Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:54, дипломная работа
Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Задачи курсовой работы:
1).определить роль, сущность, состав и структуру основных фондов;
2).провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;
3).определить основные пути улучшения использования основных фондов предприятия.
Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия…………………… ……………………………………………..4
1.1. Понятие, сущность, классификация основных фондов………………...
1.2. Система показателей использования основных фондов……………...7
1.3. Факторы и пути улучшения использования основных фондов……...12
2. Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия ООО "Жемчужина"……………………...
2.2.Анализ использования основных фондов на предприятии
ООО "Жемчужина".…....................................................................................16
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
предприятия ООО "Жемчужина"…………………………………………..26
3.1. Пути увеличения эффективности использования основных фондов
ООО «Жемчужина»……………………………………………………………
3.2. Расчёт эффективности мероприятий по улучшению использования
основных фондов на предприятии ООО "Жемчужина"….........................27
Заключение…………………………………………………………………..37
Список используемых источников……..………………………………….38
-Удельный вес зданий = 2100тыс.руб.*100%/2405 тыс.руб. = 87,3%
-Удельный вес оборудования = 305 тыс.руб.*100%/2405тыс.руб. = 12,7%
На рассматриваемом предприятии исследование структуры основных фондов показало, что основная часть приходится на здания. В 2012 году составляли 88,9%, в 2013 году – 87,3 %. Вторым по объему элементом является сумма машин и оборудования, которое необходимо на предприятии общественного питания. Доля этой группы основных фондов составила в 2012 году 11,2%, в 2013 году –12,7%.
На основе исследование структуры и изменение фондоотдачи основных фондов делаем выводы:
Происходящие движение основных фондов в кафе «Жемчужина» было направлено на увеличение количества оборудования (были куплены: кондиционер, тепловая печь, холодильные шкафы). Это позволило увеличить объем выручки, и соответственно повысило фондоотдачу.
Поэтому, для того, чтобы предприятия в дальнейшем могло и дальше повышать свою эффективность можно предложить определенные мероприятия, которые будут способствовать росту фондоотдачи, прибыли и выручки.
3. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия ООО «Жемчужина»
Рассмотрим некоторые
мероприятия для улучшения
Мероприятие №1 - Заменим тепловую печь на пароконвектомат.
Пароконвектомат это универсальный тепловой агрегат, совмещающий в себе сразу два вида оборудования: это пароварочный аппарат и конвекционный жарочный шкаф. Современные пароконвектоматы представляют собой сочетание последних технических достижений, а так же эргономичного дизайна. Основная и главная цель пароконвектомата – доведение результата работы повара до совершенства при минимальной затрате времени, энергии.
Таблица 8 – Сравнительная характеристика тепловой печи и пароконвектомата.
Характеристики |
Тепловая печь |
Паро- конвектомат |
Отклонения | |||
абс. |
отн.,% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1.Тариф на электроэнергию, руб. за кВт |
5,0 |
|||||
2.Мощность, кВт/час |
10,5 |
7,5 |
-3 |
-28,57 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.Расход э-э в день, тыс.руб. |
630 |
450 |
-180 |
-28,57 |
4.Расход э-э в год, тыс.руб. |
223650 |
159750 |
-63900 |
-28,57 |
5.Производительность, блюд/час |
8 |
12 |
-4 |
1,5 |
6.Цена, тыс.руб. |
90 |
130 |
40 |
44.4 |
Экономия на электроэнергии в год = 223650 руб.–159750 руб.=63900 руб. или 223650 руб./159750 руб. – 1 *100% = 28,57%
Тепловая печь была куплена в 2008 году, срок полезного использования=5 лет. На тепловую печь полностью начислена амортизация. При замене старую тепловую печь выбрасываем.
Цена пароконвектомата 130тыс.руб.;
3тыс. руб-на установку и пусконаладку:
Стоимость пароконвектомата=
Пароконвектомат куплен на средства:
- Сумма начисленной амортизации на тепловую печь = 90тыс. руб.
- Прибыль кафе = 43тыс. руб.
Издержки от тепловой печи и пароконвектомата отразим в таблице 9
Таблица 9– Издержки от тепловой печи и пароконвектомата
Издержки |
Тепловая печь |
Паро- конвектомат |
Отклонение | |
абс |
Отн.% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Обслуживание, тыс.руб. |
18 |
24 |
6 |
33,3 |
2.Электроэнергия, тыс.руб. |
223,650 |
159,750 |
-63,9 |
-29,9 |
3.Вода, тыс.руб. |
0 |
0,609 |
0,609 |
|
4.Амортизационные отчисления, тыс.руб. |
18 |
18,460 |
0,46 |
2,6 |
Итого, тыс.руб. |
223,686 |
202,819 |
-20,867 |
-9,3 |
>расходы на обслуживание.
Тепловая печь = 1,5 тыс.руб./ месяц → в год = 18тыс.руб.
Пароконвектомат = 2 тыс.руб./мес. → в год = 24тыс. руб.
>расходы воды.
Тепловая печь - не требует воды.
Пароконвектомату требуется 10 литров воды ежечасно. Тариф воды = 14,30 руб. за м3.
Пароконвектомат потребляет
- в день=10литров*12час.=120 литров
- в год=120 литров*355дней=42600 литров
1 м3 = 1000 литров : 42600/1000=42,6 м3
Следовательно, расходы воды в год = 42,6 м3*14,30руб. за м3=609 руб.
>амортизационные отчисления.
Тепловая печь - срок полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации-1/5*100%=20%. Следовательно начисленная сумма амортизационных отчислений = 90тыс.руб.*20%/100%=18тыс.руб.
Пароконвектомат - срок полезного использования пароконвектомата 7 лет. Годовая норма амортизации=1/7*100%=14,3%. Следовательно начисленная сумма амортизационных отчислений=130тыс.руб*14,2% /100%=18,460тыс.руб.
В итоге на пароконвектомат уходят на 20,867 тыс.руб. издержек меньше, чем на тепловую печь.
Кафе «Жемчужина» пользуется спросом как в будни, так и в праздничные дни. Посетителей привлекают вкусные блюда и культурный, вежливый обслуживающий персонал. За счёт того, что производительность пароконвектомата выше, чем у тепловой печи, кафе сможет обслуживать клиентов в день больше, что позволяет спрос, и проходимость вырастит в 1,5 раза: для этого нам понадобится 5 столов,20 стульев и найм двух официантов.
Таблица 10 – Издержки обращения и производства необходимые для роста проходимости в 2013 году в кафе ООО «Жемчужина»
ИОиП |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
2 |
Издержки на Стулья |
40 |
Издержки на Столы |
12,5 |
Заработная плата |
192 |
Страховые взносы |
57,6 |
Прочие издержки |
3,1 |
Итого |
265,2 |
Цена 1 стула = 2тыс.руб., 2тыс.руб.*20шт.=40тыс.руб.
Цена 1 стола=2,5тыс.руб., 2,5тыс.руб.*5шт.=12,5тыс.руб.
Заработная плата официанта=8 тыс.руб., 8тыс.руб.*2чел.*12мес.=192 тысруб.
Страховые взносы=30%, 8тыс.руб.*0,3*2чел.*12=57,
К прочим издержкам относятся: стоимость тарелок, ложек, вилок, салфеток,
кастрюлей, формы и так далее.
На основе таблицы 11 рассчитает выручку и прибыль от реализации готовой продукции, которую получит кафе при замене тепловой печи на пароконвектомат.
Таблица 11 – Выручка и прибыль от реализации готовой продукции при замене тепловой печи на пароконвектомат 2013 г.
в ООО «Жемчужина»
Показатели |
2013 |
2013 с меропр. |
Отклонение | |
Абс. |
Отн.,% | |||
1 |
3 |
2 |
4 |
5 |
1.Общее число рабочих ней в году |
355 |
|||
в т.ч.1.1.Количество будних дней |
250 |
|||
1.2. Количество выходных и ммммммпраздничных дней |
105 |
|||
2.Режим работы, час. |
12 |
|||
3.Средняя стоимость чека, руб. |
250 |
|||
4.Проходимость в будние дни, чел. |
80 |
120 |
40 |
50 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5.Проходимость в выходные и праздники, чел. |
200 |
300 |
100 |
50 |
6.Выручка от реализации в будние дни, тыс. руб. |
5000 |
7500 |
2500 |
50 |
7.Выручка от реализации, в выходные дни и праздники, тыс. руб. |
5250 |
7875 |
2624 |
50 |
8.Выручка от реализации годовая, тыс. руб. |
10250 |
15375 |
2125 |
50 |
9.Торговая наценка (30%), тыс. руб. |
2365 |
3548 |
1183 |
50 |
10.Стоимость закупки сырья, тыс. руб. |
7175 |
11827 |
4652 |
50 |
11.Издержки обращения и производства, тыс. руб. |
1850 |
2094 |
224 |
13,2 |
12.Прибыль от реализации готовой продукции, тыс.руб. |
1225 |
1454 |
199 |
18,7 |