Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:54, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Задачи курсовой работы:
1).определить роль, сущность, состав и структуру основных фондов;
2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;
3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия…………………… ……………………………………………..4
1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов………………...
1.2. Система показателей использования основных фондов……………...7
1.3. Факторы и пути улучшения использования основных фондов……...12
2. Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия ООО "Жемчужина"……………………...
2.2.Анализ использования основных фондов на предприятии
ООО "Жемчужина".…....................................................................................16
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..26
3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов
ООО «Жемчужина»……………………………………………………………
3.2. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению использования
основных фондов на предприятии ООО "Жемчужина"….........................27
Заключение…………………………………………………………………..37
Список используемых источников……..………………………………….38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая смотреть основные ФОНДЫ 3 курс.doc

— 447.50 Кб (Скачать файл)

-Удельный вес зданий = 2100тыс.руб.*100%/2405 тыс.руб. =  87,3%

-Удельный вес оборудования = 305 тыс.руб.*100%/2405тыс.руб. = 12,7%

На рассматриваемом  предприятии исследование структуры  основных фондов показало, что основная часть приходится на здания. В 2012 году составляли 88,9%, в 2013 году – 87,3 %. Вторым по объему элементом является сумма машин и оборудования, которое необходимо на предприятии общественного питания. Доля этой группы основных фондов составила в 2012 году 11,2%,  в 2013 году –12,7%.

На основе исследование структуры и изменение фондоотдачи основных фондов делаем выводы:

Происходящие движение основных фондов в кафе «Жемчужина» было направлено на увеличение количества оборудования (были куплены: кондиционер, тепловая печь, холодильные шкафы).  Это позволило увеличить объем выручки, и соответственно повысило фондоотдачу.

Поэтому, для того, чтобы  предприятия в дальнейшем могло  и дальше повышать свою эффективность  можно предложить определенные мероприятия, которые будут способствовать росту фондоотдачи, прибыли и выручки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия ООО «Жемчужина»

        3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов

              ООО «Жемчужина»

Предприятие ООО «Жемчужина» является коммерческим, следовательно, основная цель его деятельности – получение прибыли. Для этого предприятие общественного питания, прежде всего, может увеличить свою пропускную способность. Увеличение пропускной способности предприятия общественного питания может быть достигнуто за счет ряда путей, к важнейшим, из которых относятся:

-внедрение  прогрессивных форм торговли;

-совершенствование организации труда;

-механизация и автоматизация основных торгово-технологических    процессов.

-наиболее рациональная типизация, специализация и размещение торговой сети с учетом интенсивности покупательского потока;

- повышение коэффициента использования планового фонда времени работы                     предприятий и оборудования путем увеличения сменности работы, снижения простоев и перерывов в работе в связи с закрытием на ремонт, переучет, инвентаризацию, отсутствием работников, поломкой оборудования и т.д.;

Проведенная оценка использования основных фондов в кафе «Жемчужина» и изменения  в структуре основных фондов позволяют  наметить пути улучшения эффективности  использования основных фондов предприятия  общественного питания, заключающиеся в следующем:

+рост технической оснащенности предприятия новым оборудованием, усовершенствованной техники и увеличение доли активной части основных фондов (машин и оборудования);

+уменьшение пассивной части основных фондов - продажа не нужных

площадей;

+открытие  летнего кафе;

+ увеличение пропускной способности обеденного зала (расширение площади торгового зала);

+ применение полуфабрикатов;

+ использование системы - Шведский стол;

+ использование торговых автоматов для продажи напитков; 
+ совершенствование режима работы предприятия;

и др.

 

    1. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению    ттттттспользования основных фондов на предприятии ООО   иииии«Жемчужина»

 

Рассмотрим некоторые  мероприятия для улучшения использования  основных фондов в кафе «Жемчужина».

Мероприятие №1 - Заменим  тепловую печь на пароконвектомат.

Пароконвектомат это  универсальный тепловой агрегат, совмещающий  в себе сразу два вида оборудования: это пароварочный аппарат и конвекционный  жарочный шкаф. Современные пароконвектоматы представляют собой сочетание последних технических достижений, а так же эргономичного дизайна. Основная и главная цель пароконвектомата – доведение результата работы повара до совершенства при минимальной затрате времени, энергии.

Таблица 8 – Сравнительная характеристика тепловой печи и пароконвектомата.

Характеристики

Тепловая печь

Паро-

конвектомат

Отклонения

абс.

отн.,%

1

2

3

4

5

1.Тариф на электроэнергию, руб. за кВт

5,0

   

2.Мощность, кВт/час

10,5

7,5

-3

-28,57




 

1

2

3

4

5

3.Расход э-э в день, тыс.руб.

630

450

-180

-28,57

4.Расход э-э в год,  тыс.руб.

223650

159750

-63900

-28,57

5.Производительность, блюд/час

8

12

-4

1,5

6.Цена, тыс.руб.

90

130

40

44.4




Экономия на электроэнергии в год = 223650 руб.–159750 руб.=63900 руб. или 223650 руб./159750 руб. – 1 *100% = 28,57%

Тепловая печь была куплена в 2008 году, срок полезного использования=5 лет. На тепловую печь полностью начислена амортизация. При замене старую тепловую печь выбрасываем.

Цена пароконвектомата 130тыс.руб.;

3тыс. руб-на установку и пусконаладку:

          Стоимость пароконвектомата=133тыс.  руб.

Пароконвектомат куплен на средства:

- Сумма начисленной амортизации на тепловую печь = 90тыс. руб.

- Прибыль кафе = 43тыс. руб.

Издержки от тепловой печи и пароконвектомата отразим в таблице 9

Таблица 9– Издержки от тепловой печи и пароконвектомата

Издержки

Тепловая печь

Паро-

конвектомат

Отклонение

абс

Отн.%

1

2

3

4

5

1.Обслуживание, тыс.руб.

18

24

6

33,3

2.Электроэнергия, тыс.руб.

223,650

159,750

-63,9

-29,9

3.Вода, тыс.руб.

0

0,609

0,609

 

4.Амортизационные отчисления, тыс.руб.

18

18,460

0,46

2,6

Итого, тыс.руб.

223,686

202,819

-20,867

-9,3


 

 >расходы на обслуживание.

Тепловая печь = 1,5 тыс.руб./ месяц → в год = 18тыс.руб.

          Пароконвектомат = 2 тыс.руб./мес. → в год = 24тыс. руб.                                               

>расходы воды.

Тепловая печь - не требует  воды.

          Пароконвектомату требуется 10 литров воды ежечасно. Тариф воды = 14,30 руб. за м3.

Пароконвектомат потребляет

- в день=10литров*12час.=120 литров

   - в год=120 литров*355дней=42600 литров

      1 м3 = 1000 литров : 42600/1000=42,6 м3

        Следовательно, расходы воды в год = 42,6 м3*14,30руб. за м3=609 руб.

>амортизационные отчисления.

Тепловая печь - срок полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации-1/5*100%=20%. Следовательно начисленная сумма амортизационных отчислений = 90тыс.руб.*20%/100%=18тыс.руб.

Пароконвектомат - срок полезного использования пароконвектомата 7 лет. Годовая норма амортизации=1/7*100%=14,3%. Следовательно начисленная сумма амортизационных отчислений=130тыс.руб*14,2% /100%=18,460тыс.руб.

В итоге на пароконвектомат  уходят  на 20,867 тыс.руб. издержек меньше, чем на тепловую печь.

         Кафе «Жемчужина» пользуется спросом как в будни, так и в праздничные дни. Посетителей привлекают вкусные блюда и культурный, вежливый обслуживающий персонал. За счёт того, что производительность пароконвектомата выше, чем у тепловой печи, кафе сможет обслуживать клиентов в день  больше, что позволяет спрос, и проходимость вырастит в 1,5 раза: для этого нам понадобится 5 столов,20 стульев  и найм двух официантов.

 

 

 

 

 

Таблица 10 – Издержки обращения и производства необходимые для роста проходимости в 2013 году в кафе ООО «Жемчужина»

ИОиП

Сумма, тыс.руб.

1

2

Издержки на Стулья

40

Издержки на Столы

12,5

Заработная плата

192

Страховые взносы

57,6

Прочие издержки

3,1

Итого

265,2




Цена 1 стула = 2тыс.руб., 2тыс.руб.*20шт.=40тыс.руб.

Цена 1 стола=2,5тыс.руб., 2,5тыс.руб.*5шт.=12,5тыс.руб.

Заработная плата официанта=8 тыс.руб., 8тыс.руб.*2чел.*12мес.=192 тысруб.

Страховые взносы=30%, 8тыс.руб.*0,3*2чел.*12=57,6тыс.руб.

К прочим издержкам относятся: стоимость тарелок, ложек, вилок, салфеток,

кастрюлей, формы и  так далее.  

На основе таблицы 11 рассчитает выручку и прибыль от реализации готовой продукции, которую получит кафе при замене тепловой печи на пароконвектомат.

Таблица 11 – Выручка и прибыль от реализации готовой продукции при замене тепловой печи на пароконвектомат 2013 г.

в ООО «Жемчужина»

 

Показатели

2013

2013

 с меропр.

Отклонение

Абс.

Отн.,%

1

3

2

4

5

1.Общее число рабочих  ней в году

355

   

в т.ч.1.1.Количество будних дней                            

250

   

        1.2. Количество выходных и     ммммммпраздничных дней                             

105

   

2.Режим работы, час.

12

   

3.Средняя стоимость  чека, руб.     

250

   

4.Проходимость в будние  дни, чел.

80

120

40

50

1

2

3

4

5

5.Проходимость в выходные  и праздники, чел.

200

300

100

50

6.Выручка от реализации  в будние дни, тыс. руб. 

5000

7500

2500

50

7.Выручка от реализации, в выходные дни и праздники, 

тыс. руб.

5250

7875

2624

50

8.Выручка от реализации  годовая, тыс. руб.

10250

15375

2125

50

9.Торговая наценка  (30%), тыс. руб.

2365

3548

1183

50

10.Стоимость закупки  сырья, 

тыс. руб.

7175

11827

4652

50

11.Издержки обращения  и производства, тыс. руб.

1850

2094

224

13,2

12.Прибыль от реализации  готовой продукции, тыс.руб.

1225

1454

199

18,7

Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и пути улучшения их использования