Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение методики анализа организации производственных процессов на предприятии в пространстве и во времени на примере ООО «Мануфактура Малюгина».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи:
Раскрыть теоретические основы анализа организации швейного производства.
Рассмотреть возможные источники анализа и требования, предъявляемые к ним.
Дать краткую общую и экономическую характеристика ООО «Мануфактура Малюгина».

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации тарного хозяйства на предприятии 5
1.1. Понятие организации производства на предприятии 5
1.2. Организация вспомогательных хозяйств на предприятии 11
1.3. Организации тарного хозяйства на предприятии 22
Глава 2. Анализ организации тарного хозяйства на ООО «Мануфактура Малюгина» 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Характеристика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 25
2.3. Анализ организации тарного хозяйства на предприятии 26
Глава 3. Основные направления совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.1. Мероприятия по совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.2. Экономическая эффективность вводимых мероприятий 35
Заключение 37
Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

 

 

Приведенные показатели выручки от реализации свидетельствуют  о ее постоянном снижении, но вместе с тем снижается и себестоимость произведенной продукции. Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом выручка снизилась на 19,9%, а  себестоимость – на 29,6%. А в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выручка от реализации оказалась ниже на 11,1%. Себестоимость также снизилась (на 34,7%).

В 2010 году предприятие терпело убыток в размере 1620000 рублей, но прибыль за  2011 г. уже выше по сравнению с 2004 на 167%.

В 2009 году предприятие с 1 рубля, затраченного на производство и реализацию продукции имело 8 копеек прибыли, в 2011 – 13 копеек на рубль затрат, а в 2010 предприятие терпело убыток.

Выплаты персоналу предприятия  в  2010 году возросли  на 14,9 % по сравнению с 2009 годом.

Среднесписочная  численность персонала на протяжении анализируемого периода не изменялась.

Среднегодовая стоимость ОПФ  за анализируемый период имеет  явную тенденцию к уменьшению. 

Фондоотдача ОПФ в 2010 году снизилась по сравнению  с 2009 годом на 5,08%, и соответственно возросло значение фондоемкости ОПФ  в 2010 году на 59,5 % относительно 2009 года. 2011 год – фондоотдача возросла на 7,2% относительно 2010 года и на 1,7%  - относительно значения этого же показателя в 2009 году. Фондоемкость соответственно имела обратную тенденцию, а именно: 2010 год – фондоемкость возросла на 59,7%, 2011 – снизился на 67,4% по сравнению с 2010 годом. 

2.3. Анализ  организации тарного хозяйства  на предприятии

Проанализируем производственную структуру предприятия. Производственная структура предприятия  показана на рисунке 2.1.

К цехам основным цехам относится Цех раскроя и Производственный цех, в котором производятся основные операции по пошиву изделий. К вспомогательным – цех упаковки, к обслуживающим – складское хозяйство и подсобное хозяйство. Производственная структура предприятия определяется главным образом делением производственного   процесса   на   части.   Выделяют основные и вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства.

Рис. 2. Производственная структура предприятия

К цехам основным цехам относится Цех раскроя и Производственный цех, в котором производятся основные операции по пошиву изделий. К вспомогательным – цех упаковки, к обслуживающим – складское хозяйство и подсобное хозяйство. Производственная структура предприятия определяется главным образом делением производственного   процесса   на   части.   Выделяют основные и вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства.

К   частичным   технологическим   производственным   процессам   на   анализируемом предприятии относятся:

- подготовка материалов к раскрою (вырубке);

- раскрой (вырубка) материалов (деталей);

- пошив (сборка) изделий;

- отделка изделий.

Частичные    нетехнологические    производственные    процессы    разделяют    по следующим функциям обслуживания:

- организационно-технологические;

- подсобно-технологические;

- поддержание в рабочем состоянии оборудования, механизмов, аппаратуры, изготовление и поддержание в рабочем состоянии оснастки;

- поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений;

- контрольные;

- транспортные и погрузочно-разгрузочные;

- приемка, хранение и выдача материальных ценностей;

- энергоснабжение;

- подготовка и совершенствование будущего производства.

При    этом    вспомогательная    работа    может    быть    ручной    и    частично механизированной. Следует иметь в виду, что машинно-ручные и машинные операции выполняются на рабочих местах, оснащенных определенным технологическим оборудованием. Так, на данном  швейном предприятии машинно-ручные операции выполняются на стачивающих    швейных    машинах    и    на    специальных    швейных    машинах последовательного действия; машинные операции выполняются на специальных швейных машинах сосредоточенного действия - полуавтоматах, а также на прессах. В последнем случае операции называют прессовыми. При проектировании, эксплуатации и совершенствовании действующих производственных процессов руководствуются требованиями ряда принципов организации производства. Они распространяются, не только на производственный процесс в целом, но и на частичные производственные процессы и соответствующие им подразделения предприятия, а также на рабочие места. 

Анализ  упаковки и тары. Тара и упаковка предназначена для обеспечения сохраняемости качества изготовляемых изделий. Так, в швейной промышленности,  сохраняемость – это способность одежды сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования. Несоблюдения условий транспортирования приводит к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может вызвать усадку материалов, что приводит к изменению формы. При нарушении условий хранения изделия поражается грызунами, личинками моли. Следовательно, для повышения сохраняемости одежды должны быть обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки.

Для сохранения товарного вида и качества изделий, важное значение имеет маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. Порядок маркировки, упаковки, транспортировки и хранения этих изделий оговорен в соответствующей нормативно-технической документации.

Основные  способы маркировки – товарный ярлык, лента с изображением товарного знака или клеймо, контрольная лента. Товарный ярлык (разнообразной формы) должен быть художественно оформлен, и содержать следующие реквизиты:

- товарный  знак изготовителя, его наименование, подчиненность и местонахождение;

-  наименования изделия, номер модели, НТД на изделия, артикул изделия размер  изделия;

- сорт;

- дату  выпуска (месяц, год);

- клеймо  контролера – изготовителя.

Дополнительные реквизиты для  верхних швейных  и  трикотажных изделий  – соответственно артикул материала верха и артикул полотна; для бельевых трикотажных изделий – группа отделки и прочность окраски; для швейных изделий, изготовленных на подкладки, рекомендации по уходу. Товарный ярлык новых изделий улучшенного качества с индексом «Н» должен быть изготовлен из картона и красочно оформлен. Швейные изделия верхней и легкой одежды, трикотажные верхние и бельевые изделия из всех видов сырья (кроме изделий из хлопчатобумажной, хлопко-вискозной и льняной пряжи) маркируется лентой с изображением товарного знака. Места прикрепления маркировочных ярлыков в изделиях различных видов, изготовленных из разных материалов, регламентированы нормативно технической документацией. Памятку по уходу печатают на пакетах и вкладышах.

Упаковка  товаров направлена на сохранение потребительских свойств товара и его товарного вида и должна соответствовать требованиям НТД для каждого вида изделия. В то же время упаковка изделия должна быть актуальной, в соответствии со схемами, сохраняющими форму и внешний вид товара; должны соблюдаться условия складирования. Для упаковки изделий применяют потребительскую тару. Изделия из шерстяных, шелковых, синтетических и искусственных тканей и полотен, верхняя одежда без подкладки, легкая одежда и сорочки верхние мужские и для мальчиков, бельевые, нательные, корсетные изделия, трикотажные изделия из шерстяной и синтетической пряжи, из искусственных и синтетических волокон и нитей, швейные и трикотажные изделия улучшенного качества, кроме швейных изделий, при местных перевозках упаковывают в пачки, которые предварительно перед помещением в них изделий устилают бумагой. Для упаковки сорочек верхних мужских и для мальчиков подростков из шелковых, шерстяных тканей, из трикотажных полотен с химическими волокнами, а также чулок женских из капрона  применяют пачки и коробки, но перед упаковкой в наружную тару их кладут в полиэтиленовый или целлофановый пакет с вкладышем из картона или плотной бумаги. Швейные изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей, плащи, куртки из материалов с пленочным покрытием, брюки, постельное белье, изделия для новорожденных детей и детей ясельного возраста, трикотажные изделия из хлопчатобумажной пряжи и смесок с химическими волокнами, полушерстяной пряжи, из начесанных полотен упаковывают в бумагу. Каждая коробка или пачка должна содержать изделия одной модели, размера, роста, сорта, цены. В транспортную тару упаковывают изделия в потребительской таре или без нее, но при этом транспортная тара должна быть выстлана бумагой.

Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов тары, оборудования, исключающих воздействий атмосферных осадков и вредных факторов окружающей среды. Иногородние перевозки производят в контейнерах в потребительской таре или без потребительской тары, но контейнеры или тара оборудования предварительно должны быть выстланы бумагой. Условия хранения: хорошо проветриваемые сухие отапливаемые помещения, температура не ниже 10 и не выше 300С, относительная влажность воздуха – 50–70%, не допускается развитие микроорганизмов, плесени. Однако при пониженной относительной влажности изделия усушиваются, становятся жесткими и ломкими. Изделия должны быть защищены  от воздействия прямых солнечных  лучей, от повреждения личинками моли и грызунами. Верхняя одежда должна храниться в подвешенном состоянии. Головные уборы,  легкую   одежду,  белье  хранят индивидуально или в первичной упаковке на стеллажах, соблюдая необходимую высоту хранения. Верхняя одежда из дублированных и прорезиненных материалов должна хранится в подвешенном виде, исключается попадания нафталина, бензина, масел. Стеллажи должны быть оборудованы занавесками, а кронштейны – чехлами для защиты товаров от пыли и загрязнения. Изделия должны храниться в условиях, предохраняющих от воздействия отопительных систем (не менее 1 м от приборов отопления), электрических ламп (0,5 м от приборов освещения),  а также стен и пола. Товары должны быть предварительно рассортированы по видам, моделям, размерам и ростам. 

Глава 3. Основные направления совершенствования  организации тарного хозяйства

3.1.  Мероприятия по  совершенствования организации тарного хозяйства

Производственная  структура предприятия и его  цехов определяется при его проектировании или реконструкции. Рыночные отношения  диктуют изменение требований к продукции, которую производят предприятия.

В связи с этим меняется ассортимент  выпускаемой продукции, масштабы ее производства, применяемые техника  и технология и, как следствие, организационно-технические условия производства.

Существенное  влияние на производственную структуру  оказывает внедрение новой техники и технологии, углубление специализации, кооперирования, изменение форм собственности.

Одним из перспективных подходов является организация гибких модулей в  пошивочных цехах. Под модулем понимается рабочее место, оснащенное набором  оборудования, позволяющего выполнять  операции без нарушения технологической  последовательности обработки изделий (например, универсальная стачивающая  и подшивочная машины).

В отличие от традиционных методов  организации производства в таких  потоках анализируется состав оборудования, составляется график его загрузки, а затем все оборудование разделяется на модули. Зная затраты времени по данному модулю и общие затраты времени по операциям, соответствующим этим видам оборудования, можно определить количество модулей данного типа в пошивочном потоке. Использование модульного принципа организации рабочих мест позволяет значительно повысить гибкость швейного производства и уменьшить производственный цикл изготовления одежды.

Новизна предлагаемой концепции состоит в том, что ей свойственен не столько поточный способ организации производства, сколько специализированный, предусматривающий как можно более полную, завершенную обработку деталей (узлов) изделия на одном рабочем месте.

Поточная  технология, в основе которой заложено разделение технологического процесса обработки на многочисленные операции и переходы, выполняемые на оборудовании разных классов, потеряла свои экономические преимущества, т. к. продукция стала сложнее, а сменяемость ассортимента — более частой. Полуфабрикаты больше пролеживают между рабочими местами, выросли размеры незавершенного производства и как следствие этого — увеличился производственный цикл.

Все это приводит к снижению технико-экономических  показателей как швейного производства, так и всего предприятия в целом.

Следует отметить еще один подход к организации  швейного производства. Как правило, малые предприятия свои производственные площади арендуют (вложения в недвижимость в этом бизнесе редко окупаются). Поэтому широкое распространение получила практика передачи части своего заказа внешним подрядчикам. На своем предприятии обычно размещается офис, раскройное и экспериментальное производство. Такая организация позволяет оценить трудоемкость изготовления образца, прономеровать время обработки по операциям и определить стоимость изготовления нового изделия перед выпуском целой партии.

Таким образом, внешним производителям можно  отдать простые модели с большим  объемом заказа, а у себя оставить только сложные и полностью сосредоточиться на снабжении и работе с клиентами. Однако здесь тоже возникают сложности: низкое качество оборудования и не всегда высокая квалификация персонала подрядчика, а также несовершенство организации производства на большинстве отраслевых предприятий.

В целом, следует отметить, что тенденция  развития малых предприятий будет  расти, т. к. крупные производители  одежды несут значительные издержки и теряют конкурентоспособность.

Информация о работе Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)