Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение методики анализа организации производственных процессов на предприятии в пространстве и во времени на примере ООО «Мануфактура Малюгина».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи:
Раскрыть теоретические основы анализа организации швейного производства.
Рассмотреть возможные источники анализа и требования, предъявляемые к ним.
Дать краткую общую и экономическую характеристика ООО «Мануфактура Малюгина».

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации тарного хозяйства на предприятии 5
1.1. Понятие организации производства на предприятии 5
1.2. Организация вспомогательных хозяйств на предприятии 11
1.3. Организации тарного хозяйства на предприятии 22
Глава 2. Анализ организации тарного хозяйства на ООО «Мануфактура Малюгина» 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Характеристика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 25
2.3. Анализ организации тарного хозяйства на предприятии 26
Глава 3. Основные направления совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.1. Мероприятия по совершенствования организации тарного хозяйства 32
3.2. Экономическая эффективность вводимых мероприятий 35
Заключение 37
Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

Все это вызывает необходимость  совершенствования производственной структуры предприятий  и приведение ее в соответствие современным требованиям производства.

К основным направлениям совершенствования  производственной структуры анализируемого предприятия можно отнести:

- обеспечение пропорциональности между всеми подразделениями предприятия;

- поиск и реализация более совершенных принципов построения структурных подразделений;

- соблюдение рационального соотношения между цехами (участками) основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

- постоянную работу по улучшению планировки предприятия;

- создание в структуре предприятий предметно-замкнутых цехов, сквозных отделочных производств;

- достижение конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции по объемам и оформлению изделий.

В структурном отношении организация  предприятия должна формироваться как организация комплексных звеньев производства. Пропорциональность входящих в состав предприятия структурных подразделений характеризуется рациональным соотношением их производственных мощностей. Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет ее соответствие организации производства, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей деятельности предприятия, обеспечивает непрерывность производственного процесса, ритмичность работы предприятия, рост производительности труда, улучшение качества продукции, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия.  

3.2. Экономическая эффективность  вводимых мероприятий 

Критерием эффективности при сравнении  различных вариантов системы  организации производства служит возможность  наиболее полного и устойчивого  достижения конечных целей системы  управления при относительно меньших  затратах на её функционирование.

Принципиальное  значение для оценки эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определения уровня эффективности, который принимается за нормативный. Один из подходов дифференцирования сводится к сравнению с показатилями, характеризующими эффективность организационной структуры эталонного варианта систем управления. Эталонный вариант может быть разработан и спроектирован с использованием всех имеющихся методов и средств проектирования систем управления. Характеристики такого варианта принимаются в качестве нормативных. Может применятся также сравнение с показателями эффективности и характеристиками системы управления, выбранной в качестве эталона, определяющего допустимый или достаточный уровень эффективности организационной структуры.

Часто вместо методов используется экспертная оценка организационно-технического уровня анализируемой и проектируемой  системой, а также отдельных её подсистем и принимаемых проектных  и плановых решений, или комплексная  оценка системы управления, основанная на использовании количественно- качественного подхода, позволяющего оценивать эффективность управления по значительной совокупности факторов.

Предлагаемые  направления совершенствования организации тарного хозяйства  на анализируемом предприятии позволят сократить длительность производственного цикла на 10%, что вызовет экономию затрат на производство продукции (в частности, на оплату труда, оплату коммунальных услуг и др.), что снизит себестоимость производимых изделий и соответственно повысит рентабельность производства изделий.

Предложенные мероприятия уже  были реализованы, чем вызвали прибыль  на 30% на таком предприятии как  ОАО «Дмитровский трикотаж».

При условии реализации предложенных мероприятий  планируемый прирост прибыли составит 25%  от аналогичного показателя 2005 года. 

Соответственно, планируемая прибыль составит 1 931 250 рублей.  

 

 

    

Заключение

В курсовой работе был проведен анализ организации производственных процессов  в пространстве и во времени на предприятии швейной промышленности ООО « Мануфактура Малюгина». В результате анализа были сделаны выводы и вынесены следующие предложения:

- обеспечить пропорциональность между всеми подразделениями предприятия;

- найти и реализовать более совершенные принципов построения структурных подразделений;

- добиться рационального соотношения между цехами (участками) основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

- производить постоянную работу по улучшению планировки предприятия;

- создать в структуре предприятий предметно-замкнутых цехов, сквозных отделочных производств;

- достичь конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции по объемам и оформлению изделий.

Все вспомогательные и обслуживающие  подразделения должны быть максимально приближены к обслуживаемым участкам основного производства. Расположение цехов и участков, планировка оборудования цехов должны быть выполнены оптимально с целью уменьшения пробега материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, не допуская встречного движения грузопотоков. Правильное расположение цехов должно сокращать время транспортных операций и расходы на внутрипроизводственную транспортировку.

Планировка  цехов и участков должна обеспечивать удобство и безопасность при работе на машинах и их обслуживании, возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к оборудованию материалов и полуфабрикатов, учитывать требования научной организации труда на рабочем месте.

В целом производственная структура  предприятия должна быть гибкой, т.е. изменяться в зависимости от ассортимента продукции, масштабов производства, применяемой техники и технологии, форм организации производственного процесса в пространстве. От правильного построения производственной структуры предприятия зависит во многом длительность производственного цикла выпуска продукции и соответственно его затратоемкость, что непосредственно влияет на коммерческую деятельность предприятия и его финансовое состояние, ведь  предприятие – это система, а значит все процессы в ней происходящие тесно взаимосвязаны. 

 

Список использованных источников

  1. Баранов В.С. Технология производства продукции общественного пользования:  Учебник для студентов/ В. С. Баранов, А. И. Мглинец, Л. М. Алешина и др. — М. [Текст]: Экономика, 2010. — 400 с.
  2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. – М.[Текст]: Инфра-М, 2006. – 401с.
  3. Дубинина Н.А. Организация производства на предприятии: Учебник для вузов/ Н.А. Дубинина – М.[Текст]: Феникс, 2009 – 544 с.
  4. Калачева А.П. Организация работы предприятия. – М.[Текст]:ПРИОР, 2008. – 431с.
  5. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие.–М.[Текст]: Финансы и статистика, 2007. – 292с.
  6. Организация производства и управление предприятием / под ред. О.Г. Туровец, В.Б. Родионова, М.И. Бухалкова. – М.[Текст]: Издательский дом «ИНФРА-М», 2009. – 544с.
  7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для вузов. – 4-е изд. – СПб. [Текст]: Питер, 2007. – 496 с.

 

 

 

 


Информация о работе Организация складского и тарного производства (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)