Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:54, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Задачи курсовой работы:
1).определить роль, сущность, состав и структуру основных фондов;
2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;
3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия…………………… ……………………………………………..4
1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов………………...
1.2. Система показателей использования основных фондов……………...7
1.3. Факторы и пути улучшения использования основных фондов……...12
2. Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия ООО "Жемчужина"……………………...
2.2.Анализ использования основных фондов на предприятии
ООО "Жемчужина".…....................................................................................16
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..26
3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов
ООО «Жемчужина»……………………………………………………………
3.2. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению использования
основных фондов на предприятии ООО "Жемчужина"….........................27
Заключение…………………………………………………………………..37
Список используемых источников……..………………………………….38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая смотреть основные ФОНДЫ 3 курс.doc

— 447.50 Кб (Скачать файл)

Пример: Кгод.=1-0,2=0,8 или 80%

Динамику основных фондов характеризуют показатели:

1.Коэффициент обновления: отношение вводимых основных фондов к основным фондам на конец года

К обн. = ОФвв./ ОФ к.г (1.9)

Показывает долю новых основных фондов в их общем объёме на конец года.

Пример: Кобн.=275тыс.руб./7135тыс.руб.=0,038 или 3,8%

2.Коэффициент выбытия: отношение выбывших основных фондов к основным фондам на начало года

К выб. = ОФ выб. / ОФ н.г (1.10)

Показывает долю выбывших основных фондов в течение года в общей их стоимости.

Пример: Квыб.=140тыс.руб./7000тыс.руб.=0,02 или 2%

При простом воспроизводстве – К обн = К выб.

При расширенном – К обн. > К  выб.

3.Коэффициент  прироста фондов: рост основных фондов за данный период в результате обновления.    

                      Кприроста = (ОФвв.-ОФвыб.)/ ОФк.г.            (1.11)    

Пример: Кприроста.= (400тыс.руб.-300тыс.руб)/1500тыс.руб.=0,067 или 6,7%            

   Соотношение стоимости отдельных основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.

1. Производственная структура  определяется соотношением активной части (средства труда, в любой форме воздействующие на предмет труда или обеспечивающие этот процесс - машины и оборудование) и пассивной части (основные средства, создающие условия для процесса труда и обслуживания покупателей - здания и сооружения, часто, передаточные устройства и прочее [3,с.328]) основных фондов в их общей величине.

Чем выше в составе  основных фондов удельный вес машин, оборудования и других элементов  активной части основных фондов, тем  больше продукции будет произведено  на каждый рубль основных фондов, тем  при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи [7, с.304]

Экономическое значение прогрессивных изменений производственной структуры основных фондов, а значит необходимость и целесообразность управления её изменением, связано  с задачей повышения эффективности  основных фондов.[6,с.73]

  2. Технологическая структура  представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.

Структура основных фондов торгового предприятия существенно  отличается от структуры основных фондов промышленного предприятия, где  удельный вес машин и оборудования значительно выше (около 36 %, а в торговле 10-11 %). В основных фондах предприятия общественного питания удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет около 80 %, а активной части – машин и оборудования – лишь около 11 % [10,с.378]. С учетом арендуемых и безвозмездно предоставленных помещений удельный вес зданий окажется выше, а машин и оборудования – ниже. В известной мере эти различия определяются спецификой процесса, необходимостью применения ручного труда, но в то же время они отражают и более низкий уровень механизации и технической вооруженности труда в производстве продукции (готовых блюд и полуфабрикатов) по сравнению с предприятиями промышленности.

 

1.3.Факторы и пути улучшения использования основных фондов

 

Факторы - элементы, влияющие на эффективность использования

основных фондов.

Пути - использование  факторов, усиление положительных факторов и ослабление отрицательных до 0.

Все факторы, влияющие на увеличения эффективности использования основных фондов делятся на внешние и внутренние.

                                                   Факторы


 

                    Внешние                                            Внутренние


 

Демографические                  Экономические


состав населения                    инфляция


национальные                         общая экономическая


 особенности                           ситуация

                                                  денежно-кредитная


                                                  политика

 

         Государственное


            регулирование

                  амортизационная


                  политика

        система законов   


                  налоговый кодекс


                 цены


 

В свою очередь внутренние факторы, влияющие на увеличение эффективности использования основных фондов, делятся на работу непосредственно с основными фондами и выручкой от реализации.

                                            

                                               Внутренние факторы


                               

             

                    Основные фонды                     Выручка от реализации


         увеличение доли                       увеличение пропускной


         активной  части                        способности обеденного зала                                                                                                       

         уменьшение доли                      использование системы -                 


         пассивной части                        «Шведский стол»                    

         реконструкция убыточных       использование торговых


         предприятий питания               автоматов для продажи напитков

                                                             совершенствования режима


                                                             работы предприятия

                                                                       применение полуфабрикатов


 

Возможно два направления  увеличения эффективности использования  основных фондов.

Если говорить о работе непосредственно  с основными фондами, то необходимо увеличивать долю активной части  основных фондов:  рост технической  оснащённости предприятия оборудованием, покупка нового, совершенного, более  эффективного, производительного оборудовании; замена старого, изношенного  оборудования новым (новыми тепловыми печами, холодильниками и прочее).

Уменьшение доли пассивной  части предполагает избавление от излишних, ненужных площадей.

Так же можно провести реконструкцию и перепрофилирование убыточных предприятий питания.

Увеличение выручки  от реализации возможно с помощью  увеличения пропускной способности  обеденного зала, которое можно проводить многими способами: применение полуфабрикатов, что ускорит процесс готовки блюд, использование системы – «шведский стол», с помощью которой посетители предприятия питания не будут тратить время на ожидание официанта и своего заказа. Совершенствование режима работы предприятия, а именно увеличение длительности работы предприятия питания, в свою очередь, позволит обслуживать большее количество посетителей в день.

Увеличить выручку можно также с помощью торговых автоматов для продажи напитков, шоколадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ эффективности использования основных фондов предприятия ООО «Жемчужина»

 

           2.1. Характеристика предприятия ООО «Жемчужина»

 

   ООО Кафе «Жемчужина» является обществом с ограниченной ответственностью.

   Формат Кафе «Жемчужина» - это кафе Русской, Европейкой, Японской кухни. Более 4 лет ООО Кафе «Жемчужина» существует на рынке услуг предприятий общественного питания, предоставляя своим гостям высокий уровень сервиса и комфорта.

   В Кафе «Жемчужина» проводятся корпоративные вечера, Дни Рождения или другие праздники, семейные обеды, а также ранние завтраки и поздние ужины.

Время работы кафе с 10:00 до 22:00. Кафе работает в год 355 дней.

В кафе «Жемчужина» 100 посадочных мест. Средняя стоимость чека 250 рублей. Кафе принадлежит небольшая освещённая прилегающая территория.

Организационная структура кафе «Жемчужина» включает следующие звенья:

1.Директор: несет ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности кафе. Он отвечает за культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, сохранность материальных ценностей, соблюдение трудового законодательства.

2.Бухгалтер: осуществляет организацию бухгалтерского учета, хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственностью предприятия.

3.Технолог: контролирует технологию приготовления блюд, используемые сырье и полуфабрикаты, а также занимается составлением технико-технологических карт для каждого блюда.

4.Менеджер: основная задача - работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию и обеспечение высокого уровня продаж.

5.Официанты: основная задача- приветствие и обслуживание гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Обеспечение высокого уровня продаж и качества обслуживания, максимально полное удовлетворение запросов гостей. Расчёт с посетителями согласно счёту.

6.Повара: занимаются изготовлением блюд в соответствии с правилами технологии приготовления блюд высокого качества, с соблюдением на производстве правил санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.    

 

           2.2. Анализ использования основных фондов на предприятия ООО                                 пппппппп«Жемчужина»

 

   Эффективность использования основных фондов определяет потребность предприятия общественного питания в необходимых основных средства. 

   При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, динамику; оценить техническое состояние, степень обновления и технического совершенствования; выявить обеспеченность основными фондами, уровень интенсивной и экстенсивной нагрузки; определить имеющиеся резервы лучшего использования фондов.

В процессе анализа 

необходимо осуществить следующие меры:

- изучить объем, состав и техническое состояние основных фондов;

-изучить динамику  основных фондов;

-определить степень  использования фондов;

-разработать меры, направленные  на повышение эффективности использования  фондов.

 В кафе «Жемчужина» составили план на 2013 год.

Таблица 1 -  Состав основных фондов на начало 2012 года

 в ООО «Жемчужина»

Основные фонды-

активная часть

Цена, тыс.руб.

Основные фонды-

 пассивная часть

Цена,

тыс.руб.

1

2

3

4

1.Тепловая печь 

    Рубикон

90

1. Здание кафе

1900

2.Тепловая печь

   Традиция-2008

40

2. Прилегающая территория

200

3.Холодильный шкаф

   Диксон-50

45

   

4.Холодильный шкаф

   Диксон-50

45

   

5.Кондиционер

   Daikin

40

   

Итого

260

Итого

2100




Общая сумма основных средств на начало 2012 года в ООО «Жемчужина» составила – 2360тыс.руб.

Таблица 2 – Состав основных фондов на начало2013 года в 

Основные фонды-

активная часть

Цена, тыс.руб.

Основные фонды- пассивная  часть

Цена,

тыс.руб.

1

2

3

4

1.Тепловая печь

    Рубикон

90

1. Здание кафе

1900

2.Тепловая печь

   Традиция-2009

45

2. Прилегающая территория

200

3.Холодильный шкаф

   Диксон-50

45

   

4.Холодильный шкаф

   Диксон-50

45

   

5.Кондиционер

  Daikin

40

   

6.Кондиционер

  Daikin

40

   

Итого

305

Итого

2100




Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования