Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:54, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Задачи курсовой работы:
1).определить роль, сущность, состав и структуру основных фондов;
2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;
3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия…………………… ……………………………………………..4
1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов………………...
1.2. Система показателей использования основных фондов……………...7
1.3. Факторы и пути улучшения использования основных фондов……...12
2. Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия ООО "Жемчужина"……………………...
2.2.Анализ использования основных фондов на предприятии
ООО "Жемчужина".…....................................................................................16
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..26
3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов
ООО «Жемчужина»……………………………………………………………
3.2. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению использования
основных фондов на предприятии ООО "Жемчужина"….........................27
Заключение…………………………………………………………………..37
Список используемых источников……..………………………………….38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая смотреть основные ФОНДЫ 3 курс.doc

— 447.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«УЛЬЯНОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

 

Кафедра экономики и организации  производства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по экономике предприятия торговли

 

Тема Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования

 

Выполнила студентка _______  Ледяева Дарья Юрьевна

Факультет Управления

Отделение очное обучение

Специальность 08.05.02. – экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания

Курс 3 Группа ЭУТ – о – 10/1

 

Научный руководитель, доцент, к.э.н. ______________ Н.Л. Аргуткина

 

 

Ульяновск

2013

Оглавление


 

 

 

 

 

 


 


Введение

 

    Безусловно, чтобы  происходила нормальное функционирование  предприятия, необходимо наличие  определенных средств и источников. Основные производственные фонды,  состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Их наличие необходимо.    

     Рациональное  и экономное  использование  основных фондов является первоочередной задачей предприятия.

    Имея ясное  представление о каждом элементе  основных фондов в производственном  процессе,  о факторах, которые  влияют на использование основных  фондов, можно выявить пути, при  помощи которых повышается эффективность  использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

     Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.

    Задачи курсовой работы:

1).определить роль, сущность, состав  и структуру основных фондов;

2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;

3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.

    Объектом исследования  является предприятие  - ООО кафе «Жемчужина».

 

 

1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия

 

             1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов

 

Основные фонды –  средства труда, которые, сохраняя свою натурально-вещественную форму, многократно участвую в производственно-торговом процессе, и постепенно переносят свою стоимость на реализуемые товары и услуги. [1,с.56]

В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года.

Основные фонды предприятия  общественного питания составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. [6, с.43]

  Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные средства.[4, с.307]

    Непроизводственные основные фонды — это здания клубов, дворцов и домов культуры, здания гостиниц, бань, санпропускников, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных, непроизводственные фонды не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, так как  он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение

неразрывно связано  с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятий.

Все основные фонды классифицируются по экономическим признакам, наиболее важными из которых являются функциональное назначение, интенсивность износа и срока службы, степень влияния на работу предприятия, техническая новизна, степень мобильности (подвижные или неподвижные) и др. Большое значение имеет также группировка по отраслям народного хозяйства (отраслевая структура). [5,с. 76]

Классификации Основных производственных фондов: [2,с.102]

1.по характеру участия в производственном процессе:

-активная часть - непосредственно участвует в торгово-технологическом процессе (оборудование, транспорт, коммуникации и т.д.)

-пассивная часть – создаёт условия для осуществления торгово-технологических процессов (здания, сооружения и т.д.)

Особенность торговых предприятий  – преобладание пассивной части основных фондов. Это можно объяснить низким уровнем механизации и автоматизации процесса.

2.по отраслевой принадлежности:

-принадлежащие  оптовой торговле

-розничной торговле

-предприятиям общественного питания

3.по принадлежности торгового предприятия:

-собственные

-арендованные

-безвозмездно предоставленные

В торговле основная часть - арендованные основные фонды.

4.для целей учёта и планирования  в соответствии с функциональным назначением основные фонды делятся на группы: [9, с. 327]

-здания – строительные объекты, обеспечивающие условия труда работников, а так же хранение, переработку и подготовку товаров к продаже (магазины, склады, павильоны, офисные помещения и так далее)

-сооружения – инженерно- строительные объекты: эстакады, рампы, подъездные пути)

-передаточные устройства – для передачи различных видов энергии в разных энергоносителях (линия электропередач, связи, трубопроводы и так далее)

-машины и оборудование - непосредственно участвуют в торгово-технологическом процессе (торговые автоматы, контрольно-кассовые машины, фасовочно-упаковочное оборудование, холодильное оборудование и так далее)

-инструменты – механизированные и немеханизированные орудия ручного труда (тележки, штабелёры и так далее)

-производственные и хозяйственный инвентарь – рабочие столы, прилавки, ёмкости для хранения товаров, шкафы, столы, стулья

-транспортные средства всех видов – автомобильный транспорт, автокары, конвейерные линии и так далее

-прочие основные фонды – библиотечный фонд, архивный фонд, многолетние зелёные насаждения и так далее

Особо следует отметить в составе основных фондов - земельные участки, которые к имуществу относятся, а по экономической сущности к ОФ не относятся.

 Структура основных фондов – удельный вес каждой группы в общей их стоимости.

Анализ этой структуры  и её совершенствование имеет  важное практическое значение на всех уровнях хозяйственной деятельности, можно сказать, что структура основных фондов является одной из характеристик отрасли. [7, с.131]

 

          

            1.2. Система показателей использования основных фондов

 

Для характеристики эффективности  использования основных фондов применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие (стоимостные)  и частные показатели. Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства. К ним относят, прежде всего, фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность, фондооснащённость и рентабельность.

