Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:54, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Задачи курсовой работы:
1).определить роль, сущность, состав и структуру основных фондов;
2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;
3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия…………………… ……………………………………………..4
1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов………………...
1.2. Система показателей использования основных фондов……………...7
1.3. Факторы и пути улучшения использования основных фондов……...12
2. Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия ООО "Жемчужина"……………………...
2.2.Анализ использования основных фондов на предприятии
ООО "Жемчужина".…....................................................................................16
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..26
3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов
ООО «Жемчужина»……………………………………………………………
3.2. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению использования
основных фондов на предприятии ООО "Жемчужина"….........................27
Заключение…………………………………………………………………..37
Список используемых источников……..………………………………….38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая смотреть основные ФОНДЫ 3 курс.doc

— 447.50 Кб (Скачать файл)

 Вычислим выручку и прибыль от реализации готовой продукции в кафе «Жемчужина» в 2013 году при организации мероприятия:

- ВРб. = С ср.чека * ПР б. * Nб. = 250 руб.*120чел.*250 дн. =7500 тыс.руб.

  ВРв. = С ср.чека * ПР в. * Nв. = 250 руб.* 300 чел.*105 дн. = 7875 тыс.руб.

  ВР годовая = ВР б.+ВР в. =7500тыс.руб. + 7875 тыс.руб. = 15375 тыс.руб.

- ТН = ВР годовая * % ТН /(1+ТН) = 15375 тыс. руб. * 0,3 (30%) /0,3+1= 3548тыс. руб.

- С зак. = ВР год. – ТН =  15375 тыс. руб. –3548тыс.руб. = 11827тыс.руб.

- П от реал. = ВР годовая – ИОиП – С зак. = 15375 тыс.руб –2094тыс.руб –11827тыс.руб. = 1454тыс.руб.


По данным таблицы 11 можно сделать вывод, что в результате замены тепловой печи на пароконвектомат выручка от реализации выросла на 2125тыс.руб. или на 50%-в результате покупки столов и стульев и увеличения проходимости, прибыль от реализации выросла на 199тыс.руб. или на 18,7%.

Определим эффективность предложенного мероприятия в таблице 12.

 

Таблица 12 – Эффективность мероприятия №1

в 2013 году в ООО «Жемчужина»

Показатели

2013

2013

с меропр.

отклонение

Абс.

Отн.,%

1

3

4

5

6

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

10250

15375

5125

50

2.Прибыль от реализации  готовой продукции,  тыс. руб.

1225

1454

229

18,7

3.Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс.руб.

2420

2463

43

1,8

4.Фондоотдача, руб.ВР/1руб.ОФ

4,2

6,2

2

47,6

5.Фондоемкость, руб.ОФ/1руб.ВР

0,24

0,16

-0,08

-33,3

6.Рентабельность использования

основных фондов, руб.П/1руб.ОФ

0,51

0,59

0,08

15,7


В результате мероприятия  увеличилась фондоотдача на 47,6% и уменьшилась фондоёмкость 33,3%. Следовательно, можно сделать вывод, что проведённое мероприятие является эффективным, основные фонды используются всё эффективнее.

 Мероприятие№2 - Откроем в 2013 году летнее кафе (сроком на 3 месяца).

При этом используем собственную освещённую прилегающую территорию.

Летнее кафе будет  включать 50 мест. Время работы 12 часов.

→ Для обслуживания необходимо нанять 5 официантов, 2 поваров. Для развлекательной программы -1 ди-джей.

Проведём расчёт заработной платы в таблице 13

Таблица 13 – Заработная плата нанятого персонала в связи с открытием летнего кафе 2013 года в ООО «Жемчужина»

Персонал

Заработная плата, в  месяц, тыс. руб.

Заработная плата за 3 месяца, тыс. руб.

1

2

3

1.официанты

8

120

2.Повара

12

72

3.Ди-джей

11

33

Итого

31

225


+Расходы на заработную плату официантам = 8 тыс.руб*5чел.*3 мес.=120 тыс.руб.

+Расходы на заработную  плату поварам = 12 тыс.руб*2чел.*3мес. = 72тыс.руб.

+Расходы на заработную  плату ди-джею=11тыс.руб.*3мес.= 33тыс.  руб.

В связи с открытием  летнего кафе издержки на заработную плату составят 225тыс. руб.

Рассчитаем страховые взносы:

Страховые взносы = 30% , следовательно  издержки на страховые взносы составят:  225тыс.руб.*0,3=67,5тыс.руб.

→Музыкальная установка ди-джея приведёт к расходу электроэнергии:

Тариф на электроэнергию = 5,0 руб/кВт*ч

Потребляемая электроэнергия = 13 кВт*ч

Затраты на электроэнергию в день = 780 рублей

Затраты электроэнергии за 3 месяца = 70,98 тыс.руб.

→Потребуются 50 стульев и 13 столов: цена 1 стула=2тыс.руб., 1стола =2,5тыс.руб..

Следовательно расходы на столы и стулья = 1тыс.руб.*50+2,5 *13тыс.руб. =82,5тыс.руб.

Определим в таблице 14 общую сумму издержек, которую кафе понесёт в связи с открытием летнего кафе.

Таблица 14 – Общая сумма издержек в связи с открытием летнего кафе 2013 года в ООО «Жемчужина»

Издержки обращения  и производства

Сумма, тыс.руб.

1

2

1.Заработная плата

225

2.Страховые взносы

67,5

3.Электроэнергия

70,98

4.Столы и стулья

82,5

5.Прочие 

3,1

Итого

449,08


В итоге общая сумма  издержек в связи с открытием  летнего кафе составит 449,08тыс. руб.

Рассчитает Выручку  от продаж и прибыль от продаж готовой  продукции по данным:

  1. С ср.чека - средняя стоимость чека = 250 рублей
  2. ПР - Проходимость:
    1. ПР б. – проходимость в будни = 60 человек
    2. ПР в. – проходимость в выходные и праздники = 120 человек
  3. N - Общее время работы летнего кафе = 91 день
    1. N б. – количество будних дней = 67 дней
    2. N в. – количество праздников и выходных = 25 дней

Расчёт:

- ВР б. = С ср.чека * ПР б.*Nб.=250 руб.*60 чел*67 дн.=1005 тыс.руб.

  ВР в. = С ср.чека*ПР в.*Nв.=250 руб.*120чел.*25дн.=750 тыс.руб.

  ВР = ВР б.+ВР в.=1005 тыс.руб.+750 тыс.руб.=1755 тыс.руб.

- ТН = ВР*0,3 / (1+0,3)= 526,5 тыс.руб. 

- С зак. = ВР-ТН=1755тыс.руб.-526,500тыс.руб.=1228,5 тыс.руб.   

   ИОиП = 449,08 тыс.руб.

  - П от реал. = ВР-ИОиП-Сзак. = 1755тыс.руб.- 449,08 тыс.руб.-1228,5 тыс.руб.= 77,42тыс.руб.

Определим эффективность  предложенного мероприятия в таблице 15. 

Таблица 15 – Эффективность мероприятия №2

2013 года в кафе «Жемчужина»

Показатели

2013

2013

с меропр-ем

Отклонение

Абс.

Отн.,

%

1

3

4

5

6

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

10250

12005

1755

17,1

2.Прибыль от реализации  готовой продукции, тыс. руб.

1225

1302,42

77,42

6,3

3.Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

2420

2420

0

0




1

3

4

5

6

4.Фондоотдача, руб.ВР/1руб.ОФ

4,2

4,9

0,7

16,7

5.Фондоемкость, руб.ОФ/1руб.ВР

0,24

0,20

-0,04

-16,7

6. Рентабельность использования  основных фондов, руб.П/1руб.ОФ

   0,51

0,54

0,03

5,9




В результате открытия летнего кафе наблюдается рост прибыли на 77,42тыс.руб. или на 6,3% и положительная динамика рентабельности, которая увеличивается на 5,9%. Так же растёт  показатель фондоотдачи на 16,7% и снижается показатель фондоёмкости на 16,7%. Следовательно, можно сделать вывод, что проведённое мероприятие является эффективным. Фонды используется всё эффективнее

Определим в таблице 16 общий эффект двух предложенных мероприятий

И проведём сравнение  с 2013 годом базовым.

Таблица 16 – Сравнение эффективности суммы двух мероприятий и базового 2013 года в ООО «Жемчужина»

Показатели

2013,

базовый

Меропр№1

Меропр

№2

№1 и №2

Отклонение

Абс.

Отн.,%

1

2

3

4

5

6

7

1.Выручка от реализации,

 тыс. руб.

10250

15375

1755

17130

6880

67,1

2.Прибыль от реализации  готовой продукции, тыс. руб.

1225

1454

77,42

1531,42

306,42

25

3.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

2420

2463

2463

43

1,8

4.Фондоотдача, руб.ВР/1руб.ОФ

4,2

6,2

0,7

6,9

2,7

64,3

5.Фондоемкость, руб.ОФ/1руь.ВР

0,24

0,16

1,4

0,14

-0,1

-41,7

6. Рентабельность использования  основных фондов, руб.П/1руб.ОФ

0,51

0,59

0,03

0,62

0,11

21,6




 

 

По данным таблицы 16 можно сделать вывод:

При проведении в 2013 году обоих мероприятий по сравнению  с базовым 2013 годом выручка от реализации вырастит на 6880тыс. руб. или на 67,1%, прибыль от реализации - на 306,42 тыс. руб. или на 25%.

Показатель фондоотдачи увеличился на 64,3%, а фондоемкости уменьшился на 41,7%. Это говорит об увеличении эффективности использования основных фондов в кафе ООО «Жемчужина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Основные фонды –  это материально-вещественные ценности, которые целиком и многократно используются в процессе производства на предприятии общественного питания в качестве средств труда.

При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, показатели использования  и их динамику.

Данные показатели позволяют оценить, какие меры следует предпринять для улучшения использования основных фондов на предприятии общественного питания.

Необходимым условием эффективного использования основных фондов является повышение экономического эффекта  от их эксплуатации. 

Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие  показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент  износа фондов, коэффициент годности фондов. Проведенная оценка данных коэффициентов позволяет отметить, что на предприятии ведется обновление основных фондов, происходит покупка нового оборудования, а также реализуются остатки изношенного оборудования. Это способствует увеличению стоимости основных фондов и улучшению их использования.

 К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости. Расчет данных показателей показал, что фондоотдача и рентабельность увеличиваются, что является показателем улучшения использования основных фондов на предприятии «Жемчужина»

В целом, эффективность  использования основных фондов определяет потребность предприятия общественного  питания в основных средствах, чем  выше эффективность использования, тем относительно меньше объем основных фондов, требующийся для нормального осуществления деятельности по производству готовых блюд и их реализации населению.

Список используемых источников

 

1. Н.Л. Аргуткина. Экономика торгового предприятия (курс лекций). - Ульяновск: УлГУ. Институт экономики и бизнеса, 2008.-105 с.

Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования