости от назначения различают  тару: транспортную, потребительскую, инвентарную и возвратную. Транспортная тара - для упаковки продукции при отправке ее по назначению (бочки, ящики деревянные, коробки картонные, кули рогожные и др.). Потребительская тара - первичная упаковка продукции в том виде, в каком она поступает потребителю для использования (жестяные консервные и другие банки, различные виды полиэтиленовых мешков, всевозможных пленок). Инвентарная тара - тара, которую покупатель обязан возвратить поставщику в обязательном порядке (бидоны жестяные и алюминиевые, железные ящики, поддоны для перевозки кулинарных рыбных изделий и др.). Возвратная тара - тара, которая подлежит сдаче специальным организациям (стеклянная посуда, спецбочки и др.).

Наиболее  экономичной являются картонные коробки. Они весьма легкие и обходятся значительно дешевле. Картонные коробки используются для упаковки почти всех видов продукции. Полиэтиленовая тара улучшает внешний вид затаренной рыбопродукции, особенно при реализации, облегчает труд, снижает себестоимость продукции [3, с. 329-331].  
 

Глава 2.  Анализ организации  тарного хозяйства на ООО «Мануфактура Малюгина»

2.1. Краткая характеристика предприятия

 

 

Название «Мануфактура Малюгина»  возникло в октябре 1992 года, в момент образования А.Г. и О.В. Малюгиными индивидуального частного предприятия. Московское представительство DU PONT решило помочь некой российской фирме в  продвижении полотен с LYCRA в России.

Таким образом, «Мануфактура Малюгина»  получила доступ к сырью настоящего качества. Первый контракт на поставку полотна составлял 39 м2.

ООО «Мануфактура Малюгина» создано  в 1998 году путем преобразования ИЧП «Мануфактура Малюгина» зарегистрированного    Постановлением    Главы Администрации Дмитровского района М.О. от 26.10.1992 года за № 3380 и является его правопреемником.

Местонахождение предприятия: г. Дмитров, ул. Московская, д.29. Общество имеет круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование и указание местонахождения Общества. Учредителями предприятия являются физические лица. Общество осуществляет деятельность по пошиву трикотажных изделий для спорта,   отдыха   и   фитнесса.   Номенклатура   изделий   включает   купальники женские и детские, плавки мужские, брюки, леггинсы, шорты, топы.

С 2004 года предприятие выпускает продукцию  под торговой маркой SOLО. Предприятие     имеет     обособленное     подразделение     в     г. Новосибирске, зарегистрированное в 2003 году. 

По  численности работников Общество относится к малым предприятиям, т.к. среднесписочная численность работников составляет 58 человек. Возглавляет предприятие генеральный директор. 

2.2. Характеристика  основных технико-экономических  показателей деятельности предприятия

 

  Основные  экономические показатели деятельности предприятия за 2009 –2011 гг. представлены в табл. 2.1.      

Таблица 2.1.

Основные  экономические показателей  деятельности предприятия  за 2009 –2011 гг.

Показатель

Ед. изм

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

2009 -2010 гг.

2010 –  2011 гг.

абс.

%

абс.

%

Выручка от реализации

Т.р.

22432

17974

15978

-4458

-19,9

-1996

-11,1

Себестоимость

Т.р.

16965

11943

7796

-5022

-29,6

-4147

-34,7

Балансовая  прибыль

Т.р

1750

-1620

1087

-3370

-192,6

+2707

+167

Рентабельность производства

-

0,08

-

0,13

-0,08

-100

0,13

+130

ФОТ

Т.р.

4547

5225

5125

+678

+14,9

-100

-2

Среднесписочная численность персонала

чел.

58

58

58

-

-

-

-

Среднегодовая стоимость ОПФ

Т.р.

3780

3207

2656

-573

-15,2

-551

-17,2

Фондоотдача

-

5,9

5,6

6,0

-0,3

-5,08

+0,4

+7,2

Фондоемкость

-

0,168

0,178

0,166

+0,1

+59,5

-0,12

-67,4

Информация о работе Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)