Частные показатели –  это, как правило, натуральные показатели, которые используются на предприятиях и их подразделениях.

        Для определения степени использования основных фондов на предприятиях применяются обобщающие (стоимостные) показатели:[1,с.59]

1.Фондоотдача основных фондов: определяется как отношение выручки от реализации и средней стоимости основных фондов:

                                       Ф отд. = ВР / ОФ ср. , руб.ВР/1руб.ОФ                  (1.1)                  

 Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в основные фонды, то есть насколько эффективно это вложение средств.

Пример: Ф отд. = 1500тыс.руб./900 тыс.руб.=1,67 руб. ВР с 1 руб. ОФ.

Фондоотдача должна иметь тенденцию к росту.

 Если в результате  анализа выявлено повышение фондоотдачи, то это означает, что выручка от реализации возрастает более высокими темпами, чем вложения в основные фонды, т.е. один рубль вложений в основные фонды «оборачивает» большую товарную массу.

2. Фондоемкость: показывает размер (сумму) основных фондов, необходимый для осуществления 1 рубля выручки от реализации, представляет собой отношение средней стоимости основных фондов к выручке от реализации:

            

  Ф ёмкость =1/Фотд. = ОФ ср. / ВР  , руб.ОФ/1руб.ВР           (1.2)

Показатель фондоемкости является обратным к показателю фондоотдачи.

 Пример: Ф ёмкость = 900 тыс. руб. / 1500 тыс. руб.=0,6 руб. ОФ ср. необходимо для 1 руб. ВР.

Фондоёмкость  должна иметь тенденцию к снижению.

3.Фондовооруженность: показывает обеспеченность персонала ТП основными фондами: представляет собой отношение средней стоимости основных фондов к среднему числу рабочих на предприятии. Эта величина должна расти, так как от нее зависит техническая вооруженность, а, следовательно, производительность труда. Может определяться как на определенную дату, так и в среднем, использоваться средняя стоимость основных фондов и среднесписочная численность персонала так и стоимость активной части основных фондов и численность оперативного персонала.

                                    Ф вооруж. = ОФ ср / Ч ср. ,   руб/чел                        (1.3)                                               

Пример: Ф вооруж. = 900 тыс руб/ 238  чел. = 3781,5 руб. ОФ ср. на 1 человека

4.Рентабельность: прибыльность ОсФ, объем прибыли в расчете  на 1 руб.  ОсФ

                                R = (П / ОФ ср.)    , руб П/1руб.ОФ.                       (1.4)                                                      

Рентабельность показывает, сколько рублей прибыли получим с одного рубля основных фондов.

Пример:  R=10000тыс.руб. /800 тыс. руб. = 1,25 руб. в расчёте на 1 руб. ОФ  или рентабельность выросла на 25 %.

5.Фондооснащённость – обеспеченность предприятия основными фондами (например, количество кассовых аппаратов на 1 магазин).

Чем выше фондооснащённость, тем выше эффективность.

Для оценки эффективности  использования основных фондов применяются и натуральные показатели:

-число предприятий розничной торговли, питания на 10 000 жителей (плотность торговой сети);

-коэффициенты использования емкости складов, торговой площади;

-товарооборот и прибыль на 1м2 площади предприятия (причем показатель может рассчитываться к общей площади, площади торгового зала, складской площади) и др.

Состояние основных фондов характеризуют показатели: [1,с.59]

1.Коэффициент износа: отношение суммарного износа с начала эксплуатации (накопленная амортизация) на среднегодовую стоимость основных фондов – по стоимости или отношение фактического времени на временя полезного использования – по времени.

                     К износа  =  А сумм. / ОФ ср. = Т факт./Т полез.исп.           (1.5)

Пример: Кизноса=1400тыс.руб./7000тыс.руб.=0,2 или 20%

             ОФ ср. = ОФ н.г. + Σ ОФ вв. * ч/12 – Σ ОФ выб. * ч/12         (1.6)

ч – число месяцев с момента ввода (выбытия ) до к.г.

Также можно использовать среднюю хронологическую:

ОФ ср. =  ½ t1 + t2 + t3 + … + ½ tn     ,руб.


n-1

n – число периодов

t – стоимость основных фондов на первые числа периодов, руб.

Пример: ОФср.=1/2*300тыс.руб.+100тыс.руб.+150тыс.руб.+1/2*400тыс.руб.=


3

=200тыс.руб.

Уравнение баланса – используется для определения основных фондов на конец года:

                      ОФ к.г. = ОФ н.г. + Σ ОФ вв. – Σ ОФ выб.                    (1.7.)

ОФ к.г.- основные фонды  на конец года;

ОФ н.г. – основные фонды на начала года;

Σ ОФ вв. – сумма основных фондов, поступивших в течение года;

Σ ОФ выб. – сумма основных фондов, выбывших в течение года.

Позволяет определить стоимость  основных фондов на конец года.

Пример: ОФк.г.=1500тыс.руб.+200тыс.руб.-150тыс.руб.=1550тыс.руб.

2.Коэффициент годности:

К год. = 1 – К изн. (1.8)

Характеризует долю неизношенных основных фондов

Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